Общество 
24.04.2015

Чем опасно искажение итогов Второй мировой войны?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Махмут Гареев

В последнее время появилось много желающих «подкорректировать» итоги Второй мировой войны, принизив заслуги СССР в победе. А как было на самом деле? Узнаем 26 апреля у очевидца событий, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук, профессора Махмута Гареева.

В период Великой Отечественной войны Махмут Гареев с декабря 1942 года воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову. В феврале 1945 года направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В ее составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года.

В 1989 - 1990 годах был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Мохаммада Наджибуллы.

Гареев активно стал заниматься военно-научной работой еще в 60 - 70-е годы. Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война».

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, был избран ее президентом. Много занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны. Активно участвует в научных дискуссиях, выступает против фальсификации истории войны. Считает, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России. В редактируемых Гареевым научных сборниках были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

Чем опасно искажение итогов Второй мировой войны? Как передать память о Великой Победе грядущим поколениям россиян? Насколько патриотичны сегодняшние офицеры Российской армии?

Задавайте свои вопросы Махмуту Гарееву здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище им. Ленина (1941), Военную академию им. Фрунзе (1950), Военную академию Генерального штаба (1959).

В 1939 году добровольцем ушел в РККА.

1941 - 1942 — командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

В феврале 1945 года направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В ее составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года.

До 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе.

1950 - 1957 — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальник штаба 28-й общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

1970 - 1971 — главный военный советник в Объединенной Арабской Республике.

1971 - 1974 — начальник штаба Уральского военного округа.

1974 - 1984 — начальник военно-научного управления генерального штаба, заместитель начальника главного оперативного управления генерального штаба.

1984 - 1989 — заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил СССР.

1989 - 1990 — главный военный советник в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы.

1990 - 1992 — военный советник — инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

С 1992 года — в отставке.

Генеральный инспектор управления генеральных инспекторов министерства обороны РФ, заместитель председателя общественного совета при министерстве обороны РФ, заместитель председателя общественного совета при председателе военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2015 08:34

    возможно тем, что архивы закрыты, людей которые их бы изучили, что открыты почти нет, а еще их жгут в силу разных поводов, но с одной целью. а без бумаг это не история, это мемуары.

  • Анонимно
    24.04.2015 08:45

    Похоже, что М.А.Гареев последний из "находящихся в строю" участников войны генералов столь высокого ранга.Думаю, что общение с ним будет весьма поучительно для всех нас. Ждем с нетерпением.А генералу армии Гарееву, наше пожелание еще не раз встречать в полном здравии День Победы.

  • гера
    24.04.2015 08:52

    уважаемый махмут Ахметовичв ваших научных трудах естьмного информации о фактических и скрытых потерях военного и мирного населения ссср в период вов хотелось быуслышать от вас состояния правды на сегодняшний день,и какие новые данные вы имеете. вы для меня являетесь единственным военным и ученым честно освещающего данную проблему,так-же учитывая политическую ситуацию на украинепочему на ваш взгляд правительство Россиине раскрывает общественности все зверства националистов, предателей, и фашистов кому выгодно не обнародовать правду.спасибо.

  • Анонимно
    24.04.2015 09:38

    Кроме всего прочего, Махмуд Ахметович - действительный член Академии наук РТ и президент Академии военный наук России. Об этом не мешало бы знать и упомянуть в интервью!

  • smr
    24.04.2015 12:41

    Американцы считают, что войну выиграли они и небезосновательно, по всей видимости.

  • Анонимно
    24.04.2015 14:25

    Ему при жизни надо памятник надо поставить возле казанского кремля. Умный татарин.

  • Анонимно
    24.04.2015 23:01

    Народы СССР принесли огромную жертву на алтарь победы в этой войне, по довольно "мягким" оценкам соотношение суммарных (гражданское население + военнослужащие) потерь Германии и СССР 1:4. Может следовало бы не с такой торжественной "помпой" отмечать такую трагически дорогую победу тем более в нынешних условиях.

  • Анонимно
    25.04.2015 06:44

    сколько Татар погибло в ВОВ? есть ли какие-нибудь данные?

    • Анонимно
      25.04.2015 09:29

      Есть исследования Кривошеева по войне, достаточно комплексное. В интернете сразу находится. Но, считаю что оно по численности потерь в войне занижено по идеологическим мотивам. Практически там боевые потери СССР равны Германским. Но, у нас было призвано за всю войну 38 млн. человек-это по официальным данным. По жизни мы знаем, что не вернулся каждый ВТОРОЙ. Возьмите документальные фильмы про ветеранов и войну, вышедшие в 60-70-е года. Везде звучит эта цифра-не вернулся каждый ВТОРОЙ. То есть погибших в Армии было минимум 19 млн. человек. У немцев, по последним данным , на Восточном фронте боевых потерь-2,5 млн. человек. Поэтому писатель Астафьев был прав, когда говорил, что немца завалили трупами.Что касается татар в войне, то по боевым потерям татары идут четвёртыми- после русских, украинцев, белорусов. Затем татары, потом евреи.

      • Анонимно
        25.04.2015 10:18

        Если немцев полегло 2.5 млн на восточном фронте, а наших, скажем, 20-30 млн (видел цифры такие уже), то соотношение потерь 1 к 8-12. Понятно становится почему при сталине 9 мая не был праздником с выходным днем, и медали не раздавали к 9 мая, как позже стали.Только после того, как основная часть ветеранов (боевых) ушла от ран и болезней, ближе к 1965 году, тогда появилась нарастающая помпезность (раздражать ветеранов уже не боялись).

        • Анонимно
          25.04.2015 13:47

          Существует объяснение, достаточно аргументированное, особенно после открытия архивов в 90-е.В начале войны Красная Армия не была разбита. Она просто разбрелась, и затем оказалась в плену. Почти на 4 миллиона пленных советских солдат начального, летне-осеннего 1941 года, периода войны, генералов среди них наберётся 5-10 человек. Это означает что высший командный состав просто бросил свои части и убежали под Москву. Никто их не судил и не расстрелял. Им дали возможность и дальше командовать Красной Армией. Поэтому с таким остервенением они и бросали на немцев массы солдат, что бы заслужить прощения за измену Присяге в 1941 году.

          • Анонимно
            25.04.2015 18:13

            Что за упрощение. Просто не умели воевать наши генералы и офицеры, и боялись проявлять инициативу- инициатива наказуема. Немецкие же генералы доказывали свою правоту Гитлеру, и то не всегда, а наши не могли, как правило, да нечего было толковое предложить- из грязи ведь.
            Солдаты, в основном деревенские, не хотели воевать за колхозы. А молодежь- сталинские соколы- не ожидали напора немцев и не имея, по сути, взрослого мировоззрения - просто разбежались, с буханкой хлеба в сумке от противогаза и без знаков отличия и ремней. Примерно так.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль