Культура 
25.04.2015

«Не надо нам много, нам нужно только чуть-чуть...»

Лауреаты государственной премии имени Г.Тукая получили по 500 тыс. рублей из рук Рустама Минниханова

Сегодня на торжественном собрании в канун Дня родного языка врио президента РТ награждал лауреатов Тукаевской премии. Среди обладателей главной награды республики в области культуры на этот раз оказались представители различных видов искусств. О том, как власти Татарстана собираются сохранять родной язык, о триумфаторах этого года, а также о том, как Рауфаль Мухаметзянов рассмешил Рустама Минниханова, рассказывает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Государственные премии Татарстана имени Г. Тукая – главные официальные культурные награды республики – вручил сегодня Рустам Минниханов
Государственные премии Татарстана им. Тукая – главные официальные культурные награды республики – вручил сегодня Рустам Минниханов

«ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, НУЖНО МНОГО СИЛ»

Сегодня в оперном театре нашли своих героев главные официальные культурные награды республики — врио президента РТ вручил государственные премии Татарстана им. Тукая. Впрочем, интрига была разрешена несколько ранее, поскольку информация об указе о награждении лауреатов появилась на новостных лентах вчера вечером. В этом году победителей оказалось довольно много. Награду из рук Рустама Минниханова получили поэт Клара Булатова за книги «Мольба: стихи, повесть, рассказ», «Путешествия: стихи», «К солнцу лицом» и художник Ирина Колмогорцева за графическую серию «Казань и Габдулла Тукай». Помимо этого, награда нашла героев и среди главных фаворитов — за создание спектакля «Золотая Орда» и его художественных образов премии была удостоена творческая группа ТАГТОиБ им. Джалиля, а именно руководитель оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, балетмейстер Георгий Ковтун, танцовщики Кристина Андреева и Михаил Тимаев.

Напомним, что борьба за премию практически ежегодно носит довольно острый, а зачастую и скандальный характер уже на стадии выдвижения кандидатов профессиональными творческими союзами. Одна из причин — солидная сумма в 500 тыс. рублей, полагающаяся победителям. Впрочем, нынешний год выдался довольно спокойным, поскольку среди выдвиженцев не было столь ярких и неоднозначных фигур, как депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, ставший возмутителем спокойствия годом ранее. Тем не менее, о дискуссии вокруг Тукаевской премии, развернувшейся в татароязычной прессе этой весной, «БИЗНЕС Online» также рассказывал своим читателям.

Еще одним поводом собраться для культурного бомонда Татарстана стал завтрашний День родного языка, который республика отмечает в день рождения самого Габдуллы Тукая — 26 апреля. «Дорогие друзья, всех вас я от души поздравляю с праздником родного языка, — начал с поздравлений на татарском языке Минниханов. — Я всем желаю здоровья, благополучия, верю, что в дальнейшем у нас будут силы для сохранения нашего языка, наших ценностей». Он также отметил, что в условиях глобализации, сохранение родного языка — задача непростая. Поэтому в республике разрабатываются программы, в образовательных учреждениях проводятся мероприятия по сохранению языка, вводится новая методика, в общем, делается все, для сохранения татарского языка. «Для того, чтобы сохранять татарский язык, нужно много сил. Поэтому, надеюсь, они у нас будут, и я верю в вас», — добавил Минниханов.

Клара Булатова и Ирина Колмогорцева
Клара Булатова и Ирина Колмогорцева

ПОЛВЕКА СРЕДИ ЛУЧШИХ ПОЭТЕСС РЕСПУБЛИКИ

После этого началась торжественная церемония. На сцену вышли две пожилые дамы — Булатова и Колмогорцева, а также создатели «Золотой Орды». Два первых лауреата не столь известны широкому кругу, поэтому мы попросили о них рассказать профессионалов из мира культуры. «Я думаю, что Клара Булатова достойна премии им. Тукая. Она уже где-то в течение полувека одна из самых популярных поэтесс нашей республики. Я помню, когда был студентом Казанского государственного университета в 60-е годы, она уже тогда активно печаталась и была популярна. Ее стихи везде цитировали, везде читали», — вспомнил былое председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. И добавил, что, конечно же, предпочел, чтобы в Год литературы сразу несколько литераторов получили бы премию им. Тукая: «Но комиссия приняла в этом году такое решение, чтобы премию получили представители разных сфер культуры».

По мнению художника Виктора Тимофеева, второй лауреат Колмогорцева также достойна главной культурной премии республики: «Ирина Константиновна Колмогорцева, конечно, это один из талантливейших наших художников, достойный человек, замечательный график, всю жизнь посвятивший себя этому делу. Она создала несколько больших серий о Марине Цветаевой, Надежде Дуровой, она многое сделала для книжной графики, для прикладной графики. Поэтому замечательно, что она получила премию им. Тукая».

«МАЛО ЛИ КТО СЦЕНУ ХОРОШО ПОМЫЛ»

Что касается «Золотой Орды», то лауреатство создателей этого балета, созданного на подмостках ТАГТОиБ им. Джалиля вряд ли кого-то удивило. Современный спектакль по мотивам фрагмента из национальной истории имеет успех у публики и даже удостоился показа на крупном европейском телеканале Mezzo, специализирующемся на классических видах искусства. Хотя у кого-то из наблюдателей и возникли вопросы о составе награжденных, среди которых оказался директор театра Мухаметзянов, но не оказалось композитора Резеды Ахияровой и автора либретто Рената Хариса. «Премия имени Тукая дается за творческие достижения, а директор — фигура административная. Он ни балетмейстер, ни артист, ни дирижер, ни хореограф, ни оформитель спектакля и так далее. Так за что дается премия имени Тукая административному лицу? Это противоречит положению о Тукаевской премии и, в принципе, это неправильно, давать директорам, уборщицам (мало ли кто сцену хорошо помыл) премии такого рода», — считает искусствовед Йолдыз Исанбет. Впрочем, во время церемонии вручения «Оскара» получать приз за лучший фильм также идет продюсер, а не режиссер...

Рауфаль Мухаметзянов
Рауфаль Мухаметзянов

Именно Мухаметзянову поручил ответное слово от лица лауреатов Минниханов. Показалось, что для директора оперного театра необходимость произнесения речи оказалось сюрпризом: «Мы везде бываем. Значительно отличаемся своим менталитетом, своим пониманием, своим благородным видом искусства. Поэтому я хочу поблагодарить руководство нашей республики в лице ее президента за то понимание, которое оказывается нам. Не надо нам много, нам нужно только чуть-чуть, только вот обратить... Потому сто человек так создан, он выполняет высшую миссию, которая творит на сцене. И если это будет чуть-чуть вот... Нас немножечко... Как вам сказать... Провоцировать на какое-то хорошее деяние в искусстве, нам этого достаточно. Спасибо, Рустам Нургалиевич».

На словах про «немножечко» Минниханов, стоявший за спиной Мухаметзянова, засмеялся, посмотрев в сторону оратора. Все-таки только в этом году и только по гранту президента РТ оперный театр получил больше 155 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2015 18:25

    Поздравляем лауреатов! Думаем, правильный выбор. Директор театра тоже является создателем спектакля, он как мозговой центр. Считаю, все логично.

  • Анонимно
    25.04.2015 18:28

    чуть-чуть-это 155 миллионов?

  • Анонимно
    25.04.2015 21:37

    Почему же обидели ветерана ВОВ Харис хазрата второй год подряд. Видимо, объективностью пока еще слабовато?!

  • Анонимно
    25.04.2015 22:00

    Лично мое мнение для того чтобы учили татарский язык не надо принудиловки, просто надо отказаться от ЕГЭ и возродить старую систему экзаменов, чтобы дети (если хотят) могли отвечать на двух языках. Сейчас многие деревенские школы переходят на Русский только из-за того ,что ЕГЭ на русском. И наверно самое главное поднять вопрос о квалификации (и зарплате) учителей НАЦ. ЯЗЫКА( может нужно отдельные гранты для РФ и для РТ) , а то поучается в пед. идут одни троечники и те кто не прошел в др. и тем самым падает качество преподавания Тат. языка. Для тех про будет комментировать, отучился 10 лет на татарском в деревенской школе в Кировской обл. все экзамены в школе сдавал на татарском кроме Русской лит-ры, в техникуме сдавал на русском. Лично мое мнение нужно повышать квалификацию учителей в первую очередь Русского языка в татарских деревнях( просто получается потому щто), и квалификацию учителей Татарского языка. Наверно еще надо повысить уровень ТАТ. Эстрады(все таки через них много идет к народу), и такой вопрос к Салавату и к Венере Ахатовне им не стыдно за нашу Татарскую эстраду, где благодаря им каждый(ая) второй(ая) безголосый(ая). Когда девочка 13 лет в проекте Голос получает столько отзывов(причем не только от татарстанцев ) за 1 песню на родном языке., лично мне кажется им должно быть стыдно!!, за тех кого Они Вывели на ТАТ.эстраду.

    • Анонимно
      26.04.2015 01:58

      русская жена знает татарский, благодаря нашей школе, детишек учит и с дауати - дауани общий язык нашла)) я рад что русских учат.

    • Анонимно
      26.04.2015 08:50

      Ну что вы? Они делают новое направление , деревенский креатив ) А честно слушать и видеть это невозможно , непонятная смесь дури и безвкусие !

      • Анонимно
        26.04.2015 19:08

        Меня очень не нравится комменты, которые направлены на оскорбление людей, выходцев из деревни. Чем писать так, как возвеличивая себя как горожанина, одумайтесь о своем мозговом потенциале и родословной. Деревенский татарин.

        • Анонимно
          27.04.2015 09:26

          Поздравляю Вас деревенский татарин я тоже такой же , но у Вас комплекс , плохое слово тут креатив )) и когда он с родным деревенским мешается получается идиотизм !

          • Анонимно
            27.04.2015 12:30

            Большие амбиции и.как сказали, креатив, приводит таких к идиотизму

  • Анонимно
    26.04.2015 18:18

    Опять обошли Айдара Халима!

  • Анонимно
    27.04.2015 10:15

    Божий стыд! Очень непоследовательно вышло, что не дали Р.Курбану - зато наградили директора оперного театра. Печально, когда одни чиновники, из которых на 100% состоит комиссия по присуждению, награждают других, т.е. самих себя по сути, т.к. оказав эту услугу, они взамен получат что-нибудь другое. В прошлом году пусть и со скандалом удалось снять с дистанции Солодковского и Сибагатуллина. Наверное, на будущий год будут министра культуры награждать, "за дикий расцвет отрасли".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль