Общество 
13.05.2015

В Казани схлестнутся каменотесы и мастера осетинского пирога

Финал III национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills обойдется в 75 млн. рублей — половину даст Татарстан

Сегодня минобраз РТ презентовал, где и как будут соревноваться участники российского финала чемпионата рабочих профессий. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», каждый пятый из 510 спортсменов представит команду РТ. На «Казанскую ярмарку» из городов и весей республики привезут 60 тыс. школьников, а на закрытии шоу ждут премьера Дмитрия Медведева. Напомним, что Казань — кандидат на проведение мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году.

Тимерхан Алишев
Тимерхан Алишев провел экскурсию для журналистов по месту проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

НА ЧЕМПИОНАТ В КАЗАНЬ ПРИВЕЗУТ 60 ТЫС. ШКОЛЬНИКОВ СО ВСЕГО ТАТАРСТАНА И ПОЗОВУТ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Сегодня в павильонах «Казанской ярмарки», где предстоит принимать будущие соревнования российского чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, достаточно пустынно. Здесь еще только монтируются столы и загородки, за которыми вскоре начнут блистать своими талантами молодые рабочие. По словам замминистра образования и науки РТ Тимерхана Алишева, который провел сегодня экскурсию для журналистов по месту проведения будущего чемпионата, предполагается, что это мероприятие посетят около 60 тыс. школьников из всех районов Татарстана. Перед ними выступят 510 конкурсантов, которых будут сопровождать 415 экспертов. Количество участников из Татарстана, по его словам, «переваливает за 100».

Напомним, что финал III национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 19 по 23 мая. На закрытие этого мероприятия, возможно, приедет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, намекнул Алишев на интересы «в верхах». Собственно, важность подчеркивается также личным вниманием Владимира Путина. В марте этого года перед приездом в Казань ревизоров WorldSkills International президент РФ встречался с главой организации и расхваливал Казань как «город мирового класса, не перегруженный мероприятиями». Путин даже намекнул на приезд в Казань после выборов-2018 президента РФ — «кем бы он ни был». А здесь, в Казани, при участии президента WorldSkils International Саймона Бартли и Рустама Минниханова заложили камень в основание будущего выставочного центра WorldSkills Arena. Этот выставочный центр в 25 раз превышает по площади «Казанскую ярмарку» — и именно в Лаишево, в случае победы России, разместится главная площадка соревнований. Вписывается WorldSkills и в республиканские тренды. В конце концов, не раз и не два Минниханов говорил о необходимости профориентации...

Саймон Бартли и Рустам Минниханов заложили камень в основание будущего выставочного центра WorldSkillsArena
Саймон Бартли и Рустам Минниханов заложили камень в основание будущего выставочного центра WorldSkills Arena (фото: president.tatarstan.ru)

«Чемпионат проходит в рамках большой программы по развитию профориентации и профобразования в РТ. Наша республика сейчас является одним из лидеров в Российской Федерации в этом направлении. Примером этого может служить победа токаря из Набережных Челнов на международном конкурсе в Финляндии по работе на токарных станках с ЧПУ. И этот наш студент сейчас учится в КНИТУ-КАИ, а будет работать на КАМАЗе», — рассказал Алишев.

Кроме татарстанцев в работе чемпионата примут участие представители 40 регионов России и иностранцы из Финляндии и Марокко, Беларуси и Казахстана. Это мероприятие также будет включать в себя множество конференций и круглых столов по вопросам подготовки кадров.

БЮДЖЕТ ЧЕМПИОНАТА — 75 МЛН. РУБЛЕЙ

Шоу в этом году обойдется примерно в 75 млн. рублей, половину из которых выделит федеральный бюджет, а половину — правительство нашей республики. Кроме этого чемпионат в Казани получит большую спонсорскую помощь от профильных предприятий. Они же поставят на конкурс необходимое оборудование. Благодаря этому количество профессий, в которых будут соревноваться участники чемпионата, достаточно велико — 55. В списке участников — каменщики, печники, токари и фрезеровщики, автослесари и даже мастера по изготовлению осетинских пирогов.

Стоит отметить, что в этом году впервые пройдут соревнования по стандартам «Джуниорс», в которых смогут принять участие 100 детей, которые еще не достигли 18-летнего возраста (из 6 - 9 классов). Но потягаться за призы им предстоит наравне со взрослыми участниками. «Это инновация Российской Федерации. Юниорского движения на международном уровне нет. Оно есть только в России», — подчеркнул Алишев.

«В НАГРУЗКУ» К КОНКУРСУ — НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДВОРЬЯ

Кроме самого конкурса профессионального мастерства на чемпионате будут действовать национальные подворья. Кукморский район республики представит культуру удмуртов, Арский татар, Алексеевский русских, а Мамадышский кряшен. Уже сейчас плотники на «Казанской ярмарке» звонко стучат топорами, возводя четыре сруба. По словам организаторов, зайдя в один из таких домиков, можно будет не только ознакомиться с культурой быта и ремеслами того или иного народа, но и бесплатно угоститься каким-либо национальным кушаньем и напитком. Рядом уже готовая сцена, где практически в режиме нон-стоп будут выступать народные ансамбли.

Посещение как подворий, так и самого чемпионата бесплатное. Те же, кто не захочет выходить из дома, смогут следить за ходом чемпионата в режиме реального времени на сайте этого мероприятия. Стоит отметить, что финал WorldSkills в Казани это заключительный этап всероссийского чемпионата. Ранее подобные конкурсы были проведены во всех регионах РФ. В процессе соревнований по профмастерству выбираются лучшие среди молодых представители рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профобразования и высших учебных заведений.

ИНТРИГА-2019 РАЗРЕШИТСЯ В АВГУСТЕ

Казань не впервые принимает российский финал WorldSkills. Второй национальный чемпионат по профмастерству также проходил в Казани, и только первый было доверено провести Тольятти.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в союзе WorldSkills Russia, решение о проведении финала российского WorldSkills второй раз подряд в Казани было принято еще в ноябре 2014 года. Выбор на столицу РТ пал отчасти в поддержку Казани как кандидата на проведение мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году. А отчасти благодаря универсиадскому лоску: Казань обладает необходимой для проведения подобных состязаний инфраструктурой. К слову, в прошлом году в Казани команда молодых рабочих из Татарстана стала первой в общекомандном зачете в рамках национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Наибольшее число побед пришлось на строительную сферу, а первые места заняли плотник, техник-электроник и сестра-сиделка из Татарстана.

По итогам чемпионата «WorldSkills Казань-2015» будет окончательно определен состав национальной сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в мировом чемпионате в Сан-Паулу с 11 по 16 августа этого года. Там же состоится голосование членов ассоциации WorldSkills, в ходе которого будет принято решение о том, какая страна и город примет чемпионат в 2019 году. В заявочной кампании, как известно, присутствует и Россия (Казань), конкуренцию нашей стране составят Франция, Бельгия и Китай. Пока интрига сохраняется. Но вполне возможно, что следующий мастер-слет электриков, плотников и поваров пройдет именно в Казани.

О том, что наш город будет биться за это право, стало известно еще в июле 2012 года. Тогда же в наш город приехал президент WorldSkills International (WSI) Бартли с официальной делегацией. Вместе с президентом РТ Миннихановым они обсудили детали возможного проведения в Казани состязаний в 2019 году. Таким образом, можно сказать, что казанский финал «синих воротничков» станет своего рода ступенькой к победе за право провести мировой чемпионат WorldSkills в 2019 году.

«РАБОТАТЬ РУКАМИ, НО ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, поможет ли WorldSkills повысить престиж рабочих профессий и даст ли проведение чемпионата положительный эффект для экономики РТ.

Олег Афанасьев департамент информационной политики КАМАЗа:

Во всем мире движение WorldSkills пользуется большой популярностью, и реально люди после участия в этом чемпионате устраиваются на работу и работают. В чем его преимущество: он построен на современных принципах функционирования производств, это не просто конкурс профмастерства. Мы рассчитываем, что эффект для экономики Татарстана будет. И главный эффект это популяризация рабочих специальностей. Дело в том, что в последние годы в нашей стране сложилась очень нехорошая тенденция: люди стремятся получать высшее образование, а рабочие специальности отходят на второй план. Сегодня рабочие специальности не менее важны для экономики Татарстана и России в целом. Мы с этим постоянно сталкиваемся, нам не хватает именно высококвалифицированных работников, которые умеют обращаться и с компьютерами, и с техникой, и налаживать станки. То есть работать руками, но думать головой. Потому что современные станки очень высокого уровня компьютеризации. Роль профессионального рабочего с каждым годом повышается. И на нашем предприятии рабочие высокой квалификации получают деньги, сопоставимые с выпускниками вузов и даже больше. К сожалению, на рабочих специальностях лежит негативная тень, слово «работяга» стало иметь негативную окраску. От этого надо уходить, и такие конкурсы должны этому способствовать.

DSC_7867.jpg

Елена Садыкова представитель Kellyservices в Казани:

Идея прекрасная популяризация рабочих специальностей среди молодежи, а молодежь любит мероприятия. Элемент шоу-биза сейчас необходим. К сожалению или к счастью. И то, что таким образом пытаются привлечь внимание к рабочим специальностям, прекрасно. Потому что если таким образом мы найдем людей, которым это интересно, и они увидят перспективу в этих специальностях, что же в этом плохого?

Конечно, сейчас есть дефицит профессиональных рабочих. Многие предприятия сейчас оборудованы новым оборудованием, и не всегда имеющиеся кадры, которые зачастую находятся уже в преклонном возрасте, могут с ним разобраться. Для этого нужны молодые образованные люди. Не секрет, что все сейчас зачем-то пытаются получить высшее образование. Но оно не для всех, и оно не должно быть каким-то входным билетом в будущее счастье. Входным билетом должна быть профессия, в которой ты будешь успешен, а это не обязательно профессия юриста. Это может быть профессия слесаря высокого класса. Когда ты ценен и ты получаешь хорошие деньги.

DSC_7879.jpg

А вообще, для того чтобы привлечь молодежь к станкам, должна быть какая-то программа на государственном, республиканском уровне. Когда человека начинают готовить уже со школьной скамьи, но в наших школах, как правило, установлены старые станки, и ребята, как правило, не видят в работе на них для себя какой-либо перспективы.

Шамиль Садыков пресс-секретарь компании ПСО «Казань»:

Я думаю, что положительный эффект будет, безусловно. Как у журналистов проходит и ТЭФИ, и другие профессиональные конкурсы вы все равно ощущаете какую-то соревновательность, идет популяризация профессии. И самим людям будет приятно принять участие в таком чемпионате. Так что я думаю, это правильная организация деятельности по привлечению молодежи в рабочие специальности. Для ПСО «Казань» это очень хорошо, поскольку для любой профессии должна быть своя система популяризации.

Справка

WorldSkills это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Достигается это посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Первое соревнование WorldSkills состоялось в 1950 году, в нем приняли участие 24 конкурсанта из двух стран. С тех пор конкурсы профессионального мастерства проводятся в различных странах-членах WSI каждые два года. В 2009 году на юбилейном 40-м конкурсе в Канаде собрались более тысячи соревнующихся из 51 страны. В 2011 году в Лондон приехали 950 участников из 40 стран мира, а бюджет соревнований составил около 55 млн. евро. В 2013 году в Лейпциге WorldSkills собрал порядка 1,1 тыс. участников. В WSI сегодня входят 60 стран. Как отмечают организаторы, в тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, наблюдается резкое увеличение количества абитуриентов на рабочие специальности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2015 17:24

    ну вот, не удастся насладиться осетинскими пирогами? Может где в городе готовят настоящие?

  • Анонимно
    13.05.2015 18:02

    Сколько можно писать про популяризацию рабочих специальностей? Может быть нужно просто попробовать начать платить адекватные зарплаты, и люди сами придут?

  • Анонимно
    13.05.2015 18:25

    Платють - не идут - работать не хотят

    • Анонимно
      14.05.2015 06:52

      Не знаю про какие конторы Вы говорите. Вон в Газпроме и Транснефти - конкурс на рабочие позиции выше потолка. Принимают только супер профессионалов. А почему ? Потому что создали людям человеческие условия! Сделайте также в своей фирме - пойдем и к Вам. А то поставят зарплату 35 штук и жалуются, что нет желающих. Себя то хоть не обманывайте ! ЗЫ а конкурс - это хорошо. пирожки там, булочки. конфетки надо сладкие там тоже бесплатно раздавать, шеколадки - чтоб народу больше пришло.

      • Анонимно
        14.05.2015 09:51

        в будний день в рабочее время там будет не протолкнуться от народа, особенно если на казанскую ярмарку будут пропускать исключительно по пропускмам

  • Анонимно
    14.05.2015 09:30

    Опять распил бюджета РТ. Кому это нужно???

  • Анонимно
    14.05.2015 18:38

    ...ага, недавно, по радио слышал такое выражение "работающий бедный"...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль