Трагедия в «Адмирале» 
5.05.2015

Ватерлоо прокуратуры: Чеховский рынок оказался «незакрываемым»

Ответчик в недоумении — почему много лет госпожнадзор закрывал глаза на нарушения

Сегодня прокуратура проиграла очередной раунд в борьбе за закрытие Чеховского рынка в Казани, где в ходе проверки было выявлено 21 нарушение пожарной безопасности. Ответчик заявил, что большая часть нарушений уже устранена, а остальные нарушения были обнаружены в подвале, где не идет торговля, а значит, закрывать рынок бессмысленно. Но прокуратура утверждает, что во время последней проверки перед майскими праздниками (в ходе которой рынок удалось эвакуировать за рекордные две минуты) устранено было лишь 10 нарушений. В итоге суд попросил провести «контрольную» проверку.

В мае 2014 года был подписан договор аренды с ООО «Центр торговли», которое арендует наибольшую часть торговых площадей Чеховского рынка и выполняет роль управляющей компании

ВТОРОЙ РАУНД

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани состоялся очередной раунд борьбы прокуратуры и администрации Чеховского рынка, который принадлежит супервлиятельной бизнес-группе «Ершовские», близкой к «Татнефти». Напомним, последнее заседание закончилось для надзорного ведомства провалом — конвейер по закрытию торговых точек после проверок на пожарную безопасность дал сбой.

Дело в том, что по документам собственником здания является ООО «Торговый центр Чеховский» (директор Александр Пичугов). В мае прошлого года был подписан договор аренды с ООО «Центр торговли», которое арендует наибольшую часть торговых площадей и выполняет роль управляющей компании. Но, как выяснилось в суде, загвоздка заключается в том, что в здании есть помещения, которые принадлежат на праве собственности не только ООО «ТЦ Чеховский». И у этих собственников, соответственно, есть и свои арендаторы. Речь идет о торговых помещениях, расположенных по периметру рынка. В итоге судья попросила прокуратуру уточнить исковые требования.

После праздников представитель прокуратуры смог уточнить исковые требования и предоставил суду документ, где четко ограничил помещения рынка, которые просит закрыть. Речь идет о первом этаже (тот самый лабаз, где идет торговля), подвальных помещениях и здании администрации, которое фактически примыкает к торговому павильону. Именно там было найдено 21 нарушение. Но Эдуард Зарипов — представитель ответчика, сегодня заверил, что практически все недочеты уже устранены и закрывать рынок целиком бессмысленно.

Эдуард Зарипов заверил суд, что практически все недочеты уже устранены и закрывать рынок целиком бессмысленно

— На прошлом судебном заседании было объявлено, что все нарушения устранены, но мы вновь провели проверку 29 апреля, и выяснилось, что из 21 нарушения устранены лишь 10, — заявила в суде помощник прокурора Вахитовского района Зарина Хабибрахманова, показывая судье техпаспорт объекта. — Одно из нарушений устранено частично — система оповещения на рынке имеется, но она сработала с третьего раза!

Хабибрахманова внесла ясность и относительно судьбы других собственников. Показывая судье на техпаспорт, она объяснила, что примыкающие магазинчики (речь идет о помещениях кафе, салона сотовой связи и магазина цветов), закрыты не будут. У каждого из них есть свой вход. К ним претензий нет.

«МЫ НАСТАИВАЕМ, ДАЙТЕ НАМ ПРЕДПИСАНИЕ!»

Но в ходе заседания у ответчика снова возникли вопросы, которые поставили прокуратуру и старшего инспектора отделения надзорной деятельности МЧС РФ по РТ по Вахитовскому району Игоря Загидуллина в затруднительное положение.

Так, Зарипова интересовало, почему госпожнадзор во время предыдущих проверок выявлял нарушения (причем мимо некоторых нарушений, которые были выявлены в апреле этого года, ранее почему-то проходили мимо), но на их ликвидацию давал целый год. Здесь же рынок сразу просят закрыть. В свою очередь, Загидуллин вместе с Хабибрахмановой заявили, что во время предыдущих проверок собственником и арендатором здания числилось другое юридическое лицо — ЗАО «Демайс». А ответчик, разумеется, сразу же попросил относиться к новому собственнику так же, как и к предыдущим владельцам.

При этом ответчик напомнил, что кроме акта проверки прокуратура и МЧС так до сих пор не предоставили ключевой документ — предписание об устранении выявленных нарушений. По словам Зарипова, акт не является тем нормативным документом, который позволил бы обжаловать все нарушения, указанные в нем.

— Мы настаиваем, дайте нам предписание! — продолжал он. — Это обычная практика: выдается этот документ, дают время на устранение нарушений, а уже после применяются репрессивные меры. И даже тогда речь идет не о закрытии всего здания, а о закрытии тех помещений, которые, по мнению прокуратуры, могут причинить какой-то вред.

Зарипов также сообщил, что после проверки, которая прошла 29 апреля (кстати, в ходе проверки эвакуацию рынка удалось провести за рекордные 2 мин.), почти все было приведено в должный порядок.

Суд потребовал провести «контрольную» проверку Чеховского рынка

— В лабазе, где идет торговля, все нарушения устранены! Сегодня их нет! Я специально утром проверил, — заявил представитель, который жестко держал оборону. — Остались вопросы только по подвалу административного здания, который используется предпринимателями для хранения своих продуктов. Как эти нарушения могут угрожать безопасности? Постоянного скопления людей там быть не может.

Но Хабибрахманова парировала: у нее нет данных о том, что все нарушения в лабазе устранены, потому что на момент проверки 29 апреля они имелись.

В итоге суд попросил провести «контрольную» проверку рынка.

Справка

Чеховский рынок в Казани

Основным собственником здания Чеховского рынка является ООО «Торговый центр «Чеховский» (директор – Александр Пичугов). Ранее рынок принадлежал казанской казне, однако в 2013 году КУП «Чеховский рынок» было ликвидировано. Объект с земельным участком площадью 6,7 тыс. кв. м перешел в собственность этой компании. Ее 100-процентным учредителем является московское ООО «Промресурс». Согласно данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», конечными бенефициарами рынка являются Владимир Поляков и Виктор Микрюков. Компания «Промресурс» и ее владельцы не раз фигурировали в публикациях СМИ как совладельцы ряда структур, близких к «Татнефти». В том числе и МФК «Ершовский», известный как владелец ряда исторических объектов Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2015 14:47

    все-таки, почему раньше не замечали эти нарушения? деньги замылыли глаз?

  • Анонимно
    5.05.2015 14:49

    Молодцы,вот он пример,как нужно противостоять мракобесию.

    • Анонимно
      5.05.2015 14:58

      Всем нам нужно противостоять этой гнилой системе,а не только Чеховскому рынку.

  • Анонимно
    5.05.2015 14:53

    Одно слово - ЗУР КОНЦЕРТ .

  • Анонимно
    5.05.2015 15:04

    Обжегшийся на молоке, на воду дует...

  • Анонимно
    5.05.2015 15:07

    А мы зрители

  • Анонимно
    5.05.2015 15:13

    Юрист с рынка во многом прав. Кроме одного. При фиксации нарушения правил пожарной безопасности протокол может составляться сразу на месте. Закон не предусматривает обязательную отсрочку в этом отношении "для исправления замечаний".Так что штраф должностному лицу рынка я бы "нарисовал" однозначно на месте инспектора УНД.

  • Анонимно
    5.05.2015 15:34

    Да, че тут везде сплошной адмирал.

  • Анонимно
    5.05.2015 15:45

    Не надо закрывать этот рынок, не надо даже делать попытки закрыть это рынок, не надо даже думать о том, чтобы попытаться закрыть этот рынок. Потому что это рынок всё равно закрыть никак не получится. Но придёт день, а этот день обязательно придёт, он обязательно случится, этот ссудный день, когда этот рынок закроется автоматически. Вы меня спросите, почему, и я отвечу вам, потому что скоро Интернет уничтожит все рынки и всю розничную торговлю в том виде, в каком она сегодня существует.

    • Анонимно
      5.05.2015 15:52

      А я думал, после первых двух предложений напишете" "Потому что мафия вечна".

    • Анонимно
      5.05.2015 16:21

      этого никогда не будет, потому что всегда будет товар, который нужно смотреть, примерять, щупать и прочее.

    • Анонимно
      5.05.2015 16:24

      не очевидный тезис.розница вечна (хотя часть продавщиц и сменят автоматы).книга не пропала с появлением компов.театр не пропал с появлением кино. и т.д.розница не пропадёт никогда.если все будут через инет (что нереально ни по сути и ни по факту), то всем нужна доставка. теперь представьте объёмы продаж розницы и приставьте к каждой покупке машину (велик и мотик не катит- климат не тот). весело?)) абсурд.плюс элемент живого общения. плюс "потрогать\пощупать\примерить\понюхать" и т.п. плюс нерентабельность доставки маленьких заказов. плюс пробки, экология. да много чего..

  • Анонимно
    5.05.2015 15:55

    Мурату Сиразину.Закрывать и штрафовать велит Закон. Сами знаете, кто его принимает...Пожарные, полиция и другие силовые ведомства должны всего лишь исполнять и контролировать исполнение Закона. Это им поручено государством.

  • Анонимно
    5.05.2015 16:11

    единственный нормальный рынок в казани. ну чего привязались. тут еще с советских времен всегда был порядок. Сорок лет там отовариваюсь - ни разу ни каких инцидентов.

  • Анонимно
    5.05.2015 16:15

    Прокуратуре вместе с судами чем закрывать рынки, ездили бы на них по выходным со своими концертами художественной самодеятельности на ярмарки народ зазывать и развлекать. И фермерам помогли бы, и торговлю оживили, и налоги потекли бы рекой, а с налогов будет этим артистам зарплата - такой вот круговорот, загогулина панимаишь!

  • Тагир
    5.05.2015 17:51

    Надо на время до устранения, на всякий случай, поставить пожарную бригаду быстрого реагирования. Каждый день ее нахождения будут оплачивать владельцы помещений. Так и быстро исправят, и рынок закрывать не надо, и ЧП будет быстро устранено.И не только на рынке, а везде так.

  • Анонимно
    5.05.2015 17:52

    закон строг, но это закон! суд разберется насколько правомерны требования прокуратуры и МЧС и не надо смешивать все в одну кучу: общеэкономическую ситуацию в стране, коррупцию, работу надзорных органов, "адмирал", "красную ромашку" и т.д.

  • Берхеев
    5.05.2015 18:18

    Я что-то никак не пойму, что может загореться в лобазе Чеховского рынка? Фрукты? Овощи? Мясо? Молоко? Прилавки бетонные?

  • Анонимно
    5.05.2015 18:20

    Знающие люди, подскажите, кто сейчас "курирует" Чеховский рынок - "Калуга", ее отдельные бригады?

  • Анонимно
    5.05.2015 18:25

    Надо везде создавать ДПД( добровольные пожарные дружины) , как в энергетике. На МЧС надейся, а сам не плошай!

  • Анонимно
    5.05.2015 19:02

    Это не суд а спектакль. Доводы у юриста вообще "железные"- "Я с утра все проверил нарушения уже устранены", "Все оставшиеся нарушения в подвале" будто предприниматели которые там свой товар хранят не люди. ЗАКРЫТЬ на месяц и пусть в рабочем порядке все устраняют.

  • Анонимно
    5.05.2015 20:21

    Хорошая работа от Рынка:- адвокат молодец: все четко и в ступор вводит пожарника и прокурора;- и с судьей "работа" проведена, поскольку позволяет в ступор вводить.

  • Анонимно
    5.05.2015 21:33

    Вот мы сами себе и доказали , что надо вернуться к открытым рынкам. Где в лихие 90-тые не было пожаров на рынках со смертельным исходом, хотя сплошь и рядом висели электрические провода . Если вспомнить первый пожар произошло на вьетнамке лет пять назад,а до этого как люди жили? Можно и дальше жить. Народ оставьте в покое! Могут разозлиться и останутся аллигаторы и другие жадные богатые люди как в 17-том.

  • Анонимно
    5.05.2015 22:35

    Не знаю как что а только мясо на этом рынке продают очень лихо. Смотриш ведь нет кости домой придеш кость еще какая большая. Профи

  • Анонимно
    6.05.2015 00:31

    Эдуард Зарипов молодец!!! Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Разговоры же противной стороны про "ихние" помещения выглядят неубедительно. А насчет пожарных - так на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Или, как вариант, закроем все общественные места, а заодно и ликвидируем все пожарные части за ненадобностью. И запретим ездить на автомобилях - а вдруг они кого собьют? Самолеты тоже, однако...

    • Анонимно
      6.05.2015 09:53

      Щука и карась в соленой воде не живут.Есть о чем подумать...

  • Анонимно
    6.05.2015 10:52

    Хороший адвокат в нашей стране не тот кто знает закон, А ТОТ КТО ЗНАЕТ СУДЬЮ.Делайте выводы почему рынок не закрыли.Все остальное - театр:)))

  • Random
    6.05.2015 12:14

    "...Чеховского рынка, который принадлежит супервлиятельной бизнес-группе «Ершовские»"...Звучит как ОПГ!)

  • Анонимно
    6.05.2015 16:27

    Ершовская братва бодается с прокурорскими!

  • Анонимно
    6.05.2015 16:53

    а всё равно старт дан начало положено теперь они то бишь мчс-право слово ни как не подходит этим упырям которые так возрадовались что им снова власть дали и пошли грабить нас, намедни общался с крутым перцем из мчс он так охарактеризовал ситуацию, теперь паря тебе хана если ни сунишь в карман мне закрою объект, а если думаешь в суде отстреляться то бесполезно они то бишь судьи за нас да и вообще тебе с нами дружить надо хоть как извивайся а нарушение найдём, да и в будущем жить не дадим, мы есть хотим да и наверх надо подбрасывать, вот и весь сказ как говорится без комментариев......

  • Анонимно
    7.05.2015 13:24

    РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧЕХОВСКОГО РЫНКА!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль