Общество 
6.05.2015

Наиль Маганов: «Соколов был талантливым финансистом»

Глава «Татнефти» уверен, что банк «Зенит» продолжит финансировать проекты компании

Сегодня в Москве на Ваганьковском кладбище простились со скоропостижно скончавшимся главой банка «Зенит» Алексеем Соколовым. Среди собравшихся были татарстанцы — Рустам Минниханов, Наиль Маганов, Роберт Мусин, Шафагат Тахаутдинов, Айрат Шаймиев... Те, кто знал банкира лично, говорили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что он был удивительным человеком и сильным финансистом, и горевали, что случилась такая трагедия.

Алексей Соколов
На последнюю встречу с Алексеем Соколовым приехали его коллеги, давние партнеры, друзья и родственники (фото: prav.tatarstan.ru)

«ЗЕНИТ» И «ТАТНЕФТЬ»

— Он уезжал и сказал: «До скорой встречи». Если бы я знала, что эта встреча будет такой, — сквозь слезы причитала седовласая женщина средних лет возле храма иконы Божией Матери «Знамение» в Москве.

— Когда скоропостижно, всегда больно, — вторила ей другая, помоложе.

В это время в храме заканчивали отпевать скоропостижно скончавшегося на майских каникулах в Тбилиси председателя совета директоров банка «Зенит» Алексея Соколова. На последнюю встречу с ним приехали его коллеги, давние партнеры, друзья и родственники, многие принесли большие букеты темно-красных роз. Отпевание началось около 11 часов утра. Пришедшие постепенно заполняли довольно большой и красивый храм, в реставрацию которого вложился и сам Соколов. Теперь же около его тела пели псалмы, горели свечи, и их запах смешивался с запахом ладана.

От Татарстана, с которым у Алексея Аркадьевича сложились довольно тесные отношения, прибыла внушительная делегация. Так, глава «Татнефти» Наиль Маганов стремительно вбежал в храм, успев почти к самому началу панихиды, где и находился до ее окончания. «Соколов был талантливым финансистом, талантливым руководителем, надежным партнером нашей компании, человеком тонким, порядочным, интеллигентным, щедрым. Это удивительным образом сочеталось с тем, что он хороший финансист», — вспоминал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный нефтяник РТ. По его словам, залог долгого и прочного партнерства его компании с банком «Зенит» прост — надежность. «Я думаю, банк «Зенит» как был партнером компании, так и останется, продолжит финансирование текущих проектов», — отметил Маганов. Не столь разговорчив оказался бывший глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. «Не место сейчас», — только и вымолвил он. Отстранился от подробных комментариев также депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. «Запомнил его хорошим, добрым человеком, профессионалом своего дела», — сказал он и отказался рассуждать дальше.

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ»

Более словоохотливым оказался, к примеру, бывший вице-премьер РТ, экс-советник председателя банка «Зенит» по Татарстану Ильгиз Хайруллин. Он рассказал, что познакомился с Соколовым еще 14 лет назад, а его смерть стала полной неожиданностью: «Он был очень высокообразованным, с большой внутренней культурой, интеллигентным, очень порядочным, честным. Он очень хорошо общался со всеми людьми. Очень неожиданным был для меня его уход. Позвонили из Москвы, сказали. Ведь очень здоровый был человек, спортом занимался, регби занимался, вел здоровый образ жизни. Я не знаю, что случилось».

Столь же поражен потерей советник директора «Татнефть-АЗС-Запад» Ильдар Гиниятуллин: «Эта потеря настолько неожиданная, настолько не верится, что такой энергичный, молодой, красивый, деятельный человек, умеющий налаживать замечательные контакты с людьми, широким кругом клиентской структуры, ушел от нас. Просто не верится, что его нет. Пусть земля ему будет пухом... Он надолго останется в памяти всех, множества людей: коллег, партнеров, соратников. Это все будет в нашей памяти».

Высокий профессионализм Соколова отметил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев: «В сложный период развития России и банков он сумел так сделать, чтобы и банк не пострадал, и клиент не пострадал. Он был профессионалом банковского дела и профессионалом в отношениях с людьми. Самое главное качество профессионализма — надежность. Нам очень будет не хватать хорошего товарища, коллеги, спортсмена».

О своем личном знакомстве с усопшим рассказал также директор «Нэфис Косметикс» Роман Пивков, который в свое время тоже работал в банке «Зенит» под началом Соколова: «Он был одним из самых уважаемых мной людей, настоящим интеллигентом, аристократом, я бы даже сказал. Очень образованный, невероятно вежливый, энергичный. Я хотел бы быть на него похожим».

МИННИХАНОВ НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

Спустя час гроб с телом Соколова вынесли из храма под прощальный колокольный звон и проследовали в небольшую часовенку около храма иконы Божией Матери. Работник храма обмолвился, что ее построил Алексей Аркадьевич. О том, что Соколов был не только талантливым банкиром, но и много жертвовал на благотворительность, говорили все вокруг. Так, Хайруллину запомнилось открытие «Татнефть Арены». «Вклад внес банк «Зенит», часто интересовался этим вопросом. Когда открытие было, стоял вопрос, как и каким образом. Он наравне с нами работал — ковры, мебель таскал», — вспоминал он. По его же словам, Соколов участвовал и в восстановлении малого минарета в Болгаре, церкви в Свияжске.

...Спустя некоторое время гроб погрузили в катафалк, процессия отправилась на Ваганьковское кладбище. Еще около храма собравшиеся говорили, что на кладбище может приехать проститься с Соколовым врио президента Татарстана Рустам Минниханов, тем более возле церкви во время отпевания находился сын Минтимера Шаймиева Айрат. Как известно, у Соколова были хорошие личные отношения с семьями обоих президентов республики. И действительно, к моменту прибытия автобусов и катафалка Рустам Нургалиевич уже ожидал на территории Ваганьковского кладбища.

И вот траурная процессия двинулась по узким аллеям к могиле. Впереди несли фото Соколова, деревянный крест, многочисленные венки из живых цветов с траурными лентами. За гробом шли самые близкие родственники, а потом и все остальные, кто пришел проводить Соколова в последний путь. Никаких речей возле гроба уже не произносили — в узких проходах каменно-железных оград Ваганьковского кладбища было не собраться всем вместе. Люди по очереди подходили к гробу, прощались и выбирались сквозь лабиринты оград на аллею. Затем состоялся поминальный обед.

111.jpg
222.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2015 18:52

    Все там будем и всем прийдеться отвечать за то что делали....

  • Анонимно
    6.05.2015 18:58

    акции кому перейдут?

  • Анонимно
    6.05.2015 19:04

    Согласен с вами полностью !

  • Анонимно
    6.05.2015 19:50

    Путь и у богатого и у бедного один. С собой на тот свет никогда и никто не смог ничего унести кроме своих поступков.

    • Анонимно
      6.05.2015 21:25

      И памяти о делах своих,о деяниях своих детей,которых воспитал.Увы,сейчас многие властьимущие под риторикой улучшения жизни народа на червонец,делали и делают миллиардерами своих жён,детей.

  • Анонимно
    6.05.2015 23:27

    Дай Аллах каждому из нас дать возможность сделать добро другим как это делали Алексей и Маша они это делали от души

  • Анонимно
    7.05.2015 04:13

    Лично не знал, но друзья говорили, что был не только финансовым гением но и просто порядочным человеком.Сочетание не всегда встречающиеся, примеры известны.Читая это, поневоле вспоминаешь строки поэта:"И неимущим и богатым.Мы одинаково нужны. Сказал патолого анатом.И вытер скальпель о штаны".Практический вопрос. Как скажется его уход на финансировании волейбольной команды "Зенит"?

    • Анонимно
      7.05.2015 08:21

      Зенит никакого отношения к банку не имеет, его спонсор - Газпром

  • Анонимно
    7.05.2015 06:31

    Народ?Неужели вам только интересно их финансовое положение кому и что перейдет,а чувство сострадания?

  • Анонимно
    7.05.2015 08:26

    Не надо демагогии.Чувство сострадания само собой. Но покойный конечно думал о том кто продолжит его дело.Это естественно для каждого из нас когда возраст перевалил за 50, все мы понимаем, что не бессмертны.

  • Анонимно
    7.05.2015 09:32

    Очень-очень жаль. Хорошие люди рано умирают, а всякая шваль долго живет...

  • Анонимно
    7.05.2015 09:32

    Видимо сердце не выдержало, раз был и хорошим человеком и хорошим партнером. Этот баланс сложно выдержать в наше время.

    • Анонимно
      7.05.2015 17:47

      А что у него случилось с сердцем-инфаркт что ли? Неужели в Грузии скорой помощи нет,печально это...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль