Общество 
5.05.2015

Медведев – худший защитник команды и другие итоги матча Россия – США

Сборная России впервые проиграла матч чемпионата мира под руководством Олега Знарка

Команда США одержала уверенную победу — 4:2, став первой серьезной проверкой для россиян в этом сезоне. Перед матчем вновь говорили о санкциях, а после игры — о судейской ошибке. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги тренерского поражения и обращает внимание на невыразительную игру защитника «Ак Барса».

ПОЗОР СБОРНОЙ

Перед матчем на сайте ФХР снова появилось странное обращение сборной к народу, на этот раз пресс-атташе команды Игорь Ларин снова не удержался от политизированных намеков, ведь грех не написать про санкции перед матчем с США. К счастью, на этот раз главный борец с хорошим имиджем российской команды ограничился действительно лишь намеком и написал о санкциях фортуны. Странно, что работник команды решил таким шуточным образом сообщить о травмах хоккеистов. Про Евгения Бирюкова, получившего двойной перелом челюсти, вообще было сказано, что тот съел стейк. Все эти истории про железнодорожный переезд, на котором автобус сборной простоял пять минут и едва не опоздал на арену, про некий хоккейный майдан, который мог случиться в сборной России, не делают чести команде. Ларин ничуть не поменялся и так же, как и полгода назад, делает из сборной нытиков.

Спасает ситуацию то, что время от времени опусы пресс-атташе удаляют с официального сайта федерации, а главный тренер команды честно признается, что ничего подобного не читал, а значит, не все в этой команде разделяют подобную точку зрения. Хотя в одном моменте Олег Знарок согласился с позицией Ларина — представителям сборной не понравилось судейство, конечно, ведь обслуживал матч Маркус Виннерборг, отменивший российский гол в ворота США на Олимпиаде. Никого не волнует, что на льду два главных арбитра, имя второго никто даже не запомнил, а вот еще одно отмененное взятие ворот запомнили все. Но для людей, смотрящих хоккей более пяти раз в год, понятно, что ситуация штатная — шайбы, которые выбиты из-под щитков вратаря, как правило, не засчитывают, и уж тем более не может быть вопросов, если ранее прозвучал свисток.

ЗНАРОК ПОТЕРПЕЛ ТРЕНЕРСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Проблема сборной России была не в отмененном голе, хотя он мог бы сравнять счет, а в том, что команда оказалась не готова играть против США. Кто бы что ни говорил, у американской сборной уровень исполнителей на порядок, а то и на два ниже, чем у российской. Обыгрывать команду, в которой полно представителей низших лиг, игроки олимпийской команды обязаны. Но не в игроках причина поражения, а в настрое и плане на игру.

Во-первых, россиянам не хватило того задора, который всех радовал в самом первом матче турнира, когда сборная Норвегии была обескуражена быстрым началом и пропустила четыре шайбы. Почему команда Знарка не начала играть на таких же скоростях, с такой же самоотдачей? Могла сказаться предыдущая игра накануне. А во-вторых, американская сборная полностью разобрала соперника и победила за счет тактики. Комбинирующую и долго раскатывающуюся команду России заставили играть через забросы — тактику, которую хоккеисты из Штатов используют с детства. Закрыв всю синюю линию двумя ступенями обороны, звездно-полосатые поставили в неудобное положение российских звезд. Из всех хоккеистов Знарка один только Евгений Малкин понимал, что нужно делать, если шайба находится у соперника за воротами, он пытался оказывать давление на защитников, но поддержки почти не получал — тактика россиян не подразумевает высокий форчекинг. Впрочем, было бы слишком рискованно идти в отбор всей тройкой против команды США, поэтому основная часть угроз воротам Джека Кэмпбэлла создавалась только в контратаках.

Американцы не дали сопернику пространства даже на большом европейском льду, причем ничего особенного они не делали, впечатление полного превосходства можно создать просто за счет скорости. Активная работа ногами, игра без прокатов и мало-мальски понятная система опеки своих зон — это почти все, что нужно для победы в современном хоккее.

МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ОШИБАТЬСЯ

Конечно, не обошлось и без индивидуальных ошибок, больше всех в этом смысле себя проявил Евгений Медведев. Защитник «Ак Барса» будто бы не заметил окончания плей-офф и продолжает допускать ляпы в ответственных моментах. Самый яркий эпизод — третий гол в ворота Сергея Бобровского. Американцы просто съели все российское звено, выиграв вбрасывание в средней зоне, продавив Медведева, который не смог ни провести силовой прием, ни остановить шайбу. Скорости, конечно, защитнику уже не хватило — молниеносная атака закончилась заброшенной шайбой. 82-й номер начал ошибаться еще в матчах Евротура против шведов и продолжает делать это в Чехии. В составе сборной России Медведев пока едва ли не худший защитник по многим показателям — второй гол в формате 5 на 3 Тори Крюг забросил также после удаления Медведева. Конечно, он может играть лучше, но свой идеальный хоккей он не показывал уже ровно год, с прошлого чемпионата мира в Минске.

Вообще, в подобных матчах становится видна главная российская проблема — отсутствие защитников, способных поддержать атаку. Чаще всего центральный нападающий подхватывает шайбу уже на своей синей линии и старается придумать что-то сам, из-за чего нападение просто задыхается. Создать давление, играя втроем против пятерки соперника, сложно, но защитники как стояли в своей зоне, так и будут стоять, не имея возможности помочь партнерам. Впрочем, сейчас вариантов нет, Знарок должен был играть имеющимся составом, но не стал подстраивать тактику, за что и был наказан.

ТАРАСЕНКО НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ

Один из лучших российских нападающих в НХЛ Владимир Тарасенко в сборной играет в четвертом звене при имеющихся проблемах с реализацией и даже созданием моментов. Это выглядит очень странно. Понятно, что тренерский штаб многое ждет от локаутной тройки Сергей МозякинЕвгений МалкинНиколай Кулемин, но прошло уже два матча, и никаких намеков о восстановлении прежних связей нет. Форвард «Сент-Луиса» не получает времени для игры в большинстве, не получает преимущества вбрасываний в чужой зоне, он выходит против сильных троек соперника и раз за разом получает минусы в показатель полезности. С одной стороны, хоккеисты уровня сборной должны уметь выполнять любые задачи, начиная от выполнения буллитов и заканчивая блокированными бросками. Не может быть такого, чтобы игрок вдруг не смог вернуться в свою зону, потому что он высококлассный снайпер. С другой стороны, в команде есть люди, чей атакующий потенциал пониже, и было бы целесообразнее отдать их игровое время кому-то более продуктивному. Несомненно, Сергей Плотников провел отличный матч, был одним из лучших, менять его на Тарасенко тоже не всякий решится, но именно в умении принимать неочевидные решения заключается работа главного тренера.

Чемпионат мира. Группа B
Россия — США — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

4 мая. «CEZ Арена». 8812 зрителей.
0:1 Льюис (Джонс, Эйчел, 06:22)
1:1 Белов (Панарин, Дадонов, 23:40)
1:2 Круг (Джонс, Фолк, 26:22, бол.)
1:3 Аркобелло (Весей, 51:52)
2:3 Плотников (Куликов, Анисимов, 56:19)
2:4 Нельсон (Ли, 59:51, п.в.)
Вратари: Бобровский — Кэмпбелл
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2015 11:05

    Че Вы гоните на Медведя?! он оттеснил от шайбы одного американца, другой ее подхватил, когда Женя был у борта без скорости - подстраховка должна быть в конце концов. Вспомнили одну один эпизод и одно удаление Медведя. А я вот помню, как он в 1 периоде эффектно оттеснил амера, когда мог случиться выход 2 в 1. Напы ваще мало помогали защитникам. Я бы сказал, что Малкин ошибался чаще и действовал мало продуктивно.

    • Анонимно
      5.05.2015 14:03

      Согласен С Вами, Медведев обладает удивительной техникой его работа корпусом вызывает восхищение, по два три соперника собирает на себя при этом крутит вертит ими как хочет!

    • Анонимно
      5.05.2015 14:42

      Правильно, Малкин не хочет играть , отдавать себя полностью. Зачем? Он уже всего добился, и вообще надо брать в сборную молодых, которые хотят рвать все на своем пути, побеждать, не жалея себя !!!!! Которые хотят доказывать, что они смогут и могут играть, что они лучшие, что они впереди и конечно же победят. Берите пример с Американцев- опять молодых привезли и победили!

      • Анонимно
        5.05.2015 15:23

        Малкин и особенно Тихонов играют с травмами. Больше некого брать))

        • Анонимно
          5.05.2015 19:38

          Как некого? Ищем, смотрим молодых, по всей России набираем резервы! Почему в Америке. Везде в школах, лицеях занимаются спортом! Вот им легко набирать молодых и талантливых!!! Спорт у них доступная и бесплатная среда!!!! А у нас? Опять своих и по блату что- ли набирают? Ни хоккеистов, ни футбол, ни лыжи ! Куда катимся? Открыть срочно ,как раньше бесплатные кружки в советское время!!! По всем видам спорта!!!! Пусть дети занимаются , а не по улицам и пиво не будут пить !

    • Анонимно
      5.05.2015 17:44

      Медведев уже не тот.

  • Анонимно
    5.05.2015 11:34

    Эээхх Зарипова бы туда с Морозовым!!! Показали бы им где раки зимуют!!! :)

  • Анонимно
    5.05.2015 12:00

    Я вообще поражаюсь, как его в сборную взяли?.

  • Анонимно
    5.05.2015 12:34

    Спасибо Марселю Магизову за статью, прямо в точку, по полочкам и о том, о чем все и думают! Вопрос: откуда такие знания, сам играешь? Первому комменту: если Медвед в первом периоде оттеснил амера, то это его обязанность и работа, а то, что упустил шайбу и второй амер его подхватил, потом гол - это его упущение, не справился! Правильно Марсель пишет, более того, после этого матча Медведа надо усадить и не выпускать более... Мозякин удивил, ошибка на ошибке... А Малкин... Там просто тренировок не было, при неяркой игре в последнее время давно не играл парень, видно же... Коваль достал своими никчемными и безрезультатными проходами. Ладно еще Никулина нет, тот вообще сменил бы!

  • Анонимно
    5.05.2015 12:35

    миллионеры с контрактами от топ клубов и обычные студенты из сша. мы видимо можем только когда вообще никто не приезжает. как после олимпиады.

    • Анонимно
      5.05.2015 12:43

      у США только один студент поэтому не надо выдумывать у них реально сильная команда, а вот бой будет в финальной части там то и посмотрим кто сильнее!

      • Анонимно
        5.05.2015 13:15

        если это сильная команда то кто тогда за Стэнли рубится? сборной лучше не знать.P.S Вратари вообще атас6. REILLY Mike (University of Minnesota) 19. VESEY Jimmy (Harvard University)21. LARKIN Dylan (University of Michigan) 9. EICHEL Jack (Boston University) Вратари:1. CAMPBELL Jack (Texas Stars)37. HELLEBUYCK Connor (St. Johns IceCaps)

  • Анонимно
    5.05.2015 13:53

    инвалиды-миллионеры проиграли третьему составу сборной США позорники

  • Анонимно
    5.05.2015 14:40

    А че раньше на Билла все свалили? Может мы просто переоценили свои возможности? Может мы просто отстали в хоккее уже?

    • Анонимно
      5.05.2015 16:29

      наблюдение. раньше дети по отбору переходили в спорт спецшколы и ими там занимались специалисты. а сейчас играют те чьи родители имеют возможность возить на тренировки. охват упал. результат упал следом. мнение: толи ещё будет. у тут одной командой ВВП выиграть всё и сразу дело не поправишь.

      • Анонимно
        5.05.2015 17:22

        Что несешь-то? Играют сейчас те, кто еще в СССР в спортшколах занимался!

  • Анонимно
    5.05.2015 17:37

    Гнать надо из Ак барса Медведьева, Обухова, Никулина, Петрова. Нужны те кто забивает, а не кто родился в РТ.

    • Анонимно
      5.05.2015 17:55

      Сразу видно - рука ведущего хоккейного эксперта! Кто Вы - не узнаю Вас в гриме?

      • Анонимно
        5.05.2015 23:40

        За такие деньги их надо почаще перетряхивать и руководство и тренеров. 2 года вполне показатель и увольнять.

  • Анонимно
    6.05.2015 10:55

    Магизов сгущает краски по поводу Медведева! Медведев явно не худший, по крайней мере в его смену пропустили меньше всего на этом ЧМ! Что касается Евротура то там вся команда не блистала и нагрузка на Медведева как на лидера обороны была больше! Американцы сыграли более организованно и слажено, это было видно сразу. Четко действовали в обороне и в нападении. С эпизодами когда Медведева удалили - это банальная неудача, так как Медведев отбросил шайбу назад за догоняющего его соперника причем шайба в это время скакала по льду, поэтому неудачно легла на тыльную сторону крюка клюшки и вылетела за борт, а по логике должна была отскочить от ограждения обратно. Касаемо третьего гола, Медведев остановил нападающего у борта, оттеснил его, но не увидел накатившегося сзади другого игрока американцев (и не мог этого сделать), который подхватив шайбу вылез в центр. В данном случае другие игроки сборной России должны были страховать Медведева! В статье прослеживается какое то скрытое недовольство автора, вызванное какой то конфронтацией с клубом.. Такое ощущение что автор умышленно усугубляет ситуацию..

  • Анонимно
    6.05.2015 12:22

    Мотивация соперника оказалась сильнее...

  • Анонимно
    6.05.2015 12:55

    Эпизодами Медведев играл надежно и четко!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль