Общество 
1.05.2015

Галина Кириллович: «Французы считают 1 Мая «мертвым» днем»

Почему символом праздника рабочих стали ландыши

Во Франции 1 Мая тоже праздник профсоюзов. Живущая в этой стране казанская журналистка Галина Кириллович в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», рассказала об особенностях французской солидарности рабочих.

На 1 мая французские профсоюзы организуют манифестации

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕРВОМАЙСКИЙ «САБАНТУЙ»

Для большинства французов 1 мая, когда в стране официально отмечается fête du Travail (праздник труда), ассоциируется не с борьбой за права трудящихся, разгоревшейся в Северной Америке и Европе во второй половине XIX века, а с ландышами. Именно букетики этих хрупких весенних цветов уже давно стали здесь символом Первомая. Их можно увидеть как на привычных манифестациях, которые в крупных городах организуют профсоюзы, так и у девушек, которым преподнесли их кавалеры, и в детских ручонках. Дело в том, что во Франции слились в одну две праздничные первомайские традиции — праздник труда, который официально отмечается с 1940-х годов, и гораздо более старый Fête du Muguet (праздник ландышей), восходящий еще к кельтской культуре. Правда, кельты ландыши друг другу не дарили, а отмечали окончание весенних сельскохозяйственных работ. Обычай преподносить 1 мая романтичные букетики возник в средние века, но до XVI столетия оставался преимущественно сельской народной традицией. Майский день при этом отмечался и горожанами. Упоминание о посадке майского дерева (еще один весенний обычай) есть в первых главах знаменитого «Собора Парижской Богоматери», действие которого Виктор Гюго поместил в XV век. Что касается ландышей, то после того как король Карл Девятый как-то одарил этими цветами придворных дам, Fête du Muguet приобрел популярность у всех сословий.

Ландыши продают повсеместно

Ландыши в этот день продают повсеместно: 1 мая официально не действуют ограничения на торговлю цветами, согласно которым этим бизнесом могут заниматься только флористы, имеющие лицензию. Ландыши с самого утра продают как взрослые, так и дети. Для этого их заранее заказывают у крупных поставщиков или собирают в лесах (1 мая можно). Правда, мэрии и коммуны могут вводить некоторые ограничения на стихийную торговлю. Например, обязать самодеятельных продавцов предлагать свой товар на определенном расстоянии от лавочек флористов, которые тоже продают ландыши. Цены колеблются от 1 евро за скромный стебелек до 40 с лишним евро за букет, где к ландышам добавляются и другие цветы. Чаще всего розы. Но дорогие букеты, конечно, продаются не на улицах, а в специализированных магазинах.

Цены колеблются от 1 евро за скромный стебелек до 40 с лишним евро за букет

ЛУЧШЕ КУПИТЬ БУКЕТИК ЛАНДЫШЕЙ И НАСЛАЖДАТЬСЯ ВЕСНОЙ

Праздник труда тоже имеет во Франции свою историю, которая лишь отчасти связана с трагическими событиями в Чикаго. Впервые день, посвященный рабочему люду, в стране появился после революции 1789 года и продержался несколько лет. В 1919 году сенат Франции утвердил 8-часовой рабочий день и в честь этого события объявил 1 мая 1919-го общенациональным выходным. Впервые ежегодным и оплачиваемым выходным днем 1 мая сделало в 1941 году коллаборционистское правительсто Виши. Тогда праздник назывался Днем труда и социального единства. Маршал Петен, пытавшийся построить корпоративное государство, напоминающее Италию Муссолини, хотел совместить интересы рабочих и буржуазии. В нынешнем виде День труда ввели социалисты в 1947 году, и 1 мая превратилось в дату, когда французские профсоюзы декларируют свои социальные требования на манифестациях. Если в начале прошлого века на подобных мероприятиях (тогда, разумеется, не разрешенных) в качества символа использовались в основном красные цветы (например, дикие розы), то сейчас это те самые ландыши, популярности которых способствовал Карл Девятый. Их используют на своих первомайских митингах даже французские коммунисты.

Французы в шутку называют 1 мая «мертвым» днем, когда закрыты все предприятия и магазины. Например, если утром в Рождество многие крупные супермаркеты работают, то в День труда это запрещено. Для того, чтобы открыться 1 мая, нужно получить специальное разрешение, а сотрудникам платить серьезные деньги за работу в праздник, что мало кто из работодателей готов делать. Лучше уж купить букетик ландышей и наслаждаться весной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.05.2015 09:49

    Интересно, спасибо! Если у древних французов (кельтов) сегодня день ландыша, то у древних русских (славян) - Живин день. С чем всех (причастных) и поздравляю!!!

  • Анонимно
    1.05.2015 10:36

    8 марта и 1 мая придумала советская коммунистическая верхушка, ничего общего с социалистической идеологией у этих праздников НЕТ! Так что никому в цивилизованном, трезвомыслящем мире они и не нужны.

    • Анонимно
      1.05.2015 14:42

      Коммунистическая? Может быть. Но не советская, которой тогда и в проекте не было.

      • Анонимно
        1.05.2015 16:15

        Так как коммунистическая идеология пришла к наибольшей, жирующей, бесчинствующей (Троцкий, Ягода, Бухарин) власти именно в советском государстве - считайте это синонимами.

    • Анонимно
      1.05.2015 14:42

      Да-да, то-то в "цивилизованном" трезвомыслие нарастает и зашкаливает, это заметно!

      • Анонимно
        1.05.2015 16:13

        И у них есть свои косяки и перепады, но в целом всё более менее гармонично. У вас есть контраргумент- приведите пожалуйста .

        • Анонимно
          1.05.2015 16:57

          То, что вы называете "косяками и перепадами" в гармоничном в целом мире... гм-ммм... А нужны ли вам аргументы? Ведь все гармонично, по-вашему... Зачем мне посягать на эту идиллию... Если придет время - и сами поймете, а нет - так нет. Наивно полагать, что я напишу, и для вас сразу - будто солнце из-за туч. ))) Нафлудим целую ветку без пользы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль