Общество 
18.04.2015

Рустам Минниханов: «Это очень опасно: ветер, сухо. Сгорит все, с человеческими жертвами!»

Врио Президента РТ, стукнув кулаком по столу, потребовал находить и наказывать поджигателей сухой травы — с начала сезона уже 100 таких случаев

Сегодня на заседании в кабинете министров РТ Рустам Минниханов заострил внимание на угрозе лесных пожаров, вспоминая о тяжелых последствиях, к которым привела бушующая огненная стихия в Хакасии и Забайкалье. По мнению врио президента Татарстана, если власти, включая структуры МЧС и МВД, не примут серьезных мер, то республику могут ожидать новые чрезвычайные ситуации. С ним согласны и эксперты: волна серьезных лесных пожаров в РТ происходит раз в 4 - 5 лет — последняя была как раз в 2010 году.

ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АМОРАЛЬНЫЕ

На сегодняшнем традиционном субботнем заседании в кабинете министров РТ с участием врио президента РТ Рустама Минниханова неожиданно эмоционально прозвучала тема загораний травы, о многочисленных подобных фактах сообщил вице-премьер и министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов: «...факты сжигания сухой травы и соломы на сельхозземлях на территориях сельхозформирований. На местах знают, мы категорически запрещаем этим заниматься как с точки зрения высокой пожароопасности, так и исходя из сохранения плодородия почвы». Причем, по словам Ахметова, даже если такие поджоги не несут в себе опасности возникновения серьезных пожаров, то подобные действия в принципе можно квалифицировать как аморальные. «Министерством издан приказ, который доведен через начальников управления до всех сельхозпредприятияй, их руководителей и специалистов, повсеместно организовано дежурство и контроль силами управления сельского хозяйства на местах, — сообщил министр сельского хозяйства РТ. — Любой случай будет нами рассмотрен как чрезвычайное происшествие».

Здесь чиновника прервал председательствовавший на заседании врио президента РТ, обратившийся к собравшимся. «Вы знаете, что все события в Забайкалье, в Хакасии произошли... Это плод сжигания старой травы! Добром это не кончится. Мы губим деревья, мы ухудшаем плодородие почвы. Кто этим занимается?» — Минниханов был очень эмоционален. «Уважаемые главы администраций, во-первых, это очень опасно: ветер какой, сухо. Сгорит все, с человеческими жертвами! Ничего не сделаешь, когда ветер и сухо. Какие последствия будут!» — указал врио президента республики, еще раз напомнив о лесных пожарах, от которых пострадало несколько российских регионов. «Я усиливаю ваши опасения (обращаясь к министру Ахметовуприм. ред.), значит, найдите форму. Алексей Валерьевич (обращаясь к руководителю комитета по чрезвычайным ситуациям при кабмине РТ, первому вице-премьеру РТ Алексею Песошину — прим. ред.), через КЧС и участковым МВД дайте поручение — сразу жестко пресекать и находить этих людей», — обратился Минниханов и недвусмысленно стукнул кулаком по столу.

«ЕСЛИ КТО-ТО КИНЕТ БЫЧОК ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ, ВОТ И ПОЖАР»

Самое любопытное, что заседание КЧС РТ, на котором обсуждалась и тема возгораний травы, состоялось только накануне, о чем Песошин и рапортовал Минниханову. Причем картина, которая рисовалась чиновниками в пятницу, была гораздо оптимистичнее той, которую представил сегодня врио президента Татарстана. В пятницу на КЧС говорили о тех серьезных успехах, которых добилась республика в борьбе с крупными лесными пожарами, поскольку таковых в РТ не наблюдалось несколько лет. «За последние четыре года противопожарные мероприятия, проводимые в нашей республике, а также относительно благоприятная погода позволили избежать крупных лесных пожаров», — сказал тогда все тот же Песошин. Тем не менее слова о большом числе случаев загораний травы прозвучали и там. «Подразделения пожарной охраны выезжали на тушение загораний травы и мусора уже более 100 раз. При этом суммарная площадь горения травы составила более 6 гектаров», — сказал Песошин. Наибольшая площадь горения травы зарегистрирована в Камско-Устиьинском, Лаишевском, Лениногорском и Спасском районах республики.

Интересно, что год назад, в мае прошлого года, экс-министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев предостерегал: «То, что мы не «горим», не говорит о том, что ситуация простая». Он напомнил о негативной цикличности лесных пожаров, которая ранее проявлялась в Татарстане каждый четвертый год. Так, большое количество лесных пожаров в республике произошло в 2002, 2006 (104 пожара на площади 110 га), 2010 годах (99 пожаров на площади 168 га). Как теперь известно, 2014 год республика счастливо «пропустила», но не было ли это лишь отсрочкой?

По словам известного в Татарстане фермера-лесника Гусмана Минлебаева, вероятность лесных пожаров в республике велика: «Практически погибшие, пересохшие лесополосы, которые разделяют поля, они гибнут. Значит, там находится сухостой. Потом за лесополосами никто не ухаживает, там стоит высокая сухая трава, а они прилегают к дорогам. А если кто-то кинет бычок или что-то еще, то все, вот и пожар!» Согласна с таким мнением и известный эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова: «Опасения руководства республики полностью оправданны. В экологической рассылке сейчас идет очень большое обсуждение, что, вообще, многолетние пожары связаны с потеплением климата. И естественно, поджигание земли, поджигание соломы, в том числе и на дачных участках, просто баловство с огнем, скажем так, — это все очень чревато. У нас мало кто практикует уборку сухой травы граблями, ее просто поджигают. Поджигают ведь даже во дворах, на островах. И те пожары, которые нанесли Хакасии огромный ущерб и вред, действительно связаны с этой причиной, — уверена Мингазова. — Об этом очень много информации».

Гусман Минлебаев
Гусман Минлебаев (фото: архив «БИЗНЕС Online»)

Особое внимание властей Татарстана к теме лесных пожаров обусловлено еще и трагическими событиями, которые произошли на востоке страны, где в одной Хакасии за прошлые выходные в результате лесных пожаров погибло более двух десятков человек, а в республике был объявлен день траура. Причем в некоторых регионах ситуация продолжает оставаться непростой. К примеру, в Забайкалье в связи с лесными пожарами действует режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим в условиях, когда пожаром охвачено более 110 тыс. гектаров. В соседней Бурятии режим чрезвычайной ситуации действует всюду, кроме двух северных районов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2015 16:32

    вырубайте леса и проблема будет решена. сколько земли освободится под стрительство. та и туркам в алабуге лес пригодится

    • Анонимно
      18.04.2015 18:29

      Tак лесов то уже не осталось

      • Анонимно
        18.04.2015 21:04

        Анализируя ситуацию вокруг Забайкалья и Дальнего Востока, где идут пожары, можно прийти к неожиданному выводу. Во первых, вспомним ситуацию с подписанием Россией в 2010-12 годах договоров с Китаем. После этого было заявлено, что восстановление промпроизводства и сельского хозяйства в этих регионах не будет, а оставшемуся населению пора готовиться к работе вахтовым методом в районе месторождений БАМа.После этого приняли законы о ТОРах (территориях опережающего развития) с льготным законодательством для иностранных концессий и рабочей силы.Сейчас губернатор Забкрая заявил, что восстановления и строительства домов для погорельцев не придвидиться. И какой же вывод? На поверхности.

    • Анонимно
      18.04.2015 23:10

      Я тоже идиот и поддержу вас. Вырубить все и снести все дома, а людей ближе к воде переселить, на пляжи и в торговые центры.

  • Анонимно
    18.04.2015 17:17

    Рустам Нургалиевич суров

  • Анонимно
    18.04.2015 17:33

    Может Минлесхоз переселим ближе к лесу?

  • Анонимно
    18.04.2015 18:24

    На-днях горело поле между поселком Победилово и дачным кооперативом "Ветеран", там более 20 гектаров...Группа МЧС прибыла быстро и локализовала ситуацию, молодцы!Кстати - это поле , находящееся в получасе езды от центра города, не обрабатывается уже более 20 лет и зарастает сорняками. Кто хозяин?

    • Анонимно
      18.04.2015 19:14

      в получасе езды от центра земель сельскохозяйственного назначения нет

  • Азат Д
    18.04.2015 19:39

    Строг, но справедлив.

  • Анонимно
    18.04.2015 20:45

    Может земля Семина? Как и около ЦАРИЦЫНО.

  • Анонимно
    18.04.2015 21:08

    В восьмидесятые годы там было агрохозяйство Казанской нефтебазы

  • Анонимно
    18.04.2015 21:40

    Из года в год одно и то же

  • Анонимно
    18.04.2015 23:10

    Там не сладкие земли,вонь от очистных сооружений.Пока не обследовали акваторию у Борматухино ,вообще не обратили бы внимания.Такое уж внимание у "наших" нижнекамцев.

  • Анонимно
    19.04.2015 07:43

    Одну тысячную процента от нефтяных денег на посадку сосны на всех брошеных землях и оврагах. Такой шикарный подарок нашим детям!!! Будущим поколениям. Да и инвестиция потрясающая - разделить стоимость взрослой сосны на стоимость саженца. Миллионы процентов прибыли. А всю работу сделает время и солнышко с дождем. Не говоря уже об экологии в нашей вонючей нефтяной республике.))

  • Анонимно
    19.04.2015 14:34

    Лес должен быть везде по всей Республике ,не только в лесхозе сабинского района.

  • Анонимно
    19.04.2015 21:08

    Господин Сиразин!-Вы вместо того,чтобы болтать,взяли бы и сами опахали свое хозяйство,не чего ждать когда другие за Вас это должны делать.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:54

    Это простая человеческая безалаберность поэтому и горит все

  • Анонимно
    20.04.2015 10:23

    Проехали вчера по трассе - три значительных очага недалеко от населенных пунктов. Детвора "шалит". Только штрафы спасут.

  • Анонимно
    20.04.2015 12:48

    Просто надо землю пахать и сеять, и скот на фермах разводить- и все никакой сухой травы не будет. Будет много скота, не то что бы сухой травы, солому придется с Казахстана завозить- на корм скоту.

  • С ежегодными пожарами все проще!
    Зимой не законно пилят тайгу,а весной пускают огонек.
    И так,каждый год,одно и тоже.. Потом, все делают удивленые лица,говорят что надо бороться,но-всем как всегда....

  • Анонимно
    20.04.2015 19:20

    с погодой против пожаров пока везет

  • Анонимно
    21.04.2015 01:03

    Уход федерального государства от лесохозяйственной деятельности, причем оставляя за собой право собственника и функции надзирателя- ротозея около леса,привел одичанию леса.Частные компании,грызующие друг-друга уже при розыгрыше тендера, после победы в погоне за сверхприбылями относятся к лесу как хищники. Татарстану,где леса не так много, совсем не гоже допустить одичание лесопользователей и самого леса. Одичавшая природа способна самоочищению,как это случается в тайге или на степи ввиде пожара.Сухая прошлогодняя трава плюс сухостойный хвойный лес весной -это порох, а искра всегда найдется. Надо вернуть культуру лесохозяйствования, вспомнив незаслуженно забытое старое: восстановить квартальные дороги, причем расширяя их, а также визирные линии, которые позволять доступ в лес и ввести в оборот каждое дерево спелого леса и лекарственную траву. Но не надо передача регионам полномочий без денег - это мнение народа, что было озвучено устами руководства Татарстана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль