Общество 
8.05.2015

«Пока Сердюков был у власти, со знаменами не ходили...»

Бронетранспортеры, студентки-медички и юные барабанщики: в Казани прошла репетиция парада Победы

В казанском параде Победы будут участвовать почти 4 тыс. человек. Масштабный театрализованный пролог продолжится выступлением татарстанского отделения российского союза боевых искусств, затем по площади Свободы промаршируют 25 «коробок», а потом перед зрителями впервые за 10 лет проедет колонна боевой техники. Вчера на четырехчасовой репетиции действа побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА, ВАШИ СДВИНУЛИСЬ!»

Сотрудники ДПС перекрыли движение по Театральной улице уже утром, а в 18:00, когда началась репетиция, ограничили проезд и по Карла Маркса — от пересечения с Фукса до перекрестка с Толстого. У площади Свободы выстраивались кадеты и студенты Суворовского училища, а колонна из 16 военных машин растянулась почти до кафе «Лакомка» — на радость любопытным пешеходам. Пока у памятника Ленина танцевальные и вокальные коллективы повторяли театрализованный пролог, к месту действия продолжали прибывать автобусы: офицеры Высшего военного командного училища, сотрудники МЧС, УФСИН и таможенной службы, срочники, отбывающие службу в Танковом училище, и другие участники торжественного марша ждали, когда можно будет продемонстрировать строевую подготовку командующему парадом — начальнику Казанского гарнизона генерал-майору Владимиру Майстренко.

Перед смонтированной у оперного театра сценой собралось несколько сотен детей и подростков. В кажущейся хаотичности можно разглядеть отдельные организованные группы, внутри которых уставшие руководители с прикрепленными к груди георгиевскими ленточками командовали: «Раз-два-три! Работаем! Куда спина пошла? Стоять!..» Буквально через несколько минут начнется общий прогон, но юные участники торжества продолжают время от времени путаться в движениях: «Как мы будем «Сердце матери» танцевать?» — переживает девочка лет 14 в цветной толстовке. Рупор взял руководитель шоу-театра «Шарм», он же режиссер театрализованного пролога Максим Скалозубов: «Я на трибуне, меня всем видно? Встаньте, пожалуйста, на вытянутые руки. Там, где я стою, это середина. Все знают, как сходимся? Как это нет?!»

Скалозубов просит звукооператоров поставить песню «На улице Мира». Подпевают и пританцовывают даже не участвующие в этом номере дети: во-первых, видно, что песня им нравится, во-вторых, на улице прохладно, а до конца репетиции еще долго. «Лариса Александровна, ваши сдвинулись! — почти угрожающим голосом говорит в рупор режиссер. — Ровнее, ровнее!» «Как он только всех видит?» — удивляются пожилые женщины, наблюдающие за репетицией с края площади. Пока синхроннее всего у детей получается прощально махать руками в конце танца.

По словам Скалозубова, в прологе парада задействованы почти 1,5 тыс. участников из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Менделеевска. 800 человек поют в хоре, около 400 детей и 300 взрослых выступают в составе танцевальных групп, более 100 спортсменов представляют федерации союза боевых искусств. Действие на сцене разыгрывают актеры казанского ТЮЗа. «Для танцев у нас есть постановочная группа, члены которой ездят по коллективам и ставят движения, — объяснил режиссер корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Так каждый год: сначала все тренируются сами по себе, а потом мы встречаемся на общем сходе — сегодня была первая такая репетиция». Результатом почти двухчасового прогона Скалозубов остался доволен: «Наверное, дело в том, что многие годы мы работаем с одними и теми же коллективами. Поколения меняются, но остается основной стержень, люди уже представляют, как и что надо делать».

КОМУ ПАРАД, А КОМУ ЕГЭ

Пока на площади танцевали дети, кафе на углу Пушкина и Карла Маркса переживало небывалый наплыв посетителей. Репетиция марша должна была начаться в 19:00, но в итоге ее задержали почти на час, и суворовцы вместе со студентами Танкового училища уговаривали официанток разрешить им воспользоваться уборной. Первым желающим повезло, следующих девушки вежливо просили поискать другое место — гости заведения были явно недовольны длинной военизированной очередью в туалет.

«От нас в параде участвуют 133 человека — две «коробки» и знаменная группа, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника Суворовского училища по учебной работе Олег Жарков. — Открывают марш наши барабанщики, мы им в честь этого даже новые инструменты купили — видите, как блестят? Но барабанщики-то у нас каждый год маршируют, а вот со знаменами ребята идут впервые после правления Сердюкова: пока он был у власти, не ходили, а с новым министром обороны снова начали». В этом году в парадах будут участвовать почти все казанские суворовцы — шестиклашки поедут в парк Победы, учащиеся 7 - 10-х классов выйдут на площадь Свободы, а вот курсантов-одиннадцатиклассников от парада освободила подготовка к ЕГЭ.

Офицер-воспитатель Казанской кадетской школы-интерната рассказал, что его подопечные готовились к 9 Мая два месяца. Из 345 учащихся до конца дошли только 64: «Мы смотрели на выправку, на то, получается ли у парня ходить строем, ну и, конечно, учитывали желание курсантов, ведь далеко не всем это нужно». 16-летний кадет в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что таких «уклонистов» категорически не понимает: «Для меня огромная честь участвовать в параде, потому что это, наверное, последний юбилей Победы, когда мы можем увидеть ветеранов». Еще раньше, чем кадеты, строевую подготовку начали солдаты-срочники из Танкового училища: в феврале (спустя буквально пару месяцев после начала службы в армии) они стартовали с самых азов, поэтому заниматься приходилось даже по выходным. Две «коробки» и знаменная группа Танкового были одеты в форму стрелков и танкистов Великой Отечественной и выделялись на общем фоне потемневшими касками, кителями, автоматами ППШ и красными штандартами с названиями фронтов.

В этом году в параде Победы впервые примут участие сотрудники татарстанской таможни — 72 работникам ведомства подготовка тоже далась нелегко. «У нас работают не только кадровые офицеры, но и гражданские служащие, — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель начальника таможни Максим Чмора. — В нашей системе не культивируются выправка и военный строй, но мы все равно решили сделать себе праздник и принять участие в параде. Готовились с зимы, в теплую погоду ездили тренироваться в Суворовское и Танковое училища, занимались в казанском аэропорту, где работает большая часть наших сотрудников. На параде может случиться всякое, поэтому у нас есть несколько человек в запасе. Были и те, кто начал подготовку вместе со всеми, но в итоге не попал даже в запас, они очень переживают, насколько я знаю».

«БРОНЕТЕХНИКА НЕ ГЛАДИТ — ОНА ДАВИТ»

В 19:57 всем старшим «коробок» дали сигнал выстроить свои отряды на исходную. Генерал-майор Майстренко занял место перед трибунами в аккурат под памятником Ленина и командным голосом огласил по-военному подробный порядок действий: «После общего построения полковник Мельников, мой заместитель, докладывает мне о готовности гарнизона к прохождению торжественного парада войск (в этом месте Мельникову заботливо поправили микрофон-петличку — прим. авт.). Дальше я сажусь в машину и проезжаю вдоль правого фланга на левый, здороваясь с войсками. Далее с перерывами с левого на правый фланг следует троекратное ура. Особое внимание обращаю на четкое выполнение дистанции между строевыми парадными расчетами. Помните, что у нас 25 «коробок»! Нужно, чтобы войска не утыкались друг в друга и продолжали движение ровным шагом. Сейчас проводим тренировку с проходом войск и техники, потом будет разбор. И учтите, больше тренировок у нас не будет, в следующий раз мы встречаемся здесь 9-го числа в 9 утра».

Включение с Красной площади, обращение президента России (Майстренко зачитал примерные заключительные слова), минута молчания, первое троекратное ура, гимн России («На последней ноте гимна руку сразу вниз», — сурово указывал командующий). Далее по сценарию — речь президента Татарстана и снова троекратное ура. На этот раз генерал остался доволен: «Вот сейчас нормально звучало ура, гораздо лучше, чем в первый раз». Перед проходом войск у него осталась последняя просьба, на этот раз — к зрителям, которых к тому моменту собралось немало: «Бронированная техника не гладит — она давит. Освободите, пожалуйста, первый ряд перед трибунами».

25 «коробок» пересекли площадь Свободы примерно за 5 минут (самая улыбчивая колонна состояла из 64 студенток КГМУ — диктор объявил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 2 тыс. врачей из числа выпускников этого вуза). После прохода роты почетного караула Казанского высшего военного командного училища на площадь выехала военная колесная техника — кульминация парада. Раритетов времен Великой Отечественной не было — все продемонстрированные машины стоят на вооружении армии и силовых ведомств РФ: БТР-70, БТР-80 и легкобронированный бронеавтомобиль «Выстрел».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 11:15

    Можно подумать в России Сердюков или Шойгу что то решают)) у нас в стране один кто все решает за всех

    • Анонимно
      8.05.2015 16:43

      Сердюкова и Шойгу трудно сравнивать. Первый вообще непонятно откуда, зачем...

  • Анонимно
    8.05.2015 11:24

    праздник этот всегда будет великим

  • Анонимно
    8.05.2015 11:29

    Обязательно всей семьей сходим. Деды за нас воевали, а уж молодежь не переломиться организовать парад.

  • Анонимно
    8.05.2015 11:53

    Жаль конечно что Арт.училище закрыли. Когда много военных училищ это же хорошо. Улице чистая была и девчонкам хорошо было

  • Анонимно
    8.05.2015 11:54

    «Бронированная техника не гладит — она давит. Освободите, пожалуйста, первый ряд перед трибунами», - отлично сказал!)))

  • Анонимно
    8.05.2015 11:56

    Всех горожан с Великим праздником Днем Победы!Пусть всегда будет мирное небо над головой!Ура товарищи!!!!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:02

    Можно было еще пролет вертолетов, самолетов - ТУ-160 выпускаем же! - над площадью Свободы устроить. В акватории Волги - проход зеленодольских кораблей. Ну еще какой нибудь бронепоезд пустить с вокзала на вокзал. Вот это был бы парад!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:09

    Смотрели репетицию. Всё замечательно! Участники парада такие молодцы!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:54

    а Армату нам что не прислали(

  • Анонимно
    8.05.2015 13:33

    Опять парад для чиновников. Похоже прошлый год ничему научил. Когда же вы о горожанах думать начнете? Площадь Свободы с прилегающими улицами может вместить максимум 2-3 тыс. зрителей. Из них лишь 300-400 будут стоять в передних рядах и что-то увидят. Остальные смогут поглазеть на спины счастливчиков.

    • Анонимно
      8.05.2015 16:44

      А где предлагаете проводить? Когда на Площади Тысячелетия проводили, видимость тоже не ахти была.

      • Анонимно
        8.05.2015 17:25

        Есть Проспект Победы,огороженный,широкий,техника может в обе стороны пройтисьи тысячи людей смогли бы это увидеть.

        • Анонимно
          8.05.2015 18:01

          Но вид там так себе, если объективно

        • Анонимно
          8.05.2015 18:14

          Что за детский сад? Технику посмотреть хотите? Оформляйтесь контрактником в Армию, и три года драйте её по парко-хозяйственным дням.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:13

    Суд оправдал экс-чиновницу Министерства обороны России Евгению Васильеву в хищении акций «31 ГПИСС» на 2 млрд руб. Одновременно суд признал, что Васильева виновна в мошенничестве и отмывании денег

    • Анонимно
      8.05.2015 17:29

      И дал ей пятёру реальной отсидки...правда полсрока она в красных тапках по квартире ,еле от народа трудом честным отбитой, по струнке с крючком на ноге строевым оттопала.Не страна ,а цырлоган какой то.

      • Анонимно
        8.05.2015 21:44

        ...да не виноват бывший министр ОБОРОНЫ СТРАНЫ и решение принято соответствующее ..он же не знааал !!!млрдом туда млрдом сюда . Обычная чиновничья жизнь.

    • Анонимно
      8.05.2015 17:41

      Одно не признал, другое признал - в чем дело? Всё равно получит срок.

  • Анонимно
    8.05.2015 17:40

    Выглядит впечатляюще. Поздравляю всех с праздником, особенно наших ветеранов - спасибо вам большое за всё. )

  • Анонимно
    8.05.2015 21:37

    Организовать такие по настоящему торжественные мероприятия не по зубам разного рода сердюковым,и не ждите, для них это явление непонятно в принципе.

  • Анонимно
    9.05.2015 01:40

    Деду 91 год. Прошел войну сержантом. На парад не зовут.

    • Анонимно
      9.05.2015 09:31

      А чему он там радоваться будет.У нашей семьи это день траура по погибшим в той войне.Отмечать парадами только в 65году начали,когда поняли,что коммунизм не построят,а людей надо чем-то отвлечь.Хороший такой праздник с плясками на костях,70 лет прошло,деньги на парады есть,а вернуть вклады с солдатских книжек семьям солдатским все некогда.Хотя и захоронить всех павших времени не нашлось,парады надо репетировать....

    • Анонимно
      9.05.2015 09:54

      в смысле не зовут? Может он не числиться в списках? Искали же ветеранов в исполкоме. Да и сами приходите...

      • Анонимно
        10.05.2015 11:33

        Есть во всех списках. Поздравительная телеграмма от Путина,7 тыс. рублей ,постельный набор, продуктовый набор. Все выдали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль