Арбитраж 
5.05.2015

Новый раунд в битве за «Челны ЛТД»: победитель теряет все

Пока «Реклама-Центр», отсудив офисный центр, почивал на лаврах, оппонент компании Ольга Охотникова набрала новых долгов и вернула здание

Спор за офисное здание «Челны ЛТД» стоимостью около 90 млн. рублей в центре автограда вновь набирает обороты

ЗДАНИЕ «ЧЕЛНЫ ЛТД» ВНОВЬ МЕНЯЕТ ХОЗЯИНА

Здание офисного центра, до 2012 года известного в Набережных Челнах под вывеской «Челны ЛТД», вновь сменило хозяина. Если три года назад по решению суда здание за долги почти целиком перешло в распоряжение застройщика ООО «Реклама-Центр», то теперь его гендиректор Фанис Харисов, а с ним и соинвесторы проекта, за исключением заказчика ИП Охотниковой, могут остаться ни с чем. Ольга Охотникова в рамках процедуры банкротства своего индивидуального предприятия в марте этого года заключила мировое соглашение на общую сумму около 200 млн. рублей со своими кредиторами, однако в их реестре компании Харисова нет. По словам Харисова, новые кредиторы возникли из ниоткуда в период, когда ООО «Реклама-Центр» отсудило здание и считалось удовлетворенной стороной, поэтому препятствовать лавинообразному росту долгов оппонента он не мог.

На прошлой неделе «Реклама-Центр» подал кассационную жалобу по факту нового мирового соглашения Охотниковой, однако при определенной расторопности оппонента ко времени рассмотрения кассации спорные активы могут распылиться по новым должникам — мировое соглашение вступает в силу сразу на выходе из первой инстанции. В актуальных условиях 92% здания, вновь перешедшие в распоряжение Охотниковой и ее кредиторов, оцениваются в 89,3 млн. рублей.

Напомним суть этого громкого арбитражного спора, который неоднократно освещался на страницах «БИЗНЕС Online». В 2007 году ИП Охотникова и фирма Харисова в качестве застройщика заключили договор генподряда и договор о совместной инвестиционной деятельности в отношении офисного центра «Челны ЛТД». Застройщик «Реклама-Центр» рассчитывал за свое участие на 58% здания — эти площади Харисов должен был поделить между соинвесторами, привлеченными с его стороны. Таким образом, по условиям Охотниковой доставалось около 2 тыс. кв. м в четырехэтажном (включая цокольный этаж) здании площадью 4,7 тыс. кв. метров. Эта часть отводилась редакции городской газеты «Челны ЛТД», в которой Охотникова имела долю 25%.

Конфликты начались в июле 2009 года, когда здание еще не было достроено. В тот период Охотникова предоставила собственноручно подписанную справку о том, что центр целиком строится на ее средства, в управление федеральной регистрационной службы по РТ. Отменить регистрацию Харисов не смог — ему осталось претендовать только на возмещение стоимости строительства. По этому поводу и началась многолетняя тяжба.

СТРОЙКА, КОТОРАЯ ВСЕХ ОБАНКРОТИЛА

На первых порах конфликт разгорелся нешуточный. В ноябре 2009 года не сданное в эксплуатацию здание было торжественно презентовано Охотниковой в то время мэру Ильдару Халикову. Через три дня разразился скандал — в ответ на это мероприятие, которое по сути легализовывало позицию заказчика, «Реклама-Центр» выставил ЧОП «Скала» на входе, и едва заселившиеся журналисты редакции «Челны ЛТД» не смогли попасть на работу. Позиция заказчика получила относительно внятное объяснение только в суде. Как рассказывал представитель Охотниковой Евгений Карпов, инвестиционная стоимость всего объекта изначально оценивалась в 62,4 млн. рублей, из которых 26,4 млн. рублей должна была вложить Охотникова, 36 млн. рублей — «Реклама-Центр». При этом, по словам Карпова, если здание не сдается к октябрю 2008 года, то через три месяца заказчик имеет право разорвать договор о совместной инвестиционной деятельности. На этом основании Охотникова и записала весь офисный центр на себя.

Харисов в то же время утверждал, вооружившись экспертизой, что строительство по факту обошлось в 83 млн. рублей, из которых Охотникова вложила только 6 миллионов. Спустя два года судов, в августе 2011-го, Арбитражный суд РТ обязал ИП Охотникову выплатить застройщику оставшиеся 77 млн. рублей, причем это решение устояло во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд России. В том же году против Охотниковой ввели процедуру банкротства, кредитор у нее был один — «Реклама-Центр», на спорный объект были наложены обеспечительные меры — с ним нельзя было проводить никаких операций, включая регистрацию. После пяти месяцев процедуры наблюдения, в апреле 2012 года, ИП Охотникова была признана банкротом.

К ноябрю 2012 года конфликт, казалось, был исчерпан — в результате мирового соглашения между ООО «Реклама-Центр» и ИП Охотниковой стороны сошлись на выплате в пользу застройщика вместо 77 млн. рублей 63,7 млн. рублей, которые вернулись Харисову в виде уже 92,7% здания согласно очередной оценочной экспертизе. Но пока Харисов раздавал соинвесторам причитающиеся им площади, Охотникова через кассационную инстанцию добилась отмены мирового соглашения, ее банкротство вновь было активировано. Однако здание осталось у соинвесторов еще на два с лишним года.

Фанис Харисов
Фанис Харисов: «Чтобы я еще раз в арбитраж пошел — не бывать такому, и всем предпринимателям не советую тратить силы» (фото: chelny-biz.ru)

КОГДА ДОЛГИ СТАНОВЯТСЯ БЛАГОМ

Сама заказчик отказалась комментировать процесс до тех пор, пока в нем не будет поставлена окончательная точка. Харисов же пояснил «БИЗНЕС Online», что отмена мирового соглашения стала возможна благодаря проверенному способу — очередной переоценке имущества, коих за годы тяжбы было проведено множество. По его словам, реально здание стоит сегодня 80 - 90 млн. рублей.

«Периодически по требованию сторон суд назначал экспертизы стоимости здания и строительства, — рассказал Харисов, — Суммы были разные — от 50 миллионов до 250, в обоих случаях оценку заказывала Охотникова. В 250 миллионов центр оценили в декабре 2012 года, и это позволило отменить мировое соглашение. Тем временем Охотникова привела своих новых кредиторов, и они нарисовали гигантские суммы долгов для нее. И вот теперь, в марте, они заключили новое мировое соглашение, в котором нас нет, потому что компания «Реклама-Центр» получила здание, рассчиталась с инвесторами и больше не имела претензий. Мы знали, что она увеличивает свои долги по банкротному делу, но не могли юридически возразить. Теперь же она забрала у инвесторов все здание, все идет к тому, что никто из нас ничего не получит». Отметим, что невозможность рассчитаться с инвесторами в течение нескольких лет привела и «Реклама-Центр» к банкротному делу.

Интересен реестр новых кредиторов, заключивших с Охотниковой мировое соглашение под 200 миллионов. Среди них, в частности, ее представитель в суде Николай Шауклис и соучредитель газеты «Челны ЛТД» Сергей Храмов. Отметим, что на благосостоянии газеты «Челны ЛТД» все происходящее уже не сказывается. Редакция расширила площади на старом месте, возведя пристрой к жилому дому, и более не претендует на офисный центр. (И хоть вывеску с названием газеты давно сняли со здания, в народе его чаще называют по-старому.) Охотникова, как она сама сообщила «БИЗНЕС Online», отказываясь от комментария, вышла из состава учредителей «по понятным причинам». Причины действительно понятны — по состоянию на 2012 год она владела четвертью уставного капитала, и Охотникову вывели из собственников газеты, чтобы ее доля в случае чего не оказалась среди долговых активов.

«ХАРИСОВ НЕ РАССЧИТАЛСЯ СО СВОИМИ ДОЛЬЩИКАМИ...»

Одним из самых крупных кредиторов стал Олег Николаев — гендиректор ООО «Оникс», которое первоначально тоже выступало соинвестором на объекте. Как оказалось, в ноябре 2009 года Охотникова продала Николаеву треть строящегося здания «Челны ЛТД». Интересно, что сумма сделки — 42,6 млн. рублей — была оговорена в отдельном соглашении в феврале 2011 года, когда здание уже было арестовано. По объяснениям юриста Карпова, который на этот раз представлял в суде против Охотниковой интересы Николаева, с 2009 по 2011 год продавец требовала повысить цену квадратного метра, пока стороны наконец не договорились. Впрочем, в последнем мартовском мировом соглашении сумма выросла еще на треть — теперь Охотникова готова заплатить Николаеву со всеми процентами уже 63 млн. рублей. Представители «Реклама-Центра» и временный управляющий имуществом Охотниковой Эльмира Камалова при этом утверждали, что сделка фиктивна — Николаев ничего не платил Охотниковой, они состоят в сговоре, любые операции с арестованной недвижимостью незаконны. Тем не менее сделка была в судебном порядке признана действительной. Николаев же параллельно судился и с Харисовым, пытаясь через незначительный долг в 2 млн. рублей отсудить долю в самом «Реклама-Центре» и таким образом оставить Харисова без права требования долга за здание «Челны ЛТД».

Николаев как крупный кредитор и представитель стороны заказчика в данном споре пояснил свое видение ситуации «БИЗНЕС Online». По его словам, «Реклама-Центр» и один из соинвесторов «Арс Нова» пытались вывести деньги, получив здание в 2012 году и после этого инициировав преднамеренное банкротство, причем обе фирмы фактически принадлежат Харисову.

«Почему-то речь всегда идет только о банкротстве Охотниковой, — отметил Николаев. — Но в арбитраже сейчас идут еще два банкротных дела — «Арс Новы» и «Реклама-Центра». Обе эти фирмы перетянули здание на себя, после чего обанкротились (дело «Реклама-Центра» на данный момент не завершеноприм. ред.). Харисов — основной фигурант всех банкротных процессов. Он обанкротил Охотникову, выиграв 77 миллионов, но со своими дольщиками он до конца не рассчитался, потому что должен был им больше 100 миллионов! То есть больше 20 миллионов куда-то исчезли на стадии строительства! А здание он просто перекинул на свою «Арс Нову», дольщики так и остались без своих квадратных метров. С остальными Харисов заключал соглашения. Римма Татаринцева взыскала 5,4 миллиона рублей, я взыскал 22,5 миллиона, фирме «РЭД» Харисов досудебно заплатил 13 миллионов рублей. Он выбрал нескольких дольщиков для вида и с ними рассчитался».

«ОНИ ХОТЯТ ОТНЯТЬ У МЕНЯ ВСЕ...»

Поясним, среди соинвесторов строительства, привлеченных Харисовым, числились Николаев, который отозвал свою долю, Татаринцева и «РЭД», с которыми генподярдчик рассчитался деньгами, ИП Егоров, который продал свою долю физлицу Круглому, НОУ «Престиж» и ООО «Арс Нова». Рекламная фирма «Арс Нова» полностью принадлежит гендиректору Юлиане Сиваевой, однако Харисов признает, что его фирма и «Арс Нова» — давние партнеры. «Арс Нова» была основным инвестором проекта, так как у «Реклама-Центра» таких денег не было. Сейчас «Арс Нова» пребывает в стадии ликвидации. Также из материалов суда от 17 марта 2015 следует, что доли в здании были изъяты не только у «Арс Новы», хотя фирма вернула 80%. Еще 9% Харисов передавал в качестве расчета за инвестиции НОУ «Престиж», 11,6% вернул Охотниковой правопреемник ИП Егорова Круглый.

«Почему у меня сумма выросла? В реестр кредиторов меня включили на 51 миллион, потому что к 42 миллионам долга добавился ремонт, который я делал в здании. Плюс проценты за несколько лет, отсюда и 63 миллиона, — поясняет Николаев. — Сейчас я на самом деле даже не понимаю, кто владеет зданием, потому что у нас прошло около 50 судов — по 50 заседаний на каждую из трех инстанций. Все это время мы пытаемся разобраться, кто же все-таки является кредитором и имеет права на площади. Думаю, через полгода можно будет говорить определенно», — на этом от дальнейших комментариев Николаев отказался до окончания процесса.

Харисов со своей стороны обвиняет Николаева в откровенно мошеннических действиях, а касательно всего процесса с уверенностью говорит, что весь план был разработан стороной заказчика еще до начала строительства.

«Николаев был соинвестором на первом этапе, но он уже дважды взыскал с меня свои вложения, — утверждает Харисов. — Первоначально он давал деньги наличными под расписки. Когда начались суды, он попросил оформить договор, по которому получал площади в здании за свои инвестиции. Но потом он через городской суд как физлицо взыскал с меня деньги по распискам, а через арбитражный — площади на ту же сумму уже по договору. Деньги я ему вернул, а площадей у меня нет. Тогда Николаев выиграл в суде иск на 40 миллионов убытков, которые ему якобы нанес «Реклама-Центр», — он заявил в суде, что заплатил за помещения одну сумму, а теперь вынужден купить их заново у Охотниковой за большие деньги, что разницу я должен ему компенсировать. Он в числе наших кредиторов. А с инвесторами офисного центра я рассчитался в 2012 году на 100 процентов. Сейчас команда Охотниковой выставляет им иски на десятки миллионов за то, что они два года пользовались площадями. «Арс Нову» засыпали такими исками миллионов на 40, поэтому она и обанкротилась. Теперь они хотят отнять здание «Реклама-Центра», мои рекламные щиты — все, что у меня есть. И это после пяти лет судов, дойдя до Высшего арбитражного! Чтобы я еще раз в арбитраж пошел — не бывать такому, и всем предпринимателям не советую тратить силы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2015 09:58

    мда, денег на суды ушло не мало )

  • Анонимно
    5.05.2015 10:03

    Я не понял кто же жульничает,Охотникова,Николаев,Харисов.

  • Анонимно
    5.05.2015 10:03

    "Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и вталкивала в камеры товарищеских и народных судов. И долго еще скитался непокорный квартирант, в поисках правды добираясь до самого всесоюзного старосты товарища Калинина. И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние". Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона". Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск". И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет совсем уже дрянной..."(с) Ильф и Петров

  • Анонимно
    5.05.2015 10:14

    как то все очень запутанно

  • Анонимно
    5.05.2015 12:40

    Убогое здание, сносите

  • Анонимно
    5.05.2015 12:57

    цель такой жизни в чём?

  • Анонимно
    5.05.2015 13:31

    могу сказать как человек, участвовавший в этих процессах. истина уже скрыта под толстым слоем судебных актов, и разобраться там уже невозможно, кто изначально сделал первый недобросовестный шаг

  • Анонимно
    5.05.2015 14:25

    Здание почему-то не проверяют Прокуратура и Пожнадзор. Там много чего можно найти по соблюдению норм ППБ. С самого начала здание строилось по мутным схемам , отсюда и результат.

  • Анонимно
    5.05.2015 17:42

    "По его словам, реально здание стоит сегодня 80 - 90 млн. рублей" - 2015 год."Харисов в то же время утверждал, вооружившись экспертизой, что строительство по факту обошлось в 83 млн. рублей" - 2009 год. Рыночная стоимость здания в 2015 году равна стоимости СМР, выполненных в 2009 году? Интересное утверждение.

  • Анонимно
    6.05.2015 11:35

    одно понятно - строить совместно толпой - опасно!Отобрать в пользу государства - всех перечисленных в статье - разогнать!Оценщики молодцы - свою деньгу зарабатывают, а проблема только растет :)

  • Анонимно
    6.05.2015 20:44

    ООО создаются изначально для обмана. Уверен, там и зарплату строителям вряд ли заплатили. А исполнительные листы в отношении ООО бесполезны, у них уставной фонд 10 тысяч рублей, имущества нет, денег на счету нет, директор по долгам предприятия не отвечает. Исполнительных листов у меня 3 штуки, а толку никакого.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль