Общество 
30.04.2015

Водный мундиаль: российские пловцы облюбовали «Мираж», а американцы – Park Inn

Организаторы обещают сделать цены в казанских отелях во время соревнований даже ниже, чем летом 2014 года

31 сборная из числа приезжающих на чемпионат мира по водным видам спорта этим летом отказалась жить в Деревне Универсиады. Об этом стало известно на сегодняшнем пресс-завтраке в АНО «Дирекция спортивных проектов». Решение принято из-за того, что Деревня, по мнению тренеров, находится слишком далеко от объектов ЧМ. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что казанские отели в дни ЧМ будут загружены на 100%, но цены в них все же слегка подрастут.

БРОНЬ СНИМАЕТСЯ ЗАВТРА

Сегодня последний день действия брони номеров в казанских гостиницах по линии дирекции чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. До 30 апреля организаторы водного мундиаля просили придержать часть номерного фонда, дабы иметь возможность расселить сборные команды и официальные делегации. С завтрашнего дня ненужные дирекции номера будут доступны всем желающим. При этом, по словам заместителя генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азата Галиахметова, организаторам удалось договориться с отельерами о правилах игры во время ЧМ, чтобы цены на услуги гостиниц не взлетали до небес во время турнира.

«30 апреля — это некая контрольная точка, в рамках которой организационный комитет оплатил средства за номера, в которых гарантированно будут проживать наши гости. Мы благодарны нашим отельерам за понимание в плане ценовой политики. По многим средствам размещения у нас сейчас даже ниже цена, чем была в прошлом году. Не происходит традиционного накручивания цен, как это бывает во многих городах во время проведения крупных международных спортивных и не только форумов. В документ, который согласован с FINA, легли цены, которые мы согласовывали с отельерами. Это взаимовыгодно, поскольку большое количество гостей, которые приедут в Казань во время чемпионата, способны обеспечить стопроцентную загруженность номеров» — заявил Галиахметов.

При этом один из руководителей дирекции заявил, что не считает такую заморозку нерыночным механизмом влияния на бизнес. В любом случае за счет полной загрузки отелей предприниматели смогут получить дополнительную прибыль.

То, что бронь с номеров снята задолго до начала чемпионата, говорит о выводах, сделанных по итогам Универсиады. Тогда некоторые отельеры жаловались, что забронированные номера так и не были заселены, из-за чего потерялась значительная часть доходов, тем более спрос на эти замороженные номера был. Не исключено, что организаторы были бы рады вновь использовать удобную для себя схему, но лобби крупных отелей смогло продавить более адекватную схему сотрудничества.

«Думаю, что и мнение отельеров о нас поменялось, потому что мы к ЧМ-2015 совместно вырабатывали правила игры, — продолжил свой рассказ Галиахметов. — Это логично. Мы учимся с каждым новым проведенным мероприятием. Только что были проведены чемпионат России по плаванию среди ветеранов и мировая серия FINA по прыжкам в воду. И это новый опыт».

Спортсмены из США зарезервировали для себя отель Park Inn

АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ ЖИТЬ В PARK INN

Примечательно, что не все сборные приняли решение жить в Деревне спортсменов, как это было во время Универсиады. Уровень участников на водном ЧМ намного выше, как и возможности национальных федераций. 32 страны смогли позволить себе расселить спортсменов и тренеров в гостиницах за собственный счет. Так, основная часть членов сборной России забронировали для себя отель «Мираж», также небольшие группы решили обосноваться в «Мариотте» и в «Гранд Отель Казань». Отказались от общежития и американцы. Звездно-полосатые будут жить в отеле Park Inn. Общее количество спортсменов, которые будут проживать в отелях, составит 1428 человек. Они уже сегодня размещены. В Деревне Универсиады будут проживать 152 федерации, и пока заявки на проживание там поданы на 2874 человека.

Удивляться решению спортсменов жить в гостиницах не стоит. Нечасто, но такое себе позволяют атлеты даже на Олимпийских играх. Например, американская сборная по баскетболу с 92-го года не живет в общей деревне, а снимает отель, иногда целиком, дабы вокруг не было зевак. Российский теннисист Евгений Кафельников на Играх в Сиднее также жил отдельно от остальных и, к слову, выиграл ту Олимпиаду.

Как правило, выбор места жительства связан с логистикой. Руководители федераций стараются выбирать гостиницу поближе к месту проведения стартов, а они во время ЧМ в основном пройдут в кластере ДВВС — «Казань Арена», потому многие команды и решили жить максимально близко к этим объектам. Тем более что в 28 отелях, которые подписали договора с дирекцией, будет единая система организации питания, а транспортная система будет работать по схожей с Универсиадой системой. Будут использовать выделенные полосы для транспорта ЧМ, шаттлы от гостиниц до объектов.

СПРОС ЕСТЬ, НО АЖИОТАЖА НЕТ

С просьбой прокомментировать расселение спортсменов «БИЗНЕС Online» обратился к казанским отельерам и свои постоянным экспертам.

Татьяна Ильченко — генеральный менеджер Ramada Kazan City Center:

— Спрос на номера в нашей гостинице во время чемпионата есть, но он не ажиотажный. К сожалению, как всегда, наибольшее количество запросов приходится на одни и те же даты, а именно на открытие и закрытие чемпионата. Цены невозможно заморозить — чем выше спрос, тем выше цена. Это закон рынка. При этом нужно учитывать, что в отельном бизнесе существует понятие «средняя цена номера» (ADR), которая рассчитывается делением общей выручки от проданных номеров на количество проданных номеров. Мы не меняли RACK цену (цена от стойки) c момента открытия отеля в 2013 году, но произвели ежегодную индексацию тарифов по сегментам рынка в связи с ростом цен на товары для комплектации номеров и на услуги. Таким образом, если вы спросите, будет ли цена номера ниже, чем в прошлом году, ответ будет однозначным: нет. Безусловно, водный чемпионат способен стать спасательным кругом на падающем рынке, но нужно понимать, что для одних отелей рынок падает, для других — растет. У гостей появляются новые предпочтения, и это прекрасно, что гостю Казани есть из чего выбирать.

middle_news_DSC_5134.jpg
По словам Азата Галиахметова, организатором удалось договориться с отельерами о правилах игры во время ЧМ, чтобы цены на услуги гостиниц

Елена Войтко — коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

— Крупные мероприятия, такие как чемпионат мира, конечно, положительно сказываются на имидже города, его популярности и на росте туристического потенциала, поэтому, безусловно, водный мундиаль сыграет только в плюс для Казани. Конечно, у нашего комплекса есть спрос на гостиничные номера, потому что ЧМ вызывает большой интерес у участников и гостей этого большого мероприятия, но также у нас летом всегда есть спрос. Летом у нас всегда спрос выше, чем в другой сезон, поскольку лето — это высокий сезон из-за работающего пляжа, аквапарка, каникул и так далее. В мировых гостиничных сетях есть общая практика: если в городе происходит какое-то крупное мероприятие, то зачастую отели поднимают цены в несколько раз. Мы цены как-то существенно задирать не планируем, но в любом случае из-за сезона они будут выше на 10 - 20 процентов. Также цены мы поднимаем ежегодно в рамках инфляции — примерно на 10 процентов.

Гульнара Сафина — управляющая отеля Relita-Kazan:

— Думаю, во всех гостиницах Казани на время проведения чемпионата по водным видам спорта есть спрос, потому что дирекция заранее бронировала номерной фонд для нужд именно этого мероприятия — для участников, спортсменов.

Цены во всех отелях не могут быть летом ниже, чем в прошлом году, они везде поменялись.

Летом в отелях всегда была хорошая загрузка. В какой-то мере пострадал туристический сегмент, потому что туристы летом приезжают на выходные дни. А именно в дни проведения чемпионата многие отели забронированы, соответственно, туристические компании были вынуждены искать какие-то другие средства размещения для приезжающих туристов.

Тимур Дугин — владелец хостела «Максим Горький»:

— Спрос на номера у нас на время проведения чемпионата большой — больше, чем в прошлом году. Связываю это именно с чемпионатом. В дни проведения чемпионата рассчитываю, что загрузка будет 100 процентов, а вообще летом ожидаю загрузку 70 процентов.

Цены на время проведения чемпионата мы повысили примерно на 10 процентов, но это было плановое повышение, а не специально к этому мероприятию.

Я считаю, что чемпионат проводится в такое время, что у нас в любом случае была бы высокая загрузка: в выходные — 100 процентов, в будни тоже высокая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2015 20:21

    деревня универсиады для чего? Почему там нельзя поселить спортсменов?

    • Анонимно
      30.04.2015 20:40

      Как мне кажется, они банально зажрались. В следующий раз надо бы заранее обговорить обязательное проживание там.

      • Анонимно
        30.04.2015 21:16

        Вам какая разница где они живут за счет своих сборных?

        • Анонимно
          30.04.2015 21:44

          Завидую. Нет бы скромно в деревне жить - не хотят. Хотят жить в гостиницах... Эх, вот бы их всех месте собрать!

      • Анонимно
        3.05.2015 09:53

        Зажрались? Если спортсмен идет на рекорд мира- он вряд ли хорошо отдохнет на студенческой пластмассовой кровати и комнате с бумажными стенками. Представил себе Фелпса- с его ростом ноги свисают с кровати, а в соседнем номере сборная Албании отмечает 16 место.

  • Анонимно
    30.04.2015 20:52

    деревня универсиады уже настолько загажена, что там жить не все захотят сейчас...

    • Анонимно
      30.04.2015 21:44

      Недавно видел фотографии из деревни Универсиады - всё там чистенько. Мы точно говорим об одной и той же "деревне"?

    • Анонимно
      30.04.2015 22:40

      Вы в курсе, что перед заселением спортсменов там будет ремонт?

    • Анонимно
      30.04.2015 22:40

      ну надеюсь, что хотя-бы на фотографиях они будут "чистенькими" всегда...

      • Анонимно
        30.04.2015 23:31

        Знакомые делали фотографии буквально в этом месяце - нормальная такая "деревня", сам бы там жил.

        • Анонимно
          1.05.2015 13:31

          В статье тоже есть фотка деревни. Это она сейчас так выглядит?

  • Анонимно
    30.04.2015 21:31

    В гостинице Гвардейская номера всегда есть. Это гостиница всегда пустая и не дорогая 900 рублей койка место. Зимой холодно шум с улицы слышно 100 %.окно поменяли но на окнах там очень сильно сэкономили как было шумно со стороны алицы так и шумно. Там у них есть буфет но меню как в колхозе у трактаристов макароны гречка и подлива. И все. Но переночевать можно. Лучше конечно квартиру снимать ввгодно.

  • Анонимно
    30.04.2015 23:13

    Спортсмены это клоуны,которые должны развлекать массу.Раньше в палатках и шатрах жили,сейчас могут и в гостиницах или в басейне.

    • Анонимно
      1.05.2015 03:37

      Раньше - это когда? Спортсмены всегда были в почете, как и войны. Взять хотя бы Олимпийские игры.

      • Анонимно
        1.05.2015 13:30

        Вы хотели сказать "воины"?) Да, их всегда сближали физические возможности, дисциплина, подготовка и т.д. А те, кто называют их "клоунами", скорей всего спортом и не занимались.

  • Анонимно
    1.05.2015 08:42

    в деревне универсиады будет хорошее питание (проверенное универсиадой), а в гостинице кто гарантирует качество питания? Отравятся или что-то еще, потом будут жаловаться организаторам ЧМ?

    • Анонимно
      1.05.2015 09:11

      Сразу видно, что статью не читали...---Тем более что в 28 отелях, которые подписали договора с дирекцией, будет единая система организации питания, а транспортная система будет работать по схожей с Универсиадой системой.

  • Анонимно
    1.05.2015 09:36

    Пусть живут в отелях, какая нам разница? Если их Федерации могут себе позволить такие расходы, то почему нет? Не думайте что проживание в деревне атлетов бесплатно, во время Универсиады проживание каждого спортсмена оплачивалось из кармана национальной сборной соответствующей страны.

  • Анонимно
    1.05.2015 09:55

    На международных мероприятиях все расходы берет на себя принимающая сторона. Вот по этому спортсмены такие дорогие гостиницы и выберают т.к все оплачевается из местного бюджета. Прием питание проживание экскурсии подарки итд все из местного бюджета.

    • Анонимно
      1.05.2015 10:11

      Может тогда ссылочку на закупку таких услуг покажете? Или вы из новоиспеченных СМИ-носителей истины без доказательств?

    • Анонимно
      1.05.2015 13:28

      Вот так и рождаются слухи. Откуда вы это вообще взяли?)

  • Анонимно
    1.05.2015 12:01

    А где будут жить журналисты и судьи? Если деревня пустует, то заселите их всех в нее.

    • Анонимно
      1.05.2015 13:28

      Их туда никто не заселит, но простаивать деревне нельзя - туда неплохо бы заселить начинающих спортсменов.

  • Анонимно
    1.05.2015 16:08

    Надо было эту Деревню,где то возле Казанки,в районе ВАМИНа строить-тогда не было бы и проблем с заселением,все рядом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль