Общество 
8.05.2015

Илдус Нафиков со товарищи заработал за год 126 млн. рублей

Как прокурор Лаишево чуть не заработал миллионы на валюте, а прокурор Кировского района сделал деньги на недвижимости

Вдвое разбогател по сравнению с прошлым годом прокурор Татарстана Илдус Нафиков, заработавший за прошлый год почти 3 млн. рублей. Это следует из опубликованных накануне «доходных простыней» прокуратуры. Но возглавить Топ-5 богатейших в своем ведомстве ему не удалось. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разбирался, кто стал самым удачливым, в чьем гараже есть скромный байк BMW и почему доходы прокуроров в среднем заметно выросли.

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

ИЛДУС НАФИКОВ ЗАРАБОТАЛ ПОЧТИ 3 МЛН. РУБЛЕЙ И НЕ ПРОДАЛ СВОЙ МОТОЦИКЛ

Накануне прокуратура Татарстана раскрыла доходы своих сотрудников. Согласно закону, публикуются сведения прокуроров — работники аппарата остаются в тени. Тем не менее в этих сведениях можно найти немало любопытного.

Начнем с прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. По итогам года глава надзорного ведомства задекларировал 2,9 млн. рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2013 годом в два раза. В первый год на посту прокурора республики Нафиков, напомним, заработал 1,44 млн. рублей.

Немалый доход в семейный бюджет в 2014 году принесла жена прокурора РТ, заработавшая 2,312 млн. рублей, годом ранее она заработала на 232 тыс. рублей меньше. В собственности у Нафикова по-прежнему квартира площадью 170 кв. м, в которой он проживает вместе с супругой, земельный участок на 610 «квадратов», дача площадью 132 кв. м и одно стояночное место на 17,7 кв. метров. В перечне транспортных средств, которыми владеет прокурор РТ, указаны автомобиль Nissan X-Trail, моторная лодка «Казанка» 5М7 и автоприцеп для перевозки грузов МЗСА. Кроме того, Нафиков имеет еще и мотоцикл BMW F 650 GS. Этот байк класса «Эндуро», разгоняющийся до сотни за 4 с небольшим секунды, он купил год назад. Мотоцикл, к слову, стоит не так уж и дорого — примерно как отечественная Kalina.

Забегая вперед, стоит отметить, что в этом году все прокуроры заработали заметно больше. В пресс-службе прокуратуры не успели прокомментировать, с чем связан рост доходов Нафикова и других прокуроров, но порекомендовали позвонить всем «отличившимся» главам подразделений надзорного ведомства лично, что и сделали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

КАК ЛАИШЕВСКИЙ И КИРОВСКИЙ ПРОКУРОРЫ ЗАРАБОТАЛИ НА НЕДВИЖИМОСТИ

Впрочем, несмотря на двойное увеличение ежегодного дохода, возглавить список прокуроров с самой крупной зарплатой Нафикову не удалось. Если ранжировать доходы только самих прокуроров, со значительным отрывом вперед вырвался глава Казанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов. В 2014 году он заработал 4,7 млн. рублей, увеличив свой доход по сравнению с предыдущим годом почти в 3,5 раза. В собственности у Аминова жилой дом в 190 «квадратов», половина которого принадлежит его супруге, и еще один жилой дом площадью 107 кв. метров. Аминов передвигается на автомобиле Toyota Camry, а его жена — на LADA Kalina.

«БИЗНЕС Online» попытался дозвониться до удачливого сотрудника прокуратуры, однако в приемной Аминова сообщили, что он сейчас находится в отпуске в санатории и до 12 мая связаться с ним нет никакой возможности.

На втором месте Топ-5 самых богатых прокуроров в 2014 году оказался прокурор Лаишевского района Владимир Циома. Как и Аминову, ему каким-то образом удалось увеличить свой доход по сравнению с предыдущим годом в 3,5 раза до 3,4 млн. рублей. В 2013 году Циома заработал всего 968 тыс. рублей, а его супруга — 750 тыс. рублей. Впрочем, рывок покруче прокурорского продемонстрировала его супруга — она декларирует 4,5 млн. рублей. А за одним из двух сыновей, который в 2013 году и вовсе не имел никакого дохода, по итогам года записано 2 млн. рублей. Итог — почти 10 млн. рублей в семейной копилке!

Семья Циомы проживает в съемном жилом доме площадью 173 кв. м, прокурор владеет 9/10 доли квартиры в 124,5 «квадратов», глава семейства также имеет в собственности 1/4 доли квартиры площадью 60 кв. метров. Любопытно, что автомобиля у главы лаишевской прокуратуры нет. Зато его жена передвигается на автомобиле Mazda CX-5, который приобрела как раз с резким увеличением семейных доходов.

Как так получилось? От прессы у прокурора секретов не было. Как выяснилось, заработать помог... кризис, причем идею подала супруга.

«Супруга по интернету нашла выгодное предложение о продаже квартиры в Вахитовском районе Казани, — рассказал Циома корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Я взял кредит в «АК БАРС» Банке, приобрел квартиру, продал свою в Советском районе и вернул кредит. На семью в итоге получилась сумма 8 миллионов рублей. Она разделена по долям между мной, супругой и ребенком».

Живет прокурор в служебном доме — он построен прокуратурой и находится в служебном найме, так что квартира все равно нужна. На вопрос, как удалось взять кредит во время кризиса, Циома облегченно выдохнул: «Успел!» Покупатель (видимо, не зная, что имеет дело с прокурором!) предлагал рассчитаться в валюте, но в итоге расчет произвели в рублях. И Циома вернул кредит банку. А ведь мог бы прокурор, положа руку на сердце, еще и неплохо заработать на девальвации!

На третьем месте нашего рейтинга оказался прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов. В 2014 году ему удалось увеличить свой доход почти в три раза до 2,684 млн. рублей (в 2013 году он заработал 993 тыс. рублей). Хорошо поработала и его супруга: в прошлом году она заработала в 8 раз больше, чем в 2013 году, — 1,4 млн. рублей. В собственности у прокурора Кировского района — 2/7 доли квартиры площадью 116,4 «квадрата». Рост доходов в разговоре с «БИЗНЕС Online» Вахитов объяснил удачными операциями с недвижимостью. Прокурор продал квартиру в Приволжском районе города, купив другую в том же районе.

Рафката Уразбаева
Рафкат Уразбаев

СРЕДНИЙ ПРОКУРОР ЛИШЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА СОСТОЯТЕЛЬНЕЕ СРЕДНЕГО ТАТАРСТАНЦА

Отметим, что в сведениях о доходах прокурорских работников не были указаны данные о доходах Рафката Уразбаева — бывшего прокурора Казани, который покинул этот пост 10 апреля. Отставка, напомним, произошла после пожара в торговом центре «Адмирал», где были выявлены многочисленные нарушения. Уразбаев до 2013 года возглавлял прокуратуру Кировского района Казани, где расположен ТЦ. После трагедии по итогам служебной проверки он получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Вместе с прокурором Казани дисциплинарное взыскание получили еще пять сотрудников прокуратуры, в том числе выговор получил и Вахитов.

Но продолжим Топ-5 богатейших прокуроров Татарстана. Первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев с зарплатой 2,5 млн. рублей (в 2013 году доход Николаева составил 1,438 млн. рублейприм. авт.) занял 4-е место в нашем топе. Сам он, согласно сведениям о доходах, автомобиля не имеет. Зато на Audi Q5 ездит его жена, в прошлом году заработавшая 440 тыс. рублей. В собственности у Николаева 1/3 доли квартиры (кому принадлежат еще 2/3, в сведениях не указано) площадью 120 кв. м и арендуемый земельный участок в 800 «квадратов». Супруга зампрокурора РТ владеет квартирой площадью 53,5 кв. м, гаражом и крохотным земельным участком площадью 20 кв. метров.

На 5-м месте Топ-5 богатейших прокуроров республики оказался еще один зам Нафикова — Газинур Галимов. В 2014 году ему удалось заработать 2,359 млн. рублей, тогда как годом ранее — 1,48 млн. рублей. В собственности Галимова находятся: жилой дом (61,5 кв. м), 1/3 доли квартиры (141 кв. м), 1/2 доли от дачи (265,4 кв. м), автомобиль Toyota RAV-4 2006 года выпуска и четыре больших земельных участка различных видов назначения. Супруге Галимова принадлежат автомобиль Honda CR-V, половина дачи и половина одного из земельных участков (площадью 1077 кв. м) мужа.

Артем Николаев
Артем Николаев

В целом же, как показывает анализ «простыни» прокурорских доходов, шефы надзорного ведомства в районах РТ зарабатывают от 1,2 до 2 млн. рублей. Это в среднем больше, чем годом ранее. Как пояснил один из собеседников «БИЗНЕС Online», причина роста доходов связана с выплатой стимулирующих «антикоррупционных» выплат.

В целом же за год 56 прокуроров Татарстана вместе с семьями заработали примерно 126,7 млн. рублей или где-то 2,3 млн. рублей на каждую семью. Это очень и очень скромно по сравнению, например, с депутатами Госсовета. Напомним, что по итогам года 100 парламентариев задекларировали 4,3 млрд. рублей или в среднем по 43 млн. рублей на семью. То есть в 19 раз больше среднестатистического прокурора. Впрочем, сравнивать с бизнесменами, которые стоят у руля корпораций с многомиллиардными оборотами, вряд ли правильно. Вернее будет сравнить доходы прокуроров со среднестатистическим татарстанцем. Доход среднестатистической семьи с двумя работающими — около 660 тыс. рублей в год. Так что прокуроры, если брать средние цифры, раза в 3 - 4 посостоятельнее обычного гражданинина.

Смотрите также:

Сведения о доходах прокуратуры за период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 08:13

    55 тыс. руб. в месяц на семью это конечно хорошо, но проведите соц. опрос и увидите, что столько средств не каждая семья может заработать. В Казани таких зарплат нет! Что говорить уже о наших нищих пенсионерах!!!

  • Анонимно
    8.05.2015 08:49

    Это руководство, у рядовых сотрудников прокуратуры таких доходов нет. В канцелярии так вообще по 12-15000 получают

  • Анонимно
    8.05.2015 09:03

    Что вызывает удивление то - это доход, позволяющий жить на среднем уровне, без особых излишеств.

  • Анонимно
    8.05.2015 09:10

    сравнить доходы прокуроров со среднестатистическим татарстанцем НЕКОРРЕКТНО, хотя бы потому что статус среднетатарстанца слишком обобщен!!! В недавнем прошлом публиковали доходы чиновников , почему бы не не сравнить.

  • Анонимно
    8.05.2015 09:13

    как можно было заработать 8 млн на сделке с продажей квартиры в советском районе и покупке в вахитовском? Он что, свои жилищные условия в разы ухудшил?

    • Анонимно
      8.05.2015 09:49

      Только если особняк продать за 10 мультов и купить малосемейку за 2.Ну тут нехитрая математика,а вот как в жизни реализуется,чисто из житейского любопытства,было бы интересно узнать.

      • Анонимно
        8.05.2015 10:20

        Рассказываю: там такая тупая система, когда в доход записывается все что продал, машину, квартиру, землю. Ездил ты три года на машине, продал ее за 1 млн. В декларации пишут что 1 млн. доход получил.
        Поэтому не очень корректно говорить что средне статическая семья зарабатывает 650 тыс. в год, а прокуроры больше. Средне статическая семья тоже что то продает и ее доход тогда тоже больше будет.
        Зы. я не прокурор

  • Анонимно
    8.05.2015 09:45

    БО,а по Салахутдинову и по Шайдуллину можно узнать сколько заработали и что имеют в собственности?

  • Анонимно
    8.05.2015 11:23

    Опять списки малоимущих)) Кому они нужны и что от этого изменится, если народ узнает, как они бедняжки тянут от такой маленькой зарплаты до следующей зарплаты. Пусть на чем хотят, на том и ездят. Век их кОроток и нервный. Не спят поди, бедняги.

  • Анонимно
    8.05.2015 12:26

    я что то не вижу где отчет о другом заме нафикова - тот которого он из прокуратуры по особо опасным объектам подтянул - вот у кого рыло то в пуху было...прокуроры и судьи жируют на фоне обнищания народных масс!

  • Изя
    10.05.2015 13:04

    Кто то ест мясо кто то капусту ну а в среднем все питаются голубцами!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль