Общество 
20.05.2015

Муниципалитеты Татарстана начали «зарабатывать» на одаренных детях

Рустам Минниханов бросает таланты в погоню за Питером

Юных победителей и призеров всероссийской предметной олимпиады чествовали вчера в Казани. Одаренные татарстанские школьники, более всего проявив себя в химии, экологии и праве, завоевали 3-е место. Корреспондент «БИЗНЕС Online» мысленно поддержала призыв врио президента РТ в будущем обойти столицы, послушала поздравления от вице-спикера с Днем пионерии и поаплодировала бойцам «не очень видимого фронта».

Рустам Минниханов осмотрел стендовую выставку, которая рассказывала о достижениях школьников

ТАТАРСТАНСКИЕ «ПОБЕДИТЕЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

В огромном зале, казалось, воздух просто искрился от счастливых улыбок юных дарований и их учителей: в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма вчера чествовали татарстанских школьников — победителей и призеров всероссийской предметной олимпиады. Торжество начиналось, можно сказать, с вешалки: в фойе академии выстроились для торжественной встречи суворовцы — почетный караул, каким встречают президентов. На втором этаже можно было посмотреть стендовую выставку, которая рассказывала о достижениях наших школьников. А достижения отличные: Татарстан в нынешнем году на всероссийской олимпиаде вошел в тройку победителей, пропустив вперед только две столицы России: Москву и Санкт-Петербург. Сразу 109 ребят из РТ стали победителями и призерами (в 2014-м — 73), а 7 из них — вообще абсолютными победителям, как их назвали со сцены, «победителями победителей». Они набрали максимально возможное количество баллов. Знай наших!

На сцену, чтобы поздравить юных талантов, поднялся врио президента РТ Рустам Минниханов. Он сказал, что такая победа в олимпиаде — «огромная наша гордость», а школьники, которые собрались в этом зале, — «наше будущее, будущее Татарстана, будущее новой России ,мы на вас будем опираться». Минниханов отметил огромную роль педагогов и родителей: «Семья тоже очень важный компонент в наших победах... За последние годы мы много вложили в систему образования, в дошкольное образование, в школы, в наши вузы. И вот эта системная работа, она дает свои плоды... У Татарстана огромный потенциал, не только производственный, не только ресурсный, но и человеческий. И сегодня для реализации любой задачи нужны люди образованные, грамотные, лидеры. Перед нами стоит задача найти таких людей уже со школы, сопровождать их, раскрыть их таланты, дать поддержку».

«Мы в стране занимаем третью позицию. Уверен, что наш потенциал — не только третье место», - заявил врио президента республики

Врио президента прозрачно намекнул на будущие победы: «Мы в стране занимаем третью позицию. Уверен, что наш потенциал — не только третье место. Понятно, что первое место у столицы [Москвы], но за второе место можно побороться».

ВООБЩЕ-ТО, «ПИОНЕР — ЭТО ПЕРВЫЙ!»

На сцену пригласили «победителей победителей». Первой прозвучала фамилия Руслана Котлярова из знаменитого казанского физико-математического лицея №131. Как пояснили ведущие, девятиклассник «выполнял на олимпиаде задание для десятиклассников» и второй год подряд стал абсолютным победителем по такому сложнейшему предмету, как химия. Руслану, а затем и всем абсолютным победителям (из Нижнекамска, Бугульмы, Кайбицкого, Сабинского районов и Казани) врио президента вручил денежные сертификаты (а девочкам — и букеты). На сцену также пригласили учителей, которые подготовили победителей, Минниханов вручил им благодарственные письма. Затем все сфотографировались с президентом. Во время церемонии на экране светилась яркая надпись: «Гордость Татарстана».

Поочередно на сцену приглашали группами всех победителей и призеров, причем ведущие называли все имена и фамилии школьников. Наверное, для них это было столь же весомо, как победа и награды за нее. Вышли и директора школ, которые воспитали победителей. Первой прозвучала фамилия директора все того же лицея №131 Альфии Хабибуллиной (среди 109 призеров и победителей с десяток учеников именно этого лицея). Затем вышли представители муниципальных районов, школьники которых добились высоких результатов. Пригласили на сцену и ректоров вузов РТ, и лучших представителей методических объединений, как их назвали, «бойцов не очень видимого фронта». Кстати, муниципалитеты получили весьма неплохие награды: денежный сертификат на миллион рублей получила Казань, на 800 тыс. — Набережные Челны, на 600 тыс. получил Нижнекамск, на 500 тыс. — Актанышский, Сабинский и Заинский районы.

Семерым абсолютным победителям всероссийской предметной олимпиады Минниханов вручил денежные сертификаты

Поздравлял каждую группу, поднимавшуюся на сцену, кто-либо из татарстанских знаменитостей, стараясь быть ярким и оригинальным. Так, вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова поздравила всех еще и с днем рождения пионерской организации (19 мая в СССР было большим праздником!), напомнив, что, вообще-то, «пионер — это первый!»

Чествование победителей сменялось концертными номерами по большей части в исполнении очень интересных коллективов из районов.

МОЖНО ДОЙТИ ДО ЛЮБЫХ ВЕРШИН

Корреспондент «БИЗНЕС Online» записала добрые слова победителям.

Татьяна Ларионова — вице-спикер Госсовета РТ:

— Мне очень нравится, что каждая фамилия так звучно, гордо и основательно произносится на этой сцене. И каждый, кто выходит на эту сцену, слышит свою фамилию. И это очень правильно, потому что для того, чтобы оказаться на этой сцене, каждый вложил колоссальный труд, причем труд ежедневный.

Ренат Тимерзянов — главный федеральный инспектор по РТ:

— Мы гордимся ребятами, радуемся и за их наставников, которые могут передать богатство знаний, свой опыт, а самое главное — целеустремленность к вершинам науки, к победе… Своим примером эти школьники показывают, что можно дойти до любых вершин, достигнуть наивысших результатов.

Гузель Удачина — уполномоченный по правам ребенка в РТ:

— Прежде всего мне хотелось бы поздравить всех ребят, мальчишек и девчонок нашей республики с тем, что им посчастливилось родиться там, где такое огромное внимание уделяется возможности проявить свои способности, таланты. И, конечно, мне бы хотелось выразить слова благодарности родителям и замечательным нашим учителям, без творческого сопровождения которых успехи школьников тоже были бы невозможны…

Энгель Фаттахов — вице-премьер — министр образования и науки РТ:

— Дети везде рождаются одинаково талантливыми. Но должна быть система, нужен механизм, который видит, отбирает таких детей, воспитывает. В нашей республике много делается по работе с одаренными детьми. Это целое направление работы министерства образования и науки нашей республики. Создан олимпиадный центр, создаются такие же центры на муниципальном уровне. И мы планируем создать кустовые центры… Да, республика сегодня на третьем месте в командном зачете, это большой успех. У Санкт-Петербурга больше 200 призеров и победителей, у нас — 109. Но по некоторым предметам мы уже обогнали — у нас очень сильная команда по химии, по экологии, по предмету «право». Отстаем пока по математике: у нас 7 призеров-победителей, у Санкт-Петербурга — 30. Поэтому надо изучить опыт Санкт-Петербурга и Москвы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2015 08:43

    Проведите анализ-сколько из этих талантливых ребят останется в Татарстане??? 95% уедут в лучшем случае в Москву!

    • Анонимно
      20.05.2015 09:40

      Так через 10 лет у нас агрокультура только и останется. Все свалят в Маскау и Гейропию - и будут правы.
      Был бы моложе, то тоже свалил бы - здесь что-то строить (жизнь, бизнес, отношения) в два раза тяжелее, т.к. делать это вопреки условиям - Сизифов труд. Срздавать здесь социально-общественные продукты - вообще дело наблагодарное, представители власти так и мечтают на чьих-то плечах удащно выехать и не заплатить.
      И лишь одно немногое, что привлекает людей к переезду в Казань - это экология, природные водоемы и история.
      Однако и здесь жадность и близорукость правителей немало делов делает.

    • Анонимно
      20.05.2015 12:20

      С одной стороны вкладывают столько денег на образование, а с другой стороны все социальные лифты для молодежи закрыты, вот все и уезжают в Москву. Когда Энгеля Фаттахова забрали в министры, главой Актаныша он оставил своего 28-летнего сына. О чем тут можно говорить?

    • Анонимно
      20.05.2015 12:57

      Молодцы что уезжают! сколько тут комментаторов любящих на критику того, что творится в стране, писать "чемодан-вокзал"? типа на ваши места толпы желающих из средней азии и тд :)))))дай Аллах, и мы своих деток увезем

  • Анонимно
    20.05.2015 08:43

    ФМЛ 131 рулит!))

    • Анонимно
      20.05.2015 09:43

      Друзья, с которыми там учился, говорят, что уровень раньше был более высок, т.к. сейчас делается упор на мажоров.

      • Анонимно
        20.05.2015 10:12

        Не удивлюсь...Заканчивал в 2005 году, отделка школы была обычной, сейчас говорят внутри роскошный ремонт. Новая директриса создает из лицея очередную гламурную школку, а жаль. Хотя и в наше время практиковалась принятие в класс 2-3 мажоров и дойка их родителей на "помощь школе" и "репетиторство", и как правило все они все равно вылетали не дойдя до выпускного звонка, но тогда при Савельеве это не было поставлено на поток.

      • Анонимно
        20.05.2015 10:14

        да бывает , проскакивают мажоры при поступлении, но через год вылетают как из пушки, потому что не тянут элементарно ))) чтобы в 131 учиться нужны мозги, а не деньги.

      • Анонимно
        20.05.2015 10:17

        да бывает , проскакивают мажоры при поступлении, но через год вылетают как из пушки, потому что не тянут элементарно ))) чтобы в 131 учиться нужны мозги, а не деньги.

  • Анонимно
    20.05.2015 09:31

    А остальные призеры из каких школ нашего края? Или все из 131? Ведь такие конкурсы-реальное отображение уровня подготовки в тех или иных учебных заведениях. По поводу 131 школы давно все понятно-без сильного и грамотного директора, который смог создать такой же сильный учительский коллектив, таких результатов было бы не достичь.А как успехи ,на подобных конкурсах, в других школах, представляющих себя как "самые сильные" , "самые-самые.." , а таких очень много??

  • Анонимно
    20.05.2015 09:49

    непонятно, почему подробно описано только про 131 школу. хорошо, сильные, но остальные не стоят даже упоминания? победители, попавшие в число сильнейших. неуважение получилось по отношению к остальным. еще. в эту сильнейшую школу такой же жесточайший отбор, они принимают изначально в других школах подготовленных ребят. у остальных школ нет такой роскоши. кто пришел - с тем и работают

    • Анонимно
      20.05.2015 10:25

      Ком 9.49-отчасти вы правы. Но много ведь зависит и от учительского коллектива. А учительский коллектив подбирает и руководит им директор школы. Если школа с сильным учительским коллективом и результаты будут соответствующие.

      • Анонимно
        21.05.2015 18:05

        Костяк учительского состава в 131 был еще подобран Савельевым. Подбирает ли новая директрисса учителей такого же уровня? По слухам, как бы и нет..

  • Анонимно
    20.05.2015 10:30

    Поздравляем призеров и победителей из ОШИ "Лицей имени Н.И.Лобачевского"КФУ и их учителей Михайлина Сергея Ивановича и Сафиуллину Наталью Ивановну. Огромная благодарность администрации лицея для создания среды для развития учащихся.

  • Анонимно
    20.05.2015 11:40

    Когда впервые в истории Республики Татарстан ( 7 лет тому назад), лицей № 159 был признан лучшим лицеем в РФ (финал конкурса проходил в Москве) на вокзал даже никто не пришел встречать Победителей ( не говоря уже о другом). Обидно. Родитель.

  • Анонимно
    20.05.2015 11:55

    огромная благодарность администрации и учителям лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ за отличное обучение и воспитание наших детей!

  • Анонимно
    20.05.2015 12:17

    Лидируют 131 и лицей-интернат №2. По количеству мест на олимпиадах - это две лучшие школы Татарстана.

  • Анонимно
    20.05.2015 12:54

    Редкое появление на публике Рената Тимерзянова. А то мы уж забыли, что есть такая должность.

  • Анонимно
    20.05.2015 13:02

    Какое то позорище 25000 олимпиадникам. Каким то абсолютно не приносящим пользы спортсменам платят в тысячи раз больше. А здесь научному будущему республики дают гроши.

    • Анонимно
      20.05.2015 18:04

      не путайте интеллект с грубой физической силой!!! Ум не нужен, послушные ДУРМАШИНЫ И ДОРОЖЕ И "ПОЛУЧИТЬ С НИХ МОЖНО"

  • Анонимно
    20.05.2015 13:06

    "Татарстан в нынешнем году на всероссийской олимпиаде вошел в тройку победителей, пропустив вперед только две столицы России: Москву и Санкт-Петербург. Сразу 109 ребят из РТ стали победителями и призерами (в 2014-м — 73), а 7 из них — вообще абсолютными победителям, как их назвали со сцены, «победителями победителей»" Этот результат достигнут благодаря слому старой гнилой традиции протаскивать на республиканский уровень "своих". Кто эту гнусную систему сломал? Тамара Федорова! Кто ее в этом поддержал? Энгель Фаттахов! Вот им особое СПАСИБО!

    • Анонимно
      20.05.2015 13:43

      Муниципалитеты не только в одаренных детях,но как пишет Безнен газет и на аренде на свадьбы разные, БМВ главы Апастово зарабатывают!Деньги в чей карман идет-неизвестно!При этом район по уровню образования детей давно уже в хвосте...Хочу вот свадьбу на вертолетах организовать.Сколько стоит аренда?Собственники-министора,миллиардеры откликнитесь!

    • Анонимно
      21.05.2015 06:42

      Татарстанские ребята уже на протяжении многих лет (еще до прихода Фаттахова Э.Н.) прочно удерживают эту позицию на уровне России. Вот если бы поднялись на 2-ю или 1-ю строчку, тогда можно было бы говорить об успехах новой команды!

      • Анонимно
        22.05.2015 14:05

        Предшественник Э. Фаттахова не удерживал этой позиции. Не надо наводить тень на плетень.

  • Анонимно
    20.05.2015 14:18

    Все было бы хорошо, если бы не так грустно... У школ нет денег даже на грамоты для победителей различных олимпиад для чествования в рамках школы. Везде одна показуха, а чуть глубже копии - все развалены и разворовано..

  • Анонимно
    21.05.2015 17:59

    Почему директоров позвали, а не учителей!? С какого боку они то здесь?! Они - администраторы, а не Учителя! Они этих ребят то только в лицо и знают, а кто их учит? Да учит так, что детям интересно становиться! Кто отвечает на их вопросы каждый урок? Я математику люблю, потому что меня Давыдов В.Э. научил, меня и пол класса поднял с 2+ до 5. Я здесь могу упомянуть имена всех моих учителей. Благодаря им я знаю, что смогу все!
    Учителя и учиники должны быть на сцене.. а остальные - пошли вон, не ваше это место. Савельеву можно - кто знает, согласиться.
    А деньги надо не муниципалитетам (на рестораны), а школам давать. Когда ж это закончиться!!!
    Ребят, не уезжайте..кто то же должен это исправить.
    Молодцы все! Горжусь своими из 131!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль