Общество 
23.04.2015

Посланники Острова свободы в Казани: вертолеты «в обмен» на морепродукты

Кубинцы пожаловались на спад потока российских туристов и предложили новый препарат от рака

13-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии прошло накануне в столице Татарстана. Среди прочего стороны обсуждали сборку на Кубе вертолетов «Ансат», а КАМАЗ подписал протокол о намерениях с кубинскими металлургами. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, какое первое поручение дал вице-премьер РФ Рогозин новому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Особую направленность российско-кубинского рандеву в Казани указывало присутствие «оборонного» вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина

РОГОЗИН ОБ «АНСАТЕ»: «ИНТЕРЕСНЫЙ И МОЩНЫЙ»

В Казани накануне прошло 13-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (предыдущее заседание состоялось в декабре 2014 года в Гаване). Но кубинские гости прибыли в столицу Татарстана еще 21 апреля, тогда же и началась совместная работа. Среди прочего заглянули на Казанский вертолетный завод (КВЗ), где осмотрели цеха и вертолеты Ми-17В-5 и «Ансат» в различных комплектациях. Было заметно, что к пленарному совещанию в среду днем подошли по сути с уже готовыми решениями и на публике лишь закрепили договоренности, которых достигли ранее на встречах и в кулуарах.

Куба могла бы стать отправной точкой для продвижения вертолетов КВЗ на коммерческие рынки стран Латинской Америки

На особую направленность российско-кубинского рандеву в Казани указывало присутствие «оборонного» вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Открывая совещание, он подчеркнул, что Татарстан выбрали местом встречи потому, что он за последние годы изрядно выбился вперед, и именно практики, а не теоретики должны заниматься обсуждением таких вопросов, как российско-кубинское сотрудничество. В пример реальных достижений Рогозин привел разработанный и строящийся в Казани «Ансат». Не исключено, что на КВЗ вице-премьер провел «тест-драйв» машины (у него есть лицензия пилота). Во всяком случае, о вертолете он рассказал с мальчишеским азартом, назвал его «очень интересным и мощным» и неплохо прорекламировал его кубинским гостям. Они, конечно, давно знакомы с продукцией КВЗ — Остров свободы закупил 6 десятков Ми-8/Ми-17, но «Ансат» — новая машина. Поэтому врио президента РТ Рустам Минниханов не упустил момента и предложил руководителю кубинской делегации — зампредседетелю совета министров Кубы Рикардо Кабрисасу создать не только сервисные центры для обслуживания авиатехники, но и сборочное производство «Ансатов». Кубинцы вежливо отмолчались — видимо, пока присматриваются и прицениваются, впрочем, как и потенциальные эксплуатанты в России. А вот Рогозин на последующей встрече с журналистами заверил в «горячей поддержке» инициативы Казани и отметил, что Куба могла бы стать отправной точкой для продвижения «Ансата» на коммерческие рынки стран Латинской Америки. Выложив в Тwitter свое фото в кабине «Ансата», Рогозин написал: «Казанский вертолетный завод демонстрирует высокую дисциплину исполнения заказов и культуру производства».

СТУДЕНТЫ, «КАМАЗЫ» И ТАБЛЕТКИ ОТ РАКА

Но, конечно, не только об «Ансатах» говорили на мероприятии. В приветственной речи Минниханов рассказал, что у Татарстана и Кубы давние связи. С 1996 года действует соглашение об экономическом сотрудничестве. Более 15 лет на Кубе работает торгово-экономическое представительство республики. Рассказал врио главы республики и о том, что Татарстан поставляет на Кубу «КАМАЗы», а кубинские студенты учатся в республиканских вузах. Однако, по словам Минниханова, необходимо придать «новый импульс» взаимоотношениям двух сторон, использовать новые возможности. Сотрудничество видится в таких областях, как нефтехимия, шинное производство, машиностроение, вертолетостроение, фармацевтика, биотехнологии, туризм. Поступило также предложение о создании сервисного «КАМАЗа».

Говоря о фармацевтической промышленности, Кабрисас предложил включить в российский перечень жизненно важных лекарственных препаратов кубинское средство Heberprot-P, а также ускорить регистрацию препарата Nimotuzumab. «Это препараты последнего поколения, которые могут иметь огромное социальное значение», — подчеркнул Кабрисас. Heberprot-P предназначен для лечения диабетической язвы. А Nimotuzumab — противораковый препарат. Комментируя идею, Рогозин отметил, что кубинские медикаменты после проведения необходимых испытаний в РФ могут появиться на российском рынке. «Куба всегда, несмотря на свое экономическое положение, имела самый высокий уровень здравоохранения среди всех стран Латинской Америки», — сказал он. А Минниханов отметил, что делегация министерства здравоохранения РТ находится с рабочим визитом на Кубе.

«ПО ПРИЧИНАМ ЧИСТО БЮРОКРАТИЧЕСКИМ МЫ НЕ ПРОДВИНУЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА»

Еще одной обсуждаемой темой стал вопрос поставки в РФ кубинских продуктов. «Экспорт традиционных кубинских продуктов на российский рынок как-то приостановлен, — посетовал Кабрисас. — По причинам чисто бюрократическим мы не продвинулись за последние три года». При упоминании кубинских продуктов в памяти всплывают кубанские сигары и ром, но гости с Острова свободы говорили о поставках морепродуктов, которые, по его словам, имеют высокое качество и считаются «престижными на европейских рынках». Рогозин похвалил кубинские морепродукты (крабы и лобстеры!) и пообещал восстановить их поставки в Россию: «Думаю, одним из первых дел нового министра сельского хозяйства (Александра Ткачева — экс-губернатора Краснодарского края — авт.) будет участие в переговорах с кубинской стороной о поставках сельхозпродукции Кубы, прежде всего речь идет о морепродуктах. Рекламы здесь создавать не нужно, все прекрасно знают, какого прекрасного качества кубинские морепродукты. Хотелось бы их видеть на российском рынке».

Также Кабрисас искренне сокрушался по поводу спада за последние три года потока российских туристов: «По итогам 2014 года к нам приехало на 20 тысяч туристов меньше, чем в 2012-м, и это беспокоит нас». Перспективным направлением кубинец назвал развитие «корпоративного туризма, который сегодня развивают «Роснефть», «Интер РАО» и «Согаз».

Говоря о Татарстане, Кабрисас отметил, что у республики традиционно крепкие связи с КАМАЗом и «Татнефтью». Опыт с республикой Татарстан, по его словам, показывает, насколько еще можно продвинуться, насколько у нас еще не использованы имеющиеся возможности.

ПРОТИВ САНКЦИЙ И ЭМБАРГО

Подводя итоги работы комиссии, Рогозин отметил, что сегодняшнее совещание проходит в непростое время. Он поблагодарил руководство Кубы за принципиальную позицию, которую власти республики заняли в отношении украинского кризиса, и выразил надежду, что экономическое эмбарго со страны скоро будет снято. Также вице-премьер правительства РФ заявил, что российская сторона ждет председателя госсовета и совета министров Кубы Рауля Кастро в Москву на празднование Дня Победы 9 Мая.

Кабрисас решительно заявил, что его народ осуждает санкции, введенные в отношении России, равно как и не приемлет ту экономическую блокаду, которую США навязывает его стране. Так же он выразил уверенность, что Россия не только выдержит, но и успешно победит санкции. Обращаясь к Минниханову, Кабрисас поблагодарил Татарстан за радушный прием, гостеприимство и отличную организацию встречи, но отметил, что сделан лишь первый шаг длинного пути.

По итогам встречи был подписан целый ряд соглашений, в том числе КАМАЗ подписал протокол о намерениях с кубинской группой предприятий черной металлургии и машиностроения «ГЕСИМЕ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2015 08:18

    Корпоративный туризм? Красиво жить не запретишь.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:53

    Прямые вылеты из Казани на Кубу и цена нужна чуть выше Египта с Турцией! Туристы заполонят Кубу! Количеством и качеством нужно брать !

    • Анонимно
      23.04.2015 10:00

      вот уж не надо, на Кубу и на Карибы летят, те кто не хотят видить наших граждан в Египте, Турции и Тайланде

    • Анонимно
      23.04.2015 14:57

      Ну да... ну да... цена чуть выше , чем Турция и Египет)))) До Турции лететь 3,5 часа , а до Кубы всего то навсего 13 часов))) У Кубы свои туристы, у Турции с Египтом свои)))

    • Анонимно
      23.04.2015 15:02

      и вот еще))) Кубу и без Казанских полетов есть кому заполнять, там Канадцы ооочень хорошо себя чувствуют.

  • Анонимно
    23.04.2015 10:28

    Не торопитесь. Скоро США туда вернутся.

  • Анонимно
    23.04.2015 13:36

    Кстати, а сколько стоит нынче вертолет Ансат???

  • Анонимно
    23.04.2015 18:11

    несколько тонн крабов и 1000 ящиков кубанских сигар

    • Анонимно
      23.04.2015 19:10

      а и правда - чё у нас на Кубани табак не выращивают. были бы кубанские сигары и впрямь. Ткачёв, ау!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль