Банки 
24.04.2015

«АК БАРС» Банк оживит спрос на продукцию КАМАЗа

Крупнейший татарстанский банк запустил льготную программу кредитования на приобретение камских грузовиков для малого и среднего бизнеса

Одним из самых значимых событий первого дня работы XV российской и X казанской венчурных ярмарок стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «КАМАЗ», а также договора о реализации совместной льготной кредитной программы кредитования малого и среднего предпринимательства на приобретение грузового транспорта камского автозавода. В проекте, который может заметно оживить спрос на продукцию ОАО «КАМАЗ», также участвуют ОАО «МСП Банк», НО «Гарантийный фонд РТ» и НДКО «Агентство кредитных гарантий».

ELG_5846.jpg

«МЫ ДОСТИГАЕМ СИНЕРГИИ»

Директор департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Эдуард Абдрахманов рассказал подробности подписанных вчера соглашений. По его словам, программа предусматривает предоставление кредитов субъектам малого и среднего бизнеса на приобретение техники, которую производит КАМАЗ, по низкой процентной ставке. В данной схеме «АК БАРС» Банк выступает в качестве эксклюзивного оператора, работающего непосредственно с заемщиками, а средства для них предоставляет ОАО «МСП Банк» — дочерняя структура Внешэкономбанка, являющегося государственной корпорацией. Размер льготной кредитной ставки по сравнению с рыночной снижен за счет специального ценового предложения КАМАЗа. Сделать программу доступной помогут гарантийные механизмы НДКО «Агентство кредитных гарантий» и НО «Гарантийный фонд РТ».

«Уникальность этой программы в том, что мы здесь впервые задействовали все институты, которые нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса. Это и ОАО «МСП Банк», и НДКО «Агентство кредитных гарантий» и НО «Гарантийный фонд РТ», — отметил Абдрахманов. — Кроме этого, КАМАЗ будет предлагать специальные цены при реализации этой программы. То есть мы достигаем синергии от усилий федеральных и республиканских институтов, «АК БАРС» Банка и самого производителя».

Соглашение призвано достичь сразу две цели: во-первых, поддерживается малый и средний бизнес, а во-вторых, решается стратегическая задача по поддержке российской автомобильной отрасли, частью которой и является КАМАЗ.

СПРОС НА ГРУЗОВУЮ ТЕХНИКУ СНИЗИЛСЯ

Как отмечают эксперты, после того как ключевая ставка наметила тенденцию на снижение, российский рынок кредитования начал отыгрывать свои позиции. Однако ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса по-прежнему высоки, при этом большинство банков не предоставляют клиентам длинных кредитов. Это продиктовано тем, что в условиях нестабильности люди перестают размещать в банках депозиты на длительные сроки, а пассивная и активная базы банков — вещи напрямую взаимосвязанные. Короткие и дорогие ресурсы могут себе позволить только компании с высокой оборачиваемостью и маржинальностью. Таких, конечно же, меньшинство.

Текущая ситуация фактически лишила бизнес возможности инвестировать в себя за счет кредитных ресурсов. Помимо банков пострадали и лизинговые компании, которые также лишились источника дешевых денег. А ведь именно через лизинговые компании продавалась большая часть коммерческого и грузового транспорта. Все это прямым образом повлияло на спрос грузовой техники, что моментально отразилось на производителях и автодилерах.

print_659826_956075.jpg

770 ГРУЗОВИКОВ

Надо отметить, что программа, реализуемая «АК БАРС» Банком, начинает действовать как нельзя вовремя. Согласно недавно опубликованным данным аналитического агентства «Автостат», объем российского рынка новых грузовых автомобилей в марте 2015 года составил около 4 тыс. штук, что на 49,7% меньше, чем в марте 2014 года. Продажи ОАО «КАМАЗ» за этот период упали на 46%.

При этом КАМАЗ сохранил лидерские позиции по продажам грузовиков в абсолютных величинах: из 3957 грузовиков, проданных в России в марте 2015 года, на долю челнинского автогиганта приходится треть — 1308 машин. Но это значительно меньше, чем годом ранее, в марте 2014 года КАМАЗ продал 2430 грузовых авто. Таким образом, падение составило 46,2%, приводит данные аналитическое агентство.

По словам Абдрахманова, соглашение предусматривает выделение ОАО «МСП Банк» в рамках этой программы 2 млрд. рублей. Если принять среднюю цену одного грузовика в 2,5 млн. рублей, то выделенных денег хватит примерно на покупку 770 автомобилей, что является довольно существенной цифрой в сегодняшних масштабах ОАО «КАМАЗ».

Представитель «АК БАРС» Банка отметил, что конкретных сроков окончания действий программы не установлено. «Мы планируем, что в течение года выделенные фонды будут реализованы, и если программа будет признана успешной, то, мы уверены, ее объем будет увеличен», — подчеркнул он. Абдрахманов не исключил, что по мере улучшения ситуации на финансовом рынке России ставка кредитования по данному проекту будет снижаться.

Оформить кредитование по льготной программе «АК БАРС» Банка можно будет в любом дилерском центре ОАО «КАМАЗ» на всей территории Российской Федерации, а также в любом офисе «АК БАРС» Банка. «Наша филиальная сеть по Татарстану достаточно широкая. Мы также присутствуем во всех городах-миллионниках в 28 регионах России. В целом у нас 60 точек продаж, в которых мы будем на территории Российской Федерации реализовывать проект», — отметил Абдрахманов.

«АК БАРС» БАНК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Помимо специализированной программы на покупку автотехники «КАМАЗ» «АК БАРС» Банк также реализует множество других выгодных программ кредитования для малого и среднего бизнеса. Помимо стандартных кредитных программ банка, которые обеспечивают практически любые потребности клиентов, такие как пополнение оборотных средств, покрытие кассовых разрывов, покупка оборудования и модернизация основных средств, приобретение коммерческой недвижимости, получение финансирования обеспечения заявки на участие в конкурсе и иные, «АК БАРС» Банк реализует специальные программы совместно с ОАО «МСП Банк». К примеру, в первом квартале текущего года был заключен межбанковский договор на предоставление финансирования по новому продукту для представителей малого и среднего бизнеса под названием «МСП-Неторговый сектор», позволяющий на привлекательных условиях удовлетворить потребность в кредитных ресурсах как на пополнение оборотных средств, так и на цели вложений во внеоборотные активы компании.

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 02.07.2012

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль