Политика 
16.05.2015

Ильсур Метшин: «17 лет работы мэром позволили мне сформулировать несколько принципов...»

Праймериз в Казани: глава МТС в РТ рассказал, почему не стал хирургом, а директор «Ак Барс строя» — как начинал столяром

Старт выборам среди 86 кандидатов в кандидаты от «Единой России» в Казгордуму дала накануне партия власти. Побывав в НКЦ «Казань» корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как рассказами об офисе в салоне собственного автомобиля, рейдами по аптекам и магазинам, а также другими достижениями выступающие пытались удивить своих выборщиков, а мэр Казани Ильсур Метшин обозначил свое кредо в четырех тезисах.

«СОПРОТИВЛЕНИЕ БЫЛО КОЛОССАЛЬНЫМ, НО ЖИЗНЬ ПОКАЗАЛА НАШУ ПРАВОТУ»

Внутрипартийные праймериз «Единой России» в этом году будут, как никогда, многочисленными. Шутка ли? предстоит отобрать кандидатов для 7720 депутатских кресел в муниципалитетах. В Казани в общем списке кандидатов в кандидаты — 86 человек, а мест в Казгордуме — 50. Кого партия бросит в предстоящую предвыборную гонку, как раз должны показать данные праймериз. Примечательно, что выборщики могут голосовать хоть за всех кандидатов из списка, но графы «против всех» в бюллетене нет. Во вчерашнем отборочном этапе, который прошел в НКЦ «Казань», участвовали 19 кандидатов в кандидаты и 198 выборщиков от Советского района (а всего их будет 4, по количеству районных округов в столице Татарстана).

Первым на трибуну вышел партийный лидер казанского местного отделения «Единой России» Ильсур Метшин. Развернуто выразив свою поддержку главе республики Рустаму Минниханову, градоначальник начал речь с достижений Казани. Отремонтировано треть всего жилого фонда, каждый четвертый квадратный метр казанских дорог (хотя проблема эта, само собой, не снимается с повестки дня), мы один из самых благополучных городов-миллиоников по скорости автомобилей на этих отремонтированных дорогах. «Столица республики — первая в России среди миллионников по количеству выделения земель многодетным семьям. Как бы ни упрекали нас эти семьи за отсутствие коммуникаций на выделенных участках, но земельный вопрос решен. Хотя упрекают правильно, но эти проблемы не входят в компетенцию муниципалитета. Хотя мы и пытаемся, в том числе и через партию, как-то повлиять на то, чтобы вопрос сдвинуть с места».

Обещали построить 5 лет назад 20 детских садов, а возвели почти сотню. Очередь в детский сад от 3 до 7 лет ликвидирована. «Но есть и другие результаты, которые сложно спланировать на уровне министерств и ведомств. Например, уровень рождаемости, который за 10 лет увеличился вдвое. 4 года подряд Казань ставит демографические рекорды. За те изменения, которые происходят в городе, казанские семьи голосуют рождением детей».

Откатав «обязательную программу», Метшин отметил, что за 17 лет работы на посту градоначальника сформулировал для себя и своей команды несколько принципов: «Надо ставить высокие планки и добиваться их. Первые неудачи — это не повод опускать руки. Ведь даже Универсиаду мы выиграли со второй попытки. Второе: любое начинание надо рассматривать с позиции общественной пользы, которое оно может принести». И привел в пример программы по реконструкции центра города и «Зеленый рекорд». Третье: надо уметь принимать и непопулярные решения. Мэр вспомнил реформу общественного транспорта. «Сопротивление было колоссальным, были угрозы, акции протеста, но жизнь показала нашу правоту. Сегодня вопросы с общественным транспортом вообще не стоят на повестке дня наших жителей, как и с рынком наружной рекламы». Ну и четвертый принцип: «Слушать и слышать наших горожан, используя все каналы связи. Если бы мы не привлекли ученых-экологов к «Зеленому рекорду», наверняка наделали бы много ошибок».

ОФИС В САЛОНЕ СОБСТВЕННОГО АВТОМОБИЛЯ

Вообще, праймериз, если брать за основу иноземные образцы, должен отличаться живостью, дискуссией, внутрипартийной борьбой за каждое место. Здесь же в целях экономии времени решили вопросы кандидатам в кандидаты не задавать, а если кого что интересует, то в личном порядке. Доклады часто не отличались оригинальностью, хотя и были приятные сюрпризы.

Любопытно было послушать кандидатов с хорошим послужным и профессиональным «весом». Эдуард Галеев, директор «Ак Барс строя», рассказал о том, что начинал свою трудовую деятельность столяром, а с 2007 года занимается строительством и обслуживанием жилого фонда. «На одном из жилых комплексов мы реализуем технологию современного индустриального скоростного строительства, что может понизить стоимость квадратного метра, поэтому этот опыт можно было применить и на все строящееся жилье в Казани».

Совсем нестандартно повел себя Марат Шакиров, директор МТС в Татарстане: «Я хочу отойти от традиционных выборных тезисов, больше рассказать о себе. Родился в семье врачей и всю сознательную молодость хотел стать хирургом. Но папа как-то взял меня на операцию, и я понял, что это не мое. Именно этим я и спас несколько человеческих жизней, стал экономистом». Далее Шакиров рассказал о старте карьеры в МТС: компания предложила ему возглавить региональное подразделение в Марий Эл. С той ремаркой, что кроме лицензии у сотового гиганта на тот момент ничего в республике не было. Первые два месяца офис филиала находился в его собственном автомобиле.

Рассказал и про то, как его родная деревня не попала в республиканскую программу по строительству сельских клубов, и он с товарищем предложил Рустаму Минниханову вложиться-таки в строительство этого социального учреждения в родном для себя краю, если половину денег выделит бюджет, про то… и тут у Шакирова кончилось отведенное время.

КАГАРМАНОВ ОБЕЩАЕТ ПОДНЯТЬ ПАТРИОТИЗМ, А ЛОДВИГОВА — ПОМОЧЬ ТУРБИЗНЕСУ

Глава комитета содействия развитию туризма — как всегда обаятельная Евгения Лодвигова — поведала с трибуны, что не так давно Казань принимала 460 тыс. туристов в год, но активные и слаженные действия властей позволили увеличить поток более чем в три раза. «Прирост в год составляет 12 - 13 процентов, а по России — всего 3 - 4 процента. За 2014 год у нас побывало 1 миллион 750 тысяч туристов. Но есть проблемы и нужна общая стратегия в продвижении города. Не все можно решить в рамках бизнеса и муниципальной власти. Есть прорехи в региональном и федеральном законодательстве. Противоречие норм закона о туризме и основным положениям гражданского кодекса». Лодвигова обещала поспособствовать в целях ускорения экономического роста и создать условия для туристского предпринимательства. Силы у нее на это есть, впрочем, в депутаты она пойдет едва ли, поскольку покидать пост главы комитета по туризму вроде бы не собирается.

Марат Кагарманов, который, уйдя с поста директора МУП «Департамент продовольствие и социального питания», всплыл в роли директора «Казанского молочного комбината» (филиала УК «Просто молоко»), оказался человеком принципиальным. И главный его предвыборный принцип — «Не обещать, если не уверен, а если пообещал, то выполни». Законодательная деятельность для него не в новинку, и будучи депутатом в Госсовете РТ он принимал участие в работе над законами «о тишине» и «дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией». В случае избрания в депутаты Казгордумы обещает развивать патриотизм в школьниках, а так же принимать обращение граждан и решать их проблемы лично, а не через каких-либо помощников.

Чем только не пытались понравиться кандидаты в кандидаты выборщикам, открывая различные грани своего таланта. Кто-то «выпячивал» то, что родился и отучился в деревне, поэтому хороший хозяйственник, кто-то скромно не умолчал, что за свои собственные средства отремонтировал несколько квартир ветеранам Великой Отечественной войны, а 27-летняя барышня хвасталась, как с молодогвардейцами устраивала рейды по аптекам и продуктовым магазинам с целью поймать за руку тех, кто завышает цены. А если станет депутатом, то займется рекрутированием социально активных граждан в дружинники для охраны порядка в парках города… Кстати, самый возрастной кандидат в кандидаты в депутаты из общего списка — 1949 года рождения, а самый молодой — 1993.

Результаты первого праймериз должны появиться в начале следующей недели на партийных интернет-ресурсах. Впереди еще три этапа внутрипартийного голосования. Финал предвыборного конкурса «Кто хочет стать депутатом?» пройдет во второй половине июля, именно тогда «Единая Россия» определится со списком тех, кто же будет представлять ее на муниципальных выборах в Казгордуму.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2015 10:28

    Праймерис в наших услвояих не нужен. Это факт

  • Анонимно
    16.05.2015 10:34

    Зачем Ак барсу или МТС идти в Единую Россиию и в деупататы?

    • Анонимно
      16.05.2015 11:45

      Представляешь, у некоторых людей, в том числе руководителей крупных предприятий, есть гражданская позиция и желание приносить пользу обществу. Как то вот так

      • Анонимно
        16.05.2015 12:39

        а что вы скажете про ныне действующих депутатов?

      • Анонимно
        16.05.2015 12:45

        Позиция у всех есть... и у Народа тоже...а не только у рук.круп.предпр.

  • Анонимно
    16.05.2015 11:09

    В российских реалиях, праймериз - профанация и бутафория, еще один раздражающий фактор от власти.

  • Анонимно
    16.05.2015 11:43

    Может сейчас праймериз и смешно смотрится, так как мы все считаем что все за нас решено. Но культура избирательская не сразу рождается. Ее надо вдалбливать в население. Пусть даже вначале через такие добровольно-принудительные меры.

  • Анонимно
    16.05.2015 12:29

    Праймериз только единоросы проводят кстати

    • Анонимно
      16.05.2015 13:39

      это показуха и очередное одурачивание. свои "праймериз" проводят все полит. партии внутри себя перед тем как выдвинуть кандидатов, только без административного ресурса

    • Анонимно
      16.05.2015 14:53

      кстати такой партии как едро не существует!
      это просто клуб свой- чужой!
      ни принципов,ни идеалогии, а так собрались в кучу те, кто не хочет быть белой вороной. и получать определённые бонусы из бюджета

      • Анонимно
        18.05.2015 12:58

        Такое ощущение, что люди плохо понимают, что такое праймериз.

  • Анонимно
    16.05.2015 14:41

    если придет другая власть, эти все дружно переметнутся к новой! никаких принципов там нет.
    куда течение туда и они

  • yinxiong
    16.05.2015 17:00

    В обсчем, ипташлар, поведаю вам тайну страшную, полишинеля :) Отбирают на праймериз руководители. Так что, обязаны выдвиженцы только одному лицу - тому, кто их "одобрямс". Без одобрямса выдвинуться не получиться, будь ты хоть 7 пядей во лбу. В Татарии, слава богу, интересы того кто этих людей одобрил, и народа (большинства) - совпадают. Поэтому тут волноваться, конечно, можно, что не для народа эти товарищи. Но, не сильно. По поводу выборщиков. Ну, их отбирали тоже отдельно, так что это не энжапа с соседнего двора. Тоже все нормально, будьте спокойны. Задача при формировании думы довольна проста. Декларировать ее не буду, не интересно все это.. Главное чтобы тот человек, которых их всех одобрил, также продолжал на благо Татарстана работать, тогда и эти товарищи ничего плохого не сделают. В Татарии получается. В других регионах схема та же, но результат другой. Буквально сейчас сижу в Иркутске. Жаль, искренне, людей которые тут живут. По сравнению с Казанью, стыдно товарищи..

  • Анонимно
    18.05.2015 13:18

    Праймериз нужное мероприятия. И если сейчас его воспринимают ещё отрицательно, ибо не понимают для чего он нужен, то спустя какое-то время мнение большинства людей изменится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль