Общество 
20.05.2015

Как на открытии WorldSkills Russia вызывали дух Универсиады

Дмитрий Медведев пожелал «работягам» в Казани подумать о Бразилии

«Рабочий — это звучит гордо». Такой тезис предстоит подтвердить участникам III национального чемпионата профмастерства WorldSkills Russia, который торжественно открылся накануне в Казани. Обнадеживающие лозунги о том, что «сегодня нас сотни, а завтра миллионы», выслушивала и корреспондент «БИЗНЕС Online». Наблюдая за церемонией старта чемпионата, не хотелось верить в слова функционера WorldSkills International о том, что уровень российских регионов ниже среднего.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА

Трибуны Дворца единоборств «Ак Барс» были заполнены почти полностью — на чемпионат в Казань приехали 536 участников и 468 экспертов. Ведущий разогревал зал и одновременно тянул время, вовлекая зрителей в нехитрую игру: «Два притопа, два прихлопа, ежики, ежики, наковальня, наковальня, ножницы, ножницы». «Притопывали» и «прихлопывали» в основном взрослые, а молодежь откровенно скучала — чай, не на утреннике в детском саду.

На экране шли видеоролики о Казани, а универсиадский «клип», в котором two rivers mix и two religions meet, даже вызвал аплодисменты. Затем на пол рядом со сценой стали проецироваться фотографии с предыдущих чемпионатов: рабочие у станков, сварщики, девушки в белых халатах… Правда, детально разглядеть снимки было сложно, но задумка показалась интересной. Затем зрителей ждал парад участников — по два представителя от каждой команды проходили по сцене с флагами своего региона. Среди участников оказались не только россияне, белорусы и казахи, но и молодежь из Израиля и Марокко.

На сцену вышли вице-премьер РФ Ольга Голодец, врио президента РТ Рустам Минниханов и гендиректор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов. Голодец зачитала приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева: «Рад приветствовать вас в Казани на чемпионате WorldSkills Russia — в городе, который действительно достоин проведения такого огромного чемпионата». Медведев выразил надежду, что по итогам соревнований будет сформирована команда, достойная представить Россию на мировом первенстве в Бразилии. От себя Голодец добавила: «Ребята, вы стоите у самых-самых истоков этого движения. Сейчас наш счет идет на сотни — вас здесь 500 человек, и это лучшие из лучших. Люди, которые продолжают древние традиции мастерства, традиции ремесла, традиции профессионализма. Пройдет время — и ваше движение выльется в огромное — миллионное». Минниханов подчеркнул, что промышленность очень заинтересована в чемпионате, и напомнил, что в республике на рабочих учат около 100 учебных заведений.

«МОЖЕТЕ РАССТЕГНУТЬ ПИДЖАКИ»

Церемонию продолжили татарские и русские народные танцы — на экране в это время демонстрировались поля, леса, храмы и кадры с фольклорных фестивалей. Потом пошли выступления ближе к тематике чемпионата. На главной сцене ребята в разноцветных «фирменных» костюмах WorldSkills отплясывали не то хип-хоп, не то брейкданс. На «второстепенной» — молодые люди в футболках и черных брюках размахивали флагами с эмблемой чемпионата. И так — несколько номеров. Да, здорово, что сцены такие массовые, яркие, зажигательные, подтверждающие, что быть рабочим действительно круто, но номера можно хотя бы чуточку разнообразить. Никто не просит замахиваться на масштабы открытия Универсиады, но что мешало поставить танец поваров, парикмахеров или сварщиков? Было бы веселее, чем пляски юношей с флагами…

После «салюта» из блестящих ленточек трибуны почти опустели. Ведущие попытались остановить исход словами о том, что закончилась лишь официальная церемония и вот теперь-то можно «расстегнуть пиджаки». Но это не возымело действия: на неофициальную часть — выступление группы «Прогульщики» — остались немногие. А зря — команда отличная, и выложились ребята на все сто. Да и доля творческого вдохновения участникам чемпионата не помешала бы. А то днем ранее на генеральной ассамблее движения официальный делегат от РФ в WorldSkills International Наталия Золотарева раскритиковала уровень подготовки участников региональных соревнований: «Если анализировать результаты в регионах, то в основном уровень участников — средний или ниже среднего. Это просто беда! Прежде всего это вопрос подготовки преподавателей и качества наших профессиональных программ. По электромонтажу — наши ребята не умеют программировать, плохо ищут неисправности и плохо монтируют наши стенды. По сухому строительству — наши ребята строят, но криво. По автопокраске — возникают сложности с покраской в два цвета и нанесением графики. По сварке — мы системно не варим алюминий, существует проблема с опрессовкой деталей».

Соревнования начнутся в выставочном центре «Казанская ярмарка» сегодня и продлятся до 23 мая. За победу будут бороться представители 57 компетенций. А на церемонию закрытия ждут председателя правительства России Медведева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2015 09:32

    Уразов Р.Н. высоко поднялся на федеральный уровень, рядом с президентом

  • Анонимно
    20.05.2015 11:21

    Уразов молодец!

  • Анонимно
    20.05.2015 11:27

    Если рабочий звучит гордо, но почему же народ не бежит и не встает в очеред в проходной предприятий или тут что то не так!

    • Анонимно
      20.05.2015 12:40

      Сами хотели рыночную экономику, пусть теперь расхлебывают...) Ну или платить тогда рабочим надо больше чем юристам и экономистам, может тогда и начнет меняться ситуация в обратную сторону.

      • Анонимно
        20.05.2015 13:41

        Высококвалифицированным рабочим платят не меньше, чем экономистам и юристам, а отдельным особо ценным профессионалам - даже больше. Низкоквалифицированным же - и тем, и другим, платят немного. Станьте профессионалом в своем деле, и будете хорошо зарабатывать в любой профессии.

  • Анонимно
    20.05.2015 15:13

    Не пойму я что это за соревнования такие

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль