Общество 
6.05.2015

В социальных сетях ищут брата «амира моджахедов Татарстана»

МВД по РТ прокомментировало появление ориентировки, масштабно растиражированной в интернете

В социальных сетях активно распространяют ориентировку на Рафаэля Мингалеева — брата Раиса Мингалеева. В 2012 году он объявил себя «амиром моджахедов Татарстана» и был убит в мае прошлого года в ходе спецоперации. Как сегодня стало известно «БИЗНЕС Online», его брата ищет полиция. Есть вероятность, что Мингалеев может быть опасен и «будет мстить за брата». Его характеризуют как неуравновешенного человека, который «способен долго находиться в тяжелых бытовых условиях».

«ПО ХАРАКТЕРУ ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ, ВЫСОКОМЕРНЫЙ, НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК...»

В социальных сетях активно распространяют ориентировку на 35-летнего жителя Чистополя Рафаэля Мингалеева. Это брат ликвидированного в ходе спецоперации 1 мая прошлого года Раиса Мингалеева, который причастен к покушению на муфтия Илдуса Файзова, убийству Валиуллы Якупова и обстрелу «Нижнекамскфтехима» самодельными ракетами (см. спецпроект «БИЗНЕС Online» «Теракты в Казани»).

Ориентировка разослана центром по противодействию экстремизму республиканского МВД. Силовики отмечают, что брат Мингалеева, возможно, находится на территории Татарстана и является приверженцем исламского фундаментализма. В силовом ведомстве газете «БИЗНЕС Online» подтвердили розыск Мингалеева, уточнив, что его разыскивают в том числе за преступления, которые инкриминируются его брату.

Чтобы загрузить ориентировку полностью, нажмите на картинку
Чтобы загрузить ориентировку полностью, нажмите на картинку

«Мингалеев в совершенстве владеет стрельбой из боевого оружия и навыками минно-взрывного дела, управления автомобилем. Свободно владеет татарским и арабским языками. По характеру прямолинейный, высокомерный, неуравновешенный человек. Физически крепок. Выносливый. Расчетливый. Хладнокровный. Способен длительное время находиться в тяжелых бытовых условиях при отсутствии предметов первой необходимости», — гласит ориентировка.

Сотрудники центра «Э» отмечают: Рафаэль Мингалеев может «вынашивать намерение мести за смерть своего брата», в связи с чем им «могут быть предприняты попытки совершения террористических актов». Поэтому сотрудники МВД в этом же письме призывают сотрудников ГИБДД, егерей охотничьих хозяйств активно разыскивать Мингалеева, просят проверить пустующие дома и гаражи. Кроме этого дана установка проверить хозяйственные магазины, которые специализируются на продаже алюминиевой пудры, ацетона, аммиачной селитры. Дано поручение показать продавцам этих магазинов фотографию Мингалеева.

Рафаэль Мингалеев, по мнению силовиков, может «вынашивать намерение мести за смерть своего брата» Раиса (на фото справа)
Рафаэль Мингалеев, по мнению силовиков, может «вынашивать намерение мести за смерть своего брата» Раиса (на фото справа)

РАЗГРОМ В ЧИСТОПОЛЕ

Напомним, что почти ровно год назад, 1 мая, Чистополь стал ареной боевых действий спецподразделений силовых служб. Утром из официального сообщения национального антитеррористического комитета (НАК) стало известно, что в ходе спецоперации ФСБ уничтожены боевики, причастные к терактам 2012 года. В ночь на 1 мая бойцы подразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж, в котором находились предполагаемые террористы. Им было предложено сдаться. Один из преступников, Беслан Назипов, попытался скрыться через потайной ход, открыл стрельбу и бросил гранату. Бойцы «Альфы» нейтрализовали его ответным огнем. Мингалеев остался в гараже и погиб из-за взрыва самодельной бомбы. В результате спецоперации были ранены двое силовиков.

Видеоролик с церемонией похорон «амира муджахедов Татарстана» осенью 2012 года оказался инсценировкой
Видеоролик с церемонией похорон «амира моджахедов Татарстана» осенью 2012 года оказался инсценировкой

История с Мингалеевым началась еще в августе 2012 года, когда в сети появилось видео, на котором мужчина, представившийся «амиром моджахедов Татарстана», заявил, что берет на себя ответственность за события 19 июля в Казани. На видеоролике, по некоторым данным, был запечатлен Мингалеев. Однако осенью 2012 года стало известно о его смерти. Видеоролик с церемонией похорон появился в интернете. Причиной смерти называлась «непродолжительная болезнь». Но, как выяснилось, все это оказалось инсценировкой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2015 13:26

    театр на публику

  • Анонимно
    6.05.2015 13:29

    Не верю. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ история у Усамом, сериалами обросла. Похоже, что наши спецслужбы хотят на АМЕРИКАНСКИЕ ГРАБЛИ наступить. Это моё, сугубо личное мнение.

  • Анонимно
    6.05.2015 13:46

    Новости зазеркалья.

  • Анонимно
    6.05.2015 13:49

    Мингалей младший уже как лет 8 минимум в Чистополе не показывался. Ходили слухи, что его уже давно убили в Пакистане. Но в МВД видимо решили подстраховаться ))) В свое время был обычный чувак из 90-х, занимался карате, футболом. Член ОПГ "Татаринские", о которых так славно заявляло МВД, что с ними покончено (на бумаге). Но начиная с нулевых увлекся религией. И мне порой даже кажется, что это не старший брат (которого убили) был главным моджахедом РТ, а именно младший, который первый увлекся этим и потянул за собой старшего. Но это только мое мнение. Житель Чистополя.

  • Анонимно
    6.05.2015 14:00

    Способен длительное время находиться в тяжелых бытовых условиях при отсутствии предметов первой необходимости - так половина россиян живет))))

  • Анонимно
    6.05.2015 14:08

    Выбивают деньги, а они в оборонке. Так что будьте бдительны сограждане!

  • Анонимно
    6.05.2015 14:18

    "В ночь на 1 мая бойцы подразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж, в котором находились предполагаемые террористы. Им было предложено сдаться. Один из преступников, Беслан Назипов, попытался скрыться через потайной ход, открыл стрельбу и бросил гранату. Бойцы «Альфы» нейтрализовали его ответным огнем. Мингалеев остался в гараже и погиб из-за взрыва самодельной бомбы. В результате спецоперации были ранены двое силовиков."Есть фильм "Телефонная будка", пример того как любого человека можно выдать за террориста, которого "нейтрализовали ответным огнем"

    • Анонимно
      7.05.2015 21:36

      1 мая в ночь кто нибудь видел хоть одного трезвого? А в гараже? А силовиков? Может корреспондент?

  • Анонимно
    6.05.2015 14:22

    возвращение клоунов: часть вторая. Помню то видео, где на ломаном арабском языке он дал приветствие. После этого видео можно было и не смотреть. Устроили спектакль для наивной публики.

    • Анонимно
      6.05.2015 14:50

      Нет граждане. Не упрощайте и не пытайтесь шутковать с этой темой.ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОЗИМ - это страшная вещь. И каждый начинает осозновать этот страх- когда близкие под удар попадают. Не думайте, что Татарстан- далёк от тех событий. которые доносятся, ПОКА ЛЁГКИМ ЗАПАХОМ!! Мы ДОЛЖНЫ ВМЕСТЕ. НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭТОМУ ЗЛУ. СО ЗЛОМ НЕ ШУТЯТ - ЕГО ДАВЯТ!!!Я с этим ЗЛОМ заграницей с 1986 по 1987 боролся- оно, пока его не уничтожить не отпустит. Председатель

    • Анонимно
      6.05.2015 15:21

      и что не удивительно,все в это поверили.

  • Анонимно
    6.05.2015 14:34

    Оклад главы «Роснефти» Игоря Сечина может составлять до 20 млн. рублей в месяц- вот настоящие террористы и враги Росси.Безудержное обогащение одних и обнищание других основная причина экстремизма и терроризма. Все остальное... пропагандистская мишура.

  • Анонимно
    6.05.2015 14:41

    Он наверное специально с Пакистана приедет чтобы принять участие в летнем Водном Мундиале.

  • Анонимно
    6.05.2015 14:56

    Кто спектакль ставит?кто в курсе?и откуда актеры?

  • Анонимно
    6.05.2015 15:10

    Из истории царской россии - пока не создали ведомство по борьбе с конокрадством,конокрадства практически не было.Через пару десятков лет выяснилось,что главный борец с явлением ,его и развил,с целью повышения по службе и прочих привилигий за борьбу с оным.

  • Анонимно
    6.05.2015 15:11

    Васильева герой дня или года или десятилетия

  • Анонимно
    6.05.2015 15:12

    Не смешите мои тапочки!!!! Истинные террористы и паразиты это те ,кто грабит народ прежде всего,да если возмем к примеру радикалов их тоже используют определенные те же паразиты для каких-то целей(устрашить,отвлечь народ от повседневных проблем-цены высокие на все,продукты,одежда,коммуналка ,налоги ,безработица и т.д.

  • Анонимно
    6.05.2015 15:37

    Террор устраивает государственные спецслужбы чтобы запугать народ, и найти вымышленного врага.

  • Анонимно
    6.05.2015 15:42

    Бен Ладен не воскреснет снова?! Ну блин.... спектакль стопроцентно!

  • Анонимно
    6.05.2015 15:57

    Население уже не верит в этот бред.

  • Анонимно
    6.05.2015 16:01

    Согласен с комментом жителя Чистополя, очевидно лично знавшего или видевшего этого "муДжахеда".Он может быть опасен и МВД право. А тут диванные пикейные жилеты начали стебом заниматься на эту тему.

  • Анонимно
    6.05.2015 16:13

    Не верю! Если ты молишься пять раз в день то для режима ты уже потенциальный террорист! Мне кажется такими методами ФСБ в Татарстане только навредит государству. Ищут они его для чего? потому-что думаю что он будет мстить? Ну не глупо ли? Может быть они его ищут чтоб обороняясь от него, его же уничтожить? С начало ведь нужно говорить о преступлениях которые были совершенны, а не которые по мнению спецслужб могут быть совершенны.

  • Анонимно
    6.05.2015 16:14

    Украиной уже не отвлечешь народ от внутрироссийских проблем. Всех достала тема Украины, вот опять вспомнили про террарюг

  • Анонимно
    6.05.2015 16:58

    По Тукаевской пройдись они сами делая найдут

  • Анонимно
    6.05.2015 17:21

    Ну вот нашли они его, белого и пушистого: ни взрывчатки, ни оружия при себе, дальше что? Ничего преступного не совершил, задерживать оснований нет. Для чего эта ориентировка? Что бы с человеком разъяснительную беседу провести и отпустить (это если по закону), или умереть его от сердечного приступа в СИЗО (это если во имя высшей справедливости, без оглядки на закон)?!

  • Анонимно
    6.05.2015 17:42

    Обязательно надо все проверить. Иначе закроют целый отдел по борьбе с экстремизмом. А это зарплата сотрудника в 70000 руб и "чаевые", за контр террористическую операцию те же 70 тыс руб, но только в час.

    • Анонимно
      6.05.2015 17:51

      Ну так все и было,как только в Чистополе решили распустить отдел,так скоро и куча террористов со стрельбой и полным уничтожением.Журналисты еще долго удивлялись,почему оружие и гильзы у террористов не совпадают.

  • Анонимно
    6.05.2015 17:47

    Всех ФСБ-ов Татрстана надо отправить на Украину заниматься реальными террористами, обещаю они даже в ответку будут стрелять. Для любителей экзотики на Дальний Восток китайцев гонять.

  • Анонимно
    6.05.2015 17:55

    всех замочат..а то всякое могут сказать...и подложат что надо...

  • Анонимно
    6.05.2015 18:32

    Как надоел этот маразм ...

  • Анонимно
    6.05.2015 18:42

    Все комменты характеризуют работу наших спецслужб!

  • Анонимно
    6.05.2015 19:13

    Как всех достало эти глупые киношки ,фильмы. Раздрайте бедным деньги,откуда берется преступность? воры,грабители,разбойники,наркоманы,насильники все это идет из-за отсутствие материальных и духовных ценностей людей.я вам уверяю на 90 %раздайте каждой семье по миллионов 10 преступность сразу уменьшится. На Олимпиаду и Универсиаду потратили столько денег,можно было каждой семье по 32 млн.рублей выдать,не было бы проблем.

  • Анонимно
    6.05.2015 19:18

    Пудрить мозги людям не надоело?Себе работу специально напридумывают. Какой Амир? У нас в Татарстане муфтий есть во-первых,во вторых любая религия желает только добра и мира,в третьих кому это нужно? Если только больному это нужно.

  • Анонимно
    6.05.2015 19:42

    Ну не верю в террористов в нашем Татарстане власть сама специально придумывает сказки . Господа правители самим не смешно байки придумывать .А про Ислам - это мирная религия и не надо грешникам которые у власти Ислам грязью мешать в конце концов.

  • Анонимно
    6.05.2015 21:02

    Мурат абый, факты финансирования из бюджета и из за границы в студию пожалуйста. Если нет то досвидос.

    • Анонимно
      7.05.2015 07:54

      Ауди за 5 миллионов для муфтия РТ, мерседес за 10 миллионов для гундяева, ФСО патриарха охраняет. Все это за счет государственной казны. Могу дальше продолжить - только тут места не хватит, чтобы обо всем этом писать.

      • Анонимно
        8.05.2015 00:13

        Пишите, места много. (Если есть что писать, конечно). Мечети строят на пожертвования. Ну а автомобили, да - подарки, слов нет.

  • Анонимно
    7.05.2015 06:46

    "Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь" Чингиз Айтматов

  • Анонимно
    7.05.2015 08:58

    Действительно на какие деньги живут религиозные организации и их работники? Если в стране республика отделена от государства, финансирование они от государства не получают. Бизнес или деньги общественности, или может еще что-то?

  • Анонимно
    7.05.2015 11:28

    Опасность развития террористических ячеек (слияние последних с националистическими течениями) в РТ не стоит недооценивать, поэтому работать на благо нашей республики должны не только органы безопасности, но и духовенство, СМИ, учебные заведения, сами граждане.

  • Анонимно
    7.05.2015 19:15

    А в чем собственно была их вина.И в чем вина того кого разыскивают.То что он считает настоящим другое течение в вере.Как правило властные структуры и силовики во многих странах мира сначала лелеют какие-то силы в своих политических целях,их взращивают потом когда все цели достигнуты начинают гнобить тех кого взрастили и как правило получают "ответку".При желании под террор можно подвести много чего что на самом деле таковым не является.

  • Анонимно
    7.05.2015 19:35

    Комментатор 11:28 с дивана строчишь комменты.

  • Анонимно
    8.05.2015 07:22

    Зарплата у хазратов 15т.р.попробуй прокормить большую семью.Я считаю,государство должно тоже доплачивать им

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль