Общество 
13.05.2015

Владимир Алекно: «Раньше скептически относился к памятнику Тетюхину»

Сегодня волейбольный клуб «Зенит-Казань» отмечает 15-летний юбилей

С тех пор как «Зенит-Казань» в 2008 году возглавил Владимир Алекно, команда завоевала все мыслимые российские награды (она лишь один раз не смогла выиграть «золото» российского чемпионата) и превратилась в гранда мирового волейбола. Накануне юбилейной даты тренер-триумфатор в интервью «БИЗНЕС Online» подвел итоги очередного сезона, в котором казанцы сделали золотой хет-трик.

Владимир Алекно (фото: zenit-kazan.com)

«В ПЛАНЕ ТЕХНИКИ МАРУФ — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СВЯЗУЮЩИХ»

— Владимир Романович, минувший сезон, наверное, лучший в вашей клубной тренерской карьере, ведь «Зенит» впервые выиграл за один сезон сразу три главных турнира: Лигу чемпионов, чемпионат России и Кубок страны.

— Безусловно. Мы выигрывали турниры по отдельности, но взять три главных трофея за один сезон еще не удавалось. И для меня, и для игроков команды это было стимулом. Мы провели отличный юбилейный сезон и взяли «Большой шлем».

— После такого сезона наверняка сложно будет найти мотивацию на следующий?

— В спорте все быстро забывается. Нужно постоянно доказывать, что ты лучше. Этим и будем заниматься в следующем сезоне. Все игроки «Зенита» профессионалы, у них есть самолюбие, и они хотят снова побеждать. К тому же у нас еще есть непокоренная вершина — клубный чемпионат мира.

— Наверное, еще одним успехом можно назвать сохраненный на 90 процентов состав команды?

— Да, изменения у нас минимальные. Точно не будет Саида Маруфа. Скоро объявим имя нового связующего. Еще есть вопрос по центральному нападающему.

— Почему иранец Маруф не остался в «Зените»?

— Прежде всего надо сказать, что Саид очень талантливый и одаренный игрок высокого класса. Технически я видел немного таких связующих, как он. В передаче за голову ему, возможно, вообще нет равных в мире. Но современный волейбол таков, что нужно оказывать мощное физическое давление на соперника, техника уходит на второй план. А когда у тебя связующий 185 сантиметров, возникают проблемы на блоке. Плюс в плане работоспособности я хотел от Маруфа большего. У себя в стране он суперзвезда, но в России он такой же, как все. Возможно, это ему несколько мешало адаптироваться. Игорь Кобзарь в плане техники, конечно, слабее, ему в этом направлении работать и работать, но он лучше на блоке и обладает хорошей подачей, что показал в минувшем сезоне.

«СПИРИДОНОВ — ДУША КОМАНДЫ»

— Вильфредо Леон сейчас играет в Катаре на Кубке Эмира. Не боялись его туда отпускать?

— Если говорить о травмах, то бояться их нельзя. Они могут настигнуть где угодно — с этим ничего не поделаешь. Сначала речь шла о том, что он проведет там месяц, но в итоге мы обо всем договорились, и он отыграет там лишь неделю.

Алексей Спиридонов
Алексей Спиридонов (zenit-kazan.com)

— В минувшем сезоне Леон стал лучшим игроком чемпионата России и Лиги чемпионов. Он может играть еще лучше?

— Нет предела совершенству. Мы будем делать все, чтобы он развивался. Такие игроки, как Леон или Дмитрий Мусэрский — это, конечно, уникумы. Некоторые их подачи просто нереально принять.

— С Мэттью Андерсоном произошла необычная история. Вы его простили?

— Мы разобрались в том, что его побудило уехать посередине сезона. Я мог обидеться на него или занять принципиальную позицию, но ведь за мной серьезный клуб с большой армией поклонников. Когда возвращал Андерсона, я прежде всего думал о том, что этот игрок способен принести пользу команде.

— Алексей Спиридонов за сезон не получил ни одной красной карточки — это успех.

— Зато в начале сезона были желтые. На самом деле Алексей — душа команды, ее эмоции, но он научился их контролировать. У нас был с ним разговор, и он понимает, что не должен подводить команду.

«АПАЛИКОВ НЕ ЗНАЕТ СЛОВ «БОЛИТ» И «НЕ МОГУ»

— Александр Волков в прошедшем сезоне играл за «Зенит» без контракта. Какие у него перспективы?

— У Саши есть амбиции, он хочет играть, но нам нужно понять, насколько его желания соответствуют возможностям. Я имею в виду физические нагрузки. Конечно, если он способен выдерживать большие нагрузки, он поможет команде. Будем смотреть на его работу и обсуждать его кандидатуру с руководством клуба.

Владимир Алекно, Рустем Минниханов и Николай Апаликов
Владимир Алекно, Рустам Минниханов и Николай Апаликов (фото: president.tatarstan.ru)

— Первый сезон Николая Апаликова в качестве капитана команды получился ярким.

— Коля — лидер команды, с авторитетом. По характеру он такой, что от него никогда не услышишь слов «болит» или «не могу». Сделал обезболивающий укол и пошел! Он много лет играл нон-стоп за «Зенит» и сборную и в концовке сезона травмы дали о себе знать. Теперь ему надо подлечиться. Завтра он улетает в Италию на серьезное обследование. Думаю, отдых и определенные процедуры пойдут ему на пользу. В следующем сезоне жду от него многого.

— Максим Михайлов перед началом сезона 2014/15 перенес несколько операций, но нынешней весной об этом уже мало кто вспоминал.

— После операций на плече три четверти игроков не могут вернуться на прежний уровень. К счастью, Максу это удалось. Он работяга, очень ответственный парень, иногда даже слишком. Когда он начинает самокритично копаться в себе, мы теряем 30 - 40 процентов его потенциала.

«НАМ С ШИПУЛИНЫМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ»

— Команда «Академия-Казань» вышла в высшую лигу А. Какие в этом есть плюсы?

— Прежде всего поздравляю игроков и тренеров команды — они выполнили задачу на сезон. То, что у Казани теперь будет команда и во второй по силе лиге, — это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, увеличился разрыв между молодежной командой «Зенит-УОР» и «Академией». Сейчас нам предстоит определиться со стратегией для команды — чтобы достойно играть в высшей лиге А» своих игроков может и не хватить. В целом молодые ребята нам в этом сезоне серьезно помогали: и в тренировочном процессе, и в кубковых матчах. Все матчи переходного турнира смотрел по интернету — Арсений Сарлыбаев неплохо себя показал, Владимир Чивель прибавил, Лоран Алекно сыграл неплохо для 18-летнего связующего.

Владимир Алекно в шоу Ивана Урганта
Владимир Алекно в шоу Ивана Урганта (фото: скриншот)

— Лоран был в заявке «Зенита» на решающие матчи с «Белогорьем». Это некоторый аванс игроку?

— Можно было взять любого игрока из нашего фарм-клуба. Было понятно, что шансов выйти на площадку у молодых игроков практически не было. Я просто решил сыну дать возможность почувствовать ту атмосферу, к которой он должен стремиться.

— По ходу плей-офф вы довольно часто общались с главным тренером «Белогорья» Геннадием Шипулиным. Раньше ваши отношения трудно было назвать дружескими.

— Конфронтация была из-за работы в сборной. Не секрет, что Шипулин также хотел возглавить национальную команду. Сейчас нам делить нечего — мы коллеги-соперники и отношения у нас хорошие. 15 мая в Москве будет тренерский совет по сборным страны и календарю чемпионата на следующий сезон, там увидимся снова. На некоторые вещи у нас разные взгляды, но это хорошо, ведь истина рождается в споре.

«ТЕТЮХИН НЕ ИГРОК, А ИГРОЧИЩЕ»

— В апреле вы стали гостем шоу «Вечерний Ургант».

— Ваня звал еще после победы на Олимпиаде, но тогда мне удалось найти отговорки. Этой весной он меня уговорил. Думаю, что и для «Зенита», и в целом для российского волейбола это пошло на пользу — не так часто о нашем виде спорта говорят на Первом канале.

— Где «Зенит» проведет предсезонную подготовку?

— Будем готовиться в Казани. У нас шикарная база, никакие заграницы не нужны.

— Как проведете свой отпуск?

— В июне буду в Казани — сборная России проведет здесь четыре матча Мировой лиги, и, возможно, понадобится помощь в решении организационных вопросов. В июле поеду на три недели в Испанию, а в августе мы уже начнем подготовку к новому сезону. Только пока неизвестно, сколько игроков будет в моем распоряжении — сейчас много ребят вызваны в первую и вторую сборные страны.

— 39-летнего Сергея Тетюхина продолжают упорно вызывать в сборную, хотя после Олимпиады он объявил о завершении карьеры в ней.

— Может быть, я и сам бы его вызвал. Но тут решать Сергею. Если чувствует в себе силы, будет играть. Одно знаю точно: балластом Тетюхин никогда не будет. Он даже не игрок, а игрочище. В свое время я скептически относился к тому, что ему в Белгороде при жизни поставили памятник, но сейчас бы сам заложил под него фундамент. Очень рад, что его карьера получилась такой яркой, да и вне площадки у него все складывается успешно.

«ПОСЛЕ МАТЧА РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ НЕ ЗНАЛ, РАДОВАТЬСЯ ИЛИ РАССТРАИВАТЬСЯ»

— Вас довольно часто можно увидеть на матчах «Ак Барса». За чемпионатом мира следите?

— Слежу за результатами, составами команд и новостями, но целиком посмотрел только матч Россия — Беларусь, который завершился со счетом 7:0. Даже не знал, радоваться или расстраиваться — земляки сыграли слабо. Надеюсь, что на матчи плей-офф найду время, сейчас начинается самое интересное.

— Недавно страна отметила 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Что вам больше всего понравилось?

— Отношение нынешнего поколения к той великой Победе. По телевизору показывали шествие «Бессмертный полк» — я был поражен огромным количеством молодых людей, которые вышли на улицы с фотографиями своих дедов и прадедов. То, что мы несем память о своих героях, очень важно. Мы показали всему миру, что историю не переписать. 9 мая меня брала гордость за страну, а к горлу подкатывал ком. Несмотря на все сложности, Россия движется вперед.

— Как война затронула вашу семью?

— Дедушка с бабушкой жили на оккупированной территории, дед партизанил. Мама тогда была маленькой, поэтому в основном вспоминает только про голод. Тогда у населения забирали последнее. Хочется верить, что ничего подобного никогда не повторится.

Справка

Алекно Владимир Романович родился 4 декабря 1966 года в Полоцке (Беларусь). Карьера в качестве главного тренера: «Тур» (Франция) — 1999 - 2004, «Луч» (Москва) — 2004/05, «Динамо» (Москва) — 2005 - 2007, сборная России — 2007 - 2008, 2011 - 2012. С 2008 года в команде «Зенит-Казань». Главные достижения с клубами: победитель Лиги чемпионов (2012, 2015), чемпион России (2006, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015), чемпион Франции (2004), обладатель Кубка России (2007, 2009, 2014), обладатель Кубка Франции (2003). Достижения со сборной: олимпийский чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011), обладатель Кубка мира (2011), серебряный призер чемпионата Европы (2007), Мировой лиги (2007) и Кубка мира (2007), бронзовый призер Мировой лиги (2008) и Олимпийских игр (2008).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2015 10:09

    Нам конечно очень повезло, что такой человек как Алекно возглавляет наш волейбольный клуб. Тут многие факторы сошлись, в первую очередь руководство республики, которое объявило спорт в Татарстане важным социальным и имиджевым проектом. Посмотрите на новое поколение, которое валом ходит на спортивные секции вместо тупого сидения в компьютерах и шараханья в подворотнях с сигаретами и пивом. Посмотрите на статистику, алкоголь и курение уходит в прошлое, есть сегодня другие стимулы для развития - добиваться успеха в жизни, быть лидерами. Многие ведь брюзжали - для чего унивесиада, другие спортивные форумы, зачем типа деньги вкачивать

  • Анонимно
    13.05.2015 10:15

    Великий тренер! Гордимся! Пусть по популярности волейбол догонит футбол и хоккей в Татарстане.

  • Анонимно
    13.05.2015 10:33

    Алекно - наш человек!!!

  • Анонимно
    13.05.2015 15:22

    Впечатляют высказывания Владимира Алекно, например, перед Олимпиадой: сначала надо добиться результата, а потом уже разговаривать о премиальных. Или нынешнее:"Будем готовиться в Казани. У нас шикарная база, никакие заграницы не нужны". Обычно же тренеры везут команды на сборы в другие страны, там командировочные и пр надбавки. Да и премиальные у многих тренеров впереди результатов.

  • Анонимно
    13.05.2015 17:11

    Владимир Романыч, спасибо вам за все! и за Зенит, и за Олимпиаду!

  • Анонимно
    13.05.2015 22:00

    Честь и хвала великому тренеру и порядочному человеку! Спасибо за Олимпийское золото и кубки Зенита! С удовольствием смотрю и болею за наших. Удачи всем ребятам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль