Исполком Казани ищет исполнителей для реконструкции подземной галереи на ул. Баумана. Определен и объем инвестиций — не менее 30 млн. рублей

СДЕЛАТЬ ЗА 3 ГОДА, ЗАПЛАТИТЬ 10 МЛН. ЗА 49 ЛЕТ

Исполком Казани ищет исполнителей для реконструкции подземной галереи на ул. Баумана. Сегодня в сборнике муниципальных документов опубликовано положение «О проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объекта незавершенного строительства под ул. Баумана».

«Концессионер обязуется создать за свой счет на базе объекта незавершенного строительства под улицей Баумана подземную пешеходно-торговую галерею и ввести ее в эксплуатацию», — сказано в документе.

Речь идет о подземной пешеходно-торговой галерее под улицей Баумана общей площадью 5,2 тыс. кв. м, которую победитель конкурса должен достроить за свой счет. Галерея расположена от дома №42/9 по улице Баумана до входа в метрополитен у станции «Кремлевской». Объект должен быть готов за три года. Ввод в эксплуатацию планируется осуществить в два этапа. Первый — в течение 18 месяцев со дня заключения первого соглашения — подразумевает завершение участка вдоль домов №38/17 - 42/9. Второй — также в течение 18 месяцев со дня заключения второго соглашения — от дома №36 до входа в метрополитен. Концессиональное соглашение заключается на 49 лет.

Условиями конкурса определен и объем инвестиций в поземную галерею — не менее 30 млн. рублей. Ежеквартально концессиональная плата — не менее 50 тыс. рублей. Легко подсчитать, что за весь 49-летний период владения обладателю исторической подземки предстоит заплатить около 10 млн. рублей.

По данным газеты «БИЗНЕС Online», ранее планировалось передать подземную галерею компании «Сувар», которая занимается реконструкцией гостиницы «Казань», расположенной на улице Баумана.

А ОБЕЩАЛИ ЗА РУБЛЬ…

Напомним, что галереей очень интересовались реставраторы гостиницы «Казань», к подвалам которой прилегает галерея. Об этом стало известно во времена повального увлечения реставрацией исторического центра Казани в апреле 2012 года, тогда процесс реставрации проконтролировал мэр Ильсур Метшин. И понятно, что получить подземелья в компании хотели несильно дорого, учитывая огромный объем капиталовложений в реконструкцию.

Идея с концессией прозвучала позднее, но тоже во время обхода градоначальника. В феврале 2013 года мэр Казани Ильсур Метшинпообещал передать галерею собственникам гостиницы «Казань» в концессию на 49 лет за условный 1 рубль. Проработка сделки была поручена замруководителя исполкома Рустаму Нигматуллину. Метшин представил его инвестору в качестве «нашего Билла Гейтса» по имуществу.

Но, видимо, клепать очередные версии Windows и разбираться в тонкостях российских законов далеко не одно и то же. Галерея тянется на целый квартал, и, согласно нормам пожарной безопасности, все эти подвалы необходимо снабдить системами аварийного дымоудаления. И попутно решить ряд сложных технических вопросов вроде «а куда девать вентиляционные трубы на пешеходной улице?», образно рассказал «БИЗНЕС Online» один из осведомленных интересантов. Это, по всей видимости, потребовало целого исследования.

Кроме того, надо было решить еще проблему передачи имущества. Просто так, за здорово живешь, этого не сделать — закон не позволяет. Видимо, именно этим и объясняются условия конкурса: совсем не рубль, а десятки миллионов прописаны в документе исполкома.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ НИКАК НЕ ПОНЯТЬ

Вообще же, история этого 500-метрового коридора шириной с улицу уходит в относительно недалекое прошлое. К тысячелетию Казани власти мечтали разместить под Баумана торговую галерею. Солнечный свет должен был проникать в подземелье через световые фонари — эти конусы посреди улицы сейчас вызывают недоуменные вопросы туристов, фланирующих по Баумана. А также — через прозрачные тротуары: в чугунные решетки предполагалось вставить стеклянные призмы, рассеивающие солнечный свет.

Проект галереи, выполненный в мастерской Николая Новикова, понравился и европейцам. Проект реконструкции улицы Баумана был удостоен гран-при всероссийской выставки-конкурса «Дизайн-98», а также диплома европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов в Лейпциге Denkmal-98, говорится на официальном сайте Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Но «что русскому хорошо, то немцу смерть»: пословица, правда, сработала буквально наоборот. На реализацию проекта в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани были выделены средства — и закипела работа по приведению в порядок центральной части галереи.

Но проект быстро «умер», поскольку владельцы домов, по соседству с подвалами которых проложена подземная улица, не разбежались вкладывать деньги в свои подвалы. Таланта уговорить их в угаре подготовки к миллениуму никто не проявил, да и денег у инвесторов не было. В результате многие помнят, как чугунные решетки быстро растеряли свои стеклянные «пирамидки» — их брали «на память» или просто разбивали вандалы. Входы в галерею закрыли, повесив на них таблички о реконструкции. Потом поменялись владельцы, поменялись власти, поменялись правила игры — идею пешеходной подземной улицы забыли. А извлекли и сдули с нее пыль только в ходе очередного витка реновации исторического ядра города, когда другим стало даже сознание инвесторов, а «исторические кирпичи» вернули себе заслуженную ценность.

Так или иначе, городские власти успели закопать под землю 52 млн. рублей. И, как видно из результатов конкурса, денег этих казна обратно в ближайшее время не получит. Зато город в случае успеха получит-таки вожделенную улицу, причем куда дешевле, чем планировалось во времена мэра Казани Камиля Исхакова: в конце концов, при подготовке к тысячелетию проект оценивался в 150 млн. рублей.

К тысячелетию Казани власти мечтали разместить под Баумана торговую галерею. Солнечный свет должен был проникать в подземелье через световые фонари (конусы) и прозрачные тротуары

КАК ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС НА УМИРАЮЩУЮ УЛИЦУ

Будет ли пользоваться популярностью этот молл a-ля underground, в котором запросто можно создать обстановку в стиле loft (и какую — вокруг сплошные камни 200-летней давности)? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Мурат Ахмеров — генеральный директор консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости A-Development:

Улица Баумана, на мой взгляд, уже «умерла», весь серьезный ретейл оттуда ушел. Сегодня это улица кафе и сувениров. Поэтому игроков в такую подземную галерею можно привлечь созданием единой площадки, например, те же «сувенирщики» разбросаны по всей улице. Можно предложить им качественные помещения с хорошей вентиляцией и достойными арендными ставками и позиционироваться как сувенирный центр.

Вопрос в том, что затраты по ремонтным работам обещают быть высокими. Я видел состояние этой галереи: сверху дорога, снизу вода, с 2000-х годов она была в запустении. Кроме того, очевидно, что работы необходимо будет согласовывать с минкультом, то есть будут и административные сложности, и финансовые. Задача сложная, и далеко не каждый инвестор ее потянет.

Но делать надо. Знаю, что определенные планы по выходу в галерею были у гостиницы «Казань», другие собственники помещений на улице Баумана тоже ждут выхода в галерею.

Входы в галерею закрыли, повесив на них таблички о реконструкции

Юлия Таланова — директор туристической компании «Трэвэл эндвок»:

— Улица Баумана — это центр города Казани, где можно прогуляться и есть что посмотреть — здесь очень много исторических памятников, тот же «Дом татарской кулинарии». Туристический поток на улице Баумана огромен — прогулка по казанскому Арбату входит почти во все туристические маршруты. Если же там появится еще и подземная галерея, это еще больше усилит интерес к этому месту в городе. Главное, что галерея сохранила свой исторический облик. Это будет очень интересный маршрут. Если сегодня намекнуть на такую идею туристам, появится очень много желающих спуститься в галерею — есть же ступеньки и вход. Некоторые туристы даже туда заглядывали, когда дверь была открыта — подземелье само по себе несет тайну. Важно, чтобы это было не утрачено.

В любом случае галерею можно использовать в туристических целях, это новые маршруты, квесты, программы. Понятно, что проект сам по себе не дешевый и требует соблюдения всех норм безопасности, поэтому очевидно, что галерея не откроется в этом году.

Елена Илькун — директор ООО «Алена» (торговая марка «Бюро путешествий Казань»):

— Про галерею на улице Баумана я слышала еще в 1995 году, мне тогда даже предложили вложиться туда, слава Богу, не вложилась! Улица Баумана, конечно, очень популярна среди туристов, это одна из основных улиц, где непременно бывают все туристические группы. Подземная галерея может быть популярной среди туристов, и это будет еще одна «фишка» Казани.