Общество 
24.04.2015

Виталий Мутко: «В Казани нет ни одного объекта, который бы использовался нерационально!»

Министр спорта РФ поблагодарил FINA за политическую стойкость, а сама федерация ждет от Татарстана «лучшего чемпионата в истории»

Прошедшие совсем недавно 100 дней до старта ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани сменились организационными буднями, которые также можно приурочить к дате — три месяца до начала розыгрыша первых медалей. О том, что увидел министр спорта РФ Виталий Мутко в Поволжской академии спорта, приехав на заседание оргкомитета водного мундиаля, и о полном взаимопонимании властей республики по поводу соревнований с минфином РФ — в материале «БИЗНЕС Online».

«ПРО «АК БАРС» НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ»

За три месяца до первых стартов лучших пловцов мира в Казани город с очередным визитом посетил председатель организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2015 Виталий Мутко. Министр спорта РФ, надо сказать, был настроен на шутливый лад и готов был говорить на разные темы, тем более что о самом водном мундиале за последнее время было сказано все что только можно. В частности, перечисляя последние достижения татарстанских спортсменов, например, в волейболе и плавании, обмолвился «про «Ак Барс» не буду говорить».

А вот тему Поволжской академии спорта, где и проходило заседание оргкомитета ЧМ-2015, поднял и развил охотно. Поводов хватало. Экскурсия, которую ему устроили хозяева, произвела на министра спорта очень положительное впечатление, которым он поспешил поделиться с собравшимися.

— Проехали по ряду спортивных объектов, и хочу заметить, что наследие Универсиады, конечно, играет большую роль. В частности, оно стало залогом создания в Казани полноценной Академии физической культуры и спорта, в которой сейчас учится более тысячи студентов, а в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. Академия располагает полноценной спортивной базой, современными технологиями для подготовки и обучения студентов-спортсменов. Вообще, здесь все очень разумно устроено и нет ни одного объекта, который бы использовался нерационально.

ЕСЛИ ПРОТИВ ЧЕМПИОНАТА И ВВЕЛИ САНКЦИИ, ТО ТОЛЬКО ПОГОДНЫЕ

Не мог Мутко обойти и тему с санкциями. Он выразил огромную благодарность руководству FINA (международной федерации водных видов спорта — прим. ред.) по поводу того, что оно заняло твердую позицию: политика не должна вмешиваться в спорт. Откровенно говоря, видимо, подобные спекуляции прошли мимо внимания корреспондента «БИЗНЕС Online», касаясь только чемпионата мира по конькобежному спорту нынешнего года и предстоящего футбольного мундиаля-2018. Но Мутко утверждал, что подобные поползновения были, однако президент международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе на корню их пресек. И поэтому Казань примет рекордное количество стран-участников ЧМ в истории — 188 стран.

Эта рекордная цифра стран-участниц, проведение впервые двух чемпионатов мира по водным видам спорта, включая ветеранский «Мастерс», и политическая и экономическая ситуации в стране, по-видимому, стали причиной того, что хозяева чемпионата больше говорили о грузе ответственности, который предстоит вынести по случаю проведения комплексных соревнований. Зато исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску без тени сомнения спрогнозировал: «У меня нет сомнений, что летом этого года мы проведем лучший чемпионат мира в истории FINA».

Излучал оптимизм и врио президента РТ Рустам Минниханов, заявивший, что у республики есть полное понимание со всеми федеральными органами, включая министерство финансов РФ, которому по долгу службы положено быть скупым. «Это очень важно в той ситуации, в которой сейчас находится страна. Сейчас нам важно быть единой командой, чтобы показать свой город, республику, страну перед гостями-участниками соревнований из 188 стран», — сказал Минниханов.

КОРОТЫШКИНА В ПОСЛЫ!

Так получилось, что 100 дней до старта ЧМ выдались более яркими, красочными и, самое главное, солнечными, чем три месяца до соревнований. Затянувшаяся непогода не омрачала настроения только у руководителя департамента по работе с волонтерами ЧМ Александра Карпова, на днях он стал отцом.

А вот у известного пловца Евгения Коротышкина наверняка на душе было пасмурно. На проходящем в Москве чемпионате России по плаванию Коротышкин не смог выполнить необходимого для выступления на ЧМ норматива и теперь будет на казанском старте в качестве гостя. Что-то не везет экс-капитану сборной России по плаванию с Казанью. На Универсиаде он не мог выступать, поскольку его студенческие годы остались позади. Сейчас соперники оказались сильнее будущего спортивного чиновника, два месяца назад назначенного советником по развитию плавания руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы.

Хотя функция посла чемпионата мира могла бы вовлечь Коротышкина в процесс проведения чемпионата, а чемпионат мира «Мастерс» и вовсе мог бы вернуть его в спорт... хоть и ветеранский.

Кстати, министр спорта РФ Мутко посвятил часть своего выступления на оргкомитете ЧМ-2015 предстоящим в Казани соревнованиям ветеранов: «Когда я узнал о дополнительном проведении ветеранского чемпионата, то решил, что речь идет о нескольких десятках спортсменах, а оказалось, что там участников собирается даже больше, чем на основных соревнованиях. По сути, это будет чемпионат в чемпионате!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2015 19:48

    У Казани есть все шансы провести один из лучших чемпионатов. Опыт прошлой Универсиады показал наш уровень.

  • Анонимно
    24.04.2015 20:54

    надо же, успевают подготовиться. удачи нашим спортсменам на соревнованиях!

    • Анонимно
      24.04.2015 22:33

      А реку Казанку не забыли показать гостям?Вот уж где беспредел и скудность мышления!!!

      • Анонимно
        25.04.2015 01:49

        Все в норме. Казанка,по результатам анализов самая чистая река в мире!

  • Анонимно
    24.04.2015 23:57

    Я помню в детстве когда я был октябренком а потом пионером сказ был о рабочих и колхозниках. Сейчас детстве моего сына, сказ о чиновниках и же выше.

  • Анонимно
    25.04.2015 03:27

    Неправда ! В Казани главное внимание уделяется помпезным спортивным сооружениям, а многочисленные спортплощадки находятся в плачевном и заброшенном состоянии. Остро не хватает качественных и доступных тенниснсных кортов. А стадион "Тасма" вообще превратился из спортивного центра для широких масс в сугубо коммерческое заведение - рационально, ничего не скажешь... Увы, таковы парадоксы "спортивной столицы России" (

  • Анонимно
    25.04.2015 06:41

    Лично бы Вам Министр Спорта России Уважаемый Виталий Мутко хотел бы посоветовать чтобы Вы обратили внимание как конкретно идет аккредитация среди журналистов и с последующими и их позже награждениями Так например после Всемирной Универсиады достаточно много принципиально честных и правдивых журналистов\и как фото\ так и не были награждены медалью от Путина....Ш Абдюшев

    • Анонимно
      25.04.2015 08:40

      Это очевидная несправедливость. Если принципиально честный и правдивый журналист смело и мужественно участвует в описании спортивных мероприятий, то он однозначно заслуживает награды - в виде медали или денежного поощрения от руководства. Хотелось бы, чтобы на чемпионате мира таких досадных недочетов не произошло. Пожелаем удачи спортивным журналистам!

      • Анонимно
        25.04.2015 10:38

        а как проверить его честность? Сами ее себе придумали и теперь награждать надо...

      • Анонимно
        25.04.2015 15:33

        Сколько можно. Всем лишь бы вознаграждения. Вы работайте на совесть - вам редакция тогда и так даст премию. Что за нищенское мышление.

  • Анонимно
    25.04.2015 07:00

    Раз Мутко сказал - значит так оно и есть. Его назначили на эту должность не за красивые глазки, а за профессионализм и любовь к спорту. Хорошо, что он душой болеет за наш чемпионат - тогда можно надеяться что все должно пройти на достойном уровне.

  • Анонимно
    25.04.2015 10:39

    Да если бы не эти все чемпионаты, Казань так и оставалась бы колхозом, который находится где то в созвучном Казахстане,как некоторые и до сих пор думают.

  • Анонимно
    25.04.2015 15:47

    Показуха сплошная. Ребенка в спорт. секцию бесплатно (на объекты наследия Универсиады и не только) невозможно. В городах Татарстана (на периферии) есть бесплатные занятия. В столице-ноль. Спортсменам на ЧМ по водным удачи успехов и медалей побольше...

    • Анонимно
      25.04.2015 23:28

      Не согласна. Мои дети занимаются бесплатно спортом. Понятно желание тренеров отбирать лучших. Министра спорта видели в Детском городе КидСпейс - очень интересный человек, виден огонь в глазах. Все у нас получится!

    • Анонимно
      26.04.2015 07:28

      >> Ребенка в спорт. секцию бесплатно (на объекты наследия Универсиады и не только) невозможно.Если всем бесплатно раздавать секции, мед обслуживание, тур поездки - никакого бюджета не хватит. Тут идея в том, чтобы Ваш ребенок вместе с Вами ходил на соревнования великих спортсменов современности и вдохновлялся их победами. Без такого вдохновения ни в платной нив бесплатной секции у него успехов не будет. Настрой - всему голова. Вот для создания такого настроя деньги из федерального бюджета и были выделены. Кроме того - этот настрой и заряд гордости за страну и за Республику могут сегодня полчить и жители Сабов и Казани, тогда как в бесплатные кружки и секции могли ходить бы только избранные ( близкоживущие), что было бы несправедливо. И, наконец, не мне Вас учить о том, что там где появляются бесплатные услуги там быстро возникает дефицит и блат и коррупция, а это нам не надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль