Общество 
27.04.2015

Владимир Путин: «Казань сыграла неповторимую роль в становлении единого народа России»

Минтимер Шаймиев в новом фильме «Президент» вспоминает, как Владимир Владимирович в столице РТ говорил по-татарски

Вчера вечером телеканал «Россия» показал фильм «Президент». Его автор тележурналист Владимир Соловьев в 2,5 часа киноленты попытался вместить 15 лет, которые был у власти Владимир Путин, — от знаменитого ельцинского «Я ухожу» до ликования крымчан, воссоединившихся с Россией. «БИЗНЕС Online» акцентирует внимание на событиях, связанных с Татарстаном.

Минтимер Шаймиев оказался в числе спикеров, которые рассказывают в новом документальном фильме о Владимире Путине

ТАТАРСТАН ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пересказывать кино, даже документальное, — дело неблагодарное. Как говорится, лучше один раз увидеть... Владимир Соловьев добросовестно (хотя понятно, что с благожелательных позиций) рассказывает про значимые события, случившиеся с того знаменательного дня 9 августа 1999 года, когда в России появился новый, никому еще не известный премьер Владимир Путин. Архивные съемки впечатляют, напоминая про важнейшие, но, честно скажем, уже подзабытые «этапы большого пути». В фильм включены фрагменты знаменитого ельцинского прощания с народом и с постом президента, документальные кадры боев в Чечне, теракта на Дубровке в Москве — «Норд-Оста», встречи Путина с родственниками несчастливой подлодки («Она утонула») «Курск», полет президента со стерхами, посещение им монастыря... И так далее, и так далее...

Мы предлагаем вниманию читателей несколько эпизодов в киноленте, связанных с Татарстаном. Среди многочисленных знаменитых (Сергей Шойгу, Герман Греф, Алексей Кудрин, Владимир Потанин, Нурсултан Назарбаев, Джордж Буш и т.д.) и совсем не знаменитых (рабочие, спортсмены, предприниматели) спикеров, которые рассказывают в новой киноленте о Путине, есть и первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

Фильм рассказывает о том, как Путин положил конец распаду России, которого с опаской (ядерное оружие кому достанется?), но и с надеждой (мощная страна-соперник уберется с пути) ждали многие на Западе, но не дождались. Те времена и вспоминает Шаймиев, высказываясь весьма откровенно:

Минтимер Шаймиев: «Наша республика в тот момент, не скажешь, что она находилась целиком и полностью в правовом поле Российской Федерации»

«Наша республика в тот момент, не скажешь, что она находилась целиком и полностью в правовом поле Российской Федерации. Владимир Владимирович спокойным тоном говорит: Минтимер Шарипович, Татарстан же должен оказаться целиком и полностью в правовом поле Российской Федерации. И, говорит, было бы справедливо специальную программу принимать о социально-экономическом развитии Татарстана в условиях уже вхождения целиком и полностью в правовое поле Российской Федерации. Он сказал: это правильная постановка вопроса. Я должен сказать, в течение нескольких месяцев это было сделано».

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРИВЕТСТВУЕТ СОБРАВШИХСЯ: «ИСЭНМЕСЕЗ, КАДЕРЛЕ ДУСЛАР!»

В фильме Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит об отношении Путина к религии, точнее, к разным религиям, что в многонациональной стране приобретает значение чрезвычайное: «Я бы хотел сейчас сказать, может, вещь, несколько такую, несколько неожиданную. Но православные, мусульмане, иудеи, буддисты, люди, принадлежащие к традиционным религиям, то есть к тем религиям, которые всегда существовали на территории России, принадлежат к одной цивилизации, одной из отличительных особенностей которой является восприятие людей другой религиозной традиции как своих. И вот президент, будучи человеком православным, посещающим православные храмы, он одновременно как к своим братьям относится к представителям других религий. Он приветствует их с праздниками, он содействует тому, чтобы оказывать поддержку во многих вопросах, которые они перед ним ставят».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Президент, будучи человеком православным, одновременно, как к своим братьям, относится к представителям других религий»

Сразу после патриарха, весьма логично, идет в фильме рассказ Шаймиева про то, как Путин заговорил по-татарски: «В рамках тысячелетия Казани в большом театре нашем собрались на юбилейный вечер, стали поздравлять. И вдруг он заговорил на татарском языке».

Тут сразу показаны кадры, как Владимир Владимирович приветствует собравшихся: «Исэнмесез, кадерле дуслар!»

«Мы увидели такой шквал оваций! Такие лица, такие аплодисменты! — вспоминает Минтимер Шарипович. — И не дают ему дальше говорить. Он так быстро нашелся, говорит: подождите, это еще не все!»

И снова кадры юбилейного вечера, и снова Путин говорит по-татарски...

«Опять он продолжил на татарском языке, — смеется Шаймиев, — еще больше начали люди аплодировать!»

На экране Путин: «Для тех, кто только начинает учить татарский язык и не все понял, что я сказал, я бы хотел остановиться только на одной мысли из того, что сейчас прозвучало: Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплоченного народа России».

«Суметь найти вот такое понимание, общий язык с залом, я должен сказать, это для руководителя любого ранга, для руководителя государства дар. Это не так просто», — говорит Шаймиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.04.2015 12:59

    Весь фильм обрамлен комментами: Кудрин, Потанин, Миллер, Кирилл. Вывод напрашивается сам собой. А где простой народ, для которого он служит? (якобы).

  • Анонимно
    27.04.2015 13:08

    С потерей суверенитета Татарстан потерял:1. Нац. банк РТ.2. Казанский аэропорт отобрали.3. Скоро не будет президента РТ.4. Закрываются татарские школы, ЕГЭ только на русском, нет возможности перейти на латынь.5. Закрываются татарское радио, ТВ.

    • Анонимно
      27.04.2015 13:18

      Поддерживаю и сожалею. Фактически идет работа по лишению автономности Республики. Как бы высоко ты не летал.. не стоит отрываться ио коллектива..

    • Анонимно
      27.04.2015 13:53

      Скоро очередь дойдет до Татнефти

      • Анонимно
        27.04.2015 13:59

        Думали, что Татнефть заберут за долги Универсиады! Взяли паузу. Долги растим дальше.

    • Анонимно
      27.04.2015 14:37

      А можно вопрос?
      Я как гражданин России или Татарстана что потерял из этого? Мне до лампочки чей аэропорт или нацбанк, лишь бы они работали. То же и с президентом или главой региона.

      • Анонимно
        27.04.2015 14:46

        Ответ очень простой: твоим карманом с деньгами командует твой сосед.

        • Анонимно
          27.04.2015 18:59

          а какая разница какой сосед им командует, сверхи или снизу?

      • Анонимно
        27.04.2015 14:56

        Еще один момент: Татарстан спрашивает разрешение от Москвы радиовещание в Татарстане, ужас..

      • Анонимно
        27.04.2015 15:10

        //Мне до лампочки чей аэропорт или нацбанк, лишь бы они работали//Поддерживаю. Лично моими они точно не будут - поэтому неважно кто ими владеет, лишь бы они эффективно работали.

    • Анонимно
      27.04.2015 15:07

      //Закрываются татарское радио, ТВ//Что закрылось - "Булгар-FM" или "ТНВ"?

    • Анонимно
      27.04.2015 16:40

      насчет латыни - сам то понял что сказал

  • Анонимно
    27.04.2015 13:24

    Что давал нам Нац банк, если карман со всей Россией один и из этого кармана к нам денежки идут не плохо.Аэропорт стоит на месте и вряд ли куда денется.Главное не как называешся а какой ты человек, наш Президент (РТ) достойнейший из всех и это главное.В каждой школе изучают Татарский язык и русские дети и татарские, ЕГЭ вообще надо отменить и сделать экзамены как раньше, а почему на латынь, и какая разница латынь или кирилица, там и буквы практически одинаковые, или Вам хоть на китайские иероглифы, только бы не кирилица.Не слышал чтобы ктото закрывал татарские школы, радио и тв, сам с удовольствием слушаю татарские песни , хоть родной язык русский, особенно нравятся народные песни.

    • Анонимно
      27.04.2015 13:47

      Проводят национальный праздник, допустим сабантуй. Вот есть спонсор, допустим сеть Бахетле. На развитие Бахетле легче взять деньги у банка с пропиской из РТ. А еще есть сети Магнит, Пятерочки и пр., которые платят по закону налоги и берут кредиты у федеральных банков. Воот, и есть Нацбанк РТ, который забирает у банка желание дать кредит Бахетле!

    • Анонимно
      27.04.2015 13:51

      Не аэропорт забрали, а национального перевозчика не стало. Дабы не было возможности ввести или вывезти не спрося центр.

  • Анонимно
    27.04.2015 13:28

    Оставшись в Федерации Татарстан приобрел стабильность. Стать саудовской аравией, в случае выхода, думаю вряд ли стали бы, а вот еменом в случае выхода вероятность стать большая.

    • Анонимно
      27.04.2015 13:40

      Я думаю, ошибочно считать Татарстан потенциальной пороховой бочкой. Это не так. Националисты есть и в Москве, но татары - мудрый народ с присущим уважением к другим. Ничего плохого тогда они не требовали, и никому зла не желали, и русских никуда не гнали!

      • Анонимно
        27.04.2015 14:08

        Да все правильно, никто землю Татарстана не положил бы в карман и не улетел бы другую планету. Татарстан требует развивать и сохранить татарский язык, культуру, обычаи. А на данный момент идет русификация всего.

    • Анонимно
      27.04.2015 13:51

      Отдельно мы были бы чем-то похожим на Казахстан. Не многим лучше, но и не многим хуже.

    • Анонимно
      27.04.2015 13:56

      Да мы стабильно падаем...

    • Анонимно
      27.04.2015 15:03

      это лапша про стабильность. Какой еще Иемен? оккупировали все и жить не дают

  • Анонимно
    27.04.2015 15:01

    С 90х годов в Конституцию РТ ввели 16 раз поправок (в пользу Москвы) , рекорд Гиннеса.

  • Анонимно
    27.04.2015 15:12

    У диванных политиков много демагогии то потеряли и это. Вспомним главное. Какой досталась Россия В.В.Путину после того как опухший от непомерных возлияний ЕБН сказал "я ухожу", а вернее ему предложили это сказать да еще гарантировали безопасность ему и "непосадку" вороватых детей и зятей.Что надо перечислять что получили мы к 2000г. от "прихватизации" и олигархизации России.В числе бесспорных достижений Путина считаю прекращение чеченских войн и терроризма добравшегося, до Москвы,возвращение Крыма. Надо быть благодарным за сделанное.

  • Анонимно
    27.04.2015 15:13

    Хватит насиловать всех детей татарским языком ! Мы живём прежде всего в России и я не должен знать языки 200 народов проживающих в России! Чем татарский отличается от уйгурского - такой же бытовой язык. Только добровольно.

    • Анонимно
      27.04.2015 15:34

      У нас вообще-то 2 государственных языка. И знать татарский детям, проживающим в Татарстане обязательно. Вот только в каком объеме? Если Вы считаете, что ваших детей насилуют, есть выбор. Например центральная Россия. Если так рассуждать, то в скором будущем все языки забудутся. Вы же хотите, что бы ваши дети знали английский или какой-то другой язык? Вот и относитесь к татарскому с уважением, учите как иностранный.

    • Анонимно
      27.04.2015 15:34

      Зачем насилуете детей сдавать ЕГЭ на русском.

    • Анонимно
      27.04.2015 15:39

      Остается одно если не хотите выполнять наши законы,город Рязань,там не нужно учить татарский язык.Учить Великий татарский язык обязанность каждого гражданина,кто проживает на территории нашей республике,закон такой есть в Конституции Татарстана об обучении в школах республики татарскому языку.Кроме вас уже эту тему никто не поднимает,потому что законы не обсуждаются,а выполняются.

      • Анонимно
        27.04.2015 16:02

        Великий превеликий ты хоть сам конституцию рт почитай там ни слова нет про насильное обучение в школах татарскрму

  • Анонимно
    27.04.2015 15:31

    Самые мощнейшие и впечатляющие кадры. Особенно с 0:56, где речь идёт о Крыме. Надо признать, что этот кусок у Соловьёва получился отлично, нужно было хорошо поработать, чтобы в кадре оказался и сам Путин, и Соловьёв, Добродеев, Шойгу, Лавров, Песков, Патрушев.Смотришь на эти кадры и ещё раз понимаешь, что было всё уже. И рейтинги (да не 84%, а 99%), и борьба с агентами, "все дети земли", и ленточки, и борьба с тлетворными западными танцами, и комсомольцы-дружинники, разгонявшие жалкие группки интеллигенции у памятника Маяковскому, и единый блок коммунистов с беспартийными.Всё было, всё казалось вечным, незыблемым и всё рассыпалось в прах, потому что построено было на лжи. На вранье в каждом слове и даже в детских стихах.

  • Анонимно
    27.04.2015 16:36

    Не только Казань. А татары. Татары создали Московию, потом и Россию. Как минимум половина русских, это обрусевшие татары.

  • Анонимно
    27.04.2015 17:14

    Не только Казань. А татары. Татары создали Московию, потом и Россию. Как минимум половина русских, это обрусевшие татары. По данным генетических исследований носителями мужской гаплогруппыY =R1A являются 48% русских и 34% татар. Данной гаплогруппой , как известно из генетических исследований , были кыпчаки.Кыпчаки-это тюркоязычный народ, который начал переселяться из степей Азии в степи Европы ещё с 9 века н.э. В 13 веке этот процесс принял лавинообразный процесс. Кыпчаки составляли 90% войска Бату хана, пришедшего в Европу в 1237 году и основавшего в Поволжье новое государство АЛТЫН УРДА. В Европе кыпчаков называли куманами, в Московии-половцами, в Китае-белыми татарами.

    • Анонимно
      27.04.2015 17:31

      Татары распродают свое достояние- заводы. А без этого никакой независимой экономики не быть. Зачем продали Алнас, Бугульминский механический завод, Казанькомпрессормаш . На последнем сегодня срабатывают на одни убытки, работникам не поднимают зарплату три года, все заказы срываются по срокам выполнения.

      • Анонимно
        27.04.2015 21:12

        Спрашиваю своих друзей, соседей - татар. Зачем "продали! СВОИ ЗАВОДЫ?" Смотрят на меня, как на .... "неумного"! Какие "наши заводы? ...а нас КТО спросил???" И где можно деньги за "СВОИ ПРОДАННЫЕ ЗАВОДЫ" получить?

  • Анонимно
    27.04.2015 18:24

    Уважаемые Татарстанцы!!!Что бы не писали люди "БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ"о том что аэропорт остался на месте и тому подобные подколы есть всё таки разница в том к кому относятся предприятия.Пример:1. КВЗ находится под контролем Татарстана ПОЖАЛТЕ ПРОЦВЕТАЕТ.2.Производство Авиации и КАМАЗ под контролем центраПОЖАЛТЕ большие экономические проблемы,на грани разорения балансируют.Есть есть разница и чувствительная.Как будет всё в дальнейшем после Путина В.В.большой вопрос?????? Янки не дремлют."Посмотрим сказал слепой"C УважениемПростой человек

    • Анонимно
      27.04.2015 19:14

      Высути голову в окно провокатор КВЗ давно входит и финансово и отраслевой в холдинг Вертолеты России! Аналитик епрст

      • Анонимно
        27.04.2015 20:03

        Тоже мне знаток. Вертолеты России - это холдинг государственный, а не частный, в которых Алнас, Казанькомпрессормаш и Бугульминский механический заводы. Вот отсюда и успехи вертолетного завода.

      • Анонимно
        28.04.2015 10:09

        Вертолеты России, а нам труд за три копейки. а если без шуток то Вертолеты России просто высасывают соки из КВЗ.

  • Анонимно
    27.04.2015 21:32

    В России один благодетель-нефтяная бочка (баррель). Бочка дорогая-президенты хорошие. Бочка упала-запад виноват. Голосуйте за нефтяную бочку!

  • Анонимно
    27.04.2015 23:38

    Если бы за 15 лет «правления» ВВП структура ВВП России хоть бы на йоту отошел от «трубы» в сторону «мозговой» составляющей, то этот панегирик главному «скрепу» не надо было бы и компилировать. Одного не пойму: кому он адресован? – «крымнаш» уже выдохся, рулевой «скреп» основательно посадил Российскую баржу на мель, а большого «прилива» чтобы сняться с мели в ближайшем не ожидается. Грустно все это и по поводу «фильма» вспоминается сказка Г.Андерсена «Голый король». Помните возглас мальчика из толпы во время прохождения короля в новых «одеяниях»? Nail Asan

  • Анонимно
    28.04.2015 10:04

    Злые Вы! Вам все дай! А нам дали! Неужели не видите? При Г. и Е. доход нашей семьи не превышал 7 000 руб, а то и вообще без зарплаты сидели по 4-6 месяцев. Сейчас наш доход вырос в 15 раз. Мы все работаем, на 2 работах каждый, мы хорошо зарабатываем "белой зарплатой", у нас хорошая квартира, 3 машины, дача и Слава Богу нет войны. Есть возможность работать, зарабатывать и тратить! Сами посмотрите - сколько машин, какой выбор продуктов и товаров! Приехавший австралиец ходил одуревший от выбора товаров! У них в магазинах, например, - 2 вида серого невкусного хлеба и 3 вида кислого пива по 0,33 л, колбас 2 вида и т.д. Как работам , так и едим!

    • Анонимно
      28.04.2015 10:11

      Бедные Австралийцы. Только почему то наши туда убегают а не они к нам.

  • Анонимно
    29.04.2015 17:35

    Долгих лет Путину , пусть еще один срок будет президентом а там и Рогозина как раз можно ставить президентом России . А за судьбу Татарстана я спокоен с такими президентами России у нас татар все получиться -всему свое время .Буре .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль