Общество 
16.05.2015

Ильнур Бариев: «Нельзя всю вину сваливать на Сталина»

Автор лучшего вопроса Махмуту Гарееву советует полагаться только на себя

Победителем конкурса на лучший вопрос генералу армии в отставке Махмуту Гарееву стал директор ООО «Казметрология» Ильнур Бариев. Он спросил: «Как вы относитесь к фантазиям, что СССР (народ) победил в Великой Отечественной войне вопреки своему главнокомандующему?» Победитель получил приз и ответил на вопросы редакции.

Ильнур Бариев
Ильнур Бариев

«С ДРУЗЬЯМИ ОТКРЫВАЕМ НОВОЕ ДЛЯ НАС ДЕЛО»

— Ильнур, кто вы, откуда?

— Мне 35 лет, я родился в Актанышском районе, живу в Казани. Окончил Казанский энергетический университет и аспирантуру, преподавал в этом вузе 7,5 лет. Работа со студентами мне нравилась, я расстраивался только два раза в месяц — в день получения аванса и зарплаты…

— И что было «последней каплей» для решения уйти с преподавательской работы?

— Я женился! Что интересно, я ушел из университета в день рождения моего сына. Два радостных события в один день…

— Как давно и куда ушли из Энергоуниверситета?

— Три года назад ушел в частную торговую компанию.

— Какая у вас специальность по образованию?

— Менеджер в энергетике. Мне повезло, что мы четыре года изучали технические дисциплины. Сейчас с друзьями открываем новое для нас дело — поверка счетчиков воды на дому без демонтажа. Мы уже получили аттестат аккредитации.

— Как называется ваша компания, какую должность вы в ней занимаете? Чем конкретно ваша компания будет заниматься?

— ООО «Казметрология», я являюсь там директором. У каждого счетчика есть срок поверки, который указывается в его паспорте. Для счетчиков учета расходования горячей воды — четыре года, для счетчиков холодной воды — 6 лет. Правда, есть счетчики и горячей воды со сроком 6 лет. До окончания срока поверки показания счетчика считаются действительными и принимаются управляющей компанией.

Когда подходит срок поверки счетчика, приходит мастер со своим прибором и проводит сравнение показаний эталонного расходомера с фактическим показанием счетчика. Конечно, прибор должен быть зарегистрирован, аттестован, должен иметь все допуски. По результатам поверки составляется акт. Если оказывается, что показания счетчика не укладываются в пределы допустимой погрешности, то счетчик надо менять.

Вся эта деятельность очень строго контролируется государством. Например, на получение аттестации в Росаккредитации у нас ушло 8 месяцев. И не просто проверяют бумаги, а работает выездная комиссия.

— Приборы для поверки счетчиков вы купили на кредитные деньги?

— Всевышний избавил нас от этого! У нас хватило своих средств.

— А к государству за помощью вы не обращались в рамках программ поддержки малого бизнеса?

— Мы даже не помышляли об этом. Считаю так: если вы не хотите лишних проблем, обходитесь своим умом и трудом…

— Вы намерены заниматься только поверкой счетчиков или и их заменой?

— Пока только поверкой, но в перспективе планируем заняться и заменой. Обычно подобные фирмы занимаются и тем, и другим.

— Рынок этих услуг в Казани развит?

— Да, конкуренция достаточно высокая. Даже за время нашей аттестации таких фирм стало больше.

— И как граждане узнают о вас?

— У нас есть свой сайт, но, наверное, придется и какую-то рекламную кампанию провести.

«НАСТОЯЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТО ТОТ, КТО СМОГ ПРЕДВИДЕТЬ»

— У Махмута Ахмутовича Гареева вы спросили, как он относится к фантазиям, что СССР победил в Великой Отечественной войне вопреки своему главнокомандующему. Вас вообще интересует история или конкретно этот ее период?

— В первую очередь меня интересует история моего народа. Помню, когда нам в школе раздали «Историю ТАССР», я понял, что к исторической науке это не имеет никакого отношения: не было ни дат, ни имен, ни фактов. Как будто наш народ возник на пустом месте. И я стал интересоваться историей. Считаю, если у человека есть уважение к своим корням, он хоть немного должен интересоваться историей своей страны.

— А вы сами что думаете о роли Сталина в Великой Отечественной войне?

— О чем вообще здесь можно спорить?! Кто на войне «воюет»? Техника. А ее надо создать. Я не думаю, что конструкторы «под одеялом», чтобы Сталин не узнал, разрабатывали лучший танк Великой Отечественной Т-34 или лучший штурмовик Ил-2. Немцы называли его «черной смертью», а наши — «горбатым», потому что он на своем горбу всю войну вынес… Чтобы создать танк или самолет, нужно создать промышленность. А для этого должен быть «указующий перст». Еще до войны Сталин сказал, что если в течение 10 лет не создать промышленность, то страны и не будет. И наша промышленность была создана, а в 1941 году она героическими усилиями была перенесена за Урал.

Это титанический труд! Понятно, что страна и простые люди платили большую цену за это. Моей бабушке 97 лет, и она рассказывает, как пахали землю в войну: сначала поднимаешь обессиленного быка, а потом вместе с ним наравне пашешь… Да, люди выживали на грани, но нельзя всю вину за это сваливать на Сталина. Он сам работал по 24 часа в сутки. А какой у него был кругозор, какая хватка! Настоящий руководитель это тот, кто смог предвидеть.

Конечно, был ГУЛАГ, были заключенные. Но ведь среди них были и виноватые. И заговоры были. А все сваливают на Сталина. Это ведь Сталин написал Хрущеву, когда тот стал слишком рьяно рапортовать об арестах: «Уймись, дурак!» И таких хрущевых было много. Думаю, все они облегченно вздохнули на 20-м съезде КПСС и сказали: «Это не мы виноваты, это все товарищ Сталин сделал, а мы только выполняли приказы»…

— Вы парад 9 мая смотрели?

— Нет.

— Из-за принципиальных соображений?

— Нет, просто была работа. Я уважаю ветеранов. А как мне их не уважать, если у меня оба деда от звонка до звонка воевали на двух войнах — финской и Отечественной?! И в семье отношение было к ним как к героям.

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— Уже год читаю. Мне нравится, что вы рассматриваете разные вопросы. Считаю, что в рамках существующей системы «БИЗНЕС Online» является одной из лучших газет.

— Ильнур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2015 10:35

    Сталина ни в чем винить нельзя- построил из аграрной страны страну индустриальную, ввел бесплатное образование и бесплатную медицину, выиграл войну, восстановил народное хозяйство в послевоенные годы. Ни один правитель России не смог сделать то , что сумел достичь Сталин

  • Анонимно
    16.05.2015 10:40

    При этом был и террор, но он был против начальства и чиновников, которые и как сегодня пытаются набивать себе карманы несмотря на всеобщее обнищание народа. А таковых при Сталине было тоже достаточно много. Но в отличие от сегодняшнего времени Сталин ничего в карман себе не ложил и был кристально честным человеком.

    • Анонимно
      16.05.2015 11:19

      Согласен, что И.В.Сталин карал как зарвавшихся чиновников, у которых "руки были в крови", так и следователей применявших пытки и фальсификацию дел. Но как объяснить сотни тысяч рядовых рабочих, колхозников, интеллигентов попавших под каток "большого террора? Посмотрите списки.Правда говорили тогда "лес рубят и щепки летят".Но уж больно много было таких "щепок".А самое главное , назревала большая война, прочитайте имена командиров высокого ранга расстрелянных в 1936 - 1938 гг.Таких потерь в высшем комсоставе бы не понесли и во время войны.

      • Анонимно
        16.05.2015 12:29

        Жаль Ворошилова и Буденного с стенке не поставили,первого за подготовку к войне, второго-за то что тупой и кроме Резервного фронта ни на что не годился. а вот с Рокоссовским очень повезло,не расстреляли.Когда он вернулся в Кремль,Сталин его подколол"Где это вы были,товарищ Рокоссовский.В тюрьме? Ну нашли время ".По факту это полководец Победы, а не Жуков

  • Анонимно
    16.05.2015 15:04

    Писатели коментариев при сталине одними из первых отправились бы в ГУЛАГ.

  • yinxiong
    16.05.2015 17:10

    Кто про сталина положительно пишет - историю своей страны не знает. В 1936-38 гг. уничтожена большая часть военначальников РККА. Расстреляны и репрессированы. Воевать поставили "стажеров". Народ Сталина ненавидел, из-за коллективизации, поэтому столько сдавшихся в плен. Про то, что он из аграрной страны сделал промышленную.. Товарищи, пром производство в 1911-1916 гг. посмотрите. Паровозы строили, жд строили, все ок было. Большевики пришли, тк. крестьяне они, то к чертям все уничтожили. Дворян (умнейшие слои) либо расстреляли, либо поломойками оставили. В меде уровень преподвания так упал, что мама не горюй, все эти члены горкома и пр. почему-то ездили к царским врачам лечиться, а не своим СССР-овским. Так что, друзья не все однозначно. однозначно лишь то, что личной власти было поставлено все на службу. И человеческая жизньи ни во что не ставилась. Нужно предыдущего комментатора наказать? А давайте в 3 ночи к нему приедем, и 15 лет лагерей за анекдот про советскую власть. Пусть поедет в Магадан золото добывать , тут как раз на Ежова письмо из Гулага пришло "не хватает рабочих рук". Вот так и строилось "бесплатно", под дулом пистолета. Но, по опыту, объяснять бесполезно, все настолько людям в голову вбито, что любые факты натыкаются на возглас "При Сталине был порядок".

    • Анонимно
      17.05.2015 01:24

      Лжец."Так что, друзья не все однозначно."Ты внук фронтовика?

  • Анонимно
    16.05.2015 18:13

    Это тебя наказать надо за пустые обвинения и дилетантское отношение к истории. Из за таких как ты и летели щепки. Это такие как ты склонны обвинять и наказывать, а человек приводит факты, причем неопровержимые.

  • Анонимно
    16.05.2015 22:24

    Подборка высказываний разных деятеле о Сталине. «Сталин поднял Россию из пепла, сделал Великой Державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество». (А.Керенский, премьер-министр Временного правительства в 1917 году). «...И Великую Отечественную войну мы могли выиграть только благодаря коммунистической системе. Если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгромили бы нас еще в 1941-м». Бывший диссидент, всемирно известный философ, логик, социолог и писатель А.А.Зиновьев. «Генерал Брук, начальник английского Генерального штаба, который имел большой опыт работы с Черчиллем и над которым Сталин подшучивал за обедом за антирусские высказывания, был поражен тем, как тот вел дела. Несмотря на то, что советского руководителя не сопровождали эксперты, Брук отметил: "Ни в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывая особенности ситуации". Аллан Булок (Великобритания).«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы… » Черчилль. «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений….» Шарль де Голль Генерал, Президент Франции. «В умении оправдывать свои деяния и добиваться их одобрения Сталин равным образом преуспел и за пределами страны. В течение долгого времени многие западные комментаторы были более склонны - лишь отчасти отличаясь друг от друга в терминологии - хвалить его за индустриализацию России, нежели осуждать за террор. Сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И в некотором смысле это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой». Збигнев Бжезинский (США). « Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину". Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

    • Анонимно
      18.05.2015 10:46

      К кому из руководитлей после Сталина можно отнести из этого перечня хотя бы половиночку любой из характеристик?Кто из них хотя бы отдаленно подходит под характеристики А.Зиновьева, Алана Булака, Черчиля, Де Голя?Хрущев, все перестроечные и постперестроечные руководители последовательно уничтожали достижения Сталина и страны, перечисленные Керенским. Во что они сегодня превратили величайшую державу мира?Как апофеоз их деятельности явился развал этой держаы на судорожные государства! Пока не будет дана правовая оценка всех этих перестройщиков, а по сути предателей державы (Бурбулис, Ельцин и МИДовский министр сразу после подписаний Беловежскго соглашения первым делом (!) посчитали нужным обрадовать президента США о распаде СССР) - страна не приобретет необходимого ориентира на дальнейшее развитие.И уж совсем позор - ни один из руководителей не решится вернуть городу, повернувшему вспять самую кровавую войну, имя СТАЛИНГРАД.Оно все равно будет возвращено! Но все, кто нерешился этого сделать, в глазах поколений нашего народа окажутся с подпорченной исторической репутацией!!!!

      • Анонимно
        18.05.2015 13:47

        Представить только: 1917-1919 годы - война, гражданская война, голод и разруха. Через 18 лет (всего!), 1935 год - открытие Московского метрополитена. Сейчас по случаю юбилея метро в инете есть фото: совсем другие люди, совсем другие лица, совсем другой уровень жизни. Это просто фантастика!

  • Анонимно
    16.05.2015 22:44

    "Но ведь среди них были и виноватые...."10 миллионов человек расстреляно и замучено. Вы в своем уме?

  • Рамиль
    17.05.2015 07:07

    При Сталине Сердюков не протянул бы и года..

  • Анонимно
    17.05.2015 09:41

    Сталин всего лишь позволял писать доносы, всё остальное общества рук дело

  • Анонимно
    17.05.2015 10:05

    Вопрос про счетчики? Зачем менять счетчик если погрешность чуть выше нормы, ведь ее придумали люди. Зачем столько счетчиков выбрасывать. Может оставить их и изменить нормы выбраковки. Слишком уж накладно для семьи это. Ведь невозможно добиться совершенной справедливости в расчетах. Строили коммунизм , а что от горя ума вышло.Есть магнитные счетчики вечные...

    • Анонимно
      17.05.2015 21:29

      Мой дед рядовой крестьянин из глухой татарской деревни Смаиль,был расстрелен по списку как враг народа.Отец мой участник ВОВ.Старший брат моей мамы воевал на финской войне,затем ВОВ,прошел фашистские концлагеря,затем советский ГУЛАГ.Муж старшей сестры моей мамы погиб защищая г.Ленинград.Все годы ВОВ в доме деда(отца мамы)жила беженка из Ленинграда-проф.Ленинградского университета Егорова Л.Н. Так вот, в нашей семье Сталина всегда считали преступником.Народный суд над которым,рано или поздно состоится.

      • Анонимно
        18.05.2015 11:04

        Читайте историю, у Сталина не было даже половины власти, что сейчас в руках Путина. Борьба с Троцким чего только стоит. А "ленинская гвардия", которая не давала развиваться государству, занимаясь репрессиями, потом её репрессировали. Смешно, репрессированными признаны все, даже те, кто был репрессирован за то, что занимался репрессиями. А разве не сосед на соседа кляузу писал, чтобы убрать конкурента, освободить квартиру, должность, женщину, да и просто отомстить.

        • Анонимно
          18.05.2015 13:44

          Вот просто в яблочко! Человеческие жадность, зависть с тех пор не изменились. Потому что сейчас на Украине происходит то же самое: "сосед на соседа кляузу писал, чтобы убрать конкурента, освободить квартиру, должность, женщину, да и просто отомстить".

  • MarselBI
    18.05.2015 18:07

    А у меня со стороны мамы ее мама сидела (за колоски), а со стороны папы, его папа (за то что когда работал в магазине, отдавал продукцию в долг, записывал долги в тетрадь, в те времена все знали друг друга, а покупать в те годы порой было просто не на что и вот когда пришла проверка, денег в кассе не оказалось в достаточном количестве). Вот и думай про бесплатное образование за две раскулаченные коровы, Народ выйграл войну, а не сТалин

    • Анонимно
      18.05.2015 19:16

      А что народ первую мировую не выиграл-то? Победил народ, под руководством Сталина. Точка. А были и деревни, в которых лошадей воровали, и лошади нет, и виноватых нет. А был такой случай - дед спас другого от тюрьмы, через десятилетия, спасенный после смерти деда пришел и рассказывает, плачет, и рассказывает. И так было. Только дети имеют право на крайности, здравомыслящим взрослым нужна золотая середина. Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам, и не каждому дано способность размышлять глубоко и многоаспектно, без лишних эмоции, без обид, убрав свою боль. Никто не радуется, что у вас так произошло, это наша общее горе, но в жизни черно-белых тонов бывает редко...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль