Общество 
28.04.2015

«Однажды в Нурлате»: девять полицейских с калашниковым против сотни уличных бойцов

Местный криминалитет, после разгула которого ушел в отставку глава района, отправился за решетку на 87 лет

Сегодня в Верховном суде Татарстана вынесли приговор членам группировки «Авторотовские», которая держала в страхе жителей Нурлатского района. Их разоблачение началось с массовой стычки, которая произошла в июле 2013 года, вызвав широкий резонанс. Между тем обвинительное заключение изобилует эпизодами с убийствами, будничными похищениями и избиениями людей в духе гангстерских фильмов. Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», толчок беспределу дал арест местного «смотрящего».

ИЗ «АВТОРОТОВСКИХ» РАСКОЛОЛИСЬ ДВОЕ

Сегодня в Верховном суде РТ зачитали приговор 10 подсудимым, которые, по версии МВД, были участниками организованного преступного формирования «Авторота» («Авторотовские»). Согласно этой информации, группировка образовалась в конце 90-х - начале 2000-х годов в одноименной части Нурлата.

В прениях гособвинитель Ангелина Оленина попросила для обвиняемых наказание от 5 до 19 лет тюрьмы. Она сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ни один подсудимый вину так и не признал, не согласившись с квалификацией их действий. Судебное следствие началось в январе, дело поручили разбирать судье Мансуру Султанову, который имеет стаж судебной работы более 20 лет и специализируется на рассмотрении подобных уголовных дел по первой инстанции. К примеру, в 2010 году он рассмотрел уголовное дело в отношении 11 членов банды «Низы».

В итоге сегодня Султанов зачитывал приговор около трех часов. Больше всех получили 27-летний Иван Герасимов (16 лет колонии общего режима), 26-летний Борис Осипов (17 лет) и его ровесник Артур Кабиров (18 лет). Другие группировщики Сергей Модин, Отар Кварацхелия, Айзат Маняпов, Леван Лянгазов, Раджа Вартанян, Сергей Яковлев и Георгий Осипов получили от 3,2 до 7 лет.

Как сообщается, ранее Нурлатским районным судом были осуждены еще двое участников группировки, заключивших соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Обвинявшийся в «Применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ) Ильнур Халимов осужден к 2 годам лишения свободы условно. Признанный виновным в «Похищении человека» (ст. 126 УК РФ) и «Вымогательстве» (ст. 163 УК РФ) Зайнуллин приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

СТЫЧКА У КАФЕ «ЖАРА»

Выйти на криминальный след бандитов удалось после массовой сходки, которая произошла на нурлатском автовокзале возле кафе «Жара» в июле 2013 года. Что послужило причиной массовой сходки молодежи, остается только гадать. В рамках данного уголовного дела никакой официальной версии нет. Остается лишь оперировать неофициальными данными. Так, глава национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в РТ Арсен Баланфендиев рассказывал «БИЗНЕС Online», что конфликт между местными жителями и группой приезжих назревал уже давно. Первоначально было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Но вскоре оно забуксовало, потому что всех задержанных отпустили по амнистии. Всего по делу проходили 6 человек.

Однако резонансные последствия имела не столько сама сходка, сколько попытка ее «разгона». Один из местных полицейских рассказал следователям подробности того вечера. Когда 9 местных сотрудников МВД заехали на территорию кафе, там было около 40 машин. Увидев полицию, молодые люди начали спешно откручивать номера автомобилей и закрывать лица одеждой. Двое полицейских вышли из машины и пошли на территорию автостоянки. В этот момент группа молодых людей в сотню человек ринулась на них, но путь им преграждала полицейская автомашина, которая заблокировала вход на стоянку. Около 20 парней остановились возле нее и начали раскачивать, угрожая: если стражи порядка не уберут автомобиль, то они перевернут его на крышу.

Один из полицейских предупредил о том, что намерен применить огнестрельное оружие, но молодые люди на его требования не реагировали. Один из них, Халимов, начал активно выкрикивать фразы: «Мочи ментов!», «*** на них смотреть!» В руках почти у всех были металлические прутья, трубы и камни. После этих призывов толпа снова двинулась в сторону правоохранителей. Когда оставалось меньше 10 метров, один из сотрудников передернул затвор калашникова и сделал предупредительную очередь в воздух. В толпе начались волнения, кто-то выкрикнул, что в магазине холостые патроны. Лишь после третьей очереди в воздух толпа начала потихоньку расходиться по разным углам автостоянки.

К полицейским подошел Артур Кабиров и предложил мирно решить конфликт, потребовав, чтобы полицейские выпустили их автомашины со стоянки, которая оказалась заблокирована. Не желая накалять обстановку, молодежи позволили уехать. В тот вечер никто не был задержан, так как 9 полицейских не могли противостоять толпе.

Однако инцидент вызвал широкий резонанс по всему Татарстану. После этого ЧП в отставку ушел глава района Наиль Шарапов, занимавший этот пост пять лет, а вслед за ним ушел и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Своих должностей лишились и местные силовики — прокурор и начальник районного ОВД. Буквально на следующий день в Нурлат приехал лично глава МВД Артем Хохорин, что уже само по себе свидетельствовало о нерядовом характере нурлатских событий.

СМЕРТЬ БИЗНЕСМЕНА НА ТРАССЕ

Если бы полицейские знали тогда, какой шлейф преступлений тянется за Кабировым... Как впоследствии выяснили следователи, он в ноябре 2011 года вместе с Герасимовым и Осиповым (которые также в июле 2013 года отличились во время стычки у кафе «Жара») совершил убийство казанского бизнесмена Шамиля Гулиева. Мужчина жил в столице Татарстана, но коммерческой деятельностью занимался в Нурлатском районе. Далее следует история почище «Санта-Барбары»: Кабиров решил, что бизнесмен составляет конкуренцию его матери Зульфие Кабировой, которая тоже занималась оптово-розничной продажей предметов одежды (причем женщина раньше сожительствовала с Гулиевым).

Кабиров обратился к своим приятелям с предложением за вознаграждение в 50 тыс. рублей убрать конкурента. Все было продумано — Герасимов и Осипов отправились в Казань, чтобы установить слежку за бизнесменом и изучить его распорядок дня. Заказчик снял им квартиру на улице Юлиуса Фучика. Вскоре Кабиров узнал о том, что «конкурент» 10 ноября должен выехать в Нурлат, и попросил своих киллеров убить Гулиева именно в этот день.

В то утро, увидев, как Гулиев вышел из дома и сел в свой автомобиль Daewoo Nexia, Герасимов и Осипов наняли такси и поехали за ним. Когда Гулиев остановил автомобиль на обочине дороги, преследователи, с которыми он был знаком, пересели в его автомобиль, а такси отпустили. В машине молодые люди пили пиво, общались. Но когда автомобиль находился на 72 км автодороги Казань — Оренбург, Герасимов и Осипов неожиданно напали на Гулиева и нанесли ему не менее 18 ударов ножом. Бизнесмен скончался, а его убийцы получили обещанное вознаграждение — 50 тыс. рублей.

Кабиров в то время был безработным, а его товарищ Борис Осипов трудился на нурлатском сахарном заводе. Остальные подсудимые работали грузчиками, каменщиками, кто-то был бригадиром в ООО «Татнефть-ТрансСервис».

«ОН САМ ПРОСИЛ НАС ПОДВЕЗТИ ЕГО В БАГАЖНИКЕ»

В деле есть еще один эпизод: в мае 2013 года шестеро подсудимых похитили местного жителя Шамиля Казиева. Всему виной стал его конфликт с Маняповым. Тот обратился к своему приятелю Кварацхелия, который «пользовался криминальным авторитетом» и разработал план похищения. Казиева пригласили для разговора на парковку торгового центра «Эссен». Там его избили и отвезли на территорию кладбища. Где, угрожая физической расправой, потребовали ключи от его машины Chevrolet Tahoe (стоимостью не менее 2,3 млн. рублей).

Казиев рассказал следователям, что Кварацхелия угрожал ему убийством и, демонстрируя бейсбольную биту, сказал, что «он в городе решает людские судьбы и принял решение забрать у него машину» за его поведение. Когда мужчина отказался отдавать ключи, его начали бить.

Маняпов при этом кричал: «Достаньте пистолет, давайте я его убью». Лянгазов его поддерживал: «Давайте его в багажник засунем, вывезем и потеряем». В итоге ключи у Казиева отобрали, потребовав немедленно найти 100 тыс. рублей. Мужчина объяснил: для этого ему нужно позвонить жене. Ему разрешили сделать звонок. Напуганный Казиев успел на карачаевском языке сказать супруге о том, что его похитили и держат на кладбище. Кварцхелия разозлился и попросил его говорить на русском. Перейдя на русский, мужчина сказал жене, чтобы та подготовила 100 тыс. рублей. Через 10 минут Казиева привезли к его дому, он выскочил из машины. Ему на встречу из дома выбежала супруга, которая успела передать ему оружие, из которого он начал стрелять по машине своих похитителей.

Есть в уголовном деле и совершенно постыдные эпизоды. Так, 4 мая 2013 года Лянгазов в местном магазине «Эльмира» учинил ссору с одной из посетительниц, которая сделала ему замечание, когда молодой человек пролез без очереди. Выйдя из магазина, Лянгазов начал бить женщину. А в сентябре 2013 года, уже после истории с массовой дракой, у Бориса Осипова и у его дяди Григория возник конфликт с их знакомым Александром Семеновым. Проблема была решена легко — мужчины отыскали своего обидчика, который в это время копал картошку, избили его и, когда тот уже потерял сознание, уложили в багажник автомобиля. Очнулся Семенов в овраге — он помнит, как похитители, распивая алкогольный коктейль, потребовали, чтобы он передал им 25 тыс. рублей.

При этом в своих показаниях Борис Осипов, который не признает вину, заявил, что Семенов просто попросил его подвезти, а так как «никто его не уважал», то ему посоветовали залезть в багажник машины, что он и сделал по собственному желанию. Когда же потерпевший вылез из багажника, он якобы поблагодарил своих похитителей и ушел.

БОРЬБА ЗА НУРЛАТСКУЮ «КРИМИНАЛЬНУЮ КОРОНУ»

Криминальное напряжение в Нурлатском районе витало всегда. Прежде чем стать городом в 1961 году, Нурлат долгое время был своего рода транзитным пунктом, поскольку изначально возник как железнодорожная станция. И даже сейчас, когда в нем 35 тыс. населения, он имеет свою географическую специфику: например, местная молодежь в плане выбора места учебы и работы традиционно ориентирована не только на Казань, но и в значительной степени на соседние Самару и Ульяновск. Аналогично и сам Нурлат как относительно зажиточный (благодаря присутствию нефтяников) город становится предметом внимания как бизнеса, так и криминалитета соседних регионов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к властям района, свое влияние на криминальную среду здесь традиционно имели, например, самарские ОПГ. По данным источника, относительно недавно Нурлат лишился местного «смотрящего», отправленного полицией в места не столь отдаленные. И место «смотрящего» оказалось вакантным. Именно этой борьбой за передел сфер влияния и можно объяснить разгул молодежной агрессии, втянутой в орбиту разборок, считает источник. И большинство стычек произошло как раз после «посадки» авторитета. Свои виды на нурлатскую «криминальную корону» имеют казанские и самарские группировки, отсюда и ожесточенность борьбы, и немалая численность втянутых в войну сил. Традиционно немалое влияние в городе и близлежащих районах имели и исконно нурлатские ОПГ, например, «Сахарный завод», четыре участника которой были осуждены весной 2013 года, «Рифовские», «Куяновские» и др.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 17:09

    зоопарк

  • Анонимно
    28.04.2015 17:14

    жестче надо быть, Сафаров молодец тихо молча дожимал их

  • Анонимно
    28.04.2015 17:21

    Нурлат застыл в девяностых...

  • Анонимно
    28.04.2015 17:31

    Как бы невиданно широкая амнистия, по размаху только немного уступающая "бериевской" 1953 г. не обострила крииминальную обстановку в России.Единственная утешение, что она не пройдет автоматом и в течении 6 месяцев будут проверять дела.

  • Анонимно
    28.04.2015 17:31

    6 лет условно? Это что за порядки такие новые?

  • Анонимно
    28.04.2015 17:32

    Куда смотрел долгие годы Сибагатуллин? Судя по рассказам местных жителей без его разрешения и птицы по району не летали !?

    • Анонимно
      28.04.2015 18:06

      главам нужны эти отморозки. в каждом районе такая беда . вот поэтому и смотрят не в ту сторону и сроки условные...

  • Анонимно
    28.04.2015 18:45

    Так вроде бы стычка была с кавказцми. Вроде бы с азербаджанско-дагестанской диаспорой. А вон как мвд завернуло-местных бандытов милиция оказывется со стоянки не выпускало.

  • Анонимно
    28.04.2015 19:26

    По закону условный срок не может превышать 8 лет. Сегодня суд всем назначил РЕАЛЬНЫЕ, а не условные сроки

  • Анонимно
    28.04.2015 19:56

    По описанным преступлениям очень далеко до "29", а сроки относительно большие дали..

    • Анонимно
      28.04.2015 21:05

      Какой деятельностью вообще занималась эта группировка, так называемая?Убивали и избивали тех, с кем что-то не поделили отдельные ее члены- это и было основной деятельностью ? Считал раньше, что ОПГ считается таковой, когда занимается целенаправленной, устойчивой преступной деятельностью, направленной на извлечение дохода. Например; рэкет, игорная деятельность, грабежи и т.д. Первый раз вижу, что члены ОПГ- грузчики, каменщики, бригадиры и т.д.

      • Анонимно
        28.04.2015 21:14

        В деревнях везде так. На 35 тыщ населения сто контор птушников, работяг да школоты со студентами-троечниками дистанционных филиалов подъездных вузов. И пахан какой-нибудь лет сорока, классический бездельник. Три ходки в КПЗ и звезды на коленях.

  • Анонимно
    28.04.2015 21:39

    Днем работяга, а вечером блатной. Популярный случай)))

  • Анонимно
    28.04.2015 22:15

    И кто после этого приедет к нам ?

  • Анонимно
    28.04.2015 22:19

    Правильно пацаны живут, не то что в других городах. А то что их убрали, таким образом, значит мешали очень. Почему не пишут что начальник полиции нурлата в розыске?

  • Анонимно
    28.04.2015 22:27

    Саффаров молодец, только что он будет делать, когда в Казани, Челнах, Нурлатах и др городах и районах республики будет прибывать полк дагестанцев. Убрав прослойку контролируемых авторитетов, придут дерзкие неуправляемые даги, а Саффарову в это время будет за 60. Нужна более гибкая и грамотная политика по управлению в криминальном мире. Надо иметь собственную контролируемую прослойку в торговле и на улице.

  • Анонимно
    28.04.2015 22:27

    Просто как обычно кавказцы заплатили а местные ребята пострадали. А раздулито раздули.

  • Анонимно
    28.04.2015 22:33

    Да какие это авторитеты и ОПГ?! Беспредельщики это колхозные! Ментам надо было валить их тогда на стоянке, как за разбойное нападение на сотрудников полиции при исполнении! Но в этом случае с нашими законами, сегодня судили бы полицейских,и все бы хаяли полицию...Вот все ругают США, там бы за такое полиция сразу всех положила, еще бы и медали с новыми званиями получила

    • Анонимно
      28.04.2015 23:01

      Насчет сша абсолютно верно. Они применяют табельное оружие крайне редко, многие за всю карьеру ни разу не стреляли в людей. Но если американский полисмен стреляет - то только на поражение, у них доведено до автоматизма - один в грудь, один в голову, даже не думая.
      И про наших все верно, наши менты и сами перегибают, и, с другой стороны - чуть что, сразу УСБ, суд, пресса, тут же все вспоминают про бутылки шампанского. Истерия присутствует, конечно, некоторая

  • Анонимно
    29.04.2015 00:20

    Рифовские? Это еще кто такие?

  • Анонимно
    29.04.2015 02:31

    Уважаемых людей в тюрьму не за что посадили. Скорее всего все уголовные дела выдуманные.

    • starr
      29.04.2015 08:49

      Если для вас это уважаемые люди, то ваш уровень развития, видимо, ещё ниже...

    • starr
      29.04.2015 09:05

      Прекратите эту показуху с общим сроком для всех. На 87 лет - как круто, ВАУ!!! Теперь можно ближайшие 87 лет жить спокойно и не бояться, что эти отморозки появятся на улицах? Или они через 5 лет выйдут по УДО, а половина из них попадет под амнистию по случаю 75 лет Победы???В случаях, подобных этим, СМИ следует с сожалением писать, что дали всего-то 87 лет на 10 преступников. Дескать, готовьтесь, граждане, лет через 5 они вернутся, уже натренированные зоной, и готовые к дальнейшим свершениям...

  • Анонимно
    29.04.2015 07:04

    На самом деле не понятно, а где те лица, которые фигурировали в статье http://www.business-gazeta.ru/article/85369/, они уже не причем???

  • Анонимно
    29.04.2015 07:29

    Девять полицейских против сотни выращенных бойцов, да еще с Калашниковым-это много. Проблема в том, что эти бойцы прекрасно знают, что полицейские тоже коррумпированы.

  • Анонимно
    29.04.2015 08:20

    так называемые ОПГ это как диссидент в СССР - погоны и звания за унижения

  • Анонимно
    29.04.2015 09:06

    Показуха.

  • Анонимно
    29.04.2015 11:54

    Опять черти всех купили!!!

  • Анонимно
    30.04.2015 04:24

    Смешные сроки для БАНДИТОВ!! Через 3-5 лет выйдут по УДО и дальше будут бандитствовать!!!

  • Анонимно
    30.04.2015 07:35

    какие хорошие благовоспитанные нынче пошли бандиты. раньше они нигде не работали только и бандитизмом занимались. сейчас они честно работают грузчиками, пашут в сахарном заводе. в свободное от работы время немножко похищениями занимаются.

    • Анонимно
      1.05.2015 09:46

      Ну работа у них так,для показухи. Откаты получают от местных чиновников. Все в доле.

  • Анонимно
    13.05.2015 23:33

    В заинске тоже надо навести порядок ))) появился говорят в городе Кисай. Смотрящий за общаком. Все местных бизнесменов выжимает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль