Общество 
7.05.2015

«Мягкая сила»: иностранцев научат любить Россию в вузах

Студенты из стран БРИКС и третьего мира получат «прививки лояльности»

Число иностранных студентов, грызущих гранит науки за счет нашей казны, может вырасти на четверть уже в этом году — до 20 тыс. человек. По задумке чиновников, приглашенная на учебу молодежь должна пропитаться «дымом Отечества» и стать более лояльной к нашей стране. Хотя аргументация эта выглядит сомнительно, татарстанские вузы идея не испугала — к такому выводу пришли корреспонденты «БИЗНЕС Online». На кону — бюджетные деньги в условиях, когда институты еще не оправились от демографической ямы.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала, что на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к сотрудничеству с Россией растет
Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала, что на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к сотрудничеству с Россией растет (фото: council.gov.ru)

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ К РОССИИ

Минобрнауки, МИД и Россотрудничество на днях обратились к правительству России с предложением на четверть увеличить квоту на бюджетное образование для иностранцев в российских вузах — с 15 до 20 тыс. человек. Авторы проекта поясняют, что цель расширения квоты — «повышение эффективности российской «мягкой силы», формирование пророссийских национальных элит». Иностранцы, получившие обучение в РФ, по этой задумке, должны более эффективно продвигать российские интересы у себя на родине.

Глава Россотрудничества (занимается отбором студентов) Любовь Глебова рассказала «Коммерсанту», что на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к сотрудничеству с Россией растет. «Для нас важно, что выпускники хороших вузов у себя на родине становятся известными врачами, влиятельными бизнесменами, даже министрами. И такой человек всегда будет хорошо относиться к России», — пояснила она. В общем, полюбит «странную российскую душу», прикипит к березкам и т.д., и т.п.

По данным Росстата, в 2013 - 2014 учебном году в госвузах нашей страны обучались 4,76 млн. студентов. Представителей иностранных государств из них — чуть более 205 тыс. человек. То есть 15 тыс. иностранцев, которые «столуются» за счет российского бюджета, это всего 7% от всех «импортных» студентов и около 0,3% от общей массы обучающихся в отечественных вузах. Казалось бы, крохи.

Количество студентов-иностранцев в ведущих учебных заведениях Казани варьируется от 400 (КНИТУ-КАИ) до 2,1 тыс. человек (КФУ)
Количество студентов-иностранцев в ведущих учебных заведениях Казани варьируется от 400 (КНИТУ-КАИ) до 2,1 тыс. человек (КФУ)

Другое дело, что крохи эти выливаются в довольно кругленькую сумму. Так, по данным Россотрудничества, выделение дополнительных 5 тыс. квот в 2016 году обойдется казне в 206 млн. рублей. Любопытно, что во все последующие годы (видимо, с учетом нарастания общей массы студентов) требуемые суммы кратно растут: в 2017 году нужно будет уже 826 млн., в 2018-м — 1,4 млрд., а в 2019 году — уже 2 млрд. рублей. А это уже бюджет целого города Зеленодольска.

ПОЛЮБИ НАС, ВЕНЕСУЭЛА?!

Ясно, что в условиях кризиса такие траты выглядят излишними. К тому же эффективность таких мер сложно как предсказать, так и измерить. По данным все того же Россотрудничества, для выделения допмест в Россию обратились более чем из 20 стран, в числе которых Болгария, Бразилия, Германия, Венесуэла, Замбия, Иран, Йемен, Палестина, Сербия, Монголия... Если не брать в расчет Германию, встает вопрос: к чему эти «прививки лояльности», например, гражданам Сербии, Монголии или Венесуэлы? Они и так традиционно лояльны России.

«Увеличение обучающихся из различных стран мира говорит о качестве и востребованности российского образования», - заявил ректор КФУ
«Увеличение обучающихся из различных стран мира говорит о качестве и востребованности российского образования», — заявил ректор КФУ

Руководство казанских вузов в целом на инициативу отреагировало положительно, назвав увеличение квоты «геополитической задачей» и «правильным решением». Количество студентов-иностранцев в ведущих учебных заведениях Казани варьируется от 400 (КНИТУ-КАИ) до 2,1 тыс. человек (КФУ). «Увеличение квоты для иностранцев на российских студентах никак не скажется, поскольку она (квота прим. ред.) формируется и устанавливается вне зависимости от размеров контрольных цифр приема, в рамках которых поступают на бюджетное обучение граждане РФ», — пояснили «БИЗНЕС Online» в Казанском федеральном университете.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал, что в его университете обучаются 2 тыс. 106 иностранных граждан из 90 государств мира, из них в рамках квоты на бесплатное образование — 617 человек. «Это выгодно, поскольку с этим напрямую связана конкурентоспособность вуза на международной арене. Увеличение обучающихся из различных стран мира говорит о качестве и востребованности российского образования», — заявил Гафуров. К тому же, как считает ректор, иностранные студенты станут «носителями нашей российской культуры, будут знать нашу страну», что облегчит в будущем взаимопонимание между странами.

В КФУ сейчас обучается 2 тыс. 106 иностранных граждан из 90 государств мира, из них в рамках квоты на бесплатное образование — 617 человек
В КФУ сейчас обучаются 2 тыс. 106 иностранных граждан из 90 государств мира, из них в рамках квоты на бесплатное образование — 617 человек

«МИНУЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СПАД — БУДЕМ НАБИРАТЬ НАШИХ СТУДЕНТОВ»

В КНИТУ-КХТИ обучаются 1,6 тыс. иностранных студентов из 56 стран мира. При этом рост числа иностранных студентов в этом году составил 29% по сравнению с предыдущим учебным годом. Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов не стал скрывать, что в процессе обучения иностранцев возникает больше трудностей, чем с российскими студентами. Оно и понятно — другая культура, разные менталитеты, оторванность от родины, непонимание языка и т. д. «В глобальном смысле для России это, конечно, выгодно. Если мы хотим иметь хорошее, перспективное будущее, мы должны интегрироваться в международное пространство», — заявил Дьяконов корреспонденту «БИЗНЕС Online». Не стоит сбрасывать со счетов и полупустые группы на факультетах по не самым популярным специальностям — из-за физической нехватки студентов. «В России был и еще продолжается демографический спад, наших студентов не так много, поэтому это еще и разумно — свободные места частично заполнять иностранными студентами, — рассудил ректор и добавил. — Думаю, когда минует демографический спад, будем набирать наших студентов». Он напомнил, что подобный процесс называется «управляемая трудовая миграция»: иностранные студенты получают российское образование, а для них уже готовы рабочие места в России.

Ректор КНИТУ-КХТИ не стал скрывать, что в процессе обучения иностранцев возникает больше трудностей, чем с российскими студентами. Оно и понятно — другая культура, разный менталитет...
Ректор КНИТУ-КХТИ не стал скрывать, что в процессе обучения иностранцев возникает больше трудностей, чем с российскими студентами. Оно и понятно — другая культура, разный менталитет...

Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ-КХТИ Андрей Васильев уточнил, что помимо квот, выделяемых минобрнауки России, в вуз поступает немало студентов из СНГ по целевому набору — их обучение оплачивают крупнейшие химические производства Туркменистана, Узбекистана. «В настоящее время особо активизировались контакты с представительствами Россотрудничества в бывших республиках Средней Азии — Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, с русскими культурными центрами ближнего и дальнего зарубежья», — пояснили в вузе.

В КНИТУ-КАИ насчитали 400 студентов из 50 стран мира, включая дальнее и ближнее зарубежье. «Мы заинтересованы в расширении международного сотрудничества в научно-образовательной области, росте количества иностранных обучающихся», — подтвердил начальник отдела по набору и работе с иностранными гражданами вуза Геннадий Шарафутдинов.

Адаптироваться в России иностранным студентам помогают общественные организации - ассоциация иностранных студентов и аспирантов, молодежная ассамблея народов Татарстана и другие
Адаптироваться в нашей республике иностранным студентам помогают общественные организации: ассоциация иностранных студентов и аспирантов, молодежная ассамблея народов Татарстана и другие

Ректор КГМУ Алексей Созинов в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал, что в год в КГМУ поступают около 850 человек, при этом 130 мест занимают граждане из-за рубежа. «В нашем вузе учатся студенты из 56 стран мира, есть даже граждане США, правда, они индийского происхождения. Подавляющее число иностранных студентов, кто учится в КГМУ, — это граждане Индии», — пояснил он.

Конечно, понять вузы можно, ведь на кону дополнительные бюджетные вливания: кто и когда от них отказывался? С другой стороны, как в погоне за наращиванием «мягкой силы» не вырастить за свой казенный счет серьезных конкурентов в странах третьего мира?

Справка

Советский Союз начал массовый прием иностранцев на обучение в начале 1950-х годов. Изначально было принято около 5,9 тыс. зарубежных студентов. В 1960 году студентов-иностранцев стало 13,5 тыс., в 1970-м — 26,5 тыс., в 1980-м — 88,3 тысячи. К 1990 году их число достигло 126,5 тысяч (третий показатель после США и Франции). Всего с 1949 по 1991 год в советских вузах получили образование более 500 тыс. человек из 150 стран. Распад СССР привел к резкому сокращению числа иностранных студентов. К 1992 году их стало 39,4 тысячи. В 1996 году приток стал увеличиваться. В 2001 году их было уже 61,4 тыс., а в 2005-м — 82,2 тыс., в 2012 году — около 250 тысяч. В 2012 - 2013 учебном году у нас учились 164,8 тыс. иностранцев. В октябре 2013 года правительство увеличило ежегодную квоту на прием иностранцев за счет бюджета с 10 тыс. до 15 тыс. человек. Среди известных выпускников — гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, окончившая МГИМО. Напомним, позиция Боковой стала одним из решающих факторов во включении Болгарского комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2015 09:36

    Я за то, чтобы было больше студентов-иностранцев, чем гастарбайтеров. У них и уровень культуры выше, и потом они Россию с теплом вспоминают - всё-таки студенческие годы самые лучшие, чистая психология. При этом они в общественной жизни активно участвуют. А гастарбайтер что? Приехал, поработал за копейки чаще всего, нелегально опять-таки некоторые работают, значит, налоги не платят. Живут не в очень хороших условиях, люди к ним с недоверием, с неприязнью многие относятся. Ну вернулся он потом на родину и что? добрым словом не вспомнит. Я предлагаю квоты на студентов-иностранцев в ФМС увеличить, а на трудовых мигрантов низкооплачиваемых профессий снизить.

    • Анонимно
      7.05.2015 11:21

      А работать на низкооплачиваемых работах вы будете?Налоги не платят не гастарбайтеры,а те,кто их нанимает.Люди к ним с неприязнью относятся,потому что у нас много нацистов.Нормальный человек с неприязнью относится к гопникам и ворам,а не к рабочим.Человек может быть аккуратно одет,рот не раскрыть,а его уже за человека не считают.Недоумков в своей стране надо воспитывать,а не иностранцев привлекать.Африканцу набьют лицо раз 10 за время учебы,он будет Россию добрым словом вспоминать?Может и будет,но всем расскажет,что нацисты в России плодятся как мухи.

      • Анонимно
        7.05.2015 13:04

        В Москве азиатам и африканцам по одному ходить действительно опасно, особенно по вечерам.

        • Анонимно
          7.05.2015 14:31

          Интересно, когда было негру безопасно в Москве? Например, в 1960 году было безопасно, думаю. А вот в 1923 году, например, вряд ли. Что произошло, марсиан заселили? Нет, просто люди стали спокойнее. Так и тут, общество все-равно становится мягче, потому что уровень жизни растет и бытовые вопросы не гонят людей в группировки или в наци.

          • Анонимно
            7.05.2015 14:50

            Негру в 1960-е было опасно в США, в южных штатах, где их еще тогда за недочеловеков считали. Все течет, все меняется, прошло-то всего полвека, а негр - президент. Хотя в нашей стране трудно представить президента-негра :) до этого мы ой как не скоро дойдем. А вот китаец - возможно, быстрее, чем нам кажется :)

      • Анонимно
        7.05.2015 14:40

        Вот не правы по всем пунктам. Низкооплачиваемая работа - это всем известный замкнутый круг. Если кто-то согласен работать за небольшие деньги (те же мигранты), так лучше их нанять, чем местных, а местные не хотят маленькую зарплату получать, поэтому не идут на такую работу. Не было бы трудовых мигрантов, вынуждены были бы поднять оплату, работать-то кому-то надо. Профсоюзы для чего в США и Канаде когда-то создавались? Именно поэтому, чтобы твердо держаться вместе в требованиях нормальной оплаты труда у работодателя. Налоги не платят, конечно же, работодатели. А гастарбайтер, белый и пушистый, не знает, что он нелегально работает, да? Его, бедняжку, обманули? Все он знает. Он на это подписался, значит, вина его есть, и не меньше, чем у работодателя. Люди с неприязнью относятся - да, это проблема местного населения, в котором не смогли воспитать лояльность к разным национальность. Что уж тут говорить, если даже татары с русскими грызутся вечно на разных форумах. Но все-таки у нас в Казани к африканцам и китайцам-студентам гораздо более спокойно относятся, чем к таджикам, узбекам, например, к тем, кто на рынке торгует, или попрошайничеством занимается, или в точках общепита работает. Знаю, что в Москве и Питере хуже с нацизмом, но в Казани по отношению к иностранным студентам (из дальнего зарубежья по крайней мере) редко случались какие-то инциденты криминальные. Культурный уровень, социальный уровень у студента в любом случае будет выше, чем у гастарбайтера. Поэтому я за увеличение числа иностранных студентов в Казани и уменьшение числа гастарбайтеров.

  • Анонимно
    7.05.2015 09:42

    Среди иностранцев часто попадаются неплохие ребята.

  • Анонимно
    7.05.2015 10:41

    В КХТИ откуда набирают такие "сливки"???Некоторые необучаемые!!!!

  • Анонимно
    7.05.2015 13:22

    Надо бы еще ввести телесные наказания - в лучших российских традициях

  • Анонимно
    7.05.2015 14:29

    "По задумке чиновников, приглашенная на учебу молодежь должна пропитаться «дымом Отечества» и стать более лояльной к нашей стране. Хотя аргументация эта выглядит сомнительно, татарстанские вузы идея не испугала — к такому выводу пришли корреспонденты «БИЗНЕС Online»."Корреспонденты Бизнес Онлайн, думаете зря США финансирует кучу не то чтобы образовательных, а фактически развлекательных программ, которыми они завалили Россию в смутное время? Freedom Support Act, межшкольные обмены, потом начали клубнику собирать - все для того, чтобы простым людям показать США. Уж коли американцы, отнюдь не дураки тратить деньги, это делают, с чего бы не восстановить такую же вещь, которую делал СССР. Что удивительно, это работало и у России в старшем поколении во многих странах еще есть друзья, которые по старой памяти помогают нам, а не за деньги. Поэтому считаю, что аргументация правильная хотя бы потому, что ею для продвижения среди молодежи пользуется США.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль