Общество 
18.04.2015

«В Татарстане нужно уделить внимание созданию реального качества действующих институтов»

Размышления о Стратегии «Татарстан-2030»

В конце прошлой неделе в Казани на итоговой конференции в присутствии Рустама Минниханова и Алексея Кудрина обсуждали стратегию «Татарстан-2030». Среди выступлений на форуме запомнилась речь президента Strategy Partners Group Александра Идрисова, говорившего о том, что разрабатываемый документ необходимо связать со структурными изменениями в глобальной экономике, а также увеличить долю инновационных услуг в документе.

Александр Идрисов
Александр Идрисов

БУДУТ ЛИ В РОССИИ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ВОДИТЕЛИ?

Я хочу отметить, что направление, которое было задано «Стратегией-2030», было исключительно точным. Добавлю несколько важных моментов с точки зрения возможного усиления позиций, а может быть, некоторых смыслов. Во-первых, вы, наверное, знаете, что в последние 20 лет существенно изменилась структура мировой экономики, занятости, законов, значительно выросла квалифицированность отдельных работников.

Давайте представим себе через 10 лет, действительно ли будут в России водители? Мы сегодня знаем с вами о технологических проблемах. Более того, возможно, людям вообще запретят управлять транспортом, тем, кто способен и может совершить ошибку. Это огромное количество высвобождаемых людей. И многие страны сегодня всерьез рассуждают о ситуации, в которой та самая узкая прослойка высококвалифицированных, талантливых и трудоспособных будет вынуждена содержать все оставшееся население. Может быть, вообще 15, 20, 30 процентов занятых. Это существенные моменты, которые нужно относить к тому самому оптимистичному сценарию. В действительности высвобождение людей может происходить более быстрыми темпами, чем мы с вами ожидаем сегодня. Особенно если говорить о динамике новых технологий, что используются в последние три года. Действительно, очень высокий риск. С одной стороны, риск, и с другой — возможности.

Я даже отметил, что доля профессиональных услуг почему-то действительно ничтожно мала в данной ситуации. Я как раз являюсь противником термина «постиндустриальная экономика» и могу сказать, почему этот термин был ошибочным, более того, сегодня жизнь показывает, что если у вас нет промышленности, это доказано на фактах, то никакой постиндустриальной экономики у вас не будет.

Давайте посмотрим на автомобильный завод современный. Исследования и разработки — это что? Услуги или традиционное производство? Услуги. Логистика и компоненты — это услуги или традиционное производство? Сборочное производство — это традиционное производство, в нашем представлении традиционное. Производство компонентов — это производство традиционное. Но есть услуги послепродажного обслуживания, услуги финансирования потребителей, услуги маркетинга, еще услуги IT, инжиниринг, консалтинг и прочее, что окружает традиционный обычный завод. А теперь попробуйте вынуть из этой цепочки сборочное производство. У вас остается ноль. Все. Это будет локализовано в другом месте. То есть вот это и есть новая индустриализация.

ТРИ ФАКТОРА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Вопрос не в том, как построить индустриальное общество там, где нет проблем. Мы пришли в другую модель промышленную. И это очень важно. И считаю, что в этом смысле стратегия абсолютно адекватно отражает изменения норм, адекватно оценивает, насколько эти изменения будут иметь значение. Еще один важный момент с неопределенностью. У нас три фактора сейчас неопределенности. Если раньше мы обычно принимали во внимание цену на нефть плюс, соответственно, институт знания и изменения. То сегодня у нас добавился третий фактор — геополитический.

Долго ли эти изменения будут влиять или нет, но в стратегии они должны найти свое отражение с точки зрения того, как на эти вызовы будет отвечать администрация. Тут смена фокусов в части привлечения инвестиций, поиск новых возможностей в виде альянсов с развивающимися странами и прочее-прочее.

Интересен следующий момент — это институты. Я могу сказать, что, на мой взгляд, одна из самых больших проблем, в том числе в регионах, не беру федеральный уровень — это общепринято и признано, что с институтами у нас проблема. Но многие регионы в состоянии создать институт. Фокусное привлечение инвестиций никуда не уходит, какая бы у нас ни была географическая ситуация, мы вынуждены привлекать инвестиции сегодня. И мы вынуждены усиливать в этом направлении свою деятельность. Слабые институты не способствуют этому. В Татарстане нужно отдельное внимание уделить созданию реального качества действующих институтов по финансированию и совершенствованию, то есть привлекательности нашей республики.

И последнее, что я хотел сказать. Возможно, слишком радикальный случай, но интересный. Смотрите, о чем заявил президент Назарбаев, он заявил о том, что старшие классы Казахстана ведут обучение на английском языке. Я выступал недавно в двух наших университетах, около 200 человек, собрали преподавателей и аспирантов. Я задал вопрос: сколько из вас свободно говорят на английском языке? Около 20 человек. Сколько из вас окончили оnline-курс, который соответствует вашей профессиональной деятельности? Ноль. Эти люди не понимают, что через пять лет они не будут востребованы студентами, которые сегодня учатся. Образование разделится на две категории: одна полностью уйдет в оnline, сегодня это очень интенсивно происходит. Образование — это та сфера, которая останется глобальной и будет доступной, потому что ее никто не секретит, неважно, в Папуа — Новой Гвинее или в Соединенных Штатах.

Александр Идрисов

Справка

Александр Борисович Идрисов родился в 1959 году. Управляющий партнер, основатель компании Strategy Partners. Ключевая специализация — «стратегическое планирование и корпоративные финансы».

Член совета по частно-государственному партнерству российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член общественного совета при министерстве регионального развития Российской Федерации, заместитель председателя комитета по стратегии развития отрасли союза машиностроителей России; первый президент гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков России, представитель России в европейской федерации объединений финансовых аналитиков (EFFAS) и международной ассоциации сертифицированных инвестиционных аналитиков (CIIA) (1998 - 2002).

Автор программных продуктов серии Project Expert и Audit Expert; автор монографии «Стратегическое планирование», а также десятков публикаций в ведущих деловых изданиях — «Ведомости», «Эксперт», «Управление компанией», «Рынок ценных бумаг», «Экономика и жизнь» и др.; автор и ведущий семинаров Strategy Partners: «Разработка стратегии роста диверсифицированной корпорации» и «Разработка стратегии развития компании».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2015 18:30

    Зачем нам английский? - Нам нужен китайский. Или суахили

  • Анонимно
    19.04.2015 20:24

    Стратегия-с тратегия-тратить наши общие денежки.Строить надо заводы для производства заводов, вот и вся стратегия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль