Обвал рубля 
13.05.2015

«Американец» отправился в прошлый год

Сегодня доллар упал на бирже ниже 49 рублей и обновил «официальный» минимум

В это трудно поверить, но курс «зеленых» на Московской бирже сегодня вернулся к ноябрьским, 2014 года, показателям. Достиг минимума с начала года и официальный курс, установленный Центробанком: завтра он составит 49,54 рубля за бакс. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что все факторы работают в пользу рубля, и не исключают падения доллара до 46 рублей.

ДОЛЛАР ВЕРНУЛСЯ В ПРОШЛЫЙ ГОД

Сегодня доллар на бирже не только не смог взять реванш, вернувшись к уровням выше 50 рублей, но и, напротив, упал ниже отметки 49 рублей. Первые попытки взять эту преграду рубль предпринял еще утром, но остановился на подступах: к 11:30 мск он тем не менее обновил полугодовой максимум, укрепившись на 1,47% до 49,28 рубля за доллар. Позже курс стабилизировался в районе 49,5 рублей за доллар, плавая ниже психологически важной «круглой» отметки. Но к вечеру рубль возобновил атаку, планка в 49 рублей не устояла. Всего же с начала года доллар подешевел уже на 17%, относительно пика нынешнего года 25 января (71,93 рубля) — на 31,5%, а в сравнении с «черным вторником» 14 декабря (79,92 рубля) — на 38,3%.

Отметим, что и Банк России на завтра установил минимальный в нынешнем году курс доллара. В четверг он составит 49,54 рубля, в последний раз к этой отметке «зеленый» приближался 17 апреля, когда по курсу ЦБ РФ он стоил 49,67 рубля.

Официальный курс единой европейской валюты на завтра снизился на 2,45% до 55,71 рубля за евро. Однако это не стало самым глубоким падением евровалюты с начала года: 17 апреля она подешевела до 52,91 рубля за евро. Да и на бирже в этой паре рубль показал не столь впечатляющие результаты, как в компании с долларом: к моменту публикации текста курс евро на торгах снизился на полпроцента до 55,56 рубля. Отметим, это почти на 3 рубля дороже, чем 16 апреля (52,42 рубля), когда евровалюта достигла своего годового минимума.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Более стабильное положение евро обусловлено его укреплением на международных рынках. Одной из главных причин эксперты отмечают бурную распродажу на рынке европейских гособлигаций, что привело к повышенному спросу на валюту. Да и последние макроэкономические показатели в Европе обнадеживают игроков, в то время как американская статистика выглядит неубедительно. Так что возникшие разговоры о грядущем паритете в паре евро/доллар, когда эти валюты сравняются в цене, как-то незаметно приутихли.

В паре же с рублем евро с начала года (70,5 рублей) потерял 21,3%, в сравнении с максимумом года 25 января (81,72 рубля) — 32,1%, относительно «черного вторника» (100,32 рубля) — 44,7%.

Можно добавить, что понижение ключевой ставки ЦБ РФ с 5 мая на 1,5 п.п. до 12,5% пока заметно не снизило интерес инвесторов к инструментам, номинированным в рублях.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

НЕФТЬ НЕ ДАЕТ «МЕДВЕДЯМ» ВЫСУНУТЬ НОС ИЗ БЕРЛОГИ

Даже далекие от экономических хитросплетений люди понимают, от чего в первую очередь зависит курс рубля. И последние недели этот фактор играет в пользу российской валюты. Цены на нефть Brent сегодня в течение дня дрейфовали вблизи уровней открытия у отметки $67,7 за баррель. Заметим, что на прошлой неделе, 6 мая, котировки Brent достигли годового максимума на уровне $69,6 за баррель, что на 46% выше годового минимума, зафиксированного 13 января.

Разогревают черное золото в первую очередь последние данные из США. На прошлой неделе коммерческие запасы нефти неожиданно снизились сразу на 3,9 млн. баррелей до 487 млн. баррелей. При этом количество буровых установок в стране сокращается уже 21 неделю подряд. Сегодня вечером минэнерго США сообщит данные по запасам нефти за неделю, завершившуюся 8 мая. Пока аналитики считают, что за отчетный период запасы нефти незначительно выросли, но если они промахнулись, это может вновь сыграть на руку «быкам».

Впрочем, им и без этого есть от чего оттолкнуться. Скажем, во вторник ОПЕК сообщила об улучшении прогноза мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тыс. баррелей в день до 92,5 млн. баррелей в день, что на 1,18 млн. баррелей превышает показатель 2014 года. Да и конфликт в Йемене, в котором все прочнее увязают страны-лидеры ближневосточного картеля, отнюдь не помогает биржевым «медведям». Более того, Саудовская Аравия и ее присные умудрились в столь напряженный момент если не поссориться со Штатами, то ощутимо охладить отношения с ними. Не сошедшись с американцами во взглядах на иранскую ядерную проблему, 4 из 6 лидеров арабских стран не поехали на сегодняшний саммит США и совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Одни, дескать, слишком заняты, а другие приболели…

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

БАРРЕЛЬ СПАС БЮДЖЕТ ОТ ДОРОГОГО РУБЛЯ

Но вернемся к российским реалиям. Напомним, что бюджет на этот год сверстан исходя из $50 за баррель нефти и 61 рубля за доллар, что дает нам ориентир 3050 рублей за баррель. Предыдущая версия документа версталась из расчета $96 за баррель и 37,7 рубля за доллар, то есть предполагалось, что баррель будет стоить 3619,2 рубля. Справедливо будет утверждать, что устраивающая государство рублевая цена барреля лежит где-то в диапазоне между этими отметками.

Стремительное укрепление рубля при относительно дешевой нефти в начале весны заставило встревожиться как чиновников, так и экспертов, заговоривших об опасности такого дисбаланса для бюджета. Однако сегодня баррель сорта Brent стоил 3351,2 рубля, его цена находилась как раз в середине указанного коридора. В крайнем случае у властей есть методы сместить баланс в нужную им сторону.

«Для предотвращения дефицита российского бюджета ЦБ и правительство предпримут меры по сокращению доступа коммерческих банков и организаций к рублевой денежной массе. Ведь в бюджете на 2015 год заложено правило в виде 61 рубля», — полагает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

Иной точки зрения придерживается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «Справедливый курс рубля, исходя из потребностей российской экономики, будет зависеть от нескольких составляющих, в первую очередь от стоимости нефти. Из расчета текущей стоимости в 68 долларов за баррель и 49,5 рублей за доллар получаем, что баррель российской нефти продается за 3366 рублей против прогнозируемых 3050 рублей. По этой логике курс рубля к доллару может спокойно опуститься даже до 46 рублей».

Эксперты «БИЗНЕС Online» разошлись в оценках справедливой цены рубля в нынешней ситуации.

«НЕОБХОДИМОСТИ ОСЛАБЛЯТЬ РУБЛЬ НЕТ»

Сергей Козловский — руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— На укрепление рубля влияет ряд факторов, среди которых можно отметить повышение стоимости барреля нефти, которая колеблется на уровне 68 долларов, что значительно выше прогнозов на первую половину 2015 года. По статистике, повышение стоимости нефти на 1 доллар прибавляет около 50 копеек к стоимости рубля. Во-вторых, некоторая стабилизация украинского вопроса, которая пока не позволяет, конечно, говорить о том, что он будет решен в ближайшее время, однако дает надежду на выполнение минских договоренностей. В-третьих, спад ажиотажа по покупке валюты. В-четвертых, регулярные продажи валюты со стороны компаний-экспортеров, не дающие курсам доллара и евро колебаться так, как это было в конце 2014 года.

На рубль может повлиять в ближайшее время вероятность еще большего снижения ключевой ставки (вплоть до 11 процентов), что выгодно для развития экономики РФ, а также для предприятий малого и среднего бизнеса за счет удешевления кредитования. Кроме того, в середине года будет пик выплат по внешним долгам, что также несколько ослабит российскую валюту.

Необходимости ослаблять рубль на текущий момент нет, наиболее разумным решением было бы удерживать его в определенных рамках, в том числе во избежание роста инфляции в рамках политики инфляционного таргетирования, предпринимаемой ЦБ.

«СПРАВЕДЛИВЫЙ КУРС — 55 - 60 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР»

Павел Щипанов — руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

— Росту текущего спроса на российский рубль способствует совокупность ряда факторов: на эту неделю приходится период выплат налогов экспортирующими компаниями; дивидендный период, приводящий к повышенному интересу российских и зарубежных инвесторов к ценным бумагам, и, конечно, рост стоимости контрактов на поставку нефти «эталонных» марок WTI и Brent.

Справедливым в текущих условиях можно назвать курс 55 - 60 рублей за доллар, а за евро — 60 - 65. Значимой поддержкой для текущих котировок доллара к российскому рублю выступят 45 - 50, от которых пара сможет устремиться к 60 - 65.

«ПРЯМО СЕЙЧАС РУБЛЬ НАХОДИТСЯ У ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ»

Вадим Иосуб — старший аналитик «Альпари»:

— К основным факторам, определяющим укрепление рубля, стоит отнести восстановление с середины января стоимости нефти, относительную стабилизацию ситуации на востоке Украины благодаря минским соглашениям и массовый спрос со стороны спекулянтов на рублевые инструменты, в первую очередь на облигации федерального займа. К этому можно добавить, что на дне своего падения рубль был явно «перепродан», только по одной этой причине его укрепление было неизбежным.

Изменение резервов ЦБ в пользу евро для рубля в целом нейтрально, так как он укрепляется не только к доллару, но и к евро и другим валютам.

На текущий момент в качестве равновесного курса выглядит диапазон 50 - 55 рублей за доллар, однако важно, что любое изменение внешних условий (цена нефти, геополитическая ситуация и т. д.) могут сильно его сдвинуть. С этой точки зрения любые попытки обозначить равновесную (справедливую, фундаментально обоснованную и т. п.) цену рубля выглядят контрпродуктивными. Лучшая оценка — та, которую дает рынок.

Я ожидаю, поскольку прямо сейчас рубль находится у своих локальных максимумов, что ЦБ предпримет меры против его дальнейшего укрепления. Арсенал возможных мер достаточно широк, это могут быть и интервенции по покупке валюты, и внеплановое снижение ключевой ставки, и изменение ставок по операциям РЕПО.

«СПЕКУЛЯТИВНЫЕ МОТИВЫ ТОЖЕ ЧАСТЬ ЭКОНОМИКИ»

Павел Медведев — финансовый омбудсмен, заслуженный экономист РФ, депутат Госдумы пяти созывов:

— Тот валютный курс, который высвечивался на табло обменных пунктов в последние месяцы, все-таки был очень высоким, если смотреть на него через призму среднесрочной перспективы. Для модернизации нашей экономики нам в любом случае придется закупать за рубежом технологии ноу-хау, различное оборудование, и в этом смысле снижение валютного курса доллара и евро — это благо. При условии если мы действительно собираемся всерьез заниматься модернизацией.

Является ли этот низкий по сравнению с недавними величинами курс объективным? Не берусь судить. Потому что в условиях рыночной экономики невозможно рассуждать планово, какой должна быть та или другая цена. Это рынок диктует цены. Все стоит столько, сколько оно стоит. И спекулятивные мотивы, на которые мы любим с досадой ссылаться, рассуждая о колебаниях валютного курса, — это тоже часть экономики. Валютный курс отражает в том числе то обстоятельство, верят люди в рубль или доллар либо не верят. Плюс множество других факторов. Таких, к примеру, как недавнее падение в России продаж иномарок на 40 процентов. А что это означает? Это означает, что импортеры автомобилей перестали скупать евро, им это не нужно, курс европейской валюты следом за долларом пополз вниз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2015 19:05

    ГСМ,хлеб,молоко,мясо и др.продукты дешевле не стали.
    Какая разница сколько стоит доллар США?!

  • Анонимно
    13.05.2015 19:14

    Объясните, почему товары полностью ОТ И ДО производимые в России дорожают вместе с долларом?

    • Анонимно
      13.05.2015 20:44

      Потому что, у нас везде цены в долларах, с перерасчетом в рублях. Рубль печатается в монетном дворе не просто так. Погуглитемэти темы, вы будете в лёгком шоке от правды.

    • kaz_orphan2
      13.05.2015 21:02

      Потому, что деньги заработанные на этих продуктах тратятся в основном за пределами россии.

      • Анонимно
        13.05.2015 22:36

        вот и я про то: крупные федеральные ретейлеры -ЗЛО. ничего хорошего для экономики страны от них нет. лучше 20 мелких магазинов, принадлежащих местным ЧП, чем 1 гипермаркет пятерочки или магнита. Даешь антимонопольный закон: 1 миллион населения = 1 магазин федерального ретейлера!

    • Анонимно
      14.05.2015 06:42

      Элементарно, Ватсон! Если определенная валюта, например - рубль, обесценивается - то номинально поднимаются все цены, выраженные в этой валюте, любые активы: гречка, мясо, доллар, тугрик, вторсырье и навоз.Вот вопрос, почему рубль обесценивается - посложнее будет. Однозначно трудно ответетить. Кто-то скажет, мол нефть и саудиты. Другие приведут аргументы в плане неэффективности экономики и тотальной коррупции. Но лично мне кажется, что это мудрый заход нашего руководителя. Рубль обесценен искусственно, под шумок борьбы с Украинскими нацистами. Перед следующими выборами это искусственное обесценение рубля плавно ( или резко) уберут - и народ в радостном экстазе дружно поддержит вертикаль.

  • Анонимно
    13.05.2015 19:23

    Ох не нравится мне эта ситуация,видимо Стабфонд не по детски дербанят,так не далеко до ситуации 17 августа 2008 года.

  • Анонимно
    13.05.2015 19:36

    псевдоаналитикичем они реальны курс меряют? в попугаях?Хоть бы какие расчеты давали.

  • Анонимно
    13.05.2015 19:51

    Западники посрамлены, наши ломят, швед гнутся... Недалек тот день, когда бакс рухнет в небытие. Где Демура, говоривший о 200 рублях за зеленый?Бизнесмен-скептик

  • Анонимно
    13.05.2015 21:06

    Все будет нормально за бакс будут давать 20 рубликов к августу

    • kaz_orphan2
      13.05.2015 21:48

      За рубль будут давать 20 баксов к августу. Неизвестно правда какого года.

      • Анонимно
        14.05.2015 04:24

        Ты не устал язвить по отношению к России?
        Если всё не нравится, может руки в ноги и отправишься в свою любимую пиндосию, истеричка?

  • Анонимно
    13.05.2015 21:46

    Вот и ответ: "Благодаря консолидации общества вокруг политики Владимира Путина мы получаем позитивные эффекты от этого и в экономике" http://svpressa.ru/economy/article/119441/

  • Анонимно
    13.05.2015 23:02

    Госдума РФ начинает подготовку амнистии для тех капиталов, владельцы которых готовы вернуть их в Россию. Этим владельцам будут «прощены» восемь статей УК, при этом легализации «бандитских денег» обещают не допустить. Это «пряник», однако для ряда бизнесменов понадобится еще и «кнут». Запад неизбежно будет противодействовать оттоку российских средств обратно в Россию.Казак Поволжья

  • Анонимно
    14.05.2015 08:26

    пан как всегда попал в самое яблочко. финансовый обвал декабря 2014 было спланированной акцией всем известной группы Вэнгард. топ менеджеры российской части этой группы Вэнгард все сидят в масквабаде и скажем так что они очень успешные топ менеджеры . пока россиянам скармливают пиндосскую лапшу , тихо и незаметно идёт скупка все российских активов в добыче транспорте и переработке. но партия судного дня об этом знает...

    • Анонимно
      14.05.2015 09:15

      Всем также хорошо известно, что группа Вэнгард берет начало у подножия финансовой пирамиды Ротшильдов и Морганов. Также достаточно много людей в курсе, что Ротшильны и Морганы координируют свою политику с Английской королевой. О чем было неизвестно до недавнего времени - это то, что многие "важняки" из дома Морганов находятся под колпаком ФСБ, что дает нажеду на то что их коварные планы будут определенным образом нейтрализованы а эффект - нивелирован.

  • Анонимно
    14.05.2015 21:52

    Еще не август)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль