Культура 
24.04.2015

«Друг хунты» Диана Арбенина призналась в любви к Чулпан Хаматовой

«Ночные снайперы», чей концерт в Казани отменили из-за «политики», все-таки добрались до Татарстана

Диана Арбенина и ее «Ночные снайперы» накануне сыграли в Казани для публики, до которой они не могли добраться около полугода. Прошлой осенью рок-вумен вдруг попала в опалу за концерты на Украине и речи, признанные на родине крайне непатриотичными. Но сегодня шумиха улеглась, так что корреспондент «БИЗНЕС Online» с удовольствием поностальгировал под главные хиты группы, благо им уже более десятка лет.

«ТЮМЕНСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ» И ВСЕ «ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Диана Арбенина все-таки добралась со второй попытки до Казани. Напомним, «БИЗНЕС Online» писал об отмене концерта ее коллектива в сентябре на фоне шумных разговоров о том, что целый ряд отечественных артистов занял антипатриотичную позицию по отношению к событиям на Украине. «Состав преступления», инкриминируемого Арбениной, основывался на ее минутном спиче во время летнего киевского концерта, растиражированном местными СМИ: «Для меня это было крайне важно, крайне важно — приехать к вам. Потому что я по-прежнему люблю Украину, я люблю украинский народ, я его знаю. Я его знаю не по газетам и журналам, не по политической конъюнктуре. Я знаю людей, которые здесь живут. И я им верю...Я за то, чтобы нас не могли разлучить и не поссорили наши народы. Я бы хотела, меня никто об этом не просил, но мне кажется, это было бы правильно перед лицом Всевышнего... попросить прощения за своих коллег, за тех людей, которые играют рок-н-ролл и которые почему-то вас до сих пор не поддержали в это страшное для Украины время».

Отечественное рок-н-ролльное сообщество с тех пор только еще сильнее раскололось, взять хотя бы игравшего на этой неделе в «Желтой кофте» Александра Ф. Скляра. Арбениной же ее слова, в которых «криминал» можно обнаружить, только если этого сильно захотеть, аукнулись осенью, когда было отменено большинство концертов в поддержку только что вышедшего сольного электрического альбома певицы «Мальчик на шаре». Кстати, один из известных казанских промоутеров в разговоре с «БИЗНЕС Online» тогда всерьез переживал за дальнейшие перспективы артистки, поскольку, по его словам, на корпоративах она не играет, соответственно, активная концертная деятельность — единственный серьезный источник доходов.

И вот весной «Снайперы» предприняли новую попытку «покорения Казани» и других российских городов. На этот раз гораздо более успешную. Причем менеджмент группы признавался в одном из интервью, что никаких специальных переговоров никто ни с кем не вел, просто в гастрольный график включался определенный населенный пункт и далее шло наблюдение за реакцией властей. Ее фактически не было, хотя кое-где общественные активисты ратовали за отмену выступления «Ночных снайперов». Например, благодаря этому стала широко известной организация под названием «Тюменский областной родительский комитет».

ЧЕЙ-ТО ИДИОТИЗМ И «31-Я ВЕСНА»

Как известно, у правоохранителей есть такая практика, когда на концерты потенциально неблагонадежных артистов отправляются «сотрудники в штатском», чтобы разобраться на месте с масштабом опасности для государственных устоев. Наверняка такие были вчера и в «Пирамиде». Если так, то они были разочарованы: никаких жовто-блакитных нарядов и ярких политических высказываний. Поначалу удивило большое количество взрослой женской публики, и только потом в голову пришла простейшая догадка, что время летит так быстро, и Арбенина со Светланой Сургановой создали «Ночных снайперов» еще в 1993 году. Да, кстати, никаких пикетчиков и прочих хоругвеносцев перед концертным залом корреспондентом «БИЗНЕС Online» встречено не было. Поначалу вообще казалось, что публики будет немного, но к самому выходу артистов на сцену в «Пирамиде» было занято порядка 80 - 85% зрительных мест — нормальный результат.

Лидер «Ночных снайперов» вышла на сцену вполне себе в образе рок-вумен и в футболке в честь почитаемых ею британцев Muse. Арбенина сыграла композицию «Не горюй», а потом пару вещей из нового альбома «Мальчик на шаре»: «Адреналин» и «Брамс». Между тем публика, конечно, требовала главных хитов. И даже когда певица в начале вечера рассказывала о том, что причиной ее неприезда в Казань осенью был чей-то идиотизм, из зала уже требовали «31-ю весну».

Кстати, публика в зале довольно серьезно отличалась от той, что можно видеть на классическом рок-концерте. Все-таки Арбенина последние годы довольно много присутствовала в «телеящике» в разнообразных ипостасях вроде шоу «Две звезды», участвовала в качестве наставника в одном из сезонов украинского «Голоса». Показалось, что часть аудитории вчерашнего мероприятия пришла именно оттуда. Как иначе объяснить появление на концерте «Ночных снайперов» барышень в вечерних нарядах?

КАТАСТРОФИЧЕСКИ ИДИ КО МНЕ

Фронтменша зажигала по полной, флиртовала с молодым человеком из бара, оголившим торс в порыве музыкальной страсти, и примерила его футболку. Собирала записки из зала, обещая петь песни исключительно по заказу, правда, исполнила это обещание лишь частично. Из кресел «Ночные снайперы» подняли зрителей только на бисах, но тем не менее в зале царила атмосфера любви и добра. Арбенина призналась, что Казань для нее — это «прежде всего родина Чулпан Хаматовой». Признавшись в любви к знаменитой актрисе и благотворителю, лидер «Снайперов» исполнила песню «Иди ко мне», в одноименном клипе как раз и снималась Хаматова.

При всех стараниях музыкантов представить новый материал становилось понятно, что старые вещи времен сотрудничества дуэта Арбенина-Сурганова перепеть или переиграть чем-то другим почти невозможно. Знаменитые рок-гимны со знаковых альбомов начала века «Рубеж» и «Цунами» шли на ура. Сложно поверить, что скрипка Сургановой не звучит на записях группы уже 12 с лишним лет. Думается, воссоединившись, «Ночные снайперы» могли бы собирать не четыре пятых зала казанской «Пирамиды», а претендовали бы на дворцы спорта. А пока остается только радоваться, что можно услышать вживую лучшую песню о разлуке с любовью, с которой ничего не поделаешь, «Катастрофически». Или замечательные строчки, которые удивляли еще много лет назад: «Нет мира кроме тех, к кому я привык и с кем не надо нагружать язык. А просто жить рядом и чувствовать, что жив». Пожалуй, так просто, даже банально, но предельно точно о настоящем смысле жизни в русском роке не высказывался никто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2015 09:59

    Молодец,есть свое мышление по поводу событий на Украине.

  • Анонимно
    24.04.2015 10:05

    Жаль,что не смогла быть на концерте. Действительно, передернуть можно все, что угодно. Хорошо,что у наших начальников, мозги встали на место относительно Арбениной. Песни Дианы очень тонкие, глубокие, и в то же время в них необыкновенная сила. Жду с нетерпением следующих концертов Дианы Арбениной и "Снайперов".

  • Анонимно
    24.04.2015 10:50

    Песни Арбениной не люблю,как и русский рок в целом,слушаю англо-американский рок.Но мне нравится то,что Арбенина не испугалась высказать свое отношение и свой взгляд на события происходящие в Украине,это достойно уважения.

  • Анонимно
    24.04.2015 11:00

    вот интересный факт Арбанина враг народа не имеет недвидимости за пределами РФ
    певица Валерия выступает на всех патриотических концертах, яро потдерживает власть- имеет несколько квартир в сша!
    и кто враг народа спррашивается???

    • Анонимно
      24.04.2015 12:44

      Почему те, кто имеет недвижимость в США, для вас враг?!) потому что у вас там ее нет??

    • Анонимно
      24.04.2015 14:01

      так, для инфы - дети Арбениной граждане США. Не на помойке же они живут

  • Анонимно
    24.04.2015 11:07

    айрату нигматуллину - не навязывайте свой (предельно точный ) смысл жизни . Поверьте - он не в этом .

  • Анонимно
    24.04.2015 11:17

    Арбенина патриот России.

  • Анонимно
    24.04.2015 11:27

    Очень люблю "Зву-чи", "Земляничная", "Актриса", "31 весна", "Цунами"... Талант, смысл, живая эмоция в песнях.

  • Анонимно
    24.04.2015 12:05

    Нравятся некоторые песни, но по позиции по украине совершенно не согласен, если ты так любишь этот народ и согласна с их правителями, с их античеловеческим и русофобским настроем, - переезжай в Украину, и гастролируй по ней, становись там певицей - нечего в России ( которая агрессор и кровожадная) деньги зарабатывать, творчествовать. Вон макар поперебегал несколько раз границу, перед ВСУшниками побренчал на гитаре. а потом его концерт в Киеве и других городах украины сорвался, этим людям нужно задарма и урвав от других, от себя отдавать ты им и даром не нужен .

  • Анонимно
    25.04.2015 10:25

    Посмотрел видео...Все эти доморощенные рок-девы ничем не отличаются друг от друга, к сожалению..Манера исполнения, поведение на сцене, мелодика песен даже, о внешности и говорить не приходится..Эта, как я понял, ещё и политизирована.. Что Настя Полева когда-то, что Земфира, что данный персонаж..Рок-музыка - это не российское, давно бы пора понять:) В подвалах бы им петь среди, т.н. альтернативной молодёжи)) Или уж последовать всеобщему примеру и наяривать попсу с элементами "тюремной" песни ( вот, именно - тюремной, а не шансона, т.к. шансон - тоже не наш термин )

  • Анонимно
    25.04.2015 23:42

    Была на концерте. Шикарная атмосфера, Арбенина, музыка... Шквал эмоций и чувств. И это общее настроение. Желаю автору статьи хоть раз в жизни собрать такую аудиторию. Думаю, он и пытаться не станет - проще ведь так, за спиной "выразить свое великое мнение"... Считаю статью некорректной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль