Общество 
8.05.2015

Парк «Кырлай»: следователи попросили помощи... у Рустама Минниханова

Оператор «Кырлая» признан банкротом — предстоит распродажа «летающих тарелок» и «чертовых колес»

Так и не открылся любимый казанцами парк «Кырлай» с началом туристического сезона — 9 Мая посетителям обещан лишь концерт. Аттракционы же пойдут с молотка: накануне Арбитражный суд РТ признал задолжавшее 313 млн. рублей «АК БАРС» Банку ЗАО «Мир развлечений» банкротом. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты говорят, что распродать имущество при желании можно уже через полгода.

Любимый казанцами парк «Кырлай» с началом туристического сезона так и не открылся

ОПЕРАТОР ПАРКА ЗАДОЛЖАЛ БОЛЕЕ 313 МЛН. РУБЛЕЙ

Так и не включились с наступлением теплых дней аттракционы парка «Кырлай». А вчера Арбитражный суд РТ признал ЗАО «Мир развлечений» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на пять месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Марсель Салихзянов. Суд обязал руководителя должника Наиля Ахунзянова в течение трех дней обеспечить передачу конкурсному управляющему бухгалтерской документации «Мира развлечений», а также печати и штампы, а в случае отказа будет выдан исполнительный лист. Отчет конкурсного управляющего арбитраж будет изучать 7 октября.

Это вторая стадия банкротства, предстоит распродажа имущества. Ранее в отношении ЗАО «Мир развлечений» было введено наблюдение. Инициатором банкротства стало ООО «Ак Барс Лизинг» — «дочка» «АК БАРС» Банка. Оператор парка задолжал компании более 313 млн. рублей (263 млн. — сам долг, 50 млн. рублей — проценты). Кредит выдан в сентябре 2009 года. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», уже есть и оценка имущества. К примеру, колесо обозрения оценено в 5,5 млн. рублей, а самый дорогой аттракцион «Летающая тарелка» — 8,8 миллиона. Около 2,5 млн. рублей стоит гора «Торнадо», почти 2,2 млн. рублей — бамперные машины, аттракцион «Веселая гусеница» — 3,15 млн. рублей. Башня свободного падения оценена почти в 2,7 млн. рублей, а качели «Пират» — в 2,8 млн. рублей. Наконец, цепочная карусель с наклоном — 1,15 млн. рублей. Остальные аттракционы — менее миллиона. Общая стоимость составляет примерно 40 млн. рублей.

Что будет с парком? Представители сторон в суде от комментариев корреспонденту «БИЗНЕС Online» воздержались. Не стал вдаваться в подробности и конкурсный управляющий. В приемной директора парка «Кырлай» ответили, что шеф отсутствует в офисе, и на высланный в компанию запрос ответа на момент публикации также не получено.

ЗАО «Мир развлечений» задолжал ООО «Ак Барс Лизинг» более 313 млн. рублей (263 млн. — сам долг, 50 млн. рублей — проценты)

КОНЦЕРТ НА ФОНЕ МЕРТВЫХ АТТРАКЦИОНОВ

Напомним, что ранее Ахунзянов в разговоре с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что судебные тяжбы никак не отразятся на работе парка. Но тяжбы тяжбами, а парк с 1 мая не открылся. По этому поводу «ВКонтакте» развернулась целая дискуссия мамочек, мечтающих побаловать ребятишек аттракционами. Шутка ли — третье по величине в России колесо обозрения диаметром в 55 метров! «В парке и рядом ни души, — пишут пользователи. — На многих аттракционах еще не убрали накидки после зимы. Не видать нам в этом году парка, похоже!»

С вопросом, «видать или не видать», корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к руководству парка. В администрации «Кырлая» подтвердили, что парк действительно пока закрыт. 9 мая посетителям обещают концерт, хотя информации на сайте парка об этом тоже нет. А вот на вопрос, когда же откроются аттракционы, в администрации пожимают плечами, отправляя вопрошающих в бесконечность неизвестности.

Концерт и в самом деле планируется — его организует радиокомпания «Болгар радиосы». «БИЗНЕС Online» сообщили на радиостанции, что с 13:00 до 17:00 в честь 70-летия Победы будут выступать популярные татарские артисты. «Да, у нас там завтра будет концерт на сцене у входа — как обычно», — пояснили в редакции. И добавили, что, по их информации, завтра аттракционы в парке работать не будут точно.

IMG_6929.jpg

Сегодня же ворота парка оказались закрытыми — и, как говорят сами работники парка, в мае он вряд ли откроется. Хотя спрос явно есть: к воротам периодически подходят парочки, мамы с детьми.

— Парк закрыт, — объясняет им секьюрити.

— Как, совсем закрыт? — удивляются посетители. — И где теперь с детьми гулять? Может, посоветуете что-то?

Но охранник устало машет рукой: когда конкретно откроется «Кырлай», не знают даже сами работники парка. Напомним, что сначала парк назывался «Шурале», но позднее его переименовали. Может, знаменитому татарскому лешему это пришлось не по душе, вот он и куролесит?

IMG_6963.jpg
Общая стоимость аттракционов составляет примерно 40 млн. рублей

ПРОКУРОРЫ ПОТРЕБОВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, А СЛЕДОВАТЕЛИ ПОПРОСИЛИ ПОМОЩИ У РУСТАМА МИННИХАНОВА

Остановка аттракционов может быть связана с уголовным делом, которое следственный комитет расследовал в отношении главного инженера ЗАО «Мир развлечений», хотя в руководстве парка, несмотря на это, все же планировали запуск аттракционов. Однако, по всей видимости, обвинения в адрес 48-летнего Олега Сальникова оказались достаточно весомыми, чтобы прекратить-таки эксплуатацию «летающих тарелок» и прочих каруселей. Инженер обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Уголовное дело в середине апреля было передано в суд, сообщает пресс-служба СКР по РТ.

Дело открыли после того, как в мае 2014 года на аттракционе «Торнадо», чем-то напоминающем «Американские горки», в тележке нештатно сработали автоматические тормоза. В результате мужчина и две девочки 10 и 11 лет сильно ударились о поручни защитных рукояток, одна из них при этом сломала руку. Следователи пришли к выводу, что аттракцион был заведомо неисправным. А ЧП в парке случались и до этого...

Пока дата заседания в суде не назначена, уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе СКР по РТ.

Тем временем свой протест в гражданский суд направила и прокуратура Кировского района. Как пишет «Вечерняя Казань», в ходе суда, который прошел еще в середине марта, старший помощник прокурора Кировского района Сергей Перфильев попросил в качестве обеспечительной меры запретить эксплуатацию аттракциона «Торнадо». Суд это ходатайство удовлетворил. А позже вынес решение приостановить гражданский процесс до окончания разбирательства по уголовному делу.

При этом, по словам Перфильева, техническое состояние других аттракционов не проверялось с 2002 года, поскольку никаких технических регламентов по таким проверкам в законодательстве попросту нет. А раз есть дыра в законе, приходится применять «ручное управление». И следственное управление СКР по РТ направило Рустаму Минниханову обращение с просьбой принять меры по организации такой проверки.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КРЕДИТОРОВ «КЫРЛАЯ»

Опрошенные «БИЗНЕС Onlinе» юристы отмечают, что торги можно организовать уже в течение полугода. Но сам по себе процесс банкротства не означает остановки работы компании.

Рамис Музипов — руководитель практики юридического агентства «Юнэкс»:

— Основной целью введения конкурсного производства является поиск и аккумулирование имущества должника, за счет которого будет погашаться задолженность перед кредиторами. Выявленное имущество должника подлежит реализации на торгах. Средства, полученные от реализации, направляются на погашение долгов.

Если оперативно организовать работу, торги могут состоятся и в течение 6 месяцев после введения конкурсного производства. Безусловно, введение конкурсного производства может отразиться на хозяйственной деятельности организации. Однако это не означает, что в период банкротства организация не может работать в прежнем режиме.

Конкурсное производство завершается ликвидацией организации. После ликвидации деятельность банкрота прекращается.

Юлия Каплевская — юрист коллегии адвокатов Sergis:

— Главной особенностью конкурсного производства является то, что оно применяется к должнику после признания последнего банкротом. Данная процедура вводится судом в случае, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника или иные процедуры оказались безрезультатными.

Среди основных последствий признания должника банкротом можно выделить следующие: наступление срока исполнения всех обязательств должника; введение ограничений на совершение должником сделок по отчуждению своего имущества; прекращение начисления процентов и другие. Полномочия руководителя должника при этом прекращаются и переходят к конкурсному управляющему.

К основным задачам конкурсного производства относятся поиск всего имеющегося у должника имущества и справедливое и соразмерное удовлетворение за счет указанного имущества требований кредиторов должника. Торги по продаже имущества могут быть проведены в течение первых шести месяцев после введения конкурсного производства. Однако обычно торги проводятся позднее, после продления конкурсного производства.

IMG_6961.jpg

Несмотря на признание должника банкротом и введение в отношении него конкурсного производства, продолжить деятельность в той или иной мере возможно. Например, на базе имущества должника создается одно или несколько акционерных обществ, которые могут продолжить осуществление деятельности в том или ином виде. В таком случае на торгах реализуются акции вновь созданных обществ, что позволяет избежать продажи имущества по частям.

Во многом дальнейшая судьба «Мира развлечений» и его активов зависит от решений, принимаемых его конкурсными кредиторами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 12:54

    жалко конечно, мое детство прошло в парке горького

    • Анонимно
      9.05.2015 00:09

      Эх все собирались сходить на колесо... Дочка мечтала после лондонского.. А вот оно как, не судьба видимо. Поживем увидим конечно!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:55

    Разве нельзя акбарс банку в соц сферу повесить этот парк. Не только же холдингу деньги качать. Чуть и тратиться на людей надо. На примере парка в городе Альметьевск / на плечах Татнефти.

  • Анонимно
    8.05.2015 12:56

    Печально! Теперь совсем никаких атракционов в городе не осталось, детей покатать негде.

  • Анонимно
    8.05.2015 12:56

    миллиардеров пруд пруди.....такой парк загубили

  • Анонимно
    8.05.2015 13:07

    Хотелось бы посмотреть выплаты руководителям и собственникам этого парка за последние 5 лет....

  • Анонимно
    8.05.2015 13:07

    заставить членов кабмина и госсовета скинуться по 100 млн рублей! уверен это цена шопинг уикенда их жен и дочерей!так что не убудет у них!

  • Анонимно
    8.05.2015 13:10

    через полгода будет зима. Может городская администрация возьмется запустить систему для горожан? Пока там неразбериха? Инженеры у города есть, энергия есть, начальников много -вот пусть все вместе и решат как запустить социальный комплекс. Может даже бесплатно в этом году - энергию и тридцать зарплат - в Зеленхозе найдут или еще где... не бог весть какая сложная система - или Ак Барс -лизинг пусть сам крутит - только не деньги, а моторы...

  • Анонимно
    8.05.2015 13:10

    Бывал там пару раз - редкостная помойка. Совершенно не жалко. Так им и надо.

  • Анонимно
    8.05.2015 13:14

    Смысл возни - забрать землю под парком.

    • Анонимно
      8.05.2015 13:40

      похоже на правду - там уже через дорогу от гостиницы Сафар, на стороне где этот парк многоэтажку строят.

    • Анонимно
      8.05.2015 14:38

      Скоро появится мега-проект парка....где-нибудь за Залесным....или в районе далеко-за-РКБ.....Мол экология хорошая, места много.... велкам все туда )))А тут что, бестолковое место, рядом вода...грязь...фу..... в общем никому не нужный участок земли. )))))

      • Анонимно
        8.05.2015 16:36

        Между прочим разумная идея, главное чтобы грамотно организовали. К примеру был в парке Six Flags, что в Нью Джерси (не далеко от Нью-Йорка). Так вот, огромный парк из американских горок построен практически в лесу. Оплата только за вход (около 50$ по акции), катаешься сколько хочешь и где хочешь весь день, правда на популярные аттракционы очередь. Привозят и увозят автобусы из автовокзала на Манхэттоне. Эх, если бы у нас такое реализовали...https://www.sixflags.com/greatadventure

  • Анонимно
    8.05.2015 13:16

    а как же туристическая привлекательность, третья столица России, доступная среда и т.д.? на словах то одно. А на деле?

  • Анонимно
    8.05.2015 13:21

    прикупить, что ли, себе колесо обозрения?.. )))

    • Тагир
      8.05.2015 18:05

      Я вот тоже заинтересовался )Поставить на даче, но вот частично сверху оно за участок вылезать будет.

  • Анонимно
    8.05.2015 13:24

    цены там очень "грабительские"... а обслуживание на большом "0". Прогуляться можно, но кататься самому боязно... а вы тут про детей пишите. Не дай бог что случится, все будут кричать, почему не закрыли и винить всех, и вся!

  • Анонимно
    8.05.2015 13:28

    Вроде он даже официально не был сдан в эксплуатацию. Просто открыли и детей катали. Кто в курсе?

    • Анонимно
      8.05.2015 16:40

      10 лет работал без сдачи в эксплуатацию? Не верится. Слишком опасный объект и много детей.

  • Анонимно
    8.05.2015 13:35

    там за парком на парковке дома строят если мне память не изменяет! вот и на земле парка АББ построит новый ЖК скоро!

  • Анонимно
    8.05.2015 13:36

    Я насколько помню, на начальном этапе туда пришла директором Ирина Миллер, ранее возглавляла Митсубиси в ТТС. Что с ней потом и как, не знаю.

  • Анонимно
    8.05.2015 13:39

    Место плохое. Инфраструктура неразвитая. У них с самого начала, с названия не задалась деятельность. Скорее всего все планово и по согласованию руководителей города и республики. Будем ждать переброса всего добра в парк горького, так сказать "На Родину"!

    • Анонимно
      8.05.2015 14:16

      Даааа! Дожили,теперь и с детьми не куда сходить. А ведь был же парк Горького,в воспоминаниях моего детства. Вот она демократия ваша,дерьмократы до хорошего не доведут,вспомните еще про счастливое детство!

    • Анонимно
      9.05.2015 01:15

      А где же тогда инфраструктура развитая? Метро рядом, наземный транспорт - тоже, в парк Горького только автобус и тролейбус ходит. Жаль, захапают место под стройку.

  • Анонимно
    8.05.2015 13:49

    Так он же операционно убыточный был всегда.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:09

    Постоят там скорей всего элитный ЖК.Место хорошее, деревьев много.Болотисто правда, но ниче, сваями усеют.Как пример строительство ЖК Столичный рядом с Дворцом водных видов спорта.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:10

    Все в этой жизни течет и меняется, что-то строится, что-то закрывается. Таковы реалии нашей жизни.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:15

    БО, немного не в тему, а как ситуация с рынком Караваево, что спалили в сент 2014? осветите, если возможно. проезжал мимо так и не понял, не то разбирают не то реконструируют.может ул. Ижевскую отремонтируют, параллельную Дементьева, чтобы от КАПО можно было бы напрямую на Каравайку попадать, а там глядишь и перекресток Максимова - Дементьева улучшится.Еще осветите пожалуйста ситуацию со сносом аварийных домов на месте перекрестка Максимова - Ленинградская, ибо неясно, что мешает, не то денег нет, не то Латыпова мешает. Спасибо.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:17

    Боже мой! Сколько дорогих проектов за последнее время банкроты: и поезд из аэропорта, и автовокзал Южный и этот парк. Столько средств у в них вбухали, оказалось впустую. Кто-то несет за это ответственность?

  • Анонимно
    8.05.2015 14:36

    Эдэм колкесе, отсутствие в миллионном городе парка развлечений.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:46

    Сплошной обман кругом, парк оказался фикцией, как все впрочем. А ведь объявляли год парков. Теперь еще один микрорайон построят без парковок. Год водоохраных зон тоже пустышка судя по намывам земли на волге, и коттеджам вдоль миллениума. Теперь еще и лес на дубравной теснят по тихому, микрорайоны вплотную построили. В целом посмотреть на все одно разочарование, хотя бетонна в городе больше стало и развязок тоже а концепции как не было так и нет.

  • Анонимно
    8.05.2015 14:54

    Ужасное место ! Вернее место отличное ,но детским парком это сложно назвать. Пивнушки на территории ,где это видано ?!

  • Анонимно
    8.05.2015 15:27

    Возле парк жк строит бриз. Думаю, Ак барс заберет землю за долги и построит что нибудь элитное типо жк берег. В принципе, это будет правильно. Ту сторону реки надо приводить в порядок

    • Тагир
      8.05.2015 18:10

      Такое классное место занимать жилой постройкой жалко. Хотя у нас уже есть опыт занять супер-козырное место чиновничьим зданием минсельхоза, (хотя можно было библиотеку-коворкинг или еще что-то другое общественное, университет, на худой конец).

  • Анонимно
    8.05.2015 16:01

    БО, а вы не делали интервью с теми, кто придумал парк "Шурале"-"Кырлай"? Что-то такое смутно припоминается.А вообще жаль, нужный объект культуры в нужном месте. И ответственность по содержанию аттракционов, конечно, серьёзная.Так и не прокатились на колесе обозрения, эх...

  • Анонимно
    8.05.2015 16:46

    Позор, конечно! Нет ни одного подобного места в Казани. При умелом управлении проект должен был быть прибыльным.

  • Liko
    8.05.2015 16:55

    Наверное и застройщик уже давно известен. Кто знает?

  • Анонимно
    8.05.2015 17:04

    Тогда пусть Ак Барс банк сам этим парком управляет!!!

  • Анонимно
    8.05.2015 17:24

    Вот держу на руках свежий номер газеты КВ-там чисто на русском языке читаю что 9 мая в 13ч День Великой Победы Встретимся вместе с радио\ Болгар радиосы\ в Парке развлечения\Кырлай\Вход свободный Там также сообщается что вместе с Ветеранами Войны что якобы ждет незабываемое ШОУ С УЧАСТИЕМ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ..приходите с семьями и тд и тому подобное-так что ж придут а тут все будет закрыто по причины того что здесь произошло очередное......\БАНКРОТ\

  • Анонимно
    8.05.2015 20:05

    Казани нужен Диснейлэнд.

  • Анонимно
    8.05.2015 20:14

    Интересно, а колесо обозрения оценили как металлолом?)

  • Анонимно
    8.05.2015 20:36

    О сколько нам открытий чудных...

    • Анонимно
      9.05.2015 14:59

      ..бюрократизм местный нам несет; То парк Кырлай постоят криво и фигово, То берега застроят за наш счет.

  • Анонимно
    8.05.2015 22:07

    Можно в студию документы, где были закуплены эти аттракционы, срок их возможной эксплуатации и т.д?

  • Анонимно
    10.05.2015 15:02

    Еще на стадии проектирования этого парка было понятно, что его окупаемость составит не один десяток лет, и я предполагаю, что журналист, стоявший у истоков парка Шурале, даже не предполагал, насколько затратно техническое содержание парка, ежегодное техническое освидетельствование объектов повышенной опасности, каковыми являются аттракционы. Либо изначально строительство затевалось исключительно в целях пиара и получения откатов при строительстве, а дальнейшее никого не волновало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль