Культура 
30.04.2015

Как участники «Голоса» помогли Пелагее с гастролями в Казани

Певица из Новосибирска устроила вечер тяжелой женской доли, русской тоски и национальной гордости

Вместе с весенним теплом вчера в Казань приехала и группа «Пелагея». Корреспондент «БИЗНЕС Online» понял, что певице пора давать звание народной артистки, узнал, почему коллективу не нужно «париться» по поводу нового материала, и выяснил, что Первый канал создал новый тренд в воспитании детей.

IMG_2692.jpg

«А НУ СКОРЕЙ ЛЮБИТЕ НАС, ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО»

На «Пелагее» был аншлаг. Вот уж воистину, что голос животворящий делает. Причем как в прямом, так и переносном смысле. Если раньше группа была популярна больше у молодых людей, кому нравилось, как ребята осовременивают русский (да и не только) фольклор, то несколько лет участия Поли в самом рейтинговом шоу Первого канала последних лет серьезно расширили ее аудиторию. Зал был наполнен абсолютно разношерстной публикой, начиная от пенсионеров и заканчивая хипстерами. Даже что-то вроде дежавю случилось. В свое время, когда на Первом начинались различные ледовые шоу, на волне успехов наших фигуристов на «Ледниковые периоды» в Казани приводили огромное количество детей, сами спортивные секции испытывали наплыв желающих. Похоже, теперь нечто подобное происходит и с песенным творчеством после шоу «Голос. Дети». Сколько в зале было маленьких разодетых «принцев» и «принцесс» — и не сосчитать. И по одному взгляду было понятно, что многие из этих ребят действительно занимаются вокалом, а Пелагея — их кумир. Неплохой выбор, надо сказать.

Приятно, когда артист начинает свое выступление вовремя, как написано в афише, а не через полчаса, когда народ потратит энную сумму в баре заведения. В случае с «Пелагеей» причина была проста — ребята не хотели опоздать на вечерний поезд, о чем Поля чуть ли не в начале концерта и объявила. То есть зрители за несколько недель до шоу купили билет, а некоторые не задешево, ждали этого события, пришли, а тут им со сцены, как в «Бременских музыкантах»: «Мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас, вам крупно повезло». К чести коллектива, отыграли они свой гонорар достойно, продержавшись все два часа, но, как говорится, осадочек остался.

Еще один момент, который не мог не броситься в глаза, — это количество цветов и самодельных подарков, которое дарили в этот вечер Поле. Не хуже, чем у какой-нибудь признанной народной артистки. Девушка поначалу даже слегка опешила: «Казань, ты очень жаркая».

IMG_2665.jpg

ДЕЛО НЕ В ПАФОСЕ

Концерт не обошелся без сюрпризов. Первым таким оказался парень из Беларуси Григорий Лавыш, который попал в команду Поли на третьем сезоне взрослого «Голоса». Он вылетел из проекта и теперь гастролирует с группой. Выбор довольно неожиданный. И если совместное выступление с казачьей песней «Не для меня» выглядело гармонично, то его сольный выход с композицией 1987 года группы «Альянс» «На заре» превращал концерт в какую-то эстрадную солянку. Писали бы тогда сразу на афишах: «Пелагея» и ее голосистые «питомцы», чтобы народ не обманывался. Хотя тем, кто каждые выходные следил за перипетиями в шоу, кажется, все происходящее на сцене нравилось... Второй сюрприз оказался более аутентичным. На сцену вышла Алиса Игнатьева — тоже из третьего «Голоса». «Ее голос лечит душу. Сколько прекрасных эпитетов нашли для этого тембра! Замечательный человек и внутри, и снаружи, она просто покорила меня на прослушивании украинской народной песней «Ой у вишневому саду», — представила Поля начинающую певицу публике. Кстати, пока ее помощники выступали, Пелагея успевала менять наряды. Делала это она трижды, и все удивлялась, как у ее коллег по цеху этот номер получается исполнить быстро.

В какой-то момент по тематике песен стало создаваться впечатление, что это вечер тяжелой одинокой женской доли. Через еще какое-то время добавилась и великая русская тоска. Но за что надо отдать должное Пелагее, так это за то, что она, несмотря на разношерстную публику, которая во многом пришла «из телевизора», продолжает знакомить людей с редкими народными композициями в своей аранжировке. Причем исполняет группа некоторые песенки без всякой «малины», с хорошим рок-саундом, не щадя уши пенсионеров! Поэтому не страшно, что обещанный альбом «Вишневый сад» поклонники ждут аж с 2013 года — он обязательно будет: пока есть такой голос и телевизионное шоу, можно не «париться» о новом материале — русских народных песен всегда вволю...

Поля активно общалась с публикой, говорила чувственные и правильные вещи. Уже под занавес, выйдя на бис, перед песней о прогулках ночью с конем девушка призвала публику: «Давайте друг другом гордиться и уж точно не стесняться. Чтобы, когда мы встречаемся за границей со своими соотечественниками, не проходили мимо и разговаривали ни на каком другом языке, кроме русского. Чтобы мы гордились и понимали, что у нас есть чем гордиться: душой, культурой, страной — самой замечательной на свете». И после такого количества народных и сочиненных группой, но стилизованных под фольклор песен эти слова звучали по-особому, без напускного пафоса и а-ля патриотизма, а действительно искренне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2015 10:25

    спасибо автору статьи

  • Анонимно
    30.04.2015 10:33

    хорошая статья

  • Анонимно
    30.04.2015 11:30

    Пелагея - пперсонаж, эксплуаутирующая русскую народную тему.Реальное имя - Полина Ханова. На ГОлосе эта дама замирает,услышав нотки английских песен. Вот цитата из Викепедии о биографии певицы: "...Светлана Ханова, мать Пелагеи, бывшая джазовая певица, после потери голоса стала театральным режиссёром и преподавала режиссуру и актёрское мастерство в Новосибирске[3]. В настоящее время она является продюсером и режиссёром группы своей дочери. Фамилия Пелагеи — Ханова — это фамилия последнего мужа её матери[4].Хотя родители хотели назвать дочку Пелагеей, в ЗАГСе записали ребёнка Полиной. Ошибка была исправлена при регистрации паспорта[5]."Витязь Казани

    • Анонимно
      30.04.2015 13:34

      При чем тут фамилия последнего мужа матери Пелагеи и эксплуатация? Человек живет этим с детства, любит, делает это качественно и очень давно. Или если у последнего мужа матери Пелагеи фамилия Ханов - она не имеет права любить народную музыку и нести ее своим слушателям?

      • Анонимно
        30.04.2015 16:02

        Ремарка была связана с тем, что Пелагея коммерчески эксплаатирует только народную русскую песенную культуру. Для нее это только бизнес. И ничего личного. А душа ее любит Запад, тоска о котром прорывается во время Голоса, посмотрите как чувственно замирает она на аглицкие песни. Вопрос имени и фамилии, конечно, вторичный для России, но просто так никто не меняет свое имя повзрослев. Пелагея - это дань бизнесу, скорре всего Полины и ее мамы. Поэтому хотелосьб узнать ее реальную фамилию (отца хотя бы или лучше девичью мамы: как бы цыганкой не оказалась:))). Витязь Казани

        • Анонимно
          30.04.2015 18:34

          Наверное, все-таки, не эксплуатирует, а популяризирует русскую народную песню. За что ей честь и хвала.

          • Анонимно
            30.04.2015 22:39

            Увы, вряд ли популяризирует. Фальшаак есть фальшак. Нет резонанса, душа не радуется от этих песен, нет гармонии и лада. Ладно деньги, утекающие в карман Полины (простите, Пелагеи))) - народ думает, что это и есть русская песня. Это как в Макдональдсе. Покушал нагетсов и выпил пепси, а это отрава.Витязь Казани

            • Анонимно
              1.05.2015 10:54

              Правильно - душа радуется, есть гармония и лад, слушая народные песни от первоисточника (народных исполнителей). Но в наш хай-тек век привлечь внимание к чистому и вечному тяжеловато. Вот, ИМХО Пелагея является связующим звеном между шоу-бизнесом и настоящим народным музыкальным творчеством.

  • Анонимно
    30.04.2015 11:48

    Вот не скажу спасибо автору статьи! Уж как можно было про концерт Пелагии написать с "с подколом". Такое ощущение что "развлекательной" редакции БО не нравится не Камеди ни Пелагея. Хотелось бы хоть одну статью "хвалебную" увиделить - чтобы понять кто же является эталоном "культурной элиты" для БО

    • Анонимно
      30.04.2015 12:03

      За этим обращайтесь к Татьяне Мамаевой в "Реальное время":)))

  • Анонимно
    30.04.2015 12:30

    Концерт прошел легко и непринужденно. Ну и что из того, что пару раз напомнили о скором поезде...Неужели лучше сидеть ждать опаздывающего артиста да еще потом тройку часов... Все прошло точно! Спела, народ разогрела и откланялась)))И молодежь за собой на концерты тянут практически все: раскручивать же надо. Спасибо на том.

  • Анонимно
    30.04.2015 12:31

    Нам бы зал получше))) Вот это верное пожелание. А-то деньги платим, а сидим коленками упираясь.....

  • Анонимно
    30.04.2015 13:32

    Хотелось бы обратить внимание автора на то, что в русском фольклоре тема русской души, тяжелой женской участи и героизма мужчин на службе - основополагающие. Идти на концерт Пелагеи и ждать иного - непрофессионально. И тем более демонстрировать это в отзыве.

  • Анонимно
    30.04.2015 14:27

    Автор статьи, видимо, задался целью нагадить. Лучше бы лучше об артистке и группе узнали сначала, чем нести такую чушь! Что касается группы, то она отработала на 200% концерт, ни одной песни не упустили и работали без антракта. Уж мне-то можете проверить, давно слежу за творчеством группы и знаю что и как бывает на концерте. А за голосят отдельное спасибо! Благодаря Поле мы их знаем и любим. Лучше бы, уважаемый, написали насколько невоспитанной оказалась на этот раз публика в нашей Казани. Стыдно было и перед артистами, и перед гостями из других городов.

  • Анонимно
    30.04.2015 17:31

    Согласен с автором. Я пришел на Пелагею посмотреть, а мне подсовывают каким бы голосистым он не был, другого артиста. Это ж не фестиваль, у Поли есть концепция концертной программы, в этот раз она так же прослеживалась! Но процентов 30 от концерта ушло на мало известных персонажей, которых "еще надо тянуть". Мне Поли не хватило на этот раз.

  • Анонимно
    30.04.2015 21:35

    Пелагея редкий талант. Желаю Вам, уважаемая Пелагея счастья и удачи!

  • Анонимно
    1.05.2015 07:41

    Пелагея очень сильная исполнительница народных песен!Спасибо ей за это.А кто пишет о ее ,,замирании от англицких мелодий", тот просто профессионально ей завидует.Как можете говорить о ее душе-она на ладони с народной тематикой,напевами и,главное,с российскими детьми на конкурсе ,,Голос дети"?!Зависть-не лучшее качество именно в Вашей душе,мадам!))))))

    • Анонимно
      1.05.2015 20:34

      Ну зачем же сразу про зависть, вот у вас есть свое мнение относительно сего события, так и другому человеку дадено право высказать свое. Все нормально по моему.

  • Анонимно
    1.05.2015 17:11

    Люблю Пелагею обаятельная умница. Приятно приехала в нашу Казань .

  • Анонимно
    10.05.2015 09:54

    Мне 38 лет. Ничего и никого лучше Пелагеи в нашей эстраде я еще не слышал. Великолепная певица с душой, мозгами, красотой и талантом. И направление для творчества выбрано идеально. За что ей спасибо. Больше десяти лет ее слушаю и обожаю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль