Политика 
7.05.2015

Владимир Путин: «Поддержка среднего бизнеса осталась на бумаге, но указы будут выполнены»

Через три года после Болотной и старта третьего срока своего президентства Путин объяснил элите, в чем она была неправа

Сегодня глава российского государства Владимир Путин подвел итоги выполнения собственных «майских указов», которые давно вошли в современный политический лексикон как своего рода программа его президентского третьего срока. Президент призвал чиновников не пенять на кризис и обеспечить полноценную реализацию документов. Впрочем, более 81% поручений, запланированных к настоящему времени, уже выполнено. «БИЗНЕС Online» приводит ключевые положения «майской речи» Путина.

РОЖДЕННЫЕ В ДРУГОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Пятнадцатилетие первой президентской инаугурации Владимира Путина и трехлетие начала его третьего срока было отмечено самим президентом очень символично. Путин провел совещание по вопросам выполнения «майских указов» — своей стратегической программы 2012 года. О выполнении «майских указов» следует судить не по числу принятых документов, а по тому, как улучшается жизнь населения страны, заявил сегодня Путин. «Хочу подчеркнуть главное: оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов, планов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь граждан, насколько улучшаются условия ведения бизнеса, изменилось ли состояние социальных отраслей и так далее», — заметил глава государства, открывая 7 мая заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Утром накануне заседания мониторинговой комиссии правительство успело обнародовать новые цифровые показатели своих достижений по исполнению «майских указов». Так, согласно данным кабмина, выполнены 81,5% поручений из тех, которые должны быть реализованы к настоящему моменту. «Всего в указах содержится 218 поручений правительству; из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 168 поручений, — заявили в пресс-службе. — Выполнено и снято с контроля 137 поручений». Таким образом, на исполнении находится 81 поручение. При этом для тех поручений, которые были не выполнены в установленные сроки, определены новые даты либо их перевели в «длящийся» режим.

Собственно, даже Путин сегодня признал, что часть поручений из-за изменившихся условий придется несколько отложить. «Указы формировались, конечно же, в другой экономической и внешнеполитической ситуации. Мы с вами прекрасно это понимаем, должны понимать и, естественно, должны учитывать это обстоятельство. Сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений. Возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо больше времени, но самое важное, повторяю, — резервы надо искать. Они у нас есть», — настаивал президент. Таким образом, в понимании Путина сегодняшние трудности должны не тормозить, а, напротив, подталкивать к динамическому развитию, поиску нестандартных решений и более рачительному расходованию средств.

ЛИБЕРАЛЫ НАЗЫВАЛИ УКАЗЫ НЕСБЫТОЧНЫМИ И ПРОСЧИТАЛИСЬ

Напомним, ровно три года назад, 7 мая 2012 года, после очередного официального вступления в должность главы государства Путин подписал 11 указов, которые должны были определить основные векторы развития страны. Они касались экономической, социальной политики, здравоохранения, образования и науки, жилищной политики, ЖКХ, госуправления и развития Вооруженных сил России. В том же году в июле для контроля за исполнением указов была создана комиссия по мониторингу, главой которой президент назначил самого себя. Ответственными за результат оказались регионы, на плечи которых легли, в частности, выплаты зарплат бюджетникам, для чего в федеральном бюджете были предусмотрены частично дотации.

Спустя год правительство выполнило 111 поручений, то есть почти три четверти от тех, которые надо было исполнить до конца года. Тогда Путин подверг критике работу кабмина, призвав работать не «для галочки». С этим даже связали отставку вице-премьера Владислава Суркова (как считается, одного из кураторов белоленточников). Еще спустя год кабмин отчитался об исполнении 121 из 218 поручений.

Интересно, что с самого момента своего возникновения «майские указы» Путина подвергались массированной критике, которая в основном сводилась к тому, что они неисполнимы и являются «популизмом». Впрочем, критика была вполне ожидаема, ведь программные документы президента РФ появились весной 2012 года, на исходе белоленточного протеста, нашедшего себе приют на Болотной площади в Москве. По инерции мишенью либералов и их союзников по протестному движению становилось все, связанное с именем Путина и «Единой России». Естественно, что в этом контексте «майские указы» в первую очередь подлежали дискредитации и развенчиванию.

Говорили, к примеру, о том, что регионы не осилят наложенные на них неподъемные обязательства (с такой точкой зрения выступали сотрудники Института Гайдара), что это «красиво выглядящие», но бесполезные указы (так считал покойный ныне оппозиционер Борис Немцов) и что вообще они похожи на решения съездов КПСС — с виду правильны, но при этом неисполнимы (пророчествовали экономисты Дмитрий Орешкин и Валерий Миронов). Ни одно «плохое» пророчество не сбылось: «майские указы» стали реальностью, которую уже невозможно опровергнуть. Учителя, врачи, бюджетники почувствовали резкий рост зарплат, став оплотом нового «путинского большинства»...

«СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ — КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА»

По словам президента, нам уже есть чем гордиться. Например, демографией: выросла рождаемость, зафиксирован естественный прирост населения. «Суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год», — доволен глава государства. Еще более радует то, что Россию впервые в мировом рейтинге здравоохранения отнесли к благополучным странам, а средняя продолжительность жизни составила уже почти 71 год. Но и тут расслабляться рано. Путин посетовал, что из-за демографической ямы 90-х годов, от которой «никуда не деться», количество женщин репродуктивного возраста снижается, с этим тоже надо что-то делать. В то же время закономерно возросла доля пожилого населения, а это, естественно, повлекло за собой увеличение показателя смертности. Кроме этого, не снижается смертность от ДТП. Поэтому Путин отдельно попросил минздрав отслеживать ситуацию со смертностью, попутно поддерживая программы рождаемости. «Сбережение нации было и остается нашей ключевой задачей, решением которой должны заниматься все уровни власти», — сказал президент, вспомнив Солженицына, и с этим было уже не поспорить.

Закономерно Путин перешел к социальной тематике, отметив, что возросла привлекательность профессий врача и учителя и в этом есть заслуга региональных властей. «Подавляющее число регионов обеспечило рост заработных плат врачей, педагогических работников, преподавателей вузов до среднего уровня по экономике, сократилось число неэффективных организаций, неспособных обеспечить надлежащее качество услуг для граждан. Проделана большая работа, иногда и болезненная работа, но необходимая», — отметил он. В то же время Путин призвал делать все «с умом», не увлекаться оптимизацией в ущерб людям, особенно быть осторожными с бюджетными учреждениями в сельской местности.

Отдельно президент коснулся темы образования, где, по его словам, сделаны «серьезные шаги». В частности, введено более 1 млн. мест в детских садах, более объективным стал ЕГЭ, растет авторитет ведущих вузов страны, а сама система образования избавляется от «псевдовузов». Также, судя по выступлению президента, лучше стали жить инвалиды, во всяком случае, вопрос с их трудоустройством сдвинулся с мертвой точки, а регионы продолжили расселять аварийное жилье.

«ПОДДЕРЖКА СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ НА БУМАГЕ»

Вторую часть выступления Путина можно даже назвать назидательной. «Мы, действительно, многое сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно, и виноваты здесь чаще всего не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, это тоже объективный фактор, но, как правило, это внутренние проблемы, — с укоризной подчеркнул он. — Порой живая работа сводится к написанию планов, инструкций. За ними нет понимания реальной ситуации на местах, нет желания доводить дело до конца, добиваться практических результатов».

Недоволен президент, например, тем, как за эти три года шла поддержка среднего бизнеса, как создавались условия для инвестиций в новые производства. «Ряд решений так и остался, к сожалению, на бумаге. Речь в том числе идет о предоставлении госгарантий по кредитам. В условиях объективного ограничения финансовых ресурсов не сделаны важнейшие шаги, призванные обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Так, использование механизма технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых за счет государственных средств, все еще носит единичный, формальный характер. Причем никакой реальной экономии средств пока не дает», — огорчен Путин.

РАВНЕНИЕ НА ОБОРОНКУ И ОБРАБАТЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Еще одним объектом критики со стороны российского президента стала производительность труда, которая по итогам 2014 года выросла всего на 0,5%, а в первом квартале текущего года вообще ушла в минус.

«Мы с вами понимаем, что это вообще ключевая вещь, от этого зависит все: и развитие экономики, обеспечение необходимых темпов ее роста, и в конечном итоге решение социальных задач», — обратился Путин к членам комиссии, напомнив, что к 2018 году, согласно майским указам, производительность труда должна вырасти в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. «Это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6 процентов», — отметил лидер государства.

По словам Путина, следует держать равнение на обрабатывающие отрасли промышленности, которые, «испытывая давление внешних факторов, тем не менее добиваются конкретных положительных и достаточно весомых результатов». В качестве таковых президент сослался на то, что на крупных и средних предприятиях производительность труда выросла на 5,3 процента. А это практически тот самый уровень, который ранее был обозначен в качестве целевого. Еще более впечатляющие итоги демонстрирует оборонка, где по 10 крупнейшим предприятиям ОПК рост производительности труда превысил 20%.

Чтобы выйти на устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике, Путин призвал разрабатывать действенные стимулы для бизнеса, одновременно ликвидируя устаревшие механизмы. «Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, о чем мы много раз говорили, избавляться от архаичного оборудования», — отметил президент.

В заключение своего выступления российский лидер еще раз присягнул на верность всем взятым на себя и на правительство обязательствам в рамках «майских указов». «Все, что мы обещали людям, обязательства, которые брали на себя, мы должны исполнять», — подытожил Путин, дав ясный сигнал элите: курс на социальность и суверенность России не просто неизбежен, но и еще более актуален в условиях санкций и импортозамещения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2015 20:55

    Ув. Пан Алекс, вы не правы - у учителей например, знаю, резко подняли зарплаты. Высокотехнологические рабочие места в Татарстане создают лучше, чем где либо в РоссииКазанец

    • Анонимно
      7.05.2015 22:09

      Учителя, говорите. А вы знаете, что в деревнях уже готовятся закрывать школы!? Там где меньше 80 учеников - школы закрывать, сказал Президент Татарстана. Куда учителей девать? Где будут обучаться дети? И кем они вырастут после того, как закроют школы в их деревнях?

    • Анонимно
      8.05.2015 01:23

      Зарплаты резко поднялись! Огромное спасибо! Как и пенсии, к примеру, за год с 400 долларов до 250.

  • Анонимно
    7.05.2015 20:56

    ВВП молодец, утер нос на самом деле Болотной и белоленточникам

  • Анонимно
    7.05.2015 22:11

    Бред какой то.Какое резкое повышение зарплат учителям.Если есть здесь учителя расскажите на сколько поднялась ваша зарплата.

  • Анонимно
    7.05.2015 22:23

    Учителя, врачи, бюджетники почувствовали резкий рост зарплат, став оплотом нового «путинского большинства»...Не хватает только традиционного Громкие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Резкий рост- это по крайней мере в два раза без учета инфляции. реально резко выросли только цены. и судя по жалобам людей, они нифига не почувствовали этот резкий рост. Резко завоняло застоем. Фу(

  • Анонимно
    7.05.2015 22:40

    Как и его майские указы, которые он подписал после третьего поступления в должность. А они выполнены на 10 %-в.

  • Анонимно
    7.05.2015 22:47

    Мои знакомые учителя уже в прошлом году имели зарплату в 30 тыс рублей

    • Анонимно
      7.05.2015 23:58

      30? бедняги(( а вы как-будто думаете, это много?

      • Анонимно
        8.05.2015 11:58

        тем, кто получает меньше 20-ти (а таких масса) 30 тыр учителей просто достижение капиталистического хозяйства и завоевания демократии

    • Анонимно
      8.05.2015 10:53

      Мои тоже при нагрузке в 1,5 ставки, классное руководство, руководство методобъединением- в обще беспросветная школьная жизнь. Врачи, кстати, тоже не все хорошо получают, что бы нормально получать нужно принять кучу народа, посмотрите, что творится в поликлиниках, какие очереди, бесплатные талоны на анализы, посещение других врачей-специалистов берешь за месяц или два вперед! Даже онкобольным приходится выжидать месяцами на КТ, МРТ и т.д.

  • Анонимно
    7.05.2015 22:55

    Докладываю. Продовольственная программа СССР — принятая на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС -по основным показателям выполнена.

  • Анонимно
    7.05.2015 22:58

    Кто бы мог провести достоверную оценку оптимизации системы школьного образования в районах РТ?

    • Анонимно
      7.05.2015 23:14

      финны, они тоже сначала сэкономили на сельских школах, устроили интернаты в крупных населенных пунктах, а потом много-много тратили на ликвидацию последствий подросткового алкоголизма, преступности и ранних родов

      • Анонимно
        8.05.2015 11:57

        не помню где - не то в финке, не то в Швеции, если школа в соседней деревне, но до нее не ходит школьный или другой регулярный автобус, то на занятия можно за счет государства бесплатно ездить на такси

  • Анонимно
    7.05.2015 23:30

    Бла-бла-бла...

  • Анонимно
    8.05.2015 00:20

    Майские указы уже не актуальны. с нашими то чиновниками, которые ничего не могут, только зарплаты большие получать

  • Анонимно
    8.05.2015 07:20

    Про демографию более всего радует... У меня 2-е детей, 3 года и полтора... Был свой бизнес, пришел декабрь 14, нечем платить лизинг, в марте банк все забрал, а про реструктуризацию долга и слышать не хотели. Сейчас ищу чем детей кормить. Конечно все хорошо живут!! С воды на хлеб. Спасибо Вождь...

  • Анонимно
    8.05.2015 07:41

    Правильной дорогой идем, товарищи.

  • Анонимно
    8.05.2015 09:48

    Обещаю обещать и дальше - вот главный посыл его правления за последние 15 лет.Я думаю от того, что он наобещал с 2000 года выполнено процентов 15-20 не больше.Одна только ипотека под 7% клятвенно обещанная им чего стоит. Ни в богатые ни тем более в кризисные времена этого сделано не было.Зато, кто против обещаний, а за реальные дела, тех почему-то считают врагами народа.

  • Liko
    8.05.2015 10:50

    Здесь к месту буду слова Хакимова о нашей экономической политике. Путин и ко ничего гарантировать не могут в рамках тех экономических отношений которым они следуют. И в рамках этих отношений никаких инструментов у него нет влиять на процессы. Поэтому обещать он может что угодно, но выполнение или не выполнение обещаний от него не зависит.

  • Анонимно
    9.05.2015 01:41

    Он имеет в виду его указы за китайские кредиты о выделениии миллионов гектаров земель в Сибири и залежей газа в проекте "Сила Сибири китайцам?До этого, если не считать продажи Аляски, никто российских земель никому не продавал. Он первый, и он скоро все отдаст китайцам.

  • Анонимно
    12.05.2015 14:18

    Кто етому президенту цифры для отчётов подсовывает! Пару лет назад моя семья на 1000 р. питалась 5 дней, теперь этой суммы на полтора дня не хватает. Зато зарплата стабильная - не меняется. "Улучшения" налицо! Спвсибо, ВВП!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль