Общество 
23.04.2015

Александр Сидякин изобличает «агентов» Ходорковского

Инициатива думского депутата от Татарстана проверить «Открытую Россию» вызвала крайне нервную реакцию с ее стороны

«Как я могу комментировать жизнь животных, я же не зоолог!» — в такой оскорбительной форме в пресс-службе Михаила Ходорковского «БИЗНЕС Online» прокомментировали сегодняшний запрос депутата Госдумы от Татарстана. Автор закона об НКО Александр Сидякин всего-навсего попросил минюст проверить общественное движение «Открытая Россия» на предмет ее подобия общественной организации с таким же названием и дать ответ, не является ли она иностранным агентом.

Александр Сидякин попросил минюст выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» какое-то отношение к одноименной общественной организации Ходорковского

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОТИВ «ОТКРЫТОЙ РОССИИ»

Думский депутат Александр Сидякин (фракция «Единая Россия») объявил войну бывшему олигарху, экс-главе «ЮКОСа» и «врагу государства» Михаилу Ходорковскому. Во всяком случае, примерно так расценили в СМИ запрос, поданный депутатом в минюст с предложением выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» какое-то отношение к одноименной общественной организации Ходорковского. Если же организации окажутся не просто тезками, а «кровными родственниками», получающими финансирование из одного кармана, Сидякин просит уточнить, подавала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реестр иностранных агентов. В том, что это надлежит сделать, народный избранник практически не сомневается, хотя и предлагает минюсту провести соответствующую проверку.

«По факту в настоящее время мы имеем дело сразу с двумя «Открытыми Россиями», — рассказал Сидякин «БИЗНЕС Online». — Одна из них зарегистрирована как межрегиональная общественная организация с 2006 года, а другая с 2014 года осуществляет деятельность на территории нашей страны. В том, что это общественное движение занимается политической деятельностью, у меня сомнений почти нет. По всем признакам оно имеет статус НКО. И все-таки это еще надлежит проверить».

Ожидать ответа из минюста единоросс собирается в течение 30 дней, определенных для этого по закону. «Но я думаю, что раньше ответят, недели за две, это ведь не требует специального изучения...» — надеется Сидякин.

— А почему вы полагаете, что «Открытая Россия» занимается политической деятельностью? — уточняет корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Хотя бы потому, что при перезапуске этого проекта в 2014 году Михаил Ходорковский заявил о своих президентских амбициях, — рассуждает депутат. — Кроме того, эта организация дает оценки действиям нашей государственной и политической системы, а это тоже подпадает под понятие политической деятельности.

По словам Сидякина (который, кстати, и инициировал принятие закона об НКО — иностранных агентах), признание статуса иностранного агента никак не ограничивает некоммерческую организацию в ее повседневной работе. «Разве что отчеты придется почаще сдавать», — объясняет депутат. «Если организации скрывать нечего, вряд ли это ее существенно ограничит. Кроме этого, НКО будет обязана указывать в документах и на своем сайте, что она иностранный агент».

Со стороны организации Ходорковского факт обращения Сидякина в минюст прокомментировали в крайне некорректной форме. «Как я могу комментировать жизнь животных, я же не зоолог! — заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» официальный представитель Ходорковского по связям с общественностью Ольга Писпанен. — Для меня это абсолютно неразумное животное — знаете, как обезьяна с гранатой...»

Впрочем, затем она добавила, что ни о каких судах речи не идет, Сидякин, в конце концов, только послал запрос в минюст. Ранее она заявила в СМИ, что никакой организационно-правовой формы у «Открытой России» нет — это сетевое общественное движение.

ХОДОРКОВСКИЙ ХОЧЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Запрос, который может повлечь за собой признание «Открытой России» иностранным агентом, не стал ни для кого неожиданностью — остается лишь удивляться, что никто до Сидякина не сделал этого раньше. В сущности, речь идет, так сказать, о рабочем моменте в отношениях российского государства и опального олигарха Ходорковского, который, пройдя через тюрьмы и зоны Сибири и Карелии, окончательно обосновался за рубежом (преимущественно в Германии), чем упрочил за собой статус «иностранца».

Что касается «Открытой России», то она как организация, непосредственно связанная со своим отцом-основателем (Ходорковский является председателем ее правления), испытала на себе все перипетии его судьбы. Напомним, примерно спустя два с половиной года после ареста главы «ЮКОСа» организация фактически прекратила свою деятельность. Ее счета были арестованы Басманным судом Москвы. Зато вскоре после своего освобождения, в сентябре 2014 года, Ходорковский из Парижа объявил о перезапуске «Открытой России» и почти одновременно оповестил мировую общественность о своей готовности стать президентом РФ. Таким образом, эти два события с самого начала оказались прочно ассоциированы друг с другом — и тут Сидякин прав. О том, чтобы это было истолковано именно так, во многом позаботился сам Ходорковский.

«Выборы — слабое место системы», — заявил тогда же бывший собственник «ЮКОСа». «Даже если у нас нет возможности провести своих единомышленников, власть в этот момент наиболее уязвима к точке зрения общественности. Она вынуждена идти на уступки, чтобы подтвердить свою легитимность».

Статус обновленной «Открытой России» тогда был сформулирован расплывчато: это должна быть сетевая структура, которая главным образом будет реализовать образовательные и просветительские проекты в формате семинаров, лекций и круглых столов.

В перезагрузке организации Ходорковского в 2014 году приняли участие десятки известных оппозиционеров: писатель и публицист Дмитрий Быков, скрывающийся в Англии бизнесмен Евгений Чичваркин, депутат Дмитрий Гудков (младший), журналист Наталья Геворкян... Однако теперь, по прошествии неполного года, некоторые из них под разными предлогами отказываются говорить на эту тему. В частности, Быков вообще заявил «БИЗНЕС Online», что «Открытой России» больше не существует.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2015 19:27

    если ходор перекрасится в красный цвет и пожертвует ради красного знамени всю свою низко-мелкобуржуазную и низкомещанскую сущность , то я вам гарантирую что он получит под сотню миллионов голосов в России а может и больше. а так пока он исповедует низко-мелко буржуазные и мещанские ценности он никому не интересен , так же как и его визави сидякин

    • ДД
      24.04.2015 11:31

      Никогда он этого не сделает. Сразу после приговора вроде пытался что-то пискнуть со своим "Левым поворотом". Но, видимо, хозяева на него сразу прикрикнули, чтобы мальчик не баловался. Поэтому спустя десять лет послушно испускает только гладкое либеральненькое пустословие.

  • Анонимно
    23.04.2015 19:29

    Для них (пятой колонны) мы все "животные".

  • Анонимно
    23.04.2015 19:36

    В начале нулевых в Казани проводилась "Школа общественного лидера" на средства "Открытой России" Организовала школу депутат Госсовета Ирина Терентьева. Участвовали в Школе журналисты, студенты, лидеры общественных организаций и партий. Лекции в течении года читали разные люди, в том числе известные оппозиционеры. И ничего. Всем понравилось. Многие "школьники" заняли ответственные посты, стали депутатами.

  • Анонимно
    23.04.2015 19:36

    нормально ответил, по делу

  • Анонимно
    23.04.2015 19:48

    Ах моська , знать она сильна коль лает на слона

  • Анонимно
    23.04.2015 20:13

    Ой да Сидякин, ой да молодец. А "смелый" какой. На Ходорковского прыгнул.А слабо про Сердюкова и компанию запрос сделать?

  • Анонимно
    23.04.2015 20:13

    Вс правильно сказала. Никакой побратимщины и заигрывания с властями быть не должно. Они показали свои истинное лицо - лицо поработителя своего народа.Михаил, мы тебя поддерживаем!

  • Анонимно
    23.04.2015 20:19

    Нужное дело делает Сидякин

  • Анонимно
    23.04.2015 20:42

    Масштабный депутат, везде успевает. Рейтинг зашкаливает. Ждём полета космонавтов из Татарстана. И пилотного проекта "Жильё для пенсионеров - детей ветеранов ВОВ"

    • Анонимно
      24.04.2015 11:10

      Что за проект еще? Разве дети ветеранов ВОВ чем-то обделены? Тем более жильём? Я бы поддержал, если бы предложили пилотный проект "Жилье для детей погибших в ВОВ". Вот они действительно всегда были обделены.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:02

    пятую колону палкой тыкнули - зашипела, яд изо всех щелей полез)) хехе.. такие же жулики. радует хоть, что нет у них перспектив никаких - так и будет либерота в своих жалких 5-10%

    • Анонимно
      23.04.2015 21:49

      Умных и анализирующих людей по определению гораздо меньше , а уж тем более у нас

    • Анонимно
      25.04.2015 07:16

      там не только "либерота", там и весь Западный мир против, не говоря уже о Восточной Европе, Прибалтике, Грузии, и "братской" Украине. А кто друзья России? Белоруссия? Казахстан? Нет, конечно армия и флот. только надолго ли их хватит?

  • Анонимно
    23.04.2015 21:14

    Активизируется Сидякин.То Антарктиду покоряет,то рвется в бой с пятой колонной,не жалея живота - на телешоу.Не понимая,что именно пятая колонна возможно патриотичнее чем он,чувствуя куда катится Родина - матушка.Не всегда прав тот кто больше лает,если учесть выше высказанное.

    • Анонимно
      24.04.2015 05:32

      Бдительность еще никто не отменял. Болезнь, как известно, легче предупредитить, чем лечить. Сидякин - верный последователь курса власти на развитие партиотического духа и пресечения вредного инакомыслия, и ему многое удается. Не всегда его инициативы проходят гладко, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:27

    Сначала не прочитав статью хотел написать, потом заглянул, а тут такое.....: В перезагрузке организации Ходорковского в 2014 году приняли участие десятки известных оппозиционеров: писатель и публицист Дмитрий Быков, скрывающийся в Англии бизнесмен Евгений Чичваркин, депутат Дмитрий Гудков (младший), журналист Наталья Геворкян... Однако теперь, по прошествии неполного года, некоторые из них под разными предлогами отказываются говорить на эту тему. В частности, Быков вообще заявил «БИЗНЕС Online», что «Открытой России» больше не существует.Валерий Береснев, Сабина Вахитова Просто надо признать что Ходорковский и ему подобные не чем не отличаются от тех кто сейчас занимает гос. посты.(кроме личной выгоды) Чисто мое мнение Им Всем наплевать на простых граждан. Просто реально бывают Руководители ,которые выросли на производстве, а "блатные" менеджеры ни чего этого не понимают

    • Анонимно
      24.04.2015 00:04

      Да уж это точно ради личной выгоды Ходорковский не уехал как многие, отсидел 10 лет и не просил помилования.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:50

    \"Организация дает оценки власти и политической системы, что попадает под понятие-политическая деятельность.\" ... Очень интересно что за понятие такое. Каким ФЗ оно определено? Я если оценю работу наших депутатов или мэра, например,тоже попаду под это?

  • Анонимно
    24.04.2015 00:18

    по моему он только позорит думу, кто его избрал вообще.

  • Анонимно
    24.04.2015 04:32

    Сидякин говорит"...эта организация дает оценки действиям нашей государственной и политической системы" поэтому она агент. Моя бабушка тоже даёт оценки нашей государственной и политической системе и часто трехэтажные оценки даёт, так что она тоже иностранный агент?)) Страна с ума сходит!

  • Анонимно
    24.04.2015 07:42

    Россия уже проходила этап, когда из Германии в неё приезжали "руководители". Для полноты картины не хватает только опломбированного вагона.

  • Анонимно
    24.04.2015 07:56

    А почему, Сидякин не житель Татарстана депутат от нас??

    • Анонимно
      24.04.2015 08:17

      мани,мани,мани!
      песня такая есть у группы абба. Эта песня объясняет многие не понятные вещи в россии

  • инженер
    24.04.2015 09:21

    Сидякин депутат от Татарстана по ЖКХ в Госдуме. Однако то в Антарктиде, после чего греется в Папуа- Новой Гвинее,прямыми своими обязанностями ему заниматься некогда,он наверное долго работал начальником ЖЭУ, все и так знает. В принципе он не виноват, система так поставлена в РФ, что юристы, экономисты и чекисты возглавляют все отрасли, специалистам доступа нет.

  • Анонимно
    24.04.2015 11:35

    Вчера г-н Сидякин выступал в программе Владимира Соловьева, где обсуждали вопрос о пожарах, в том числе в Хакасии. Зачем его пригласили, я вообще не понял. И так в этих пожарах почему-то крайними хотят сделать аграрников, хотя они здесь совершенно не причем, Сидякин тоже подхватил такую позицию. Он сообщил, что только вчера созвонился с кем-то из Татарстана, и он ему типа сообщил, что совхозы (именно было сказано о совхозах) все еще практикуют выжигание травы, вместо того, чтобы пахать землю для освобождения от старой травы. Хотя я человек тесно связанный с сельским хозяйством, никогда не то что видел, даже не слышал о поджоге травы сельскохозяйственными производителями. Бывает, что они старую солому в стогах поджигают, но это делается во вспаханном поле, где огонь не может распространяться и не вблизи от населенных пунктов. Но никогда не поджигают траву, и вообще, какая трава в полях? Так что по поводу этих пожаров по телевизору несут полнейший бред, и Сидякин тоже присоединился к этому бреду. За одно он показал, что в вопросах сельского хозяйства он полнейший профан, но все же сует нос туда, куда не следует.

    • Анонимно
      25.04.2015 06:25

      Кажется пожары это опять отвлекающий момент, чтобы люди не думали про евро, нефть. И что опять все дорожает и продукты и коммуналка, и бензин и вообще жизнь. А зарплата на месте

  • Анонимно
    24.04.2015 23:30

    Тема про "агентов" хороша тем, что отвлекает от жилищных счетов, числами в которых по должности должен заниматься Сидякин. Закон о лицензировании жилищных УК, разработанный Сидякиным, ничего хорошего жителям не принесет. Это лишь имитация законотворческой деятельности. Нам придется лишь оплатить очень дорогие экзамены, которые сдавали руководители УК.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль