Общество 
10.05.2015

Алина Белкинс: «Немцы избегают разговоров о войне и признают свою вину»

А кто-то считает выбранный ныне Ангелой Меркель политический курс игрой в холодную войну

Немецкий народ в лицах высокопоставленных чиновников до сих пор приносит свои извинения за то горе и боль, которое испытали многие страны из-за страшных деяний гитлеровского режима. Казанская журналистка Алина Белкинс, ныне проживающая в Лейпциге, в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как в Германии отмечают День освобождения.

Кёльн
Кельн

«ЛАЮЩИЙ ЯЗЫК» БОЛЬШЕ НЕ СЛЫШНО В ГЕРМАНИИ

«Старушка должна уйти!» — такие комментарии красуются в Facebook под довольно будничной новостной статьей о канцлере Германии. Так уж повелось, что президент ФРГ наделен куда более скромными полномочиями, чем федеральный канцлер. Не сказать, чтобы роль ныне правящего Йоахима Гаука сводилась к декоративной, но все же в новостях чаще мелькает имя канцлера, нежели президента.

Политика Ангелы Меркель в последнее время абсолютным одобрением народа не пользуется. Часть немцев считает выбранный ныне политический курс игрой в холодную войну и призывает канцлера переключить свое внимание на проблемы Германии — несовершенную пенсионную систему, безработицу, существующий налог на интернет, радио, телевидение и, как бы смешно это для нас ни звучало, на коррупцию в государстве. Все больше людей обращают внимание на разницу между словом канцлера и делом. И статьи в прессе о визите фрау Меркель 10 мая в Россию вызывают отклик не столько на русско-немецкие отношения, сколько на нынешнюю ситуацию в Германии. Неоспоримой остается разве что фраза канцлера о том, что Германия несет ответственность за миллионы жертв Второй мировой войны.

Аналогичное заявление сделал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Немцы несут вину и ответственность не только за то, что из Германии исходило национал-социалистское расовое безумие, но и за то, что в конечном счете была развязана Вторая мировая война».

Да, немцы избегают разговоров о войне и признают свою вину. Точнее, вину немецких националистов. Слово «фашизм» пришло из Италии времен Бенито Муссолини и восходит к итальянскому fascio, что означает лигу, а с латыни — пучок. Фасции являлись символом римской администрации и представляли собой пучки прутьев с воткнутым в них топором или секирой. Казнить фасциями или миловать — решал уже магистрат. Так символ партии боевых лиг Муссолини со временем определил целую политическую идеологию и стал синонимом нацизма.

Кёльн
Кельн

Достаточно немцев пострадало от своих земляков-фашистов. Гестапо (Geheime Staatspolizei — тайная государственная полиция) быстро выходило на след недовольных и несогласных с новым политическим режимом Германии и вершило свои страшные суды. Так немцы попадали в концлагеря, где наряду с заключенными других национальностей быстро умирали от непосильного труда, истощения и истязаний. По сути, инакомыслящие немцы военных лет были пойманы в капкан — врагом оказался не столько военный противник, сколько родное, ставшее нацистским, государство. В здании Гестапо в Кельне сейчас находится музей Гестапо, своими стенами, экспонатами и атмосферой олицетворяя ужасы тех лет.

Кстати, тот «лающий» немецкий язык, что заменил мелодику Шиллера и Гете, ввел в обиход Адольф Гитлер. Сейчас, кроме документальных передач о войне и кинохроники того периода, отрывистая речь не встречается. Немцы говорят ровно, без резких перепадов в интонации.

КТО НЕ ПРАЗДНУЕТ, ТОТ ПРОИГРАЛ

Следы военных действий в Берлине остались на здании Рейхстага и на колоннаде на Острове музеев как напоминание о событиях 70-летней давности. Есть даже целая категория сувениров, преимущественно открыток, с послевоенными видами разрушенного Берлина. Немецкие города, как до этого города других государств, тоже пострадали в ходе военных действий. Советские войска боролись с фашистами на земле, американская армия — с воздуха. По странному стечению обстоятельств, немецкие города и деревни после бомбежек отстраивались на кредиты, предоставленные США. Но такая помощь распространялась только на земли Западной Германии.

Берлин
Берлин

Всемирно известный снимок военного репортера Роберта Капы «Последняя смерть» был сделан в одном из лейпцигских домов. На фотографии запечатлена гибель американского солдата от снайперской пули 18 апреля 1945 года. Имя погибшего стало известно только 67 лет спустя, когда власти решили снести пустовавший много лет дом. Активные горожане выступили против сноса здания и начали искать весомые аргументы для привлечения внимания общественности. Так было выяснено имя убитого — Рэймонд Боуман. На здании появился плакат с информацией, а позже «Капа-Хаус» обрел инвестора, который не пожалел для реставрации будущего жилого дома 11,5 млн. евро.

Всемирно известный снимок военного репортера Роберта Капы «Последняя смерть» был сделан в одном из лейпцигских домов.
Всемирно известный снимок военного репортера Роберта Капы «Последняя смерть» был сделан в одном из лейпцигских домов.

В современной Германии нет праздника 9 мая. Но есть торжества 8 мая — в День освобождения от фашизма. Договор о капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43 по местному времени. По московскому же времени наступило уже 9 мая. Отсюда и разница в датах праздника. Выходным здесь день не является, однако это не мешает отдавать дань памяти солдатам-освободителям и жертвам национал-социализма. Обычно в эту дату на могилы Неизвестного Солдата представители власти и духовенства возлагают венки, в российских посольствах и консульствах организуют праздничные концерты, в русских и еврейских обществах проводят вечера памяти.

8 мая 1945
8 мая 1945

По случаю юбилейной даты в Гетшендорфе под Берлином на территории Свято-Георгиевского мужского монастыря был установлен поклонный крест-памятник. Место выбрано не случайно: замок Гетшендорф, принадлежавший семье фон Арним, в годы нацистской Германии служил гостевой дачей рейхсмаршала Геринга. Того самого, что создал Гестапо и росчерком пера «окончательно решил еврейский вопрос».

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы или Дня освобождения прошли по всей Германии. На Зееловских высотах уже почтили память погибших и высадили кусты сирени. Именно взятие Зееловских высот 70 лет назад открыло Красной армии путь на Берлин. Германо-российский музей капитуляции Берлин-Карлсхорст в праздник порадовал не только своей постоянной экспозицией, но и ежегодной встречей «Память о мире». В Бонне, Франкфурте-на-Майне и Вуппертале ветеранам вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В Дрездене еще в конце апреля Немецко-русский институт культуры призвал всех небезразличных на субботник, чтобы прибраться на мемориальном кладбище советских воинов. А заодно захватить с собой сопутствующий уборке инвентарь. Также в программе института — показ фильма о войне, открытие выставки и возложение цветов к памятнику Красной армии.

9 мая
9 мая

И 9 мая — именно 9 числа, а не 8 — общество «Антифа» тоже организовало праздник. В берлинском Трептов-парке, где располагается крупнейший воинский мемориал, стартовало празднование Дня Победы под несколько странным лозунгом «Кто не празднует, тот проиграл». Впрочем, лозунг не так уж важен. Важнее не забывать о тех, кто победил фашизм. И я верю, что никто не забыт. И ничто не забыто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2015 09:21

    Кто не празднует - тот проиграл, то есть такое полярное разделение на белых и чёрных, хороших и плохих. А вы говорите нацизм. Настоящий нацизм зародился гораздо раньше, и не в Германии . Вспомним о тезисе исключительности .

  • Анонимно
    10.05.2015 10:54

    Немцы после той проигранной войны и колоссальной разрухи в экономике смогли встать на ноги и занять достойной место среди развитых стран. И они понимают, что этому способствовало и то, что они в корне отказались от той старой идеологии, в любой форме. Хотя вот разделив ее на две части можно было сравнить, что в той восточной части бацилла национализма и исключительности осталась. Она отстала и в экономике, и сегодня после присоединения наиболее часты там проявления нацизма. Остается только вспомнить сожженных в общежитии тех вьетнамцев, которые остались в Восточной Германии после объединений двух Германий. Да и сегодня там нацизм в моде. Это и есть некий показатель. И то что мы так и не осудили тот период в истории нашей страны, когда массово убивали людей в лагерях, насильственно эксплуатировали их за кусок хлеба, чтобы строить социализм, и стало той гирей, которая не дает нам встать в один ряд с развитыми государствами, поднять свою экономику, наладить жизнь. Мы опять находимся в плену и тех старых идеологов. G

    • Анонимно
      10.05.2015 12:45

      Браво. Есть ещё мыслящие люди, приятно осознавать, что ты не одинок. А то иногда за всей этой пропагандистской шелухой начинаешь думать, что страна обречена ...

    • Анонимно
      10.05.2015 13:43

      Смешали кислое с квадратным, при чём здесь национализм, социализм и капитализм ? Про лагеря и эксплуатацию за кусок хлеба приписали, хотя сейчас при независимой капиталистической России за этот пресловутый кусок хлеба как раз и выжимают .

      • Анонимно
        10.05.2015 14:37

        Это у кого выжимают? Вы не представляете как это было лет так пятьдесят или сорок лет назад. Даже в начале шестидесятых ели хлеб с отрубями, но сеяли кукурузу на полях. G

        • Анонимно
          10.05.2015 20:07

          Чушь. Хлеб и горчица в столовых в те годы стояли БЕСПЛАТНО.

          • Анонимно
            10.05.2015 20:35

            Ну чего вы уж мне то пишите "чушь". Ведь я это своими глазами видел. А хлеб с горчицей в столовых стали выставлять в начале 70-х, но быстро убрали. Оставили только в ресторанах. G

          • Анонимно
            11.05.2015 09:23

            с житницы УкраиныЗа хлебом в 60-е были страшные очереди,моей матери многодетной семьи однажды даже рукав пальто оторвали в одной из таких очередей ...

            • Анонимно
              11.05.2015 09:57

              Может в украине и было, а мы всё таки про центральную Россию пишем, хотя у украинцев всё всегда не так. и вечно вас кто то ущемляет, моя бабушка жившая в Узбекистане говорила что после войны хлеба было достаточно и что он ежегодно дешевел .

  • Анонимно
    10.05.2015 19:09

    Немцам надо почаще напоминать, что Гитлер втравил их нацию в авантюру в результате англосакских интриг.Почаще напоминать им, что немцы жертвы, таскавшие из огня каштаны ради англичан и американцев.Настоящие поджигатели Великой Отечественной и второй мировой - США и Великобритания.

  • Марат Ш
    10.05.2015 21:57

    СССР в начале 40-х годов мог вполне реально рассчитывать на покорение Европы. Когда у США появилось ядерное оружие и после фултонской речи это было уже невозможно. Сталин сжег Россию, чтобы завоевать мир. Мир не завоевал, а Россию спалил дотла. И главной причиной нынешнего бедственного положения России, в том числе нашей братоубийственной войны с Украиной являются решения Ленина и Сталина, в том числе Вторая мировая война. Если бы не большевики, Россия сейчас была бы, скорее всего, сверхдержавой наряду с США и Китаем, в которой проживало бы 600 миллионов человек.

  • Анонимно
    11.05.2015 00:16

    Черно по белому же было написано, что Германия от строилась за счёт кредитов , которые предоставили американцы. Теперь всё ясно, немцы до сих пор не смогли рассчитаться за кредиты перед американцами.
    Как говорят \" кто платит тот и музыку заказывает\". У немцев до сих пор своего мнения нет позор!!!

  • Анонимно
    11.05.2015 08:47

    Статья очень короткая и не может реально отобразить истинного положения вещей в Германии с отношением к нацизму. Моя мама, побывавшая в Германии в 197? году рассказывала мне о том как в ГДР прекрасно одетые старики, сидя в кафе, хохотали над "нашей" группой туристов в унибалониевых куртках. Мы сами, "победившие" фашизм не смогли справиться "Казанским феноменом". Тем, кому сейчас в районе 40 лет могут вспомнить свои школьные годы!

  • Анонимно
    11.05.2015 09:26

    Отличная информативная статья - читаешь со слезами на глазах.Но ужас повторяется и сейчас в Донбассе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль