Общество 
21.04.2015

Гидрометцентр РТ: Это не норма, а погодный эксклюзив

Апрельский поцелуй снежной королевы: циклон с северной Атлантики принес в Татарстан снег, холод и штормовой ветер

К сегодняшнему утру в 12 районах ликвидировали аварии, оставившие без света 17 тыс. татарстанцев. Двое погибли в ДТП — в Казани и Верхнеуслонском районе. Резкие усиления ветра и снежные заряды на фоне низких температур будут продолжаться и сегодня. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выяснили, почему такая погода — благодать для аграриев и когда закончится погодная аномалия.

Ухудшение погодных условий связано с выходом юго-западного циклона, который принес нам сильный ветер и осадк
Ухудшение погодных условий связано с выходом юго-западного циклона, который принес нам сильный ветер и осадки

17 ТЫС. БЕЗ СВЕТА, 16 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ В ДТП

Сегодня в республике ликвидировали последствия урагана, оставившего без света более 17 тыс. человек. Сильные порывы ветра, обрушившиеся на Татарстан, оборвали провода — блэкаут коснулся 41 населенного пункта в 12 районах республики, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МЧС по РТ. «Для ликвидации аварии привлекалось 46 бригад от Сетевой компании (92 человека, 30 единиц техники) и 12 оперативных групп от МЧС по РТ», — добавил собеседник газеты. Аварийное отключение электроэнергии произошло в восточных районах республики, а также частично в Казани и Альметьевске. К 8:40 сегодня последствия урагана удалось устранить.

Причиной аварии послужило кратковременное усиление ветра от 15 до 26 м/с, что привело к замыканию проводов.

На дорогах республики ситуация примерно такая же, как и всегда. Ездить в дождь и слякоть, конечно, малокомфортно, но пока нет гололеда, успевшие «переобуться» после зимы водители удерживаются на дороге. Как сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ГИБДД по РТ Дмитрий Пекунов, вчера в республике произошло 9 крупных ДТП. Погибли 2 человека и 14 пострадали.

«В принципе, нельзя сказать, что эти цифры сильно отличаются от среднестатистических. Число аварий не выше — оно такое же. Один погибший в Верхнеуслонском районе, один — в Казани, — отметил Пекунов. — Просим аккуратнее вести себя на дороге».

ГИБДД по РТ также рекомендует выбирать безопасную скорость, воздерживаться от выезда на встречную полосу и в случае ухудшения погодных условий (метели, осадков, гололедицы) воздерживаться от поездок на дальние расстояния.

КАК ЦИКЛОН ПРИШЕЛ В ТАТАРСТАН

О причинах погодной аномалии «БИЗНЕС Online» рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра Татарстана Ирина Трущина. Она сообщила, что ухудшение погодных условий связано с выходом юго-западного циклона, который принес нам сильный ветер и осадки. Циклон не стал для синоптиков неожиданностью. Еще в воскресенье, когда светило яркое солнце и было довольно тепло, гидрометцентр предупреждал о предстоящем ухудшении погоды, отметила Трущина.

PICT2407.jpg
Холодная и дождливая погода сохранится включительно по 26 апреля

Однако циклон разыгрался не на шутку — так, что даже превзошел самые негативные прогнозы. «Стало ясно, что он (циклон — прим. ред.) более активен, чем то, что мы ожидали», — сказала Трущина. В связи с этим было принято решение дать штормовое предупреждение по республике. Усиление ветра до 21 - 26 м/с, местами порывами, относится к опасным метеорологическим явлениям.

Сегодня на всей территории также вероятно сохранение сильного ветра: в Казани — 15 - 20 м/с, по республике — 17 - 22 м/с. «Это тоже очень сильный ветер, но уже неопасное явление», — отмечает Трущина. Хотя интенсивность осадков, как считают синоптики, сегодня будет уже не столь интенсивной, как вчера. Возвращения сугробов ожидать, судя по всему, не приходится.

АНОМАЛИЯ ГРАДУСОВ НА 5

Сегодня днем в Казани немного распогодится — прогнозируется от 5 до 7 тепла (максимально днем по республике — 4 - 9 градусов тепла). Но погода все же будет холодной и неустойчивой — с дождями и мокрым снегом. Такая же перспектива ожидает жителей республики в среду и четверг, но уже без штормового ветра. «Конечно, это не норма, это такой погодный эксклюзив», — отметила Трущина, но добавила, что такие апрельские возвраты холода в республике время от времени встречаются. Она напомнила, что не далее как год назад такой же характер погоды наблюдался 24 - 26 апреля. Такая холодная и дождливая погода, как считают метеорологи, сохранится включительно по 26 апреля, после чего ожидается повышение температуры.

Циклон разыгрался не на шутку — так, что даже превзошел самые негативные прогнозы
Циклон разыгрался не на шутку — так, что даже превзошел самые негативные прогнозы

Завкафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев также склонен считать сложившуюся погодную ситуацию аномалией. «Мы находимся сейчас в самом центре циклона, который пришел к нам с Северной Атлантики, очень низкое давление — 730 миллиметров», — говорит ученый. По его данным, в эти дни среднесуточная температура должна достигать 7 - 8 градусов выше нуля. Сейчас же она составляет лишь 1,5 градуса тепла. «Отклонение градусов на 5 получается, а это уже крупная аномалия», — считает Переведенцев. Удивляет ученого и то, что не так часто в этом апреле нас балует своим появлением небесное светило. «Как только солнце выходит, так сразу температура поднимается резко вверх», — говорит он. А в прогнозах на эту неделю — увы, облачность, облачность, облачность. И только через неделю ученый ожидает появление в наших краях азиатского антициклона, который должен принести нам долгожданное тепло.

Апрельские снегопады на территории — это обычное явление, не выходящее за пределы, определенные климатом
Апрельские снегопады на территории Татарстана — это обычное явление, не выходящее за пределы, определенные климатом


ПОГОДА ДЛЯ СЕЛА — БЛАГОДАТЬ!

А вот для сельчан такая погода — благодать, считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. «Озимые не пострадают от этого», — говорит он, объясняя тем, что всходы еще только начались. В целом состояние озимых он оценивает «выше среднего». Вместе с тем замминистра отметил, что погода уже отодвинула планы сельчан на начало посевной кампании. Как правило, сеять начинают 15 - 16 апреля, а сегодня уже 20 апреля и на дворе — снег. Так что отставание на 5 - 6 дней минимум уже имеется. Но Титов не видит в этом большой беды. Напротив, он считает, что за это время дождь напитает влагой почву, растопит остатки снега и выровняет землю. «У нас же, знаете, где-то снег лежит, где-то болото, а местами пересохла уже земля. Сейчас это просто замечательно, погода — благодать, она сейчас все выровняет, потом все равномерно поспеет», — оптимистично заявил он.

Интересен взгляд на разбушевавшийся циклон в общероссийском масштабе. Как рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, центр циклона, находившийся вчера над границей Самарской области и Татарстана, сегодня уходит на северо-восток — в район Пермского края, хотя при этом заток холодного воздуха в наши края сохранится. «В таких условиях погода останется облачной с неустойчивыми прояснениями, местами вероятны кратковременные осадки. Далее этот циклон в предгорьях Урала станет малоподвижным и вместе с северными ветрами продолжит поставлять массы холодного воздуха, прогнозируют в «Фобосе».

В 2014 году снег в столице Татарстана был 26 апреля, в 2013 году — 11 апреля, в 2012 году — 5 апреля
В 2014 году снег в столице Татарстана был 26 апреля, в 2013 году — 11 апреля, в 2012 году — 5 апреля

Леус также подчеркнул, что в апреле пугаться снега не стоит: «Посмотрев историю метеорологических наблюдений на станции «Казань», могу сказать, что в 2014 году снег в столице Татарстана был 26 апреля, в 2013 году — 11 апреля, в 2012 году — 5 апреля. Апрельские снегопады на территории европейской России и в частности на территории Татарстана — это обычное явление, не выходящее за пределы, определенные климатом», — пояснил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2015 11:05

    Молодец Фардиев И.Ш.!

  • Анонимно
    21.04.2015 11:18

    Где он там порядок,эх обратно бы создали Минэнерго вот бы был порядок,а то в генерирующей компании одни убытки.

    • Анонимно
      21.04.2015 11:49

      Восстановить снова Татэнерго и верните Фардиева И. Ш.

    • Анонимно
      21.04.2015 11:57

      Вы это по финансовой отчетности за какой период увидели?

  • Анонимно
    21.04.2015 12:01

    скоро выборы......!

  • Анонимно
    21.04.2015 12:05

    Действующее руководство ГК не позволило утонуть ей в бурном море рыночной энергетики и четко держит курс на обновление мощностей и прибыльную работу! поэтому не надо в ГК никого возвращать!

  • Анонимно
    21.04.2015 12:15

    ученнный переведенцев сколько читаем его прогнозы,столько же все-наоборот..странно как-то...

  • Анонимно
    21.04.2015 12:25

    субботника не будет?

  • Анонимно
    21.04.2015 13:27

    А я доверяю прогнозу,который делает моя черепашка Матильда.Да-да,не смейтесь.Черепашка накануне подхода циклона не вылезала из старой тапочки и ничего не ела...Никакой Переведенцев ни в тапочках, ни без них нам не нужен!

  • Анонимно
    21.04.2015 14:51

    Любимое выражение у Юрия Петровича Переведенцева, аномалия)) Лучше бы рассказали бы нам все эти профессора и Трущина в частности, как с трудоустройством студентов-метеорологов после выпуска. Закончат КФУ, ткнутся трудоустраиваться и пошло. В аэропорту Казань мальчиков не берут (женский мирок и бла бла), в ГМЦ тоже не попасть (только блат, или нереальные ученые заслуги должны быть). А Трущина та еще болтушка, прости Господи.вот и идут парни в консультанты. или рабами в строймаркеты или пятерочки.

  • Анонимно
    21.04.2015 15:02

    Так это во всех вузах такое, особенно юридические. Любыми путями, куда можно поступают, а потом не знают где работать. Надо наоборот думать, сначала о возможном трудоустройстве. И самое главное, нигде на производстве не хотят уже работать. Типа, белые воротнички.

  • C'v
    21.04.2015 15:20

    Всякая погода благодать

    • Анонимно
      21.04.2015 18:12

      Эта "благодать" отрицательно на здоровье сказывается..Климат - хуже не придумаешь.

  • Азат Д
    21.04.2015 18:31

    Зато, в такую погоду - в холодную и сырую, машина едет как на 98 - тарпэда.

  • Анонимно
    21.04.2015 20:01

    Это хорошая погода. Хватит любые осадки называть плохой погодой.Снега почти не было - в Бугульме за всю зиму 20 см осадков. Вы чем питаться будите? Влаги почти нет. Казанка весной в половодье как будто обмелела.Пусть идет дождь, пропитывает влагой почву и будет в закромах.Без дождя останемся без урожая.Казак Поволжья

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль