Общество 
6.05.2015

Казанский IT-парк: врата на фронт

Роман Шайхутдинов, Олеся Балтусова с дочкой Алисой, Антон Грачев и другие известные VIP'ы устроили перфоманс на весь мир

Сегодня в Казани в IT-парке установили мемориальную доску на месте бывшего военкомата. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что через эти «военные ворота» Казани на фронт отправились около 700 тыс. человек, а также стал свидетелем, как шеф минсвязи РТ осваивает новую геополитическую риторику: «То, что сейчас происходит в мире, и те попытки переписать историю, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требуют троекратного внимания со стороны России...»

В IT-ПАРКЕ ПРОБЛЕМЫ СО СВЯЗЬЮ: ЭХО ВОЙНЫ?

Чем ближе знаменательная дата, тем больше различных мероприятий (как банальных, дежурных, так и креативных — кто на что горазд!), связанных с празднованием 70-летия Победы над фашизмом. Одно из таких необычных мероприятий состоялось сегодня утром на территории IT-парка. Здесь «с целью сохранения исторической памяти о героическом прошлом жителей Татарстана» была открыта мемориальная доска. Потому что раньше на этом месте располагался сборный пункт военного комиссариата Татарской АССР, с которого на фронт ушел 564 141 человек. Плюс ко всему около 50 тыс. отправились на трудовой фронт, и около 100 тысяч на тот момент находились на службе в Красной армии. Таким образом, через эти военные ворота на фронт отправились около 700 тыс. человек, о чем и свидетельствовала мемориальная доска.

Перед началом торжественной части ветеранов, которых по понятным причинам становится все меньше (на сегодняшнем мероприятии были 10 человек), развлекали военным духовым оркестром и вальсом в исполнении детского спортивно-танцевального коллектива «Свей». Вот кого больше всего жаль на таких мероприятиях, так это детей. Особенно девочек в легких летних платьицах, которые мало того что вынуждены были мерзнуть на пронизывающем ветру, так еще при этом и улыбаться. Кстати, неподалеку от самого IT-парка были припаркованы две кареты скорой помощи: мало ли что может случиться с разволновавшимися ветеранами...

Удивительное дело — вроде бы IT-парк, вроде бы современные технологии, со связью должно быть все отлично. Однако в начале мероприятия, где использовались беспроводные микрофоны, то и дело возникали проблемы со звуком.

СЕГОДНЯ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ПОПЫТКАМИ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

В своей торжественной речи министр связи Роман Шайхутдинов говорил о том, что «в Татарстане многое делается для ветеранов, но, что бы ни делалось, этого недостаточно. Потому что подвиг, который совершен, неисчерпаем и неизмерим». Коснулся чиновник и геополитической обстановки. «То, что сейчас происходит в мире, и те попытки переписать историю, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требуют троекратного внимания со стороны России и со стороны дружественных государств. Мемориальная доска — это еще одна запятая в тех добрых делах, которые делаются на территории нашей республики, нашей страны и дружественных государств».

Иногда оговорки чиновников намного точнее отражают суть события, чем заготовленная заранее речь. Роман Александрович в этом случае не оказался исключением: «Хочу всех ветеранов поздравить с наступающей знаменательной годовщиной 70-летия Победы». По-другому и не скажешь, юбилей и события вокруг него — это как подвиг Красной армии, неизбежен и неотвратим.

А СЕЙЧАС ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — УМУ НЕПОСТИЖИМО

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин перенес своим рассказом всех собравшихся в события 75-летней давности: «Сигнал о военной мобилизации поступил в военный комиссариат в 18:24 22 июня 1941 года. К 6 утра (следующего дня) эта информация оказалась полностью доведена до районов республики. И первые формирования в количестве 36 тысяч человек отправились на фронт в течение 3 суток».

По словам Погодина, с центрального сборного пункта на фронт отправились 2 стрелковых корпуса, 7 стрелковых дивизий, 2 авиационных полка...

Сегодняшнее торжество не обошлось и без награждений. Медаль «95 лет военной связи России» нашла своего героя. Им оказался ветеран войны, командир батальона связи 96 Гомелевской дивизии, бывший начальник отдела связи Казанского танкового училища Иван Шульга. Он сказал: «Конечно, это сложно осознать, насколько изменилась связь за эти годы, — признался ветеран. — Чтобы командир дивизии мог поговорить с командующим округа, связь нужно было заказывать. Между ними была девушка-телефонистка, которая на просьбу соединить одного начальника с другим постоянно отвечала «подождите». А сейчас такие технологии — уму непостижимо...»

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ — МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ, РУКОВОДИТЕЛИ ОРКЕСТРА И ТV

После памятного фото на лестнице при входе в IT-парк всех собравшихся пригласили на online-марафон «70 голосов Победы в Татарстане». Его интерактивность заключалась в том, что в конференц-зале представители различных профессиональных сфер по очереди читают стихи и отрывки произведений о войне, а через всемирную паутину все это действие транслируется на нескольких ресурсах. Среди участников — министры и депутаты, руководители оркестра и республиканской телерадиокомпании, помощник президента РТ Олеся Балтусова вместе со своей дочерью Алисой.

Первым к публике вышел Юрий Алаев — советник ректора КФУ, и прочел стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Затем его сменил Роман Шайхутдинов, который прочел «День Победы» Елены Долгих. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как министр выбирал стихотворение, Роман Александрович немного помешкал, после чего промолвил: «Сердцем». Директор IT-парка Антон Грачев взял для декламации произведение Мусы Джалиля «Прощай, моя умница». «Я, конечно, представлял себя на месте героя, и комок подкатывал к горлу, признался Грачев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Ведь по сути человек писал письмо, понимая, что может не вернуться, это прощальная записка его любимой, это очень трогает».

Организаторы подготовили к декламациям видеоряд из фотографий и зарисовок далекого времени, и слушатели на миг погружались в мир тех мыслей и ощущений, которые мог испытывать автор в момент написания строк. От этого становилось печально и больно...

СТАРАЛИСЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ИМЕННО НА ТАТАРСТАНСКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ

По словам Грачева, идея провести первый в Татарстане online-марафон на тему войны пришла в голову команде IT-парка. Стихи могли выбрать и сами участники мероприятия, но если кто-то затруднялся с выбором, то ему приходили на помощь. «Нам хотелось популяризировать тех авторов, чьи произведения не известны широкой публике. И мы старались ориентироваться именно на татарстанских поэтов и писателей», — сказал Грачев.

К слову, ветеранов не заставили слушать стихи о прожитом на протяжении 7 часов, а сразу после третьего чтеца пригласили за праздничный стол. Для них наступают непростые, но наверняка приятные праздничные дни. Ведь впереди — еще столько мероприятий! А дальше, дай Бог здоровья, — до следующего мая...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    6.05.2015 16:29

    Большой плюс Антону Грачеву.
    спасибо.

  • Анонимно
    6.05.2015 16:56

    Это получается во дворе IT парка мемориальную доску повесили? Кто ее там увидит кроме Р.Шайхутдинова. Лучше бы со стороны центральной улицы установили.

  • Анонимно
    6.05.2015 16:58

    В Казани были госпитали, которые в дни войны принимали с фронта раненных. Но я не видел ни одной мемориальной таблички. Один из госпиталей находился в нынешней школе 99 на ул Восход.

  • Азат Д
    6.05.2015 17:18

    Почему, патриоты Шайхутдинов и Грачёв, в армии не служили?

    • Анонимно
      6.05.2015 18:06

      Стыдно людям не служившим в Армии, а по просту, проигнорирувшие ее отмечать такие праздники. Люди наши этого не приветствует!

    • Анонимно
      6.05.2015 18:10

      в армии пусть народ служит

      • Анонимно
        6.05.2015 18:49

        А что у нас министры и прочие чиновники не народ что ли? Совсем заговорились.

  • Анонимно
    6.05.2015 17:40

    А Грачев стал випом что ли?

  • Анонимно
    6.05.2015 18:05

    Зачем Грачев это вообще читал, без интонации, запинаясь- зря

  • А Вы попробуйте это мероприятие организовать сначала, а потом уже пишите комментарии.

    • Анонимно
      6.05.2015 19:07

      Наверное, было бы лучше установить ещё 100 мемориальных табличек по всей Казани (скромно и без пафоса), чем "организовывать мероприятие". Ваше мероприятие на один раз, а мемориальные таблички на долгие-долгие годы. Гордиться надо памятью, а не "организацией".

    • Анонимно
      6.05.2015 19:09

      А Вы попробуйте сначала РЕАЛЬНО ветеранам ВОВ помочь, а потом уже мероприятия устраивайте...

    • Анонимно
      6.05.2015 20:48

      За деньги выделяемые Вам и по коттеджу ветеранам смогли бы организовать.

  • Анонимно
    6.05.2015 19:02

    А кто такой Грачев чтобы его слушали ветераны, да еще и без выражения...Надо было заслуженных людей приглашать, чье внимание ветеранам было б сравни такому великому празднику!

  • Анонимно
    6.05.2015 19:06

    "помощник президента РТ Олеся Балтусова вместе со своей дочерью Алисой..."Ранее было: ... со своей супругой.А что дети уже стали официальными лицами? Зачем на этом заострять внимание? Или я что-то пропустил? Это новый тренд?

    • Анонимно
      6.05.2015 19:19

      Там ей делать было нечего. Со всем отвернулись от ветеранов и войнов отечества. Есть бывшие генералы, служившие в Армии , пусть они лучше поздравят с праздником! Этому они будут больше всего рады!!!

  • Анонимно
    6.05.2015 19:16

    Грачеву до VIP еще далеко, работать пускай научиться

    • Анонимно
      6.05.2015 19:30

      Встанет за Вами в очередь: он работать, Вы учитЬся.Комментаторы стыдоба, из-за мероприятия, приуроченного к Победе, с награждением медалью ветерана отрасли связи, столько гнева излили. Молодежь и взрослые коллеги ИТ-парка вышли поздравить без разнарядок-нагоняев по приглашению в почте.

      • Анонимно
        6.05.2015 19:57

        просто это показатель отношения людей ко всей этой пропагандистской мишуре и нарисованным очагам которые власть в таком количестве нарисовала

        • Анонимно
          6.05.2015 21:55

          просто большинство подобных комментариев пишут тролли, которые не совсем в теме и лишь бы показать свое "философское" понимание сути проблемы. Сейчас пошумим за "правду", критиковать - не делать

  • Анонимно
    6.05.2015 20:47

    Уважаемые комментаторы! Я читаю и диву даюсь: хоть один из вас реально помог ветерану? И чем вам не угодило сие мероприятие? Вас самих не позвали читать - вот и обиделись что ли? Иного объяснения гнилому сарказму я не вижу. Сидела уже вечером среди зрителей на этом мероприятии и действительно почувствовала праздник Победы. А если почувствовала - значит мероприятие прошло не зря!

    • Анонимно
      6.05.2015 21:17

      Уважаемая девушка я по долгу службы вынужден на многих подобных мероприятиях и кроме зевоты весь этот пропаганда-перфоманс не дает прочувствовать ну еще можно отпиариться на модной теме. Что касается реальной помощи ветеранам то можно пояснить как вывеска во дворе ИТ парка поможет ветеранам??

      • Анонимно
        6.05.2015 21:47

        Пока звучат строки о Подвиге Героев, и павших и ныне живущих, Память будет жива, и поверьте уж, вот это и есть самое важное.

        • Анонимно
          6.05.2015 22:08

          \"спасибо деду за победу\" не забывают клеить на авто, а пропустить на пешеходнике бабаек забывают, вот что важно

    • Анонимно
      6.05.2015 22:02

      Девушка,милая,Вы хоть дату начала 2й Мировой войны помните?

      • Анонимно
        6.05.2015 22:15

        Участвовала в раскопках и перезахоронении останков солдат.

      • Анонимно
        7.05.2015 06:39

        официальная - 1 сентября 1939 года, инцидент с радиостанцией был наканунезы: я не та девушка, у которой спрашивали )

    • Анонимно
      7.05.2015 08:06

      У людей слово IT вызывает уже зуд и раздрожение.

  • Анонимно
    6.05.2015 21:16

    Очередной популизм. Кощунство забота о ветеранах буквально одну неделю.

  • Анонимно
    6.05.2015 21:38

    При всем моем уважении- не все на фотографиях являются участниками ВОВ. Во первых возраст, во вторых где орден отечественной войны, который вручали всем ветеранам на 40-летие победы в 1985 году?

    • Анонимно
      6.05.2015 21:45

      полагаю и через 20 лет будут сидеть некие люди с медалями и их тоже будут считать ветеранами потому как это единственная наша Скрепа объединяющая страну

  • Анонимно
    6.05.2015 21:51

    Согласен с недовольными комментаторами. Градус кипения народного возмущения всей этой показ ухой и бестолковщиной власти растет с каждым днем. И есть отчего расти ему. Неужели история столетней давности грозит повториться?!

    • Анонимно
      6.05.2015 22:08

      Так ошибки так и повторяют-бронзовеют во власти,живут в роскоши королевской.А нам всё одно-потерпите малость,прыгают в дорогущий вертолёт,потом самолёт и....только пыль в глазах столбом стоит.

  • Анонимно
    6.05.2015 21:56

    Попытки переписать историю? А не мы ли сами в этом виноваты? Надо всегда с достоинством было принимать, что у нас было, есть и должно быть! А мы все и всех ругаем, кто раньше был, кто сейчас, мы сами не уважаем ни себя, ни наш народ, ни историю, ни страну! А еще хотим , чтобы нас другие уважали!!!! Сами же все врем, ищем какие не правды и про войну , и про правительства и про самих же людей. Все пияримся, тратим деньги не понятно куда, а надо только ведь хорошое отношение ко всему, достойную зарплату, уважение к простому народу и все станет на свое место. Берем пример с немцев, вот у них все отлично и всегда первые во всем.

  • Анонимно
    6.05.2015 22:00

    руководство и резидентов ИТ-парка обвинили в популизме и отсутствии мер по поддержке ветеранов. но хотелось бы напомнить, что в обязанности ИТ-парка не входит и никогда не входило оказывать помощь ветеранам. о чем вы, господа комментаторы? если я завтра у себя во дворе устрою ветеранам с района концерт, вы тоже обвините меня в популизме и лицемерии? поистине, стадный инстинкт - ужасная вещь.

    • Анонимно
      6.05.2015 22:13

      Если устроишь во дворе-тебе почёт от нас и уважуха от ветеранов.Реально.А если наборчик продуктовый,да раз в месяц-твою фамилию внукам передавать начнут,ну а если с лечением поможешь-тебе самому доску мемориальную установят...нет,не при жизни,хотя,кто знает,но помнить тебя будут в добре долго.

    • Анонимно
      6.05.2015 22:18

      Потому что "вам столько денег выделяют", "лучше бы раздали народу", "кто там в ИТ-парке в армию ходил". И неважно, что налогов резиденты уплатили больше чем потратили денег из бюджета на здание, что раздать деньги=разогнать плохую инфляцию, что кто-то из резидентов работает на благо безопасности и обороноспособности страны.Они умнее :)

      • Анонимно
        6.05.2015 23:01

        Да они красавцы.

      • Анонимно
        7.05.2015 01:19

        К вашему пониманию, основной и подавляющий оборот ключевых резидентов ИТ-парка как раз состоит из бюджетных средств. Это без критики, просто чтобы вымокопарной болтовни меньше было.
        К сожалению нет пока организаций, которые родились бы в недрах ИТ-парка и сгенерили хоть мало-мальски заметный оборот. С руководством ИТ-парка это увязать напрямую, конечно, нельзя. Проблема системная, российская, многофакторная.

        • Анонимно
          7.05.2015 12:07

          +5Почему-то принято считать, что государство построило ИТ-парк и сразу стали появляться ИТ-компании с огромными налоговыми отчислениями. А по правде эти компании существовали ещё за 10-20 лет до этого ИТ-парка - просто находились они в других офисах и также платили налоги. Ну и где здесь выгода от строительства ИТ-парка? Сплошное очковтирательство...

      • Анонимно
        7.05.2015 01:24

        А на благо безопасности и обороноспособности работает видимо один резидент - ICL КПО ВС, замечательная компания, становление и обороты которой ну как бы мало имеют отношение к ИТ-Парку.
        Снова без наезда, просто раздражает болтовня пустая высокопарная, для капания на мозг людям, далеким от отрасли.

      • Азат Д
        7.05.2015 06:40

        Что ж тогда они гвардейскую ленту надели, раз в армии не служили. А георгиевскую ленту советские солдаты не носили.

      • Азат Д
        7.05.2015 07:20

        В чём их ум проявляется? Они чиновники, вложены в ИТ деньги государства, сдают в аренду помещения организациям с различными вывесками. Обычные администраторы .

  • Азат Д
    7.05.2015 07:17

    Интересно они по здоровью не годны (спрашиваю, потому что они чиновники и занимаются общественной деятельностью) и ли уклонисты и теперь с тем кто их должен был призвать , в патриотических мероприятиях участвуют, «долг Родине» отдают.

  • Анонимно
    7.05.2015 10:26

    Не понимаю, причему тут дочка балтусовой... совсем уже распиарилась

  • Анонимно
    7.05.2015 10:51

    Доброго всем дня! Всех с Великой Победой! Это достояние всей страны и не надо ни кого осуждать и притыкать. Более чем уверен что большинство, кроме как повесить Георгиевскую ленточку на машину вклада никакого и не сделал. От себя лично хочу поблагодарить всю команду ИТ-парка и резидентов. Молодцы!!!

  • Анонимно
    7.05.2015 14:37

    Я из этого военкомата в Армию уходил...в 1988 году...:-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль