Общество 
23.04.2015

«Единая Россия» пошла по казанским лужам

Как «комсомол» правящей партии не дает оппозиции ловить голоса в мутной воде столичных дорог

Пересчитать лужи и колдобины казанских дорог предложили журналистам в местном отделении «Единой России». Начали с улицы Аделя Кутуя, где находится знаменитая неосушаемая лужа, которую уже несколько лет «раскручивает» в YouTube руководитель татарстанского ФАР Рамиль Хайруллин, выдвигавшийся на выборах в Госсовет РТ от коммунистов. Теперь эта раздолбанная дорога в промзоне под «Народным контролем», но сроки ремонта по-прежнему неизвестны.

ЛУЖА ГЛУБИНОЙ 30 САНТИМЕТРОВ? ЭТО ЕЩЕ МЕЛКО!

Обыкновенно встречи в таких укромных местах назначают подпольщики и диверсанты. Но на этот раз приглашение встретиться на улице Аделя Кутуя, 159, едва ли не самом «гиблом месте» Казани, пришло в редакцию «БИЗНЕС Online» от городского отделения «Единой России».

«Народный контроль» (партийный проект ЕдРаприм. ред.) выходит в рейд по дорогам, точнее, по самым большим лужам Казани. Начинаем с Аделя Кутуя...» — говорилось в партийном письме.

Чтобы успеть к месту сбора, корреспондент «БИЗНЕС Online» взял такси. Потыкав пальцем в навигатор, водитель слегка нахмурился и подозрительно на меня посмотрел. «Точно дом 159?» — переспросил он, словно надеялся ослышаться. Я сверился с распечатанным пресс-релизом: «Он самый, корпус 1».

По пути автомобиль несколько раз проваливался «животом» в невидимые ямы: скрежетал металл и почти в той же тональности скрипели зубы таксиста. Водитель несколько раз окидывал меня негодующим взглядом: дескать, и чего ты там забыл? Я молчал. В конце концов, скажи я ему правду, и одним недоброжелателем у «Единой России» стало бы больше.

Чиркнув в очередной раз днищем, такси притормозило у какого-то производственного корпуса. «Все, дальше не поеду» — водитель положил руки на «баранку» и посмотрел на меня с вызовом. Что было делать? К счастью, впереди уже просматривались белые жилетки «Молодой Гвардии», «комсомола» правящей партии, и направленные на них камеры казанских телеканалов.

Молодогвардейцы ходили по кромке знаменитой лужи, вооружившись длинными шестами. Ими они сосредоточенно тыкали в воду, после чего кричали на «другой берег», где в ожидании замерло руководство и журналисты: «30 сантиметров!» «Это еще мелко, — вздыхали на том берегу. — Вот бывало...»

О том, что на Аделя Кутуя, 159 бывало и глубже, знают в Казани почти все. Здешняя запруда давно стала звездой рунета: только на YouTube можно насчитать до двух десятков роликов с лужей по этому адресу в главной роли. Говорят, что ей лет 30 — вполне достаточный срок для образования полноценного водоема. Чтобы привлечь к нему внимание, лужу даже бороздили на надувной лодке специально прибывшие на место представители федерации автовладельцев России. Весной 2013 года под вспышки фотокамер и недоумевающие сигналы водителей они лихо гребли веслами в самом центре автомагистрали. Но не помогло: прошло два года, а лужа и ныне там.

На этот раз на берег легендарного озерца единороссы привезли чиновников: начальника отдела капитального ремонта комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Марата Хайруллина и заместителя начальника отдела по благоустройству администрации Советского района Ильфата Сулейманова. Ошарашенными они не выглядели: как признался в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хайруллин, о существовании этой лужи он знает примерно два года, да и то потому что в нынешнем своем статусе работает недавно.

«Мы знаем про эту проблему и про эту дорогу», — рассказал Хайруллин. — Но сейчас в первую очередь исполком уделяет внимание дорогам, на которых осуществляется интенсивное движение автотранспорта. На данном участке такого интенсивного движения нет».

Словно в опровержение слов чиновника машины тянулись одна за другой. Подъезжая к гигантской луже, они останавливались, как купальщики, и лишь затем осторожно вползали в воду.

— А это разве не движение? — удивился корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Есть альтернативные варианты объезда этого пути, но люди почему-то выбирают именно этот участок, — пожал плечами Хайруллин. — У нас есть улица Гвардейская, параллельная данной дороге. А здесь в основном расположены предприятия, использующие грузовой транспорт.

— Но здесь ведь не грузовики...

— Они все равно едут к своим офисам и базам, которые используют преимущественно грузовую технику, — предположил представитель исполкома.

Как раз в эту минуту в луже забуксовал какой-то микроавтобус, и журналисты опрометью бросились к нему. Но не помогать, а взять интервью.

— Куда вы едете? У вас здесь офис? — посыпались вопросы на несчастного водителя.

— Чего? — удивился человек за рулем.

— Что вы можете сказать об этой луже?

— Платишь штрафы, платишь, а они дороги не могут сделать... — проворчал водитель. — Лучше подтолкните.

С «ГИБЛЫМ МЕСТОМ» СДЕЛАТЬ ПОКА НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Осушить лужу на Аделя Кутуя, 159 доведется не скоро, как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хайруллин, «эта дорога есть у нас в планах, но не на этот год, мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год...» Впрочем, назвать конкретные сроки чиновник отказался.

— Мы ведь не можем заасфальтировать только эту лужу, а всю остальную дорогу оставить как есть, — резонно рассудил Хайруллин. — Поэтому здесь потребуется полная замена дорожной одежды со строительством ливневой канализации и сетей наружного освещения. А для этого нужны большие капиталовложения. Ориентировочная стоимость обустройства данной дороги на всем протяжении составляет около 100 миллионов рублей.

Оставалось только недоумевать, для чего представители правящей «Единой России», которую многие считают всесильной, привезли журналистов в это «гиблое место», если по большому счету сделать с ним ничего нельзя.

— У нас немного полномочий, — развел руками и. о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Губанов. — Мы можем промониторить состояние дорожного покрытия, привлечь к этому внимание сотрудников исполкома и администрации Советского района. Кроме этого, мой непосредственный руководитель в «Молодой Гвардии» — депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова будет делать депутатские запросы, напоминать о необходимости ремонта...

С улицы Аделя Кутуя молодогвардейцы, чиновники и журналисты отправились на улицы Минская и Чишмяле, и здесь наконец-то стал понятен нехитрый сценарий этого партийного рейда: от безнадежности к надежде. Если около легендарной лужи оставалось только разводить руками, то на Минской уже лежали горы щебенки, которыми предстояло засыпать половодье весенней трассы, а на Чишмяле даже урчала моторами строительная техника, подтверждавшая, что работы по благоустройству вовсю ведутся.

И чиновники здесь рапортовали более уверенно: на улице Минской полностью будет заменено дорожное полотно: от перекрестка с улицей Фучика до Ноксинского спуска. На улице Чишмяле — от улицы Фучика до проспекта Победы. И даже сроки окончания работ более или менее известны: примерно полтора месяца. «До летнего сезона, надеюсь, справимся, — улыбается Хайруллин. — Если, конечно, погодные условия не помешают».

Всего, по словам Хайруллина, в текущем году в Казани запланировано отремонтировать более 70 дорог общей площадью более 700 тыс. кв. метров на сумму более 1 млрд. рублей. «Это деньги для республиканского бюджета», — уточняет представитель исполкома.

На этой бравурной ноте «рейд по лужам» заканчивается. Выключаются телекамеры и диктофоны, гаснут дежурные улыбки. Все рассаживаются по машинам, которые слегка потряхивает на проинспектированных ухабах.

ОППОЗИЦИИ В ГОРОДСКИХ ЛУЖАХ БОЛЬШЕ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

Обратно корреспондент «БИЗНЕС Online» возвращается на автомобиле одного из молодогвардейцев, который представляется Юрием.

— Юра, а депутатом хотите стать? — спрашиваю я его между прочим.

— Да, — быстро и легко соглашается молодогвардеец. — Я вообще политикой очень интересуюсь.

Политикой, по всей видимости, интересуются и в руководстве казанской «Единой России». Даже в рейде по лужам за деловой риторикой про «бортовой камень» и «дорожное покрытие» брезжит политика.

— Опровергните, что ваш рейд не связан с осенними выборами в Татарстане, — в шутку предлагает корреспондент «БИЗНЕС Online» и. о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Губанову.

— Опровергаю. Не связан, — с готовностью отвечает Губанов. — Мы проводим акции «Народного контроля» ежемесячно. Недавно отслеживали рост цен в магазинах и аптеках...

Между тем проведение муниципальных выборов намечено в Татарстане на 13 сентября 2015 года. Всего, как известно, предстоит избрать депутатов 955 муниципальных представительных органов. И вот тогда-то засыпанные лужи и заасфальтированные дороги вполне можно будет записать в партийный актив. Тем более что знаменитый «заплыв» на лодке по улице Аделя Кутуя, напомним, организовал не кто иной, как председатель татарстанской ячейки ФАР Рамиль Хайруллин, который на прошлых выборах в Госсовет РТ выдвигался от КПРФ.

Теперь же лужа переходит под «опеку» и личный контроль «Молодой Гвардии Единой России». Соответственно, запросы и возмущенные письма в чиновные кабинеты теперь будут подписаны правящей партией. «Мы возьмем на контроль исполнение плана по дорожному строительству, а также решение проблемы со строительством новой дороги на улице Аделя Кутуя», — уверяют в «Единой России».

Оппозиции в мутной воде городских луж больше ловить нечего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2015 08:52

    в казани луж и ям хватит на всех. и на едро и на оппозицию.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:07

    Комсомольцы уже не те. Ни острого взгляда, ни отваги и гордости на лице...

  • Анонимно
    23.04.2015 09:11

    Потрясающей и отличительной чертой чиновника является способность смотреть на красное и говорить что это синее

  • Анонимно
    23.04.2015 09:41

    «эта дорога есть у нас в планах, но не на этот год. Мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год...» Это просто ГЕНИАЛЬНО!)

  • Анонимно
    23.04.2015 09:48

    Главная политехнология обещать и делать вид, что работаешь. Проверено временем, в России работает на 100 %. Лужу заасфальтируют за бюджетные деньги, а рядом табличку поставят, отремонтировано при содействии "Единой России", так же как на домах после капремонта.

  • Random
    23.04.2015 09:49

    «эта дорога есть у нас в планах, но не на этот год, мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год...»Как красиво сказал!) Надо записать!

    • Отличный шаблон! Тут над оставлять прочерк:"это ________ есть у нас в планах, но не на этот год, мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год ", и штамповать десятки лозунгов и обещаний.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:55

    Может это было практическое занятие для подрастающей смены как нужно осваивать бюджетные средства?

  • Анонимно
    23.04.2015 10:12

    Азат ДХодить и я могу, как и горожане.Если бы эти хлопцы из едра, заделывали эти ямы с лужами, тогда да. Пиарщики, как нынешние коммунисты, обгладывающие бюджет.

  • Анонимно
    23.04.2015 10:30

    а пусть главный единорас метшин на велосипеде поездит там . кстати во времена комсомола было хорошим тоном не только говорить но и руками делать почему бы самим как правка корчагин не обустроить одну дорогу а городе

  • Анонимно
    23.04.2015 10:37

    Дырявая Казань, сколько уже поглотили бюджетных денег, а дороги так и не сделали нормальные. Надо руководству признать, что оно не в состоянии решить проблему

  • Анонимно
    23.04.2015 10:44

    Каждый год говорят «эта дорога есть у нас в планах, но не на этот год. Мы планируем, скорее всего, включить ее в планы на следующий год...»И суд выиграли ФАР, а толку нет. Вот правовая система России во всей красе.

  • Анонимно
    23.04.2015 11:04

    Тужурки новые, вот только мысли и методы старые...Достаточно одной машине поймать гидроудар на этой дороге и подать в суд на исполком на ненадлежащее содержание дороги и о этой конкретной проблеме забудут на очень долго.

  • Анонимно
    23.04.2015 12:02

    Пусть«Молодой Гвардии Единой России» еще оценит дорогу в поселке Салмачи и дорогу в поселок Привольный , которую отремонтировали в ноябре 2014г. к открытию детского садика. дорожники хорошо отчитались за проделанную работу.

  • Анонимно
    23.04.2015 12:20

    Типа попиарились. Своего ума не хватило, пошли по следам ФАР. Те уже и суды выиграли, а кумиры молодогвардейцев бездействуют.

  • Анонимно
    23.04.2015 12:24

    Решили о себе напомнить,делать не чего.Без ихнего участия видно,что все дороги :-)убитые:-)по Достоевского общественный транспорт ходит и каждый год одно и тоже.За то,деньги у нас собирать очень хорошо научились.

  • Анонимно
    23.04.2015 12:32

    Да хоть кто и как, лишь бы дороги сделали и персональную, лучше уголовную, ответственность руководителя и владельца подрядной организации на время гарантии, не менее 5 лет. Вон Миллениум переделывали к Универсиаде, хвалились, хвалились, а опять колея на не мосту.Может городским чиновникам во главе с мером надо работать все таки, а не самопиаром заниматься?

  • Анонимно
    23.04.2015 13:05

    http://zyalt.livejournal.com/1329591.html"Плохая Казань" от Ильи Варламова

  • Анонимно
    23.04.2015 13:48

    Про искомую лужу. Лично я ее (лужу/яму) помню еще с начала 80-х. Так что есть предложение - лужу не трогать, объявить ее памятником - достопримечательностью города, внести в список охраняемых объектов и т.д. Не забыть выделить финансирование для поддержания лужи в исходном состоянии.

  • Анонимно
    23.04.2015 13:49

    кстати сказать про луже на Адельке! после публикации в начале месяца в КП на прошлой неделе коммунальщики получили конкретный втык от зам по благоустройству. и волшебным образом канализационный люк посередине этой лужи превратился в люк ливневки. куда ее (луже) практически всю за 15 минут и спустили...Вот только ездить там лучше не стало - легче - да, "форватер" хотя бы видно... Так что "волшебный пендель" от начальства творит чудеса :)

  • Анонимно
    23.04.2015 15:56

    Уже итак опозорились на всю страну с этой лужой на Гвардейской! Неужели так трудно хотя бы щебенку туда постелить.

    • Анонимно
      23.04.2015 19:10

      Я и говорю в Казани нужно объявить ГОД ЩЕБНЯ.Грязь просто достала. Мерзко ездить и ходить.

  • Анонимно
    23.04.2015 16:37

    XXI век. В третьей столице самой передовой страны мира, великой ядерной державы, не могут 30 лет сделать дорогу на месте лужи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль