Общество 
9.05.2015

«Забьешь – прибегай»: «Рубин» Билялетдинова впервые обыграл «Кубань»

Чудо-гол Оздоева принес казанцам важнейшие три очка

В последнем домашнем матче сезона «Рубин» благодаря красивому голу Магомеда Оздоева обыгрывает «Кубань» Леонида Кучука (1:0) и тем самым продолжает вести борьбу за место в еврокубках. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует последнюю победу «Рубина» в Казани.

1.jpg

ВСТРЯСКА СОСТАВА

На разминке перед игрой «Рубина» с «Кубанью» зрителю нетрудно выявить стартовый состав. Две группы тренирующихся: основа — активно разминающаяся группа игроков вместе с помощниками Рината Билялетдинова, резерв — немногочисленная группа, чеканящая мяч ближе у бровки. Поначалу Игоря Портнягина не было ни в одной из двух компаний разминающихся игроков. Позже всех и слегка вальяжно лучший бомбардир «Рубина» вышел сразу же отрабатывать удары — пять матчей без голов обязывают.

Причиной отсутствия Портнягина в старте стала текущая форма форварда. Никогда не работавший под такими нагрузками нападающий к концу сезона банально наелся — в тренерском штабе отмечают, что на данный момент Игоря хватает лишь на тайм времени, за который ждут от форварда максимальной отдачи.

После слегка беззубого первого тайма в исполнении «Рубина» замена Портнягина с ходу на старте второй половины просматривалась. Игорь отправился разминаться еще в конце первого тайма, а в перерыве вместе с тренером Дмитрием Кузнецовым отрабатывал прием мяча после дальних передач. Именно это не получалось у Владимира Дядюна в первом тайме, который практически не цеплялся за верховые мячи, да еще и чуть повредил спину. В какой бы форме Портнягин сегодня ни был, второй тайм лишь показал, что на острие атаки альтернативы ему в распоряжении Билялетдинова нет. Тут же после его появления дальние выносы нашли адресата — Портнягин выиграл лишь 30% верховых единоборств (3 из 7), но все равно смотрелся выгоднее на фоне не самой вразумительной игры Дядюна на острие, который вообще на эти забросы никак не откликался.

Билялетдинов хватался за голову, когда увидел, что к кривляющемуся от боли Портнягину врачи несут носилки. После грубого удара в колено от Рабиу тренер «Рубина» затаил дыхание и выдохнул, только когда Игорь дал отмашку, что сможет продолжить матч. Портнягин, может быть, снова не был ярок в атаке, снова не особо расторопен у чужих ворот, но по желанию идти в борьбу равных ему в «Рубине» снова не было. За тайм Портнягин вступал в единоборства 23 раза (35% выигранных) — столько же у Олега Кузьмина за весь полный матч, а у Дядюна за первый тайм лишь в два раза меньше (10 единоборств). Если не забить, так измотать защитников интенсивной борьбой — лучше Портнягина в «Рубине» это не делает никто. Но героем стал в этот раз снова не он.

ПРИВЕТ КУЧУКУ ОТ ОЗДОЕВА

4 мая год назад «Локомотив» Леонида Кучука принимал «Зенит» в матче, который для железнодорожников был важен с точки зрения борьбы не только за место в еврокубках, но и за золотые медали. Игра не ладится, борьбы больше, чем атак, — после первого тайма Кучук решается снять с игры полузащитника «Локо» Магомеда Оздоева. Игрок в ярости бросает на скамейку футболку, а эта игра станет для него последней в стартовом составе «Локомотива». До этого Оздоев при Кучуке сезоне 2013/14 лишь шесть раз выходил в старте, а после выходки с брошенной футболкой в двух оставшихся матчах оставался в запасе — оба раза «Локо» не выигрывал.

2.jpg

В «Рубине» спустя год Оздоев выглядит игроком, без которого стартовый состав казанцев представить сложнее, чем предматчевую разминку команды Кучука без своего тренера у бровки. Кучук — чуть ли не единственный специалист в чемпионате, который лично контролирует разминочный процесс перед началом встречи. Поглядывая на половину поля «Рубина», Кучук ищет взглядом знакомое лицо по бывшей команде, но от приветствий воздерживается.

Уже по ходу матча Оздоев сам передает привет Кучуку: на 71-й минуте встречи он принимает не самый простой пас от Карлоса Эдуардо вблизи чужой штрафной и затевает невероятный проход. Сначала он пробрасывает мяч мимо Артура Тлисова, уходит от Лоренсо Мельгарехо и Шандао как от стоячих, а затем посылает мяч мимо ног Рабиу и рук Александра Беленова. Кучук хмуро отворачивается в сторону своего тренерского штаба, а Оздоев от дальних ворот бежит в объятия Билялетдинова. Тренер «Рубина» ругает и критикует своего подопечного пуще многих других воспитанников, но при этом неизменно ему доверяет — порой на это доверие Оздоев отвечает вот такими шикарными голами.

«Уже шесть голов забил. Это большое достижение для меня. Три года я забивал по одному голу, а сейчас уже шесть. Но самое главное — это не мои голы, а общая польза для команды», — заявил Оздоев после матча, в котором принес «Рубину» важные три очка. Если учесть победные мячи либо голевые передачи, то Магомед принес в копилку казанцев уже 11 очков из 47. К слову, при Кучуке в этом сезоне «Кубань» заработала лишь 8 очков с прошлого года.

После матча Билялетдинов, который впервые в карьере главного тренера «Рубина» обыграл «Кубань», утешительно держит Кучука за плечо, возможно, рассказывая коллеге что-то о доверии к подопечным.

«Оздоеву сильно досталось за матч с «Торпедо», больше всех. Ну кому дано, тому и достается больше других. Вот и сказал ему перед этим матчем: «Забьешь — прибегай». Пусть поэйфорит немножко, сейчас вернусь в раздевалку, скажу: «Хватит». Если со всех сторон начнут опять хвалить, опять начнет повторять торпедовские фокусы. Там тоже забил, но если бы не его состояние после гола, наверное, той контратаки не состоялось бы, наверное, довели бы матч до победы», — объяснил на пресс-конференции Билялетдинов. «Рубин» и в игре с «Кубанью» рисковал потерять очки и не обошелся без нервной концовки.

ВАЛИДОЛЬНЫЙ «РУБИН»

Эмоциональные последние минуты, валидольная игра перед финальным свистком — все это уже стало фирменной «фишкой» «Рубина» Билялетдинова. 8 очков казанцы потеряли в этом сезоне в концовках матчей, где им забивали после 80-й минуты. «Кубань» играла в меньшинстве почти 10 минут, но даже в этот отрезок уверенности в итоговой победе на скамейке «Рубина» не было.

3.jpg

«Не садитесь! Выше играйте! Выше! Прекратите жаться!» — Билялетдинов и его помощники, чуть ли не срывая голос, пытались докричаться до игроков и постараться избежать того, что случилось с «Рубином» в прошлом матче с «Торпедо». Хозяева опять сбавили обороты после гола, опять позволяли сопернику большую активность у своих ворот, нежели до забитого мяча, и снова допускали брак в передачах. «Кубань» пыталась организовать штурм у ворот «Рубина», но хозяева все эти попытки с грехом пополам останавливали и довели игру до непростой победы.

«Класса засушить игру нам действительно не хватает. Признаюсь, что и мне лично класса для этого тоже не хватает. В игре с «Торпедо» мысль была правильная, когда выпускал Камболова, хотел уплотнить оборону, центральную зону. Все-таки романтичная составляющая для игроков преобладает. Поэтому и полетели в атаку. Может, надо этим мастерством владеть, чтобы сушить игру и доводить до победы. У нас есть совсем юные игроки, и мы пока лишь учимся. Нужно через это все пройти, мы уже столько очков надарили соперникам», — Билялетдинов перед выездной серией матчей на последней домашней пресс-конференции как-то по-домашнему обрисовал, почему предпочитает игру в атаку, и рассказал о том, как сам переживает по поводу допущенных осечек. Для попадания в еврокубки в оставшихся матчах их допускать уже нельзя ни в коем случае.

В ОЖИДАНИИ ОСЕЧЕК

«Рубин» был одним из тех, кто открывал 27-й тур чемпионата, а ближайшие три дня проведет в ожидании осечек от конкурентов из верхней части таблицы. В оставшихся играх в эти выходные ЦСКА сыграет с «Локомотивом» в центральном матче тура, «Спартаку» предстоит непростой выезд в Грозный к «Тереку», а «Динамо» сыграет с «Торпедо» — недавним обидчиком казанцев. Последний матч в «Рубине», вероятно, вызывет самый повышенный интерес.

4.jpg

«Рубин» после победы над «Кубанью» с 47 очками вплотную приблизился к «Динамо», и до матча динамовцев с «Торпедо» казанцы будут разделять с москвичами четвертое место, дающее право на выход в Лигу Европы. Команда Станислава Черчесова из последних четырех матчей выиграла лишь один — против той же «Кубани» Кучука, что оставляет «Рубину» шансы надеяться на очередную потерю очков от главного конкурента по таблице.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Liko
    9.05.2015 14:58

    Очень много молодежи в составе и сыгранность еще не на таком уровне как необходимо, поэтому пропускают на последних минутах. Очень хороший результат, если будут на 5 месте с таким составом и бюджетом. И игра намного интереснее чем при Бердыеве и результат не хуже без админресурса. И экономия бюджета хорошая. Правильное направление.

    • Анонимно
      9.05.2015 17:20

      результат не хуже)))) вы похоже в футболе разбираетесь как я в балете))
      2 золото чемпионата и 3 года лиги чемпионов
      Это вам не гипотетическое 5 место

      • Анонимно
        12.05.2015 10:34

        Про 2 золота это мы все знаем, только когда это было? 13/14 - 11 место при КБ, 12/13 - 6, 11/12 - 6, а бюджет был не чета нынешнему. Похоже в балете вы все-таки разбираетесь лучше)

    • Анонимно
      9.05.2015 17:20

      Какой бред вы написали))

    • Анонимно
      12.05.2015 10:24

      Согласен с Liko! А по поводу бреда обоснуйте. Или словарный запас невелик?

  • Анонимно
    9.05.2015 21:09

    О выигранных верховых единоборствах Портнягина - 3 из 7. Это по вашему 30%? Что у вас по арифметике, уважаемый Зимагулов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль