Политика 
21.04.2015

Спарринг-партнеров Минниханову поищут «Вместе с президентом»

Большие смотрины от «Единой России»: 12 тыс. «кандидатов в кандидаты» схлестнутся на 900 площадках

Сегодня фактически дан старт праймериз партии власти на президентских и муниципальных выборах в Татарстане. Как выяснилось на пресс-конференции, официальному выдвижению Рустама Минниханова в качестве кандидата будут предшествовать внутрипартийные «выборы», которые поручено провести новому общественному движению «Вместе с президентом». Такая же процедура, как сообщила вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова, ждет желающих побороться за одно из 7720 депутатских кресел.

Римма Ратникова сообщила, что выборы президента Татарстана будут объявлены на заседании парламента РТ в начале лета, в период с 4 по 13 июня
Римма Ратникова сообщила, что выборы президента Татарстана будут объявлены на заседании парламента РТ в начале лета, в период с 4 по 13 июня

«ВМЕСТЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ»

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замсекретаря политсовета ТРО «Единая Россия», вице-спикер ГС РТ Римма Ратникова напомнила, что прямых выборов главы РТ в республике не было уже 10 лет. Объявлены они будут на заседании Госсовета РТ в период с 4 по 13 июня, то есть, как и положено по закону, не раньше чем за 90 дней и не позднее чем за 100 дней до дня выборов. Состоятся они в единый день голосования 13 сентября.

Неожиданной оказалась новость от Ратниковой о том, что ЕР в Татарстане решилась на новый формат проведения праймериз (внутрипартийного голосования) на должность президента РТ. Вообще-то, для партии власти это уже дело привычное — праймериз ЕР проводит во всех регионах России, где назначаются выборы, с 2009 года. В Татарстане такое внутрипартийное голосование проводилось в преддверии выборов депутатов Госдумы России летом 2011 года. Тогда прошло 14, как их называют в ЕР, кустовых встреч, где на полтора десятка мест в российской Думе претендовали 117 «кандидатов в кандидаты». Летом 2014 года перед выборами в Госсовет РТ тоже прошло 18 встреч, где выступили 157 претендентов на борьбу за депутатский мандат.

В этом году в республике будет проводиться внутрипартийное голосование по двум направлениям: и перед президентскими, и перед муниципальными выборами. «Муниципальное» внутрипартийное голосование ЕР оставила себе. А вот «президентские» праймериз по предложению координационного совета недавно организованного общественного движения «Вместе с президентом» будет проводить инициативная группа. В нее вошли представители общественных организаций и известные деятели РТ. Правда, регламент и прочие документы пока еще не разработаны, все впереди. Однако, как сообщила Римма Атласовна, даже при несомненном преимуществе действующего врио президента РТ в праймериз будут участвовать несколько кандидатов. Фамилий она не назвала, хотя это, конечно, самое интересное. Напомним, что пока о своем желании принять участие в выборах президента РТ дали понять двое: Рустам Минниханов и первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов.

Пока о своем желании принять участие в выборах президента РТ заявили двое: Рустам Минниханов и Хафиз Миргалимов
Пока о своем желании принять участие в выборах президента РТ заявили двое: Рустам Минниханов и Хафиз Миргалимов

Ратникова подчеркнула, что праймериз ни одна другая партия в стране не проводит. Впрочем, это и понятно — для такого действа нужны немалые людские и финансовые ресурсы. На пресс-конференции спросили, «за чей счет банкет», сколько денег и из какого кошелька будет потрачено на праймериз в Татарстане. Римма Атласовна заметила, что «там больших расходов нет», и уточнила, что средства будут, конечно, «из партийной кассы».

7720 МУНИЦИПАЛЬНЫХ МАНДАТОВ

По «муниципальным» праймериз у «Единой России» размах немаленький: внутрипартийное голосование будет организовано по всему Татарстану, на 900 площадках. Выборщиков (а это представители ЕР и дружественных общественных организаций) будет 38,5 тыс., почти все они, 95%, уже определены. Претендентов в кандидаты от «Единой России» — около 12 тысяч.

Как заявила Ратникова, ЕР будет претендовать на максимальное количество муниципальных мандатов, которых, напомним, в РТ 7720. Выборы пройдут в 38 городских и 872 сельских поселениях, а также в двух городских округах — Казани и Набережных Челнах. В этих двух городах, а также в Нижнекамске и Альметьевске 50% депутатов будут избираться по партийным спискам и 50% — по одномандатным округам. В других населенных пунктах выборы пройдут только по одномандатным округам.

Целями праймериз Ратникова назвала «смотр партийных кадров, открытие новых имен и определение сильнейших «кандидатов в кандидаты». Собственно, кандидатов партия власти будет выдвигать уже после внутрипартийного голосования — на своей республиканской конференции в начале июля.

ВЫБЕРЕМ 13 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА, И ОН БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ?

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, поставила ли партия власти перед «кандидатами в кандидаты» задачу отчитаться на праймериз за выполнение обещаний, которые они давали на предыдущих выборах и на прошлогодних «народных сходах» в РТ. Ратникова напомнила, что «института наказов» в законодательстве сегодня нет, но выполнять свои обещания — «дело чести для депутата». Римма Атласовна сообщила, что на сходах в 2014 году было высказано около 4,5 тыс. предложений, из них 2,5 тыс. взяты в работу. И депутаты стараются претворить их в жизнь, хотя сейчас «экономическая ситуация несколько ухудшилась».

Были вопросы о том, станет ли участвовать в праймериз мэр Казани. Естественно, да — все, кто хочет стать кандидатами в депутаты, должны пройти через внутрипартийное голосование. Поможет ли ЕР кандидатам в президенты пройти муниципальный барьер — набрать в свою поддержку 5% подписей муниципалов (примеры были — например, ЕР помогла выдвинуться на выборах губернатора Москвы Алексею Навальному)? Тут Ратникова была категоричной: «Мы никому помогать не собираемся». Хотя уточнила, что в Татарстане 80% муниципальных депутатов прошли от ЕР, а еще 20% — это беспартийные или представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР: «За их голоса пусть и поборются».

Был и вопрос об институте президентства в Татарстане. Как известно, в конце декабря прошлого года Госдума РФ проголосовала за продление сроков наименования глав республик президентами еще на год, до 1 января 2016 года. Получается, мы выберем 13 сентября президента Татарстана, и что, он будет президентом меньше четырех месяцев? Римма Ратникова ответила, что «вопрос открыт» и она не хотела бы сегодня его педалировать. Впрочем, ранее, как писала газета «БИЗНЕС Online», глава комитета парламента по правопорядку и законности Госсовета РТ Шакир Ягудин дал сигнал, что институт президентства Татарстан намерен сохранить и после 2016 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2015 18:55

    Я думаю, что с Рустамом Нургалиевичем НАМ ВСЕМ будет спокойнее и лучше - работать любит, профессионал, требовательный, знает менталитет власти (Москвы) и народа, не бедный и не голодный (в хорошем смысле этих слов). СЕГОДНЯ ИНОЙ ПРЕЗИДЕНТ РТ НАМ ВРЯД ЛИ НУЖЕН! (сбмс)

    • Анонимно
      22.04.2015 04:04

      Вряд ли поддерживает народ кандидата от ЕС. Жители Кукморского,Арского,Балтасинского и др.районов которые страдали от без пределы ВАМИНа.Не ужели правительство РТ не понимает что поддержка ВАМИНа-это не стираемое пятно.

    • Анонимно
      22.04.2015 07:37

      Я бы голосовал за Минниханова, если он умел подбирать кадры. Посмотрите, что творится с образованием. В одном Вузе все руководство находится под следствием, в другом одна показуха с красивой вывеской типа Российско международного технологического института. Авиационную тематику завалили, хотя для России, с его просторами, этот вид транспорта должен быть наоборот наиболее востребованным. Все наши неудачи от отсутствия воспитательной работы. Студенты это все видят, преподаватели вместо работы занимаются бумажным творчеством.

  • Анонимно
    21.04.2015 19:39

    Совершенно согласен с теми кто говорит хорошие слова о сегодняшнем Президенте (ИО). Лишь бы умники не подлили дегтя во время выборов с % по голосованию и забросами. Омерзительные впечатления оставляют для всех членов комиссии и их семьям и т.д. отдельные председатели и замы этих комиссий, и ничего сделать не возможно. А они это делают тоже с омерзением, но по рекомендации свыше.

    • Анонимно
      21.04.2015 20:00

      Все равно нужна альтернатива и достойная,, чтобы выборы не оказались посмешичем на всю Россию.

      • Анонимно
        21.04.2015 20:08

        Вы серьезно считаете, что остальным есть до нас дело?

      • Анонимно
        23.04.2015 05:48

        Не бойтесь, у Президента хорошие помошники и альтернативу подберут достойную. Все приличия будут соблюдены. Но переживать в первую очередь надо о том как дальше жить, как быстрее развиваться и идти вперед, а не о том как бы кто не посмеялся над нами.

  • Анонимно
    21.04.2015 19:46

    Однозначно Я за кпрф!

  • Анонимно
    21.04.2015 20:17

    самое главное, чтобы сейчас не разразился скандал с Москвой по вопросу неэффективного расходования средств при создании регионального инжинирингового центра КАИ-Лазер, оборудование купили белорусское, не рабочее, даже собрать не смогли, все в коробках стоит. Минэкономразвития такого не простит...

    • Анонимно
      21.04.2015 20:47

      Во всем ректор КАИ в ответе, пропиарился а толку нет

  • Анонимно
    21.04.2015 21:09

    "И депутаты стараются претворить их в жизнь, хотя сейчас «экономическая ситуация несколько ухудшилась».- сейчас все обещалкины так будут отвечать: ну мало ли что там я обещал, экономическая ситуация у нас плохая, извините.

  • Анонимно
    21.04.2015 21:47

    А все же, правильнее - когда у президента сельскохозяйственное образование. Ближе к земле.

  • Анонимно
    21.04.2015 23:09

    Пора менять тренд с "опора на Москву (на ФЦП)" на "опора на собственные силы".

  • Анонимно
    22.04.2015 07:17

    Необходимо провести реформы в гос.СМИ РТ. При таком стандартном подходе к теме выборов, скучной подаче информации, которую спустили сверху, у населения может быть обратный эффект неприятия хвалебной риторики.Что можно читать и смотреть в поиске пусть позитивной, но не канцелярской подачи из всех существующих гос.СМИ? Хоть одно назовите? Пожалуй, "Казанские ведомости" поживее, А ТВ? Радио? Тоскливо и прошлый век. Поэтому, БО, вся надежда только на вас.... и другие не государственные СМИ. Ни в коем случае, здесь речи нет об оппозиции. Действительно, многие понимают, что доверие к нынешней власти в РТ безупречно. Но переборщить и пересолить- такая всегда привычная история, которой грешат СМИ. Победителей не судят и все средства хороши. Однако в качестве пожеланий ! Ближе к народу и естественности! Как подают новости республиканские каналы с послушным лобызанием, вызывает отторжение и непринятие. Телевидение в Республике вообще отстало от жизни. Либо менеджмент ослабел, либо творческие мысли исчерпаны. В то время, когда крупные каналы России всегда предлагают зрителям что то новое и интересное.

  • Анонимно
    22.04.2015 13:50

    Вообще-то в муниципалитетах около 80 процентов мандатов держат единороссы. Остальные 20 процентов могут помочь пройти муниципальный фильтр другим кандидатам. В законе, кстати, не сказано, что голосовать надо по партийному признаку. Это просто желаемое за действительное. Ведь если необходимо обеспечить альтернативу - почему не помочь тем же коммунистам?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль