Общество 
16.05.2015

«Важно, чтобы дети понимали: добрые поступки – это как каждое утро почистить зубы»

На благотворительной ярмарке в пользу детского хосписа школьники продали Ильсуру Метшину мыло, картины и деревянное сердце

Сегодня школьники казанской гимназии №19 и их родители на благотворительной ярмарке «Дети — детям» собирали средства для фонда Анжелы Вавиловой. Самым звездным покупателем на школьном «базаре» стал Ильсур Метшин. Куда градоначальник дел десяток детских картин, сколько раз сделал селфи с учениками и какой стильный аксессуар прикупила себе его супруга — в репортаже «БИЗНЕС Online».

MMB_7035.jpg

«ПУСТИТЕ МЕНЯ К МЭРУ, ПУСТИТЕ!»

Школьный двор гимназии сегодня одновременно напоминал Сабантуй и молодежный американский фильм. На сцене выступала местная рок-группа, школьники вместе с родителями активно зазывали покупателей в маленькие торговые павильончики с мылом ручной работы, яркими браслетами из канцелярских резинок и картинами на любой вкус и цвет. Местные умельцы плели школьницам косички, рисовали хной на руках причудливые узоры, бойко торговали окрошкой и шашлыками. По ярмарке вместе с семьей прогулялся и мэр Казани Ильсур Метшин. Впрочем, передвигаться по «торжищу» градоначальнику явно было нелегко. На каждом шагу его останавливали дети, практически как «дедушку Ленина», предлагали рисунки, поделки, домашние кексы, делали с мэром селфи. Если старшеклассники немного побаивались приставать к «государственному человеку», то малышей напротив ничего не смущало.

— Пустите меня к мэру, пустите! — расталкивала товарищей симпатичная девчушка лет 8.

Одной из первых покупок главы города стало мыло ручной работы, его супруга в этой же торговой точке приобрела брелок с красным пушистым помпоном за 300 рублей.

— Хоть на сумку, хоть на ключи повесите, — расхваливала приобретение продавец — мамочка одной из гимназисток.

«НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЭР СЕРДЦЕ ДАРИТ!»

Затем Метшину приглянулась расписная деревянная доска. «Сколько стоит?» — поинтересовался он у продавщицы-первоклассницы. Но та, видимо, от волнения не смогла вымолвить ни слова. «Сто пятьдесят», — пришла ей на помощь мама. Купленную кухонную утварь градоначальник тут же подарил мамочке в соседней палатке. Заинтересовали мэра несколько картин и большое деревянное сердце, расписанное цветами. «Декоративное, можно на стену повесить», — объяснила продавец. Приобретенный элемент декора Метшин тут же презентовал стоявшей неподалеку и слегка задумавшейся родительнице.

«Я хочу вам кое-что подарить», — произнес он. «Не каждый день мэр сердце дарит!» — прокомментировала ситуацию продавец из соседней палатки.

Не смог Метшин пройти мимо нескольких детских картин, надо сказать, совсем не дешевых — по 300 - 500 рублей. Некоторые покупки тут же дарил, другие передавал своим помощникам — должно быть, в казанскую версию музея «Поле чудес».

— Сколько денег вы на ярмарке оставили? — поинтересовалась у мэра корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Не знаю, не считал, — развел тот руками. — Самое главное, что это праздник для всех: для бабушек, дедушек, родителей, педагогов, учителей и, самое главное, для самих детей. Важно, чтобы с детства мы прививали им мысль о том, что добрые поступки — это примерно так же, как каждое утро почистить зубы. Это не обязательно деньги. Где-то это слово, где-то — добрый поступок.

IMG_3094.jpg

UNUSUAL-ЯРМАРКА

На вопрос о самой запомнившейся покупке Метшин, подумав, ответил:

— Запомнилось, как глазки у детей горели. А вообще купил штук 10 картин, окрошку с собой на вынос, треугольнички, плов, чак-чак, мыло ручной работы.

В заключение мэр выразил желание через газету «БИЗНЕС Online» поблагодарить всех, кто принимал участие в ярмарке, и добавил, что пару лет назад такие мероприятия были «аньюжал» — необычные, а теперь проходят практически в каждой школе. К слову, в прошлом году ярмарка собрала 550 тыс. рублей. На эти деньги в детском хосписе полностью оборудовали комнату со специальной кроватью и необходимым медицинским оборудованием, где может жить сам ребенок и его родные.

— Мы очень долго думали, какое мероприятие мы можем провести, чтобы помочь больным детям, — поделился с «БИЗНЕС Online» директор гимназии Нияз Гафиятуллин. — Провести благотворительную ярмарку в формате Сабантуя предложили старшеклассники. Мы решили, что здесь будут и поделки, и кухня народов мира, и развлечения, и спорт, и музыка, и лотерея. У нас 50 класс-комплектов, и каждый из них выбрал, что будет делать. Кто-то концертом заниматься, кто-то продавать пироги. Детей ведь можно воспитывать по-разному — можно объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, а можно сделать так, чтобы ребенок сам что-то сделал для тех, кому нужна помощь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2015 18:47

    Одна из немногих казанских гимназии где отсутствуют всякие поборы. Нияз молодец!

  • Анонимно
    16.05.2015 19:28

    Замечательная инициатива . Всем бы школам так приучать детей делать добро!

  • Анонимно
    16.05.2015 20:00

    Плохо Вы читаете газету Бизнес Онлайн: "Приволжский районный суд города Казани огласил приговор заместителю директора гимназии №19 по учебной работе Ильсуру Салимгараеву. Он признан виновным в совершении преступления по статье «Превышение должностных полномочий». В суде установлено, что в августе 2014 года Салимгараев требовал от женщины передать в «фонд учебного учреждения» 50 тыс. рублей за перевод в гимназию ее сына. Свою вину Салимгараев полностью признал, ходатайствовав о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебных прениях представитель гособвинения предложил назначить Салимгараеву наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Однако суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 50 тыс. рублей в доход государства".

  • Фирэнзэ
    16.05.2015 21:28

    плохие поступки запоминаются, а добрые покритиковать легко. неважно кто что там требовал - отличная акция, мэр молодец! детишкам - самореализация, взрослым-успокоение души)

    • Азат Д
      18.05.2015 07:19

      Что значит не важно...?Если педофил сделает своё грязное дело, а потом подарит ребёнку шоколадку, будете говорить - "Не важно что он там сделал, главное хорошую шоколадку подарил". Так?А ведь сколько детей не попали в эту школу, из-за того что не могли заплатить за "входной билет".

  • Анонимно
    16.05.2015 22:50

    Эта ярмарка собрала 1 млн руб!!! Этим все сказано. Это все передано в фонд Анжелы Вавиловой. Это и есть ответ на комментарии, типа третьего сверху.

    • Анонимно
      16.05.2015 23:32

      с миру по нитке. если так будем жить ,то не пропадем!молодцы!

  • Анонимно
    16.05.2015 23:50

    Молодец мэр! Реальное дело, реальная помощь, с людьми пообщался, нуждающимся помог. И вот что мне больше всего нравится во всем этом, так это то, что он не опускается до уровня всяких фриков и фейков из соц.сетей. Не имитирует бурное общение в соц.сетях. А ходит по земле, с реальными людьми общается. Абсолютно правильное решение и верный путь. Остальным главам и мэрам-инстаграмщикам и писателям твиттера преподал урок. Учитесь, действующие и бывшие. Реальные и живые люди были, а не фейковые подписчики.

  • kaz_orphan2
    17.05.2015 06:03

    зубы чистить каждое утро не всякому дано. Не говоря уж о вечере.

  • Анонимно
    17.05.2015 10:16

    Всё же знают, чьи дети учатся в 19-й. Что уж там говорить.

  • Анонимно
    17.05.2015 14:22

    Где то же они должны учиться. При чём тут это?

  • Анонимно
    17.05.2015 18:10

    Сделайте добрый поступок! Сделайте у школ парковки бесплатные для того, чтобы можно было привезти ребенка в школу.

  • Анонимно
    17.05.2015 18:33

    Хотите реально помочь больным детям - меньше тратьте денег на праздничные и иные мероприятия. Спросите у людей ,куда лучше потратить деньги- на помощь больным детям или ,например,на салюты.

  • Анонимно
    18.05.2015 07:52

    Многие школы проводят такие ярмарки, просто 19 как всегда решила выделиться и пригласила еще и журналистов.

    • Анонимно
      18.05.2015 08:50

      Азат Д Ещё помню в 80-е, при СССР, в 28 школе делали поделки и проводились такие ярмарки.И тогда детей государство лечило, не надо было направлять собранные средства на подобное, на что в этой акции деньги собирали. А то буржуи осваивающие бюджет раздобрились, за счёт детей другим детям помогают и пирятся.Цветочки сажает, 50 млн. в этом году потратят, которые осеню завянут, их не будет, а дети страдают от отсутствия финансирования.

  • Анонимно
    18.05.2015 08:37

    Сколько злости и зависти у людей. Пригласили журналистов!!! А вы попробуйте и организуйте людей. Заставьте инертных родителей и детей потратить свой выходной на общественное мероприятие. А потом будете делать выводы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль