Валентин Катасонов 
24.04.2015

«Катасонов – единственный в России экономист, которого я смотрю и читаю»

Степан Демура, Михаил Хазин, Михаил Делягин и другие известные экономисты — о госте Антикризисного клуба «БИЗНЕС Online»

29 апреля на антикризисном клубе «БИЗНЕС Online» выступит глубокий знаток закулисных сторон мировой финансовой системы — председатель русского экономического общества, профессор МГИМО, академик Валентин Катасонов. Он расскажет, почему случился кризис 2008 и 2014 годов, объяснит, что дальше будет с долларом и золотом и каковы сценарии развития экономической войны Запада против России. Коллеги считают Катасонова экспертом высочайшей квалификации, обладающим массой конкретной информации.

Коллеги считают Валентина Катасонова экспертом высочайшей квалификации

Михаил Делягин — известный экономист, директор Института проблем глобализации:

— Валентин Юрьевич долгое время был завкафедрой МГИМО, так что это не просто профессор, которых там много, а один из лучших. Человек исключительно профессиональный. Кроме того, он долгое время работал в государственных органах и занимался там изучением международных финансов, причем не с теоретической, а с сугубо практической точки зрения. Он обладает очень внятными и конкретными знаниями, которые на семинаре из него нужно обязательно вытащить.

Степан Демура — независимый финансовый аналитик:

— Катасонов — эксперт очень высокой квалификации. Очень грамотный экономист, который понимает действительно больше, чем все остальные. В России это единственный экономист, которого я смотрю и читаю. Он прекрасно понимает, как работает международная финансовая система, как работает экономика. Не эта глупость, которая называется «современная экономика», а реальная экономика. Он прекрасно понимает и умеет донести свои знания до людей.

Раньше его не было в публичном пространстве, потому что он говорил вещи, которые никто не хотел понимать, задумываться об этом. А сейчас, когда эти вещи стали случаться, происходить в реальном мире, спохватились.

Дмитрий Митяев — заместитель директора совета по изучению производительных сил министерства экономического развития и РАН:

— Я считаю его очень своеобразным, глубоким экономистом неортодоксального направления, который умеет системно мыслить и, главное, доносить свои мысли, идеи до аудитории. У него большой опыт преподавания и большой практический опыт — он много работал в государственных структурах. Я считаю, что это очень хороший сплав высокой науки и практического опыта. Хороший спец, который не принадлежит к неолиберальному мейнстриму. У него патриотический, исторический, русский подход. Я регулярно знакомлюсь с его выступлениями и книгами.

Михаил Хазин — известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Валентин Катасонов — человек, безусловно, очень глубокий. Его всерьез интересуют цивилизационные аспекты финансовой сферы. В этом смысле он очень редкий для современной жизни человек. Как любой человек, которого волнуют цивилизационные аспекты его деятельности, он не может на эту тему не говорить. Поэтому он много выступает в печати. Ему нужна обратная связь, он должен объяснять людям свои мысли, получать отклик.

Я не берусь комментировать некоторые его тезисы, потому что в каких-то вещах он специалист, а я — нет, но во многих вопросах мы с ним солидарны. И он, с моей точки зрения, человек очень интересный и точно много чего может сказать. Предпринимателям и государственным управленцам с ним будет крайне полезно пообщаться.

Его конек — сценарии реформирования мировой финансовой системы. Но если я, например, рассматриваю этот вопрос с точки зрения макроэкономики, то он лезет в детали.

Валерий Муниров — политолог-востоковед, эксперт по евразийской интеграции:

— Валентин Катасонов, на мой взгляд, один из самых профессиональных и глубоких экономистов, который хорошо понимает процессы в нынешней мировой экономике. Он достаточно подробно и грамотно описал историю введения и периодического отказа от золотого стандарта с конца XVIII века и до сегодняшних дней.

Анализируя мировую финансовую систему, он профессионально раскрыл истоки и принципы функционирования так называемой Бреттон-Вудской системы, основанной на долларе США, которая претерпела значительные изменения, но до сих пор фактически является каркасом глобальных финансов.
Валентин Катасонов излагает достаточно сложные экономические вещи простым и понятным для неэкономистов языком, что очень важно.

Валентин Юрьевич относится к нелиберальному экономическому крылу, которое сейчас все более и более востребовано. Все-таки прошли годы, когда либеральные взгляды были знаменем нашей экономики.
Вопрос, который я бы хотел задать Катасонову: какой он видит будущую мировую финансовую систему (очевидно, что она меняется и этот процесс сопровождается мировой финансово-экономической войной, в частности, всевозможными кризисами)? Ее основные принципы, институты и субъекты. И какова роль России в построении новой мировой финансовой системы?

Рустам Курчаков — экономист, ученый секретарь Института региональных исследований:

— Валентин Юрьевич Катасонов — это профессионал в области международных финансов, валют и банковской системы. Один из немногих людей, которые профессионально анализируют болезненные проблемы, возникающие на стыке российской финансовой, банковской системы и глобальной финансовой системы. Очень порядочный человек, это сейчас невозобновляемый ресурс.

Профессор Валентин Юрьевич — ученый, кроме того, человек духовный в самом высоком смысле этого слова, поэтому он будет кормить публику духовной пищей. Это будет основное блюдо, а на гарнир будет эксклюзивная достоверная информация.

Подробнее о встрече с Валентином Катасоновым, которая пройдет в Казани 29 апреля, и о том, как принять в ней участие, вы можете узнать здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2015 09:07

    Духовность это нахождение смысла жизни и в этом наш уважаемый профессор преуспел.Нравственность это и есть тот фундамент, на чем должна держаться экономика.Экономика -смысл слова:экономить. По сути это и есть соборность Руси.Принцип разумной достаточности поддержания качества жизни человека в определении ООН.Зачем нам вещи которыми мы пользуемся раз в несколько лет.Склад ненужных вещей, вместо окружающей природы.И итог жизни большинства людей неутешителен:болезни,разочарование от материалистической жизни и т.д.Спасибо за активную жизненную позицию!

  • Анонимно
    24.04.2015 09:18

    Каждый человек в России должен прочитать книгу Катасонова "О проценте ссудном, подсудном, безрассудном". Тогда страна выживет.

  • инженер
    24.04.2015 09:36

    Солидарен с предыдущими комментаторами,сейчас читать интересно аналитику только в исполнении Касатонова и Болдырева, по некоторым параметрам телеканал РБК, остальные демагогия и беспутная пропаганда.

    • Анонимно
      24.04.2015 11:08

      Больше читайте Катасонова (кстати, не Касатонова-возможно бывшего хоккеиста) и Болдырева, начинайте опять строить развитой социализм. G

      • Анонимно
        24.04.2015 11:32

        точно подмечено - что надо строить... а все заняты другой формацией

  • Анонимно
    25.04.2015 10:27

    Как писал Шекспир: вся жизнь игра.ПРАВИЛА МЫ САМИ УСТАНАВЛИВАЕМ.Давайте менять правила.Суть вся заключается в том что нужно работать чтобы выжить.Чтобы не танцевать большой танец нужно все таки станцевать маленький танец.То есть от элементов капитализма никуда не уйти. НУЖНА СЕРЕДИНА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль