Политика 
23.04.2015

Битва за Первомай: коммунисты отвоевали 50 метров

Конституционный суд РТ разъяснил властям, как правильно запрещать митинги в центре Казани

Расстояние в 50 метров от органов власти не может служить «единственным и достаточным основанием» для запрета публичного мероприятия. Такое разъяснение дал сегодня Конституционный суд РТ в ответ на иск КПРФ, мечтающей законно возложить цветы к памятнику Ленину 1 мая. Впрочем, в целом татарстанский закон о митингах признан конституционным, а его суровость по сравнению с другими регионами судьи объяснили «местными особенностями».

Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев
Хафиз Миргалимов (слева): «Если бы исполнительная и законодательная власти работали хорошо, митингов и не было бы А у нас двух депутатов в течение года судят за возложение цветов! Где это видано?!»

«ДВУХ ДЕПУТАТОВ ГОД СУДЯТ ЗА ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ!»

Сегодняшнее заседание Конституционного суда РТ, можно сказать, открыл... первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Удобно устроившись на скамье для участников процесса, он присмотрелся к залу, обнаружил толпу журналистов и начал свое выступление. Судей, естественно, еще не было, суд не начался, но пресса оперативно включила диктофоны. «Если бы исполнительная и законодательная власти работали хорошо, митингов и не было бы! — уверенно заявил вождь татарстанских коммунистов. — А у нас двух депутатов в течение года судят за возложение цветов! Где это видано?!»

Напомним, что во время Первомая-2014 коммунисты из КПРФ не только провели митинг на своей «намоленной» площадке у театра Камала, но и, наплевав на запрет властей, пошли традиционной демонстрацией к площади Свободы. Хотя и демонстрацией-то это назвать трудно — все-таки шли по тротуару, но вот красные флаги, как им было предписано, не свернули.

В итоге Миргалимова и второго секретаря рескома Артема Прокофьева задержали и доставили в Вахитовский отдел полиции. Позднее суд оштрафовал обоих на 10 тыс. рублей. С тех пор вот уже год коммунисты судятся, пытаясь доказать свою невиновность и отстоять право на демонстрации в центре города и на митинги на площади Свободы.

В Конституционный суд жалобу подали тоже Миргалимов и Прокофьев, чтобы КС проверил конституционность пункта 3 статьи 12 закона РТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ». Дело в том, что этот закон не столько «обеспечивает условия», сколько запрещает проводить всяческие митинги, демонстрации и т.д. в местах «ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, образовательными, медицинскими и культовыми сооружениями».

ЕСЛИ ПРОВЕДЕНИЕ НЕ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ИЛИ ИНОЙ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Жалобу коммунистов КС рассмотрел еще 24 марта, а сегодня было обнародовано постановление. Председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов зачитывал многостраничный документ больше 40 минут. В нем было очень много хороших слов из конституций и законов РФ и РТ. О «защите прав и свобод человека и гражданина». О праве граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации», что «является одним из основополагающих элементов правового статуса личности в Республике Татарстан».

О том, что публичное мероприятие — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, проведение которой возможно в любом пригодном для целей данного мероприятия месте в случае, если ее проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности».

Международные документы тоже цитировались в значительном количестве, есть в постановлении даже ссылка на Европейский суд по правам человека — этот суд тоже «отмечал, что любая демонстрация в общественном месте нарушает обычную жизнь в той или иной степени» и «весьма важно проявление публичными властями определенной терпимости по отношению к мирным собраниям».

Во время Первомая-2014 коммунисты пошли традиционной демонстрацией к площади Свободы. Красные флаги, как им было предписано, не свернули, за что и поплатились

Особого внимания, пожалуй, заслуживает такая цитата из постановления КС: «Определение же в оспариваемой норме указанного перечня зданий и сооружений и 50 метров как предельного расстояния от них, ближе которого проведение публичных мероприятий недопустимо, обусловлено предоставленной федеральным законодателем достаточно широкой свободой усмотрения при осуществлении такого регулирования, а также существующими региональными и местными особенностями».

Ссылка на региональные и местные особенности выглядит в постановлении суда как достойный ответ коммунисту Миргалимову, который везде громогласно заявляет (и перед сегодняшним заседанием суда тоже заявил), что в других российских городах преспокойно проводят демонстрации и митинги в центре, а в Казани почему-то нельзя. Местные особенности, Хафиз Гаязович!

ПАРАД ЦИТАТ И ОЖИДАЕМОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Однако главными можно считать следующие три цитаты из постановления. Первая: «...указание организатором публичного мероприятия в уведомлении места, расположенного ближе 50 метров от зданий и сооружений, предусмотренных оспариваемой нормой, не может служить для органа публичной власти единственным и достаточным основанием отказа в согласовании проведения мирного публичного мероприятия».

Вторая цитата: «Признание обжалуемого заявителями правового положения соответствующим Конституции Республики Татарстан не препятствует совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации конституционного права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий в Республике Татарстан».

Третья цитата: «Конституционный суд РТ считает возможным введение республиканским законодателем дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий, в том числе при определении мест, в которых проведение таких мероприятий завершается».

Впрочем, в целом постановление суда, естественно, не было неожиданным ни для коммунистов, ни для собравшейся в зале публики и прессы: признать пункт 3 статьи 12 закона РТ о митингах «соответствующим Конституции Республики Татарстан». Фактически суд подтвердил запрет на проведение митингов на площади Свободы в Казани и демонстраций в центре города, но оставил в нем маленькую отдушину.

«70 В ПОЛЬЗУ ГОССОВЕТА, 30 — НАМ ПОДАЧКУ КИНУЛИ»...

Миргалимов на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать решение суда поначалу сердито отказался: «Без комментариев!» Потом все-таки заявил, что считает, что дальше бороться за площадь Свободы «бесполезно».

Другое, более оптимистичное мнение, высказал Прокофьев: «Постановление содержит две важные вещи. Во-первых, что эти 50 метров не могут теперь служить единственным основанием для отказа [в проведении мероприятия]. Соответственно, им [властям] надо обосновать, как это угрожает безопасности».

«Они обоснуют!» — тут же бросил мрачную реплику Миргалимов.

В ответ Прокофьев напомнил про слова в постановлении о возможном введении республиканским законодателем дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения митингов и т.п.: «Поэтому, я считаю, это решение, в принципе, положительное. Потому что пусть они даже признали, что это [пресловутые 50 метров] соответствует Конституции, но в то же время мы видим, исходя из содержания постановления, что Государственному Совету рекомендуется изменить регулирование по шествиям и демонстрациям».

«Половинчатое решение никогда не дает положительного результата, — констатировал, настаивая на своем подходе, Миргалимов. — Это 70 на 30. 70 в пользу Госсовета, 30 — нам подачку кинули».

Тем не менее Прокофьев заявил, что продолжит попытки изменить закон о митингах через Госсовет РТ.

Отметим, что пресловутое «правило 50 метров» выглядело довольно странно и стесняло прежде всего сами власти, которые вынуждены были время от времени нарушать свои же законы для проведения, к примеру, митинга за присоединение Крыма или даже Крестного хода на Пасху. Не ясно и как быть с парадом, запланированным на 9 мая на той же площади Свободы? Формально и его надо запретить. Теперь благодаря решению Конституционного суда подход можно и нужно «дифференцировать». С другой стороны, чтобы не портить вид из окон кабмина оппозиционными собраниями, властям действительно придется проявить больше юридической смекалки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2015 16:32

    Какое лицемерие и двуличие. Коробят такие вердикты судов, откуда взяться доверию?

    • Анонимно
      23.04.2015 16:42

      Суд наше доверие не колышет.

    • Анонимно
      20.05.2015 06:17

      Куча юристов работают над решениями, а один умник говорит о лицемерии. Читать надо внимательно

  • Анонимно
    23.04.2015 16:46

    Площадь Свободы надо переименовать.

  • Анонимно
    23.04.2015 16:58

    Хорошее решение КС, почитайте текст постановления. Да закон не признали противоречащим конституции, но по оспариваемой норме дали такое толкование, которое фактически удовлетворяет требования КПРФ.

  • Анонимно
    23.04.2015 16:58

    Убрать с площади офисы,к которым нельзя народу приближаться. Раз уж народ мешает.

    • Анонимно
      23.04.2015 17:20

      О каких офисах идёт речь? Народ приближаться может, об этом ни слова.

  • Анонимно
    23.04.2015 17:09

    Ничего удивительного, митинги у нас запрещены. Возложить цветы можно и так.

    • Анонимно
      23.04.2015 17:31

      а митинг и возложение цветов это одно и тоже? Откуда вообще эта мания устраивать митинги? Вон хохлы допрыгались на своем митинги, до сих пор расхлебывают....

    • Анонимно
      23.04.2015 22:38

      С чего Вы взяли, что митинги в Казани запрещены? Другой вопрос, что любое массовое общественное мероприятие должно проводиться в рамках специально установленных процедур. В первую очередь, для безопасности самих участников этих мероприятий. Для сведения: в Казани определены несколько площадок для проведения митингов, на которых запретить Вам митинговать власти вообще не могут. Одной из них является площадь у театра Камала. Если это не центр города, то где тогда центр Казани по Вашему? Коммунисты же говорили о том, что необходимо еще определить такие же места для проведения шествий и демонстраций. Так Конституционный суд и дал соответствующие рекомендации. Теперь дело законодателя их учесть и внести изменения в республиканский закон.

  • Анонимно
    23.04.2015 17:10

    Что это за Конституционный Суд в котором председатель и 5 судей? По всему миру минимум 12 судей! В РТ Конституционный суд похож на отдел треста. Кузьмина судья??? Прекрасно помним какой бардак был в Регпалате РТ в годы её руководства.

  • Анонимно
    23.04.2015 17:26

    Этот закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан..." запретил и ЕР и профсоюзам проводить акции в поддержку первых лиц на пл Свободы. В результате митинги в поддержку присоединения Крыма пришлось проводить у Центрального стадиона. Это не правильно. Акции в поддержку надо проводить в центре города, на пл Свободы, - их участники никакой угрозы учреждениям власти, культовым сооружениям не представляют. А вот организаторам акций оппозиционеров всегда можно предложить места не столь отдаленные от центра города. При правильно поставленной работе - они согласятся.

    • Анонимно
      23.04.2015 18:14

      Чиновник из ЕдРа.) или МВД. Оппозиция на то и существует в демократическом обществе, чтоб держать власть под контролем, а если власть перестает существовать для граждан, то граждане имеют право выйти на митинг и потребовать изменении власти и в курсе управления.

      • Анонимно
        23.04.2015 20:44

        Вы имеете ввиду сегодняшний общенародный самосуд у реки в поселке Октябрьском,основываясь на Конституцию,что народ является носителем власти в Стране?Может настало время наказать по полной тех кто довел народ до такого самосуда?Нам нужна стабильность и торжество закона!знакум

  • Азат Д
    23.04.2015 17:44

    Популяки.

  • Анонимно
    23.04.2015 18:16

    В нашей Республики не суды,а судилища.

  • Анонимно
    23.04.2015 18:22

    Не возложением цветов надо заниматься господа коммуняки, а реальными делами.Нет сейчас людей на уровне Салия. Все эти местные зюганоиды трусливо промолчали когда один тип печатно предлагал убрать памятник Ленину около университета, сопроводив все это выдумками и о его личной жизни и, что он якобы незаконно добился отмены платы за обучение.

  • Андрей 821
    23.04.2015 19:34

    неужели власть ещё помнит рыболовный митинг???

  • Анонимно
    23.04.2015 21:26

    Решение суда обосновано, даны ссылки и на международные акты, и на Конституционный Суд РФ. Хорошая рекомендация. Из комментариев Прокофьва следует, что он решением удовлетворен. А вообще практика установления мест, в которых запрещено проведение митинга и шествия, разная. Есть и более жесткие "запреты".

  • Анонимно
    24.04.2015 06:02

    КС смотрите дело ВАМИНа как труженики села работали без зарплаты от зари до до раската,пенсионеров через суда РТ заставили платить земельные налоги за паевые участки. Республику верните конституционное право !

  • Анонимно
    24.04.2015 07:19

    отвовевали 50 метров серого :D

  • Анонимно
    25.04.2015 08:36

    Надо убрать все госучреждения с площади Свободы куда нибудь на окраину и все будет пучком. На счет КПРФ, вы уже давно потеряли доверие народа с вашим Зю. Не имеете вы право носить гордое звание КОММУНИСТ!

    • Анонимно
      25.04.2015 09:05

      Азат ДПри чем здесь Зюганов, наши местные пошумят для проформы, чтобы освоить бюджетные деньги, а результат 0. Взялись за платные парковки - 0, за ЖКХ - 0 и т.д., только балаганы устраивают, бабушек лохматя.

      • Анонимно
        26.04.2015 11:36

        Азат, покажите класс! Мы все посмотрим как надо решать вопросы)

        • Анонимно
          26.04.2015 18:19

          А почему Азат, которого никто не знает должен показывать класс? Он явно не депутат и не политик, а один из нас "голосующих"или голосящих.

  • Анонимно
    27.04.2015 10:07

    Получается, арестовали за то, что несли красные флаги. Если нельзя шествовать возле административных зданий, так может пробежаться можно? Если в красных трусах и белых майках да трусцой - это ведь уже не митинг?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль