Политика 
18.05.2015

Иван Грачев: «Сильные и энергичные люди не должны бегать на Болотную площадь»

У руля одной своей партии демократ первой волны поставил дочь, во главе другой — брата

Сразу два новых политических бренда запустили в минувшие выходные тесно связанный с Татарстаном депутат Госдумы Иван Грачев и его супруга Оксана Дмитриева: «Партию профессионалов» и ее дублера на всякий случай — партию «Сильная Россия». Побывавшая на съездах обоих объединений корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что они рассчитывают показать себя уже на осенних выборах в регионах (в том числе, по-видимому, и в Татарстане), но главная ставка — на прохождение в Думу в 2016 году.

«Партия профессионалов» начала свою историю в самом центре Москвы, в стенах «Президент-отеля», где в субботу, 16 мая, прошел учредительный съезд

«БАЗА СТОРОННИКОВ СОЗДАВАЛАСЬ ЛЕТ 20»

«Партия профессионалов» начала свою историю в самом центре Москвы, в стенах «Президент-отеля», где в субботу, 16 мая, прошел учредительный съезд. Ее идеологами стали депутаты Госдумы и еще недавние члены «Справедливой России» Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Желая уже к следующим выборам собрать мощную электоральную поддержку, народные избранники, в пух и прах разругавшиеся с эсерами, решили организовать свою политическую силу, которая могла бы противостоять даже их бывшим союзникам.

Однако, как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Грачев, российское законодательство запрещает избранным депутатам создавать и входить в другие партии. «Отсюда следует, что ни я, ни Дмитриева не можем ни в ту, ни в другую партию вступить. Потом можем участвовать в списках партии», – добавил он. Впрочем, никто им не запрещал помогать своим сторонникам. Поэтому было решено не медлить, а учредить свою партию. Впрочем, говорить о рождении проекта все-таки преждевременно – нужна регистрация минюста, а ее, как ожидает Грачев, получат не ранее июня.

Казалось бы, о создании новой партии экс-эсерами только-только стало известно, а тут уже сидел полный зал – по 2 делегата от 46 регионов страны плюс приглашенная пресса, гости и просто любопытные. Возникал закономерный вопрос: где нашли сторонников? На деле все оказалось просто – «Партия профессионалов» создается на базе движения развития предпринимательства, которое, кстати, некогда было партией. По ее спискам в 2000-х Грачев баллотировался в Госсовет РТ. «База создавалась лет 20 назад. Многие остались моими соратниками, сподвижниками», –пояснил нашему корреспонденту Грачев.

«Она [Ольга Широкова] моя дочь, и в Казани это знают, – объяснил Грачев. – Раз мы не можем сами участвовать в партиях, то надо каких-то точно гарантированных руководителей»

«ЧЕМ МОГЛА ПОМОГЛА»

Кульминационным моментом съезда стало тайное голосование за председателя партии. Оказалось, что на эту должность претендовала только скромно сидящая в президиуме хрупкая блондинка, которая оказалась финансовым аналитиком, – Ольга Широкова. «Она моя дочь, и в Казани это знают, – откровенно объяснил Грачев. – Раз мы не можем сами участвовать в партиях, то надо каких-то точно гарантированных руководителей». Грачев заверил, что Широкова – действительно профессионал своего дела и может претендовать на столь высокий пост.

Сама Широкова не уточняла, кем приходится отцу-основателю партии, но призналась, что с Иваном Дмитриевичем работает уже не первый год, хоть и не была никогда на виду. «Чем могла помогала, будучи персональным экспертом Ивана Грачева… Считаю себя профессионалом в экономике, на рынке недвижимости. Партийными делами никогда не занималась, для меня это первая проба пера. Надеюсь, что старшие товарищи меня поддержат в этом», – рассказала она. Широкова родилась в Казани, училась сначала в КГУ, а затем в РЭШ в Москве, работала в столичных аналитических центрах.

Самого Грачева, похоже, больше всего занимают далеко идущие планы – участие в думских выборах в 2016 году

ДУБЛИРУЮЩИЙ ПРОЕКТ – «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Сразу после съезда «Партии профессионалов» в том же зале на внеочередном съезде собрались сторонники «Партии национальной безопасности России», которые единодушно приняли решение переименовать ее в «Сильную Россию». Председатель Александр Федулов добровольно сложил с себя полномочия, а в бюллетене для голосования значилось только одно имя – Дмитрий Грачев.

«Он мой брат. Из тех же соображений. Характерный пример: у Прохорова, чрезвычайно богатого человека, две партии забрали. На этом печальном опыте надо какие-то выводы делать, абсолютно надежных людей в руководство этих партий сажать», – объяснил Иван Грачев. Родственные связи не смущают и Грачева-младшего. «Этого не надо стесняться и бояться. Я с Иваном Дмитриевичем работаю как с профессионалом, а не как с родственником», – заявил он в беседе с нашим корреспондентом. Грачев-младший, как выяснилось, родился в Якутске, учился в РУДН, имеет опыт партийной работы – с 1994 по 1998 год руководил аппаратом партии «Яблоко».

Запасной аэродром – мера предосторожности. Основатели «Партии профессионалов» опасаются, что регистрацию их детища могут задержать или учинить какие-либо еще бюрократические препоны, а тут – пожалуйста, готовая партия. «Чтобы не попасть в глупую ситуацию, мы, естественно, делаем дублирующий проект. Дальше будем смотреть, кто успеет поучаствовать осенью в выборах», – объяснил Грачев.

Если же регистрация «Партии профессионалов» все-таки пройдет успешно, то уже осенью, как ожидает Грачев, в некоторых регионах пойдут кандидаты от нее, а в других – от «Сильной России».

Где конкретно и какие силы будут задействованы, пока неизвестно. Юлия Федорова, которая, по ее признанию, уже 20 лет состоит в движении развития предпринимательства в Татарстане, настроена скептично: «Я сомневаюсь, что будем участвовать. Если успеют зарегистрироваться, то я не знаю, кого бы из местных они могли туда выдвинуть. Если даже предложат мне, то я вряд ли буду выдвигаться. Этим должны молодые заниматься. Я могу опыт передать, подсказать, помочь», – пояснила она свою позицию.

Оксана Дмитриева: «Партия будет опираться на исключительно прозрачные источники финансирования и будет отчитываться о своей финансовой деятельности. Это все, что могу сказать»

«ЕСТЬ МЕСТА ПРИМЕРНО ДЛЯ ПЯТИ ПАРТИЙ В ГОСДУМЕ»

Тем временем самого Грачева, похоже, больше всего занимают далеко идущие планы – участие в думских выборах в 2016 году.

- Я думаю, конечно, есть места примерно для пяти партий в Госдуме, и это все осознают. «Справедливая Россия» под вопросом в результате действий, которые они предприняли, – говорил он нашему корреспонденту.

- Администрация президента, правда, по-другому считает, говорят про четыре партии, и больше никого не знаем. Это и спущено в регионы, – вмешался гость съезда, лидер «Партии дела» Константин Бабкин.

- Администрация президента тоже по-разному излагает, разные ее крылья. Часть говорит, что будет пять партий, часть говорит про четыре, которые есть. Мне кажется, в такой ситуации нужно доказывать, что ты функции выполняешь. В профессиональной части доказательства достаточно простые – достаточно посмотреть законы, которые мы сделали, – объяснил депутат.

Что касается идеологии, то Грачев уверен, что интересы большинства граждан страны в парламенте так и не представлены. «Сильные и энергичные люди не должны бегать на Болотную площадь. Они должны иметь свое политическое представительство и шансы на успех в политике и бизнесе. Эту функцию на данный момент никакая партия не выполняет. Соответственно, вокруг этого надо строить идеологию», – пояснил он.

- Есть ощущение тупика, застоя. В целом вызов для политической силы – найти выход из тупика, – добавляет Дмитриева.

Иван Грачев: «Бизнес, который оценивает нас как полезных депутатов, готов взаимодействовать»

«ВЕДУТ СЕБЯ КАК ДУРНАЯ ЖЕНА ПРИ РАЗВОДЕ»

Пока что, по признанию Дмитриевой, новый проект не встретил препон со стороны власти. «Единственное сопротивление и потоки грязи со стороны наших бывших союзников, которые, на мой взгляд, просто узурпировали «Справедливую Россию», – пожаловалась депутат.

Ей вторил и Грачев: «Они ведут себя как дурная жена при разводе, пытаются навредить, что-то плохое сказать. Мы ничего плохого не говорим, там есть и хорошие люди. Она просто не выполняет функцию. Споры внутри «Справедливой России» кончились тем, что желто-популистская линия победила».

Чувствовалось, что у депутата есть обида на своих бывших партийных соратников еще и за то, как его сняли с поста председателя думского комитета по энергетике. «Справедливая Россия» решила нас наказать как-то, второе – «Газпром» давно уже хотел посадить своего человека на пост председателя, третье – давным-давно в «Единой России» хотели снять Руденского. Соответственно, кто-то, думаю из «Справедливой России», придумал рокировку, так и сняли», – кратко объяснил Грачев корреспонденту «БИЗНЕС Online» причины своей отставки.

Зато про нынешний проект все депутаты были рады говорить долго и много, вот только от вопросов про финансовую составляющую пытались уйти. «Партия будет опираться на исключительно прозрачные источники финансирования и будет отчитываться о своей финансовой деятельности. Это все, что могу сказать», – отвечала Дмитриева. Грачев же заявил, что пойдет заниматься файндрайзингом. «На самом деле понятно, что бизнес, который оценивает нас как полезных депутатов, готов взаимодействовать», – добавил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2015 09:36

    Как всем хочется делать бабло из ничего и красиво жить.

  • Анонимно
    18.05.2015 09:59

    Креатура АП. Называя вещи своими именами - очередные "кремлевские мурзилки". Но "пипл схавает".

  • Maksim_Shar
    18.05.2015 11:06

    Мне лично, всегда интересно идейная сущность. Какой именно будет аудитория партии?

  • Анонимно
    18.05.2015 11:31

    Вступать вдругую партию нельзя,можно учавствовать в списках!Это дурдом или еще нет?Представляете чтобы например в Германии или Японии,член одной пратии учавствовал в списках другой?И ведь не стыдно на все посты родню устроить.Назвали бы ООО какое-нибудь или АО.Кто вообще за них голосует столько лет?

    • Анонимно
      18.05.2015 12:37

      Это нормально у нас.Губернаторы один за одним в отставку уходят,а потом в выборах досрочных учавствуют и побеждают.)))Если ушел в отставку,уходи.Возня какая-то вечно.Все выкручивают чего-то..Очень неприятно видеть это.Еще в какой-нибюудь старне такое есть?ВЫбрал тебя народ,должен отработать весь срок.Так и партии.Вроде соперники,а копнешь-одни и те-же лица и голосуют одинаково.

      • Анонимно
        18.05.2015 22:07

        Представитель исполнительной власти должен не в отставку уходить, а приостанавливать свою деятельность в соответствующей должности на период избирательной компании (на какой то срок - 1 мес. или 2 мес.) А так это действительно выглядит как игра с электоратом.

  • Анонимно
    18.05.2015 13:19

    Грачев и Дмитриева родили Тяни-Толкая. Разложили яйца по корзинам, молодцы.

  • Анонимно
    19.05.2015 08:02

    к кормушке все ломятся........

  • Анонимно
    19.05.2015 17:08

    Они добровольно подают в отставку потому что новый закон вышел для губернаторов 10 лет работаешь а потом другой губернатор уже будет.А то раньше со сроками мутили откуда отсчитывать первый срок.Сейчас первый срок по закону отсчитывается вроде с 2012 года.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль