Маркетинг, СМИ и реклама 
19.05.2015

В День печати Татарстана казанцев отключили от останкинской иглы

Телеблэкаут, необходимый для планового ремонта оборудования, в этом году продлится целых четыре дня

На этой неделе казанцы получили отличную возможность освободиться от телезависимости. Сегодня местный филиал РТРС начал профилактику, которая по плану на четыре дня оставит город без центральных каналов ТV и ряда радиостанций. Впрочем, завтра работы на 180-метровой телебашне планируется отменить, как объяснили «БИЗНЕС Online», по случаю праздничной встречи врио президента РТ с редакторами татарстанских СМИ. Участники рынка жалуются, что отключения в последнее время стали слишком частыми и долгими.

ПЕНСИОНЕРОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ «ПОСЛЕДНЕГО ЯНЫЧАРА»

Сегодня, в День печати Татарстана, Казань осталась без телесигнала. С 9:15 утра до 17:00 из телевизора пропали вещательные телеканалы («Первый канал», «Россия + Татарстан», «Россия-Культура», «Петербург-5 канал», «Телевидение «Татарстан-Новый Век», «Звезда», программы первого и второго мультиплекса). То есть те, которые можно поймать на обычную антенну. Временно работу остановили и некоторые радиостанции, в частности, «Серебряный дождь», «Дети ФМ», «Радио «Ретро ФМ». Причина — профилактика на телебашне филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), транслирующего сигнал в Казани и республике.

Зрители лишаются возможности просмотра настоящих хитов дневного эфира — это, к примеру, программы «Давай поженимся» на Первом канале и сериала «Последний янычар» на «России». Понятно, что профилактика скажется преимущественно на аудитории возраста 45+. Кто еще будет смотреть телевизор в середине рабочего дня? Пенсионеры и безработные, возможно, еще школьники.

Профилактику планировали начать еще вчера и продолжать ее в течение 4 дней: с 19 по 21 мая. Впрочем, в понедельник телеблэкаут не случился: помешала погода. Об этом рассказал «БИЗНЕС Online» главный инженер филиала РТРС Ринат Сабитов. «На улице шел дождь. В туман, снегопад, в дождь, сильный ветер работы на высоте запрещены правилами, мы не имеем права это делать, — пояснил Сабитов. — Поэтому трансляция сигнала не прервалась». Отметим, что пасмурно в Казани и сегодня, однако отключение все же состоялось.

Антенно-фидерное хозяйство компании размещено в Казани на телебашне на высоте 180 м, объяснил главный инженер. Без отключения не обойтись: за полдня, даже за день разобрать, отревизировать, заменить в случае необходимости «подозрительные» детали и собрать обратно все, что подлежит плановой профилактике, невозможно. Оборудование сложное, и профилактика проводится ежегодно.

«Трактор за день собрать-разобрать можно? — спросил для наглядности Сабитов. — Вот и тут так же».

ПРОФИЛАКТИКУ ОТЛОЖАТ НА 22 МАЯ

График отключения вещания в обязательном порядке согласовывается с телеканалами, как местными, так и федеральными. Если разрешение телеканалы не дают, процедура переносится на другой день. Таков порядок, кроме, разумеется, аварийных работ. Необходимость в отключении оборудования связана, по словам главного инженера, еще и с тем, что сейчас телеканалы ведут круглосуточное вещание. В советские времена, например, местное телевидение включалось несколько раз в сутки: с 9 утра до 11, затем шел перерыв до 15 часов, далее вещание до 23 часов — и снова перерыв до утра. Теперь же сигнал идет непрерывно, так что нагрузка на оборудование выросла.

«А нам необходимо знать, что от весны и до следующей весны ничего не случится. Надо поглядеть: где тонко, там и рвется, чтобы не было аварийных отключений, — пояснил Сабитов. — Это называется планово-предупредительный ремонт. Есть он и на электросиловых установках. Если вовремя не посмотреть, и розетки гореть будут!»

Интересно, что завтра сигнал включат снова. Сабитов связывает такое решение с тем, что врио президента РТ Рустам Минниханов 20 мая в честь сегодняшнего Для татарстанской печати будет встречаться с журналистами. Однако понять связь сложно: транслировать встречу, как нас заверили в пресс-службе главы республики, ни по одному телеканалу не планируется.

Выключение сигнала РТРС повторит 21 мая, как это планировалось по графику, с продлением на 22 мая. Если потребуется еще один день отключения, придется вновь договариваться с телекомпаниями. «Мы снова запросим Москву, будем заново согласовывать график», — сообщил Сабитов.

«ОТКЛЮЧЕНИЯ СТАЛИ ПРОВОДИТЬ ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО»

Генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» комментировать тему отказался. Впрочем, рейтинги телекомпании в Казани (графики и данные есть в распоряжении нашей редакции) традиционно низки, а в дневные часы и вовсе практически нулевые.

Программный директор радио «Ретро ФМ» Светлана Говорунова в беседе с корреспондентом нашей газеты отметила, что профилактические отключения стали проводиться значительно чаще, чем это было раньше. Что не может не вызывать удивления.

«Понятно, что мы не довольны, потому что отключения стали проводить часто и достаточно длительно — не один день, а четыре. Последний раз отключение было полтора или два месяца назад. Раньше стабильно такие отключения были не чаще двух раз в год. Официальное письмо пришло заранее — две недели назад. В нем указано, что «в соответствии с графиком плановых ремонтных работ антенно-фидерных устройств на радиотелецентре будут проводиться ремонтные работы». Однако в понедельник нас не отключили — мы вещаем. Может быть, они пока решили обойтись малой кровью? Наши менеджеры по рекламе, конечно, сообщают клиентам об этом отключении, и мы никогда рекламодателя не ставим перед фактом или постфактум», — рассказала Говорунова.

Как правило, отключения сказываются на рекламных обязательствах СМИ. Так, по словам руководителя технического отдела вещательной корпорации «Проф-Медиа» Ильдара Каюмова, в договорах изначально прописываются условия отработки контрактов за пропущенные из-за профилактики эфиры.

«Нас предупредили об отключении достаточно давно — примерно за две недели, — рассказывает Каюмов. — Как нам сообщили, передатчики будут отключены только в рабочее время. Это связано, как я понимаю, с монтажом или демонтажом оборудования, будут подниматься какие-то новые станции. Я сам как связист понимаю, что ни один нормальный человек под работающие передатчики не полезет. Помню, такие длительные отключения были, когда включали цифровое телевидение, тогда велись большие монтажные работы. Но все ведь зависит от бригады. У нас, например, была бригада, для которой было важно только то, чтобы не было сильного шквалистого ветра — работать можно почти в любую погоду».

Подобные ситуации описываются во всех нормальных договорах с рекламодателями, добавил Каюмов. У «Проф-Медиа» есть практика: если происходит отключение (неважно, по инициативе компании или из-за внешних причин), это компенсируется. Например, двойной трансляцией материалов заказчика.

Необходимость проведения подобных работ описана в правилах технической эксплуатации установок, где число профилактик регламентировано. Поэтому никто ничего не придумывает, понятно, что это рабочая ситуация. Если вовремя что-то не сделать, то потом можно столкнуться с более серьезными проблемами, заметил Каюмов.

Справка

День печати Республики Татарстан ежегодно отмечается 19 мая в ознаменование выхода в свет первого номера газеты на татарском языке под названием «Нур». Газета впервые вышла в Санкт-Петербурге в 1905 году, так что сегодня 110-летие этого события. Основателем, редактором и издателем газеты стал Гатаулла Баязитов — просветитель, религиозный и государственный деятель. Решение о проведении профессионального праздника было принято Госсоветом РТ 24 июня 1998 года.

Традиционно 19 мая в РТ подводятся итоги конкурса «Бәллүр каләм — Хрустальное перо». Сегодня церемония пройдет в «Корстоне».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2015 12:37

    Интересно на встрече с Президентом,наши журналисты будут задавать острые вопросы,в частности о не функционировании государственного татарского языка в республике?

    • Анонимно
      19.05.2015 13:07

      2 канала вещают 24 часа в сутки, и еще целый час на России 24 вклиниваются с новостями по татарски о тружениках села.Куда уж больше?

    • Опричнин
      19.05.2015 14:47

      Люди разговаривают на том языке на котором им удобно. Может как в странах Балтии штрафовать за употребление русского языка при официальном общении, то бишь на работе?

    • Анонимно
      19.05.2015 15:26

      Татарский язык к сожалению не стал государственным в Татарстане,в этом есть и вина чиновников,которые фактически ничего не делали.Дальше бытового уровня татарский язык не пошелк большому сожалению.

  • Анонимно
    19.05.2015 12:54

    Это хорошо. Может народ без телевизора по настоящему увидит в какой стране живет.. А не по новостям первого и второго канала..

  • Анонимно
    19.05.2015 12:58

    Это безобразие! Неужели нельзя проводить профилактические работы, к примеру с 23:00 до утра! Действительно, отключения в РТ стали очень частыми. Прибавьте аварийные ситуации у кабельных операторов, и 4-7 дней в месяц вылетают!

    • Опричнин
      19.05.2015 14:49

      Сходите прогуляться, помокните под дождиком - это освежает!!!

      • Анонимно
        20.05.2015 00:23

        Мачте больше 50 лет. Есть такое понятие "срок службы" изделия и еще есть понятие "усталость металла". Чем старее машина, тем больше запчастей надо в нее вкладывать и чаще ремонтировать. С вышками тоже самое. Ее уже пора распилить и сдать на металлолом, так как рядом Оргсинтез, Тасма, Полимерфото и много других заводов обильно поливали ее в 70-80-90е годы. По закону и сан.нормативам, таких вышек в жилой зоне вообще быть не должно, но у нас еще и новые дома под ней строят. Жителям привет и не забывайте раз в год к онкологам на мед.осмотр заходить. Ее давно за пределы города надо вынести, но денег на строительство новой не дадут-кризис. Так что смотрите то, что показывают.

        • Анонимно
          20.05.2015 14:20

          Опять нужно у государства народные деньги использовать, а может пора миллионерам собственникам С М И раскашеливаться, они стригут деньги и еще хватает ... Просить деньги у народа, как будто сами создали с нуля бизнес..

        • Анонимно
          20.05.2015 14:20

          Опять нужно у государства народные деньги использовать, а может пора миллионерам собственникам С М И раскашеливаться, они стригут деньги и еще хватает ... Просить деньги у народа, как будто сами создали с нуля бизнес..

  • Анонимно
    19.05.2015 13:00

    Местные отключайте, а Первый, Россию, НТВ не трогайте! Вдруг, что пропустим важного!

  • Анонимно
    19.05.2015 13:32

    Отключите уж совсем. Неужели это кому то нужно?

  • Анонимно
    19.05.2015 13:40

    ////В советские времена, например, местное телевидение включалось несколько раз в сутки: с 9 утра до 11, затем шел перерыв до 15 часов, далее вещание до 23 часов — и снова перерыв до утра\\\. Это абсолютная неправда, если говорить о Татарской АССР. ТВ Татарстана, если даже берем последний советский год - 1991-й, вещало только вечером - в основном, с 18 до 21 часа, если ЦТ СССР на второй кнопкене транслировало при этом что-то такое, что нельзя было перекрывать местным вещанием: скажем, съезды народных депутатов, сессии советского парламента Олимпиады или чемпионаты мира по футболу.

  • Анонимно
    19.05.2015 15:02

    Наплодили государевых каналов, которых надо содержать из бюджета. Вместо т/к "РЖД" восстановить электрички, а средства от содержания т/к "Звезда", финансируемого Мин.обороны, направить на укрепление реальной обороны страны, а не пиара министра обороны))). А вообще в старину без света и телевизора люди больше плодились))))

  • Анонимно
    19.05.2015 15:58

    Интересно на долго ли отключат,я уже не могу обходится без программ Киселева,Соловьева,и специального корреспондента на Украине.

  • Random
    19.05.2015 17:27

    Отключите телевидение! Может у народа мозг начнет работать, книжки начнет читать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль