Общество 
19.05.2015

Мика Норонен: «У России хорошие игроки, но канадцы будто с другой планеты»

Бывший вратарь «Ак Барса» о том, в чем именно Канада оказалась сильнее России

Сборная России в финале чемпионата мира потерпела разгромное поражение от Канады (1:6). Олег Знарок впервые за время работы в российской команде уступил с таким крупным счетом, и все его ответы на вопросы говорят о том, что тренер сам до конца не осознал произошедшего. Мика Норонен в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, что чувствует хоккеист, проигравший финальный матч, и объясняет поступок россиян, покинувших лед до исполнения канадского гимна.

КАНАДЦЫ ПРИЕХАЛИ НЕ ОТДЫХАТЬ, А ЗАВОЕВЫВАТЬ «ЗОЛОТО»

Канада весь турнир была лучшей командой, они играли идеально, и в финале тоже на льду была одна команда. В каждой ситуации они были на шаг впереди, выигрывали все единоборства, быстрее катались, и так весь турнир — посмотрите, сколько они забросили шайб. В последнем матче они больше хотели победить, канадцы вышли на лед уверенными в себе, подготовленными, агрессивными, а Россия так и не смогла проснуться.

Дело не в системе, точно не в ней, хотя, конечно, катаются канадцы отлично, издалека начинают прессинг, не позволяют себе потери. У российской сборной хорошие игроки, но этого было недостаточно — канадская сборная как будто с другой планеты. Тренер в такой ситуации может помочь только тем, что даст хорошую тактику, но ведь для нее нужны исполнители. И дело не в том, что Россия играла плохо, это Канада играла так хорошо, что позволила нанести по своим воротам только 6 бросков за два периода. Все игроки их сборной приехали побеждать. Часто на турнирах видно, что североамериканцы приезжают в город с семьями: жены и дети отдыхают, мужья немножко играют в хоккей, все довольны. На этот раз тоже наверняка было так, но хоккеисты НХЛ «хотели «золото». После стольких лет без побед на чемпионатах мира Канаде нужно было взять этот турнир. И это здорово, приятно видеть такое. Вспомните, как в 2012 и 2014 годах сборная России выиграла турнир, не проиграв ни одного матча. За такими командами приятно смотреть, они заслуживают победы.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА — ВТОРОЙ ГОЛ

По ходу матча всегда можно что-то сделать, чтобы переломить игру. Но здесь нужно просматривать записи снова и снова, чтобы найти хоть какой-то элемент, благодаря которому Россия могла зацепиться. На мой взгляд, ключевым моментом стал второй гол, счет 1:0 мог продержаться. Но вторая шайба случилась после потери нападающих и ошибки Сергея Бобровского, этот гол он мог предотвратить. Когда вратарь вкатывался в ворота, он потерял рамку, правая нога оказалась за стойкой, поэтому оттолкнуться и достать до другого угла уже не получилось. Этот гол придал Канаде дополнительную уверенность, а ведь счет мог бы быть и 1:1 после такой же неудачи Майка Смита. Критичным было со стороны россиян давать сопернику преимущество в два гола.

В целом Бобровский сыграл хорошо, он спасал команду в первом периоде, ошибся пару раз, но шестая шайба, которая вылетела из ловушки, уже показала моральное состояние вратаря. При счете 0:5 тяжело концентрироваться на каждом моменте, игру этот гол уже не изменил. Что конкретно могла сделать российская сборная? Неизвестно. Меньше ошибаться — это факт, нельзя в играх против США и Канады терять шайбу, но такое случается, если команда все время под давлением соперника.

РОССИИ НЕ ХВАТИЛО АТАКУЮЩИХ ЗАЩИТНИКОВ

Странным образом не показал себя на турнире Илья Ковальчук. Видимо, все силы он отдал на финал со СКА. Это был явно не тот игрок, которого обычно все видят на чемпионатах мира. Наверняка морально тяжело быть капитаном в питерской команде и в сборной одновременно после такого сезона, когда СКА, наконец, выиграл Кубок Гагарина. Ковальчук был пустым, без эмоций. Чтобы вернуть себе волю к победе, нужно время, которого просто не было. Впрочем, другие игроки СКА с этим справились, их тройка выглядела отлично, особенно Артемий Панарин, он показал и скорость, и силу, хотя большим парнем его не назовешь. В НХЛ ему будет тяжело, там никого не волнует, что ты делал в других лигах и на международных турнирах, любого могут отправить в АХЛ. Но здорово, что их тройка сохранилась хотя бы на чемпионате мира, игроки и тренеры верили, что «химия» останется, это сработало. Евгений Малкин старался, был в игре, но и его я видел в лучшей форме на этих турнирах. Сергей Мозякин провел хороший турнир, забрасывал шайбы в решающих матчах, принес много пользы команде, хотя раньше у него не было такого статуса в сборной. Россиянам явно не хватило атакующего потенциала защитников, нападению нужна была поддержка сзади, но ее не было даже без учета травм.

БОБРОВСКИЙ БЫЛ ОДИНОК

Но самое странное, что защитники и свои прямые обязанности не всегда выполняли, Бобровский часто оставался один на пятаке с соперником, который мог делать все что угодно. Гол Сидни Кросби — это провал обороны. Конечно, вратарь мог выкатиться под такой бросок, но времени было слишком мало, чтобы отвлекаться от шайбы за воротами, смотреть в центр площадки, заранее держать в уме открытого соперника. Защитники должны были разобрать этот эпизод сами, но Белов не стал жестко играть по шайбе, ставить клюшку, а просто пошел в силовую борьбу, упустил передачу. Егор Яковлев вообще оказался в полупозиции. И таких моментов было много, в этом как раз и проявляется умение канадцев быстрее думать, реагировать, опережать соперника. США, если в составе есть нужные хоккеисты, играет так же, и свой пятак они никогда не оставят, могут впятером стоять рядом с вратарем.

ПРОИГРАВШИМ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ПОСКОРЕЕ УЙТИ СО ЛЬДА

В том, что игроки сборной России покинули лед до гимна Канады, вряд ли есть какой-то политический момент или неуважение. Скорее, что-то напутали организаторы — сама церемония затянулась, музыку можно было сыграть и пораньше. Я сам меньше месяца назад получил серебряную медаль и знаю, что в такие моменты проигравшим хочется как можно скорее уйти со льда, запереться со своим стыдом в раздевалке и переживать его там, а не на людях. Есть официальная часть, но, как правило, она заканчивается вместе с вручением Кубка. Надеюсь, что россияне просто не поняли, закончилась ли церемония, потому что соперник уже начал праздновать, это было чужое время. Конечно, если все было сделано нарочно, это очень некрасиво, но, на мой взгляд, дело не в этом.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2015 08:56

    Отличная характеристика и матча и сборной России.

  • Анонимно
    19.05.2015 09:44

    Да ладно оправдывать команду, что они там чего-то напутали. Человек пять остались же, даже уговаривали остальных остаться. Да и не первый матч у них. Так, показали себя. G

    • Анонимно
      19.05.2015 10:08

      организаторы специально срежиссировали время гимна после вручения медалей чтобы посильнее поиграть на чувствах нашей команды, ведь понятно же что если бы наша команда тоже на 2,5 часа больше отдохнула как канада то игра была бы равной и вопрос кто бы еще победил.

      • Анонимно
        19.05.2015 13:14

        Надо знать физиологию спортсмена - дополнительные 1,5 часа. востановления , ни чего не решают ! Уровень НХЛ и КХЛ , вот что мы еще раз увидели и это еще не все с ,,Канады ". Посмотрите лучшие игры НХЛ - это искусство !

  • Анонимно
    19.05.2015 09:48

    не перестаю удивляться, как приятно читать Мику. А то что Панарин маленький, думаю, не проблема. Вон Кейну же пока удаётся уворачиваться от силовых. Панарин тоже ловкий.

  • Анонимно
    19.05.2015 10:45

    Мика пишет круче, чем журналисты в Спорт-Экспрессе, не говоря уже про Советский Спорт. Он да Гимаев со Скворцовым, единственные адекватные эксперты.

    • Анонимно
      19.05.2015 11:47

      Согласен. Именно так! Четко, по месту, выделяя основные моменты и без всяких собственных словоблудий.

  • Анонимно
    19.05.2015 11:31

    Канадцы превалировали. Канадцы как всегда играли жестко, нагло, исподтишка били клюшкой в лицо. Наши все с ушибами-царапинами на лице. В защите сыграли плохо, однозначно. Атаки было тоже мало. 1:6 на табло.

  • Анонимно
    19.05.2015 11:38

    чувства, скрепы, особый путь... смешно)) просто зажравшиеся хамы!

  • Анонимно
    19.05.2015 12:08

    Мика, скажи нам, может урезать зарплаты раз в сто и за победы дарить слово "спасибо", а не машины и квартиры?! Вспомните как в 2005 году ф/к цска взяла кубок кубков! Никто в нее не верил, никто не платил бешеных денег после выигрыша! Для той команды важно было звание заслуженного мастера спорта и кубок кубков! В хоккее нужны люди, которые этим болеют, которые как харламов готовятся к играм так как не готовится никто! А у нас сейчас что? Даже на уровне нашего региона если брать...заходишь в ресторан Ромэйн или в хмельную а там наши спортсмены как дикари орут и напиваются как свиньи, делали бы это на базе у себя а не на глазах у людей.

    • Анонимно
      19.05.2015 12:42

      Я не уважаю наших хоккеистов,какие то они хулиганистые и пьют много.Как практика показывает,футболисты намного интеллигентнее,чем хоккеисты,если не считать сборную России по футболу,которая любит кальянные перед важными матчами.

    • Анонимно
      19.05.2015 12:48

      причем здесь ак барс, в сборной игроков ак барса не было, им от 20-30 лет употребление алкоголя в этом возрасте не влияет на физическое состояние.

  • Анонимно
    19.05.2015 16:10

    Раз канадцы играли в атакующий хоккей, то нашим надо было просто играть а "оборонительный", как и предвидел Билялетдинов. Тогда уже точно разрыв в голах был бы не таким огромным.

  • Анонимно
    19.05.2015 17:48

    Канадцы играли в Советский хоккей! почти не удалялись, играли цепко красиво.А наша сборная это позор! не за то, что она проиграла крупно по всем статьям, а за то, что подло ушла со льда когда исполнялся гимн Канады. А потом наши ноют что нас не любят во всем мире.

    • Анонимно
      19.05.2015 22:36

      Не забывайте, при всех минусах это сборная нашей страны заняла 2 место в мире!

  • Анонимно
    19.05.2015 22:11

    Нормальный расклад игры от эксперта

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль