Общество 
28.04.2015

Отраслевые экономисты – это запрос времени или «лишние люди»?!

КГАСУ готовит специалистов, обладающих компетенциями на стыке технических, экономических и управленческих знаний

Сегодня стало модным говорить о перепроизводстве экономистов, менеджеров, юристов. Хотя суждения часто носят поверхностный и спорный характер. В последнее время руководство министерства образования и науки РФ даже ставит вопрос о необходимости прекращения подготовки экономистов в непрофильных вузах. Своим мнением о востребованности специалистов в этой области поделился директор Института экономики и управления в строительстве КГАСУ, доктор экономических наук Рустем Сиразетдинов.

12.jpg
Директор института экономики и управления в строительстве КГАСУ, доктор экономических наук Рустем Сиразетдинов

ОТВЕТ НА ЗАПРОС ОТРАСЛЕВЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ

– Рустем Маратович, сегодня нередко можно слышать мнение, что в республике существует избыток специалистов с экономическим образованием, которые в результате остаются невостребованными на рынке труда. Вы согласны с этим тезисом?

– Наверное, здесь правильнее говорить о перепроизводстве «людей с дипломами», окончивших непонятно почему еще не закрытые так называемые вузы. Эти учреждения выпускают людей малокомпетентных и не знающих своего дела, стесняющихся громко сказать, где и как они получили эти ненужные по сути документы о высшем образовании.

Скажу уверенно: сегодня дефицит именно высококвалифицированных экономистов, бухгалтеров, юристов, водителей автобусов и так далее.

Если говорить об экономистах, то целенаправленная подготовка экономистов-менеджеров в университете началась в 1989 году. Эта была специализация «Экономика и предпринимательство в строительстве» в рамках факультета промышленного и гражданского строительства. На основе этой специализации в начале 90-х годов были открыты специальности «Экономика и управление на предприятии строительства» и «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства».

Это было ответом на запрос архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ, которые требовали специалистов, разбирающихся в технологии строительного производства, финансово-экономических вопросах и управлении производством.

И вполне логично, что подготовка экономистов и менеджеров для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ велась и ведется в нашем университете. И как можно в данном случае утверждать, что мы «непрофильный» университет? Никто лучше нас не может готовить специалистов для вышеназванных отраслей! Соответственно, вполне логично, что отраслевых экономистов для нефтехимического комплекса обучают в КНИТУ (КХТИ), для энергетического комплекса – в КГЭУ и для авиакомплекса – в КНИТУ (КАИ).

– Но как можно готовить специалистов для разных отраслей, если стандарты, разрабатываемые министерством образования и науки РФ, одинаковы для всех экономистов-менеджеров?

– Да, стандарты одинаковые. Но, во-первых, есть возможность делать акцент на ту или иную отрасль в рамках дисциплин стандарта. А во-вторых, есть разделы: национально-региональная компонента и дисциплины по выбору. Ну и, конечно, многое можно сделать в рамках факультативных занятий.

Далеко не полный перечень возможных направлений профессиональной деятельности выпускника Института экономики и управления в строительстве включает в себя:

  • сметное дело и стоимостной инжиниринг;
  • бюджетирование и планирование в строительстве;
  • инвестиционный анализ и финансовое моделирование в строительстве, инвестиционный консалтинг;
  • управление проектами;
  • девелопмент объектов недвижимости;
  • оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, бизнеса и так далее.

Наши выпускники владеют современными программными продуктами, такими как SpiderProject, «Альт-Инвест», «Гранд-смета», «1С: Бухгалтерия», «Адепт», что позволяет решать сложные прикладные задачи.

4.jpg

НАШИ ВЫПУСКНИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ

– Вы действительно убеждены в востребованности ваших выпускников на производстве? На каких предприятиях работают менеджеры, получившие образование в вашем университете?

– Скажу уверенно: наши выпускники востребованы! И это могут подтвердить наши профильные министры: министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, а также заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, с которым у нашего вуза давние дружеские и деловые отношения.

Среди выпускников много ярких руководителей и талантливых специалистов. Например, выпускник нашего института кандидат экономических наук Рафик Равилович Загрутдинов является первым заместителем руководителя департамента строительства Москвы, другой выпускник Талгат Бикмуратов руководит службой по экспертизе инвестиционных проектов в ОАО «Ак Барс Девелопмент».

Хотелось бы отметить, что востребованность наших выпускников определяется двумя факторами. Первое: развитие инвестиционно-строительной деятельности в Республике Татарстан, что требует большого количества высококвалифицированных специалистов. И второе: позитивный имидж нашего университета, сформированный за его 85-летнюю историю, что, в свою очередь, определяется нашей качественной работой по подготовке кадров для отрасли и ее научного сопровождения.

Да и цифры приема подтверждают это: при отсутствии бюджетных мест ежегодно мы принимали на 1 курс в среднем 200 студентов, обучающихся на коммерческой основе.

Наши выпускники могут работать в самых различных секторах инвестиционно-строительного комплекса: сметчиками в сфере заказчика, инвестора, подрядчика, в субподрядных организациях; экономистами в производственно-технических и плановых отделах; профессиональными оценщиками в консалтинговых и оценочных компаниях; экспертами-техниками в лабораториях судебной экспертизы; риелторами; специалистами по управлению недвижимостью, а также специалистами в БТИ и в управлении федеральной службы кадастра и картографии.

3.jpg

– По каким еще родственным направлениям ведется подготовка специалистов в Институте экономики и управления в строительстве КГАСУ?

– Как я уже отмечал, в настоящее время у нас реализуются программы подготовки бакалавров по направлениям «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент»), а также ведется подготовка специалистов по профилям «Экспертиза и управление недвижимостью», «Городское строительство и хозяйство» (направление «Строительство»). Готовимся к открытию нового направления подготовки – «Землеустройство и кадастры».

В рамках магистратуры открыты следующие направления подготовки:

  • девелопмент в инвестиционно-строительной деятельности;
  • экономика и управление в инвестиционно-строительной сфере;
  • стоимостной инжиниринг;
  • судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы объектов недвижимости.

Все образовательные программы предельно востребованы. Например, подготовка специалистов по профилю «Экспертиза и управление недвижимостью» – это одно из самых молодых направлений, и уникальность ее в том, что студенты в равной степени получают инженерно-технические, экономические и управленческие знания, осваивая навыки всех возможных видов экспертиз объектов недвижимости.

Основными направлениями профессиональной деятельности выпускников являются инвентаризация объектов недвижимости, включая земельные участки, установление юридического статуса объектов недвижимости, создание и реконструкция объектов недвижимости, оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, управление недвижимостью, консультации по капиталовложениям в недвижимость, операции на рынке недвижимости.

1.jpg

Значительное место в области профессиональной деятельности инженера по профилю «Экспертиза и управление недвижимостью» занимают судебные экспертизы, которые могут включать в себя:

  • строительно-технические экспертизы;
  • землеустроительные экспертизы;
  • автотехнические экспертизы;
  • оценочные экспертизы (оценка недвижимости, земли, машин, бизнеса и оспаривание кадастровой стоимости);
  • экономические экспертизы (бухгалтерская, налоговая, финансово-экономическая).

В КРИЗИС НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ С ВЫСОКИМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ

– Какие условия позволяют вам готовить востребованных специалистов высокой квалификации?

– Во-первых, это 85-летняя история университета, которая позволила сформироваться научным школам, мощному кадровому потенциалу. Второе: тесная связь с нашими профильными министерствами – строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

Третье: мощно развивающиеся архитектурно-строительная, дорожно-транспортная отрасли и ЖКХ.

Четвертое: наша инновационно-научная деятельность в реальном секторе производства, направленная на научное сопровождение отраслей.

И пятое, что хотелось бы особенно отметить, это отсутствие филиалов университета и, соответственно, распыления материальных ресурсов и кадрового потенциала.

2.jpg

– Каковы планы и перспективы на будущее?

– Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы в условиях общей политики страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, а также в кризисных условиях всесторонней оптимизации и сокращения штата будет сохраняться и расти спрос на специалистов, обладающих компетенциями на стыке технических, экономических и управленческих знаний.

Именно этим требованиям отвечает подготовка специалистов в Институте экономики и управления в строительстве Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

В мае исполняется 85 лет нашему университету. И нам есть чем гордиться. Поэтому надеемся, что этот праздник не останется незамеченным и в нашей республике, и в стране.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль