Общество 
20.05.2015

Ирек Богуславский подарит Казани рок-феерию с «Чайфом», «Чижом», Бутусовым и «Би-2»

На 160-летие «Нэфиса» многотысячная толпа у «Казань арены» споет «Гуд-бай, Америка!» и полторы сотни других хитов

Вместе с десятками тысяч казанцев решила отпраздновать свой юбилей ГК «Нэфис». Как сегодня стало известно «БИЗНЕС Online», 5 июня по инициативе акционера группы Ирека Богуславского на площадке перед «Казань Ареной» пройдет грандиозный рок-марафон, открытый для всех желающих. И если «Народный каток», организованный депутатом Госдумы РФ на той же площадке, привлек 103 тыс. посетителей за сезон, то 8 часов любимой народом музыки могут собрать не меньше гостей за один день.

НОН-СТОП С 15:00 ДО САЛЮТА В 22:00

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно, что в самом начале лета столицу Татарстана ждет грандиозный рок-фестиваль под открытым небом. Свой 160-летний юбилей группа компаний «Нэфис» отпразднует вместе с татарстанцами и гостями республики на фестивале Nefis Rock&Dance. 5 июня в 15:00 начнется мегаконцерт, который продлится без перерыва до 22:00 и завершится салютом. Вход будет абсолютно бесплатным для всех желающих.

— Группа компаний «Нэфис» — одно из самых старых и одновременно инновационных производств в стране. «Нэфис» работает по всей России и за ее пределами, но основано предприятие в Казани и в крупный федеральный бренд выросло благодаря потенциалу казанской науки и добросовестному труду жителей города. Поэтому решено было отметить юбилей мегаконцертом для всех казанцев и гостей города. Такая форма праздника выбрана не случайно. Хорошая музыка объединяет тысячи и тысячи людей. 160 лет «Нэфиса» будет символизировать 160 любимых народом песен, — так прокомментировал «БИЗНЕС online» идею фестиваля Nefis Rock&Dance депутат Госдумы и совладелец компании Ирек Богуславский.

В честь 160-летия компании перед казанцами выступят такие легендарные исполнители, как «Би-2», «Чайф», «Ю-Питер» Вячеслава Бутусова и группы «Чиж и Ко», «Серьга», а также Евгений Маргулис. Перед таким составом участников (уже подтвердивших приезд в Казань) не устоит ни один поклонник русского рока. Причем помимо истинно народных хитов вроде чижовской «О любви» или «Варвары» от Левы и Шуры из «Би-2» некоторые из знаменитых рок-гимнов прозвучат актуально. К примеру, легендарный хит «Наутилусов» и Бутусова «Гуд-бай, Америка» выглядит практически музыкальным обоснованием политики импортозамещения, с которой довольно успешно справляется ГК «Нэфис», которая на равных бьется в России с заокеанской Procter&Gamble.

Идейным вдохновителем проекта стал депутат Госдумы и совладелец компании Ирек Богуславский
Идейным вдохновителем проекта стал депутат Госдумы и совладелец компании Ирек Богуславский

Отметим, что среди казанских участников шоу выделяются группа «Мураками», команда Диляры Вагаповой активно гастролирует по стране и ротируется в FM-диапазоне, так что уже претендует на роль федерального хедлайнера. Кроме того, перед топовым составом выступят также казанские «Большой куш», «Майами дэнс», «Прогульщики», «ХитОбои», «Фиеста».

ТРАДИЦИЯ НАРОДНЫХ ЮБИЛЕЕВ

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Нэфиса», идея праздника для города принадлежит Богуславскому. Собственно, он стоял у руля в процессе возрождения химкомбината им. Вахитова. Сейчас это уже группа компаний, куда входят четыре предприятия: «Нэфис Косметикс», «Нэфис-биопродукт», Казанский маслоэкстракционный завод и Казанский жировой комбинат. А когда-то, 160 лет назад, это был мыловаренный завод братьев Крестовниковых.

— Изначально в компании приняли решение провести праздник не в форме элитного междусобойчика, а на широкую аудиторию. Это станет продолжением наших традиций, — пояснила руководитель PR-отдела «Нэфис» Айгуль Мирзаянова

Айгуль Мирзаянова: «Мы решили провести празднование у нас в Татарстане, где располагается и головной офис предприятия, и производственные мощности – это принципиальная позиция руководства нашей группы»
Айгуль Мирзаянова: «Мы решили провести празднование в Татарстане, где располагается и головной офис предприятия, и производственные мощности. Это принципиальная позиция руководства нашей группы»

Многие помнят, как 150-летний юбилей в 2005 году «Нэфис» отпраздновал на «Казанской ярмарке», организовав масштабную мойку тарелок одной бутылкой средства АОS. Каждого гостя праздника досыта кормили бесплатным пловом и каждому дарили продукцию предприятия. В итоге удалось вымыть 9664 тарелки, впечатлений была масса, а сам факт был занесен в Книгу рекордов России. Предыдущий рекорд, установленный американским средством Fairy от Procter&Gamble, был побит. По словам Мирзаяновой, при подготовке очередной даты у топ-менеджмента «Нэфиса» витала идея обновить рекорд — продукция с каждым годом улучшается, и статистика меняется в лучшую сторону. Но было решено сделать что-то для настоящего драйва и настроения, предложив событие, на которое поедут и из других регионов России.

36297.jpg
150-летний юбилей в 2005 году «Нэфис» отпраздновал на «Казанской ярмарке», организовав масштабную мойку тарелок одной бутылкой АОS

Решающим фактором выбора стала любовь к музыке, в частности, к хорошему року.

— Эта любовь нас вдохновила на то, чтобы сделать большой Nefis Rock&Dance», — рассказала Мирзаянова. — Наша концепция — это рок и танцевальная музыка, которая затрагивает практически всю нашу аудиторию, все слои населения.

«НЭФИСУ» ЕСТЬ ЧТО ПРАЗДНОВАТЬ

Площадку у «Казань Арены» в компании выбрали, во-первых, из-за ее размеров и возможности проводить масштабные мероприятия без перекрытия дорожного движения. Собрать десятки тысяч человек в Казани можно и на Ярмарочной площади, но тогда под Кремлем будут парализованы все дороги. Еще со времен фестиваля «Сотворение мира» рок-концерты пользуются в Казани большой популярностью. Максимальная официальная вместимость площадки — около 60 тыс. человек, однако ясно, что зрители будут менять и друг друга и за 8 часов посетителей может набраться гораздо больше.

Именно на площадке у «Казань Арены» «Нэфис» второй год подряд заливает «Народный каток»
Именно на площадке у «Казань Арены» «Нэфис» второй год подряд заливает «Народный каток»

Вторая причина очевидна. Именно на площадке у «Казань Арены» «Нэфис» второй год подряд заливает «Народный каток». Проект появился благодаря совпадению идей Рустама Минниханова с социальными устремлениями самого «Нэфиса», объяснял тогда Богуславский. В этом году на лед площадью более 1,5 га пришло рекордное число посетителей — более 103 тыс. человек.

Отметим, что делать один масштабный социальный проект за другим в кризис «Нэфис» вполне может себе позволить. По данным отчетности, чистая прибыль предприятий группы выросла по итогам 2014 года на 68% до 369 млн. рублей. При этом объем реализации готовой продукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 17% и составил 25,3 млрд. рублей. Численность работников группы ежегодно растет: только в 2014 году этот показатель увеличился на 7%, таким образом, на предприятиях трудятся 4 679 человек. Средняя зарплата увеличилась на 9%, составив 30,9 тыс. рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 2,3 млрд. рублей налоговых платежей. Спрос на продукцию компании — продукты питания и бытовую химию — в кризис не падает, а ослабление рубля только открывает возможности расширять экспорт и повышает шансы в конкуренции с импортом. Одним словом, компании явно есть что отпраздновать.

Главный корпус казанского стеариново-свечного завода Крестовниковых в конце XIX века
Главный корпус казанского стеариново-свечного завода Крестовниковых в конце XIX века

ЗВЕЗДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕХАМ

Остается добавить, что для приглашенных в Казань рок-звезд планируется провести экскурсию по старинной части завода. Построенные еще во времена известных своей благотворительностью братьев Крестовниковых старые корпуса сейчас являются памятниками истории. «Если наши исполнители поддержат такую инициативу старейшего российского промышленного предприятия, то это будет замечательно: и мы, и они производим российский продукт высочайшего качества», — пояснила Мирзаянова.

История завода братьев Валентина и Иосифа Крестовниковых, от которого ведет счет лет «Нэфис», действительно захватывающая. В свое время он стал первой частной фабрикой в Казани. Стеариново-свечное производство открылось в 1855 году при большом стечении народа. Как отмечается на официальном сайте «Нэфиса», это событие было тесно связано с высоким уровнем развития в Казани химической науки. Сама идея построить завод появилась у купцов после посещения публичных лекций в Казанском императорском университете. Работая в тесном партнерстве с учениками Александра Бутлерова, завод добился такого качества, что в 1861 году Крестовниковы получили право использовать на изделиях изображение государственного герба России как официальные поставщики мыла для императорского двора. Именно в память об этом событии на «Нэфисе», почитая историю, выпускают подарочное мыло «Завод бр. Крестовниковыхъ». К 1914 году фабрика производила половину всех свечей в России, а на мыло приходилась 1/12 доля российского рынка. Всего на фабрике Крестовниковых было 2260 работников.

Старые корпуса сейчас являются памятниками истории
Старые корпуса сейчас являются памятниками истории

В Первую мировую именно в Казани в кратчайшие сроки наладили выпуск первого отечественного аспирина вместо немецкого, в СССР комбинат прославился тем, что выпустил первый в стране синтетический стиральный порошок «Новость». Однако в 90-е бывший химкомбинат им. Вахитова вполне могла ждать судьба расчленения, перепрофилирования и продажи по частям. Однако в 1998 году команда менеджеров во главе с Богуславским вытянула предприятие из трясины. В 2004 году то же самое произошло с предбанкротным Казанским жировым комбинатом. Сейчас «Нэфис» — группа компаний, которой принадлежат такие известные каждой домохозяйке бренды, как Sorti, AOS, BiMax, «Биолан», Mr.Ricco, «Ласка», «Томаччо» и другие.

Предприятия: Нэфис Косметикс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2015 14:45

    Очень круто, спасибо Нэфису

  • Рустем
    20.05.2015 14:51

    Это всё прекрасно, но зачем в пятницу? Такие вещи в субботу надо проводить.

    • Анонимно
      20.05.2015 15:25

      По гастроли артистов подстраиваются, наверное. Состав уж очень крутой

  • Анонимно
    20.05.2015 14:54

    молодцы!

  • Анонимно
    20.05.2015 14:59

    ого! очень серьезный уровень артистов

  • Анонимно
    20.05.2015 15:05

    Вот это подарок! 5 июня хотел уехать, придется остаться! Чайф!!!!!

  • Анонимно
    20.05.2015 15:07

    это там где каток был?

  • Анонимно
    20.05.2015 15:10

    Молодцы!! Серьёзная команда, ответственные люди!!
    А Гареев

  • Анонимно
    20.05.2015 15:18

    Очень круто!

  • Анонимно
    20.05.2015 15:25

    Классно, мои любимые артисты) Ирек, огромное спасибо!!!

  • Анонимно
    20.05.2015 15:28

    ну и что, что в пятницу) вы же не до 22 00 работаете)

  • Анонимно
    20.05.2015 15:52

    БИ-2 всех на уши поставят

  • Анонимно
    20.05.2015 15:53

    В пятницу - самое то, а то в субботу в июне вже все разъедутся за город, а так - и погуляем на концерте, а уж потом - отдыхать!!!)

    • Рустем
      20.05.2015 23:18

      Прямо все до единого? Вот так - раз и Казань опустеет? А Вы попробуйте как нибудь в субботу сходить в Меггу, Парк Хаус или Тандем. Вы будете удивлены толпам народа, фланирующих по торговым центрам.

  • Анонимно
    20.05.2015 15:56

    Отличная идея! Надо обязательно сходить!

  • orel1951
    20.05.2015 16:03

    Обязательно пойду, товарищи!!!!"б

  • Анонимно
    20.05.2015 16:13

    Надо Легенды нашего рока

  • Анонимно
    20.05.2015 16:16

    Рядом с "Нэфис"м находится самая красивая древняя Азимовская мечеть,которая страдает от грохота и пыли огромных машин этого предприятия.Было бы самым большим подарком и богоугодным делом для жителей города ремонт и реставрация этой жемчужины архитектуры.Праздничные фейерверки через день забудутся,а мечеть будет стоять века и напоминать о добрых делах руководителей "Нэфис"а.

  • Анонимно
    20.05.2015 16:58

    Интересно , а может быть живы потомки братьев Крестовниковых ? вот бы было интересно если бы их нашли! А так молодцы !! идея классная !!! Богуславский достоин уважения за все свои благие дела !!! Всегда было интересно как это из простых ребят получаются такие гениальные личности??!! Точно знаю что он не из мажоров . То ли генетика то ли повезло вовремя родиться ? Дай Бог чтобы таких людей было побольше . Здоровья ему желаю и пусть все близкие его будут живы и здоровы!! Остальное у него есть!!!

  • Анонимно
    20.05.2015 16:58

    Молодцы, все что последнее время слышу - положительное. А это большое достижение, для постсоветского в прошлом завода

  • Анонимно
    20.05.2015 18:36

    молодцы!!!спасибо!!!

  • Анонимно
    20.05.2015 18:36

    А пиво с шашлыками будет.

  • Анонимно
    20.05.2015 21:57

    Ирек Богуславский и каток нам залил на Казань Арене, и певцов привозит, и мечеть возле Казань Арены рядом с катком мы ждем от Вас, Айгуль Мирзоянова обещала от Вашего имени.

    • Анонимно
      21.05.2015 13:18

      Благотворительность это личное дело каждого. Вам стоит подумать, как помочь мечети не только за счет самого заметного мецената Казани, но и за счет других компаний, в частности и за счет собственных вложений. Вот тогда воздастся!

      • Анонимно
        22.05.2015 06:58

        И вам воздастся, если вы примете посильное участие в строительстве мечети возле Казань-Арены, которую построит Богуславский.

        • Анонимно
          22.05.2015 17:52

          Давайте вы построите, а оотальные подхватят ваше благое дело! Иншаллах!

  • Анонимно
    20.05.2015 22:17

    Ирек Молодец!!!!!!

  • Анонимно
    20.05.2015 22:36

    А Машину Времени слабо пригласить?

  • Анонимно
    20.05.2015 22:44

    Вот так бизнес- компаниям нужно отмечать юбилеи. Для людей, а не себе, себе. Себе...Казанец

  • Анонимно
    20.05.2015 22:48

    Значит 5 июня из дома лучше не уезжать, а то машину поставить будет негде 😁

    • Анонимно
      21.05.2015 13:13

      Из города лучше не уезжать, когда еще будут такие бесплатные концерты. Сотворение мира жаль прекратился проект, может, Нэфис и дальше будет проводить такие мероприятия? Было бы здорово!

  • Анонимно
    21.05.2015 10:06

    Круто!!! Мы ждем Бутусова!!!

  • Анонимно
    21.05.2015 13:14

    Команда сильная там на Нэфисе

  • Анонимно
    21.05.2015 16:38

    Неплохой состав звезд. Что-то не вижу Волгу-Волгу среди местных команд. Без них вряд ли получится развеселить народ. Из наших только они умеют поставить всех на уши. Остальные группы как оловянные солдатики на сцене.

  • Анонимно
    22.05.2015 09:58

    Хорошо, что есть в городе бизнесмены с чутким сердцем. Надеюсь на следующий год Богуславский организует концерт мусульманских певцов нашидов таких как Рашид Мишари, "Райхан" и др. Можно будет и Рамзана Кадырова пригласить , и по НТВ этот конкурс показать в самое эфирное время, вот это будет баракат.

  • verapryg
    22.05.2015 10:20

    Хороший будет концерт надо сходить обязательно

  • Анонимно
    3.06.2015 15:02

    Айгуль, Вы не подскажете программу мероприятия, то есть кто за кем будет выступать?

  • Анонимно
    6.06.2015 15:01

    Огромное спасибо! Шикарный праздник!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль