Общество 
21.05.2015

«На предприятиях ВПК вместо 300 - 500 квалифицированных рабочих оставались 5 - 7!»

Как Максим Топилин в Казани мечтал о пирогах, а Ильдар Халиков — о выставочной активности местных предприятий

Кадровый голод, активность иностранцев на выставке в Казани и легкий игнор мероприятий WorldSkills со стороны местного бизнеса — все это констатировали накануне чиновники первого звена в ходе первого дня чемпионата рабочих профессий. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, чего еще не сделал бизнес, чтобы детей учили по «правильным» профстандартам, и поняла, какие надежды премьер РТ возлагает на «прогон» через чемпионат 60 тыс. татарстанских школьников.

КУЛИНАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ОТ МИНИСТРА

Накануне в Казани приступили к соревнованиям участники финала чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia и СНГ. Параллельно в выставочном центре «Казанская ярмарка» собралась тусовка федеральных чиновников высокого ранга. На фоне толп школьников при участии министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, топ-менеджмента «Роснано» и «Ростеха» открылась деловая программа финала.

А перед этим гости прошлись по сопутствующей мероприятию выставке. Можно было полюбоваться нежными цветочками, собранными в причудливые букеты на стенде флористики, изучить премудрости сантехнических работ, а потом окунуться в тонкости парикмахерсткого дела, поинтересоваться мехатроникой и подняться к высотам инженерного дизайна. Мальчишки облепляли стенды, вертели в руках шланги-краны-фитинги, девочек больше интересовал дизайн одежды. Через эти стенды власти Татарстана, обеспокоенные завышенными ожиданиями молодежи, намерены прогнать 60 тыс. представителей юного поколения.

Особое внимание Топилина сотоварщи привлекли почему-то кулинары. «Мы с моим коллегой по министерству труда Татарстана заметили, что около нефтяных компаний народу значительно больше, а потом прошли и увидели, что около татарской национальной кухни тоже достаточно много людей. Все очень хотели, мне кажется, приобщиться к этой профессии», — предположил чиновник, попутно порассуждав о приготовлении чак-чака и губадии.

МАКСИМ ТОПИЛИН «ПОВЕСИЛ» НА БИЗНЕС ФОРМУЛИРОВКУ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРОФЕССИЯМ

Впрочем, далее министр перешел к вопросам посерьезнее — рассказал о требованиях к рабочим профессиям. Впервые за два десятилетия в России озаботились разработкой профстандартов исходя из реалий современности. Тема профстандартов поднимается вокруг WorldSkills не впервые. Напомним, в понедельник разрыв между знаниями российских «синих воротничков» и навыками, которых требует современный станок, с болью констатировали на генеральной ассамблее движения. «Строим мы криво, алюминий не варим и даже программировать не умеем», — такая эмоциональная оценка прозвучала на ассамблее по поводу важности разработки профстандартов.

«Но хотелось бы, чтобы все понимали: этим должно заниматься не государство, — плавно ушел от ответственности министр. — Все, что связано с формулированием требований к профессии, уровню знаний, квалификации, к рабочему месту, должны формулировать работодатели». Пока же, по словам Топилина, четких критериев оценки рабочих у бизнеса просто нет. Что делать? Выходом из ситуации Топилин видит идею создания центров независимой оценки квалификации. В недрах минтруда зреет законопроект, который позволит оценить знания и навыки свежеиспеченных рабочих. Здесь-то бизнес и сможет определить, отвечает ли качество образования сотрудников их требованиям. «Сейчас мы в этом направлении двигаемся, и, думаю, до конца года этот закон будет принят», — сказал министр.

В общем, как всегда: в борьбе за квалификацию рабочих чиновники видят в качестве рычага не материальный стимул, а очередной «центр» с госфинансированием. А о разрыве зарплат рабочих и управленцев в высших сферах предпочитают не упоминать.

ELG_6478.jpg

ПРОФУЧИЛИЩА ИСПЫТЫВАЮТ ОСТОРОЖНЫЙ ИНТЕРЕС ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ, А «РОСТЕХ» КОНСТАТИРУЕТ КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Дефицит квалифицированных тружеников станка, мастерка и сварочного аппарата констатировал и Ливанов. Особенно этот дефицит проявляется при реализации крупных проектов. Не было бы дефицита, разве позвали бы китайцев строить «Аммоний» в Нижнекамске?! Но это строительство, и еще можно позвать китайцев. Куда хуже ситуация в ОПК. По словам замгендиректора «Ростеха» Николая Волобуева, компания столкнулась с ужасающей ситуацией кадрового выгорания: «В оборонно-промышленном комплексе на предприятиях вместо 300 - 500 квалифицированных рабочих оставались 5 - 7, и то уже в соответствующем возрасте. Для нас это была серьезная проблема — надо ведь выпускать современнейшую продукцию». Так что корпорация решила стать спонсором движения WorldSkills.

Но Ливанов отметил и положительные сдвиги, произошедшие в последние два-три года в сфере профобразования. Постепенно интерес к колледжам и техникумам начинает возвращаться в умы выпускников: «Уже сейчас больше половины выпускников 9 класса идут в систему среднего профобразования. Как следствие, идет процесс укрупнения колледжей и техникумов. Еще несколько лет назад среднее количество студентов на организацию было всего 400, сейчас оно уже перевалило за тысячу».

К словам Топилина о профстандартах Ливанов добавил, что их важно выстроить на основе международных практик. «Именно поэтому для нас крайне важно распространение стандартов WorldSkills International», — пояснил он, добавив, что профстандарты сейчас пересматриваются на 50 - 60%.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «ПОКА ЛОКТЯМИ НИКТО НЕ ТОЛКАЕТСЯ!»

Точкой осознания «профстандартной беды» стал всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International, проходивший в 2013 году в Лейпциге. Российская сборная тогда заняла 41-е место из 54-х, напомнил премьер-министр РТ Ильдар Халиков: «Тогда мы были абсолютно уверены, что половину золотых медалей обязательно заберем, и ниже, чем позавчерашняя наша хоккейная сборная, ни за что не опустимся. Это же Россия — у нас же заводы, пароходы и многое другое». Но оказалось, что многие из не самых индустриально развитых стран опережают Россию по уровню специалистов.

«Необходимо в короткий срок восстановить упущенные возможности», — поставил задачу премьер и предложил один из вариантов действий. — Представьте эффект, который возникнет от того, что 50 тысяч школьников Татарстана увидят все, что мы видим с вами, пройдут в эти дни через эту площадку, у них возникнет желание, понимание». Действительно, татарстанские власти планируют «прогнать» через мероприятия WorldSkills 60 тыс. татарстанских школьников. Кстати, команда РТ — это почти пятая часть участников чемпионата, наших здесь более 100 человек. Всего же в Казань приехали 536 участников, 468 экспертов и 56 лидеров команд, в том числе из Беларуси, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко. Важность мероприятия подчеркивается тем фактом, что республика финансирует 50% стоимости (75 млн. рублей) проведения чемпионата.

Но все равно, как удивились чиновники, бизнес не торопится развернуть на чемптонате свои экспозиции. «Локтями никто не толкается, что тоже странно, хотя это уникальная площадка для предприятий, которые могут отсюда что-то взять и себя показать, — оценил экспозицию премьер. — Вот мы видели целый ряд иностранных компаний, которые сюда пришли, и показывают себя более чем активно. И задаешься вопросом: ведь у них есть конкуренты в России, почему их нет на этой площадке?»

Сегодня на «Казанской ярмарке» продолжаются соревнования. Кроме того, пройдет ряд экскурсий, например, в Авиастроительный колледж. На круглых столах обсудят профессиональное аэрокосмическое образование, мировой опыт сотрудничества образования и бизнеса, а также поиск «умных голов» в условиях кризиса и неопределенности.

Справка

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Достигается это посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. В WSI сегодня входят 60 стран. Как отмечают организаторы, в тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, наблюдается резкое увеличение количества абитуриентов на рабочие специальности.

Первое соревнование WorldSkills состоялось в 1950 году, в нем приняли участие 24 конкурсанта из двух стран. С тех пор конкурсы профессионального мастерства проводятся в различных странах-членах WSI каждые два года. В 2009 году на юбилейном 40-м конкурсе в Канаде собрались более тысячи соревнующихся из 51 страны. В 2011 году в Лондон приехали 950 участников из 40 стран мира, а бюджет соревнований составил около 55 млн. евро. В 2013 году в Лейпциге WorldSkills собрал порядка 1,1 тыс. участников.

В России соревнования по стандартам WorldSkills проходят в третий раз. Казань принимает российский этап чемпионата уже во второй раз. По итогам чемпионата «WorldSkills Казань-2015» будет окончательно определен состав национальной сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в мировом чемпионате в Сан-Паулу с 11 по 16 августа этого года. Там же состоится голосование членов ассоциации WorldSkills, в ходе которого будет принято решение о том, какая страна и город примет чемпионат в 2019 году. Возможно, это будет Казань.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2015 08:34

    Уже со всем опоздали. Придется закрывать предприятия, но в рабочие молодежь не пойдет.

    • Анонимно
      21.05.2015 15:37

      после ЧП в Адмирале прокурора отправили на должность ректора, а рабочих с крыши в СИЗО. Вот и думайте какую профессию выбирать.

  • Анонимно
    21.05.2015 08:50

    Такие интересные заявления по Ростеху. А зарплату не пробовали поднять? Кто из молодежи пойдет ишачить на завод за 10-12 тысяч? Дураков то все меньше, лучше будут чтонить продавать за зарплату в 2-3 раза выше. Пора уже на землю спускаться

  • Анонимно
    21.05.2015 08:53

    слышали про боржоми, печень?

  • Анонимно
    21.05.2015 09:04

    Что то у нас руководители республики не торопятся своих детей ни в армию отдавать ни в рабочии. один за границу рынка отправил другой в банк засунул... и почему это у нас на заводах никто не работает....

  • Анонимно
    21.05.2015 09:20

    Ливанов, роснано, ростех (можно еще добавить) - это все ключевые слова очередного неуспеха в очередной пустой компании.

  • Анонимно
    21.05.2015 09:38

    Надо сделать так что бы высококвалифицированный токарь или инженер-конструктор получал такую зарплата ,на которую смог бы купить без ипотеки квартиру 3 комнатную в центре и внедорожник немецкий ! вот тогда молодежь будет в очереди стоять за получением инженерного образования и рабочих специальностей!а сейчас все нищеброды это рабочие заводов ИТР!

    • Анонимно
      21.05.2015 10:17

      токарь так и получает,но только не Татарии. Самара- не меньше 50,Питер около 100.

  • Анонимно
    21.05.2015 10:57

    Аммоний вообщето в Менделеевске строят . А на счет квалиф . рабочих их в менделе достаточно, еще и зона есть в которой 2 тыс зеков маятся без работы. Хотя в советское время именно они строили химию и стройбаты .

  • Анонимно
    21.05.2015 13:52

    Нужно поднимать уровень образования и материального обеспечения в коледжах и училищах. Высоко квалифицированный рабочий всегда найдет достойную работу. А сейчас на рабочие специальности приходится нанимать людей с высшим образованием так как уровень образрвание в ПТУ очень низок.

  • Анонимно
    21.05.2015 15:11

    Из 9-классников квалифицированных рабочих делать придется не один год и кто будет делать-то? Так же обстоит дело и с инженерами, и с технологами. "Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?"

  • Рамиль
    21.05.2015 21:52

    Московский таксист зарабатывает более ста тыс в мц. Что в три раза больше любого ИТР. Страна обречена..

  • raf
    21.05.2015 22:31

    Значение профессии Рабочего будет и дальше возрастать.Эта единственная профессия создаёт материальные богатства,преобразует природные ресурсы в Товар.Остальные продавцы.Не бойтесь быть Рабочими,Вы двигатель Прогресса.

  • Анонимно
    22.05.2015 12:56

    Народ забывает один весьма важный аспект современного производства. Посмотрите на современные заводы передовых автомобильных компаний, они уже сейчас предельно роботизированы. А в будущем, уверен, там будут одни сплошные роботы выполнять все работы, даже самые сложные. Конечно, в связи с этим возникают непростые социальные проблемы. Вот на Западе в некоторых странах безработица уже достигает 20-30 процентов (Испания, Греция и др.). Там бы рады на рабочие профессии пойти, но современное автоматизированное производство все меньше нуждается в людях. Молодежь, лишенная возможности зарабатывать, десоциализируется, люмпенизируется, пускается в хулиганское поведение. Вот проблема, те же автомобили и другие товары, произведенные роботами, кто будет покупать, если люди лишаются возможности зарабатывать. Конечно, рабочие профессии нужны, вот вчера к нам домой пришел сантехник из одной фирмы. Он при галстуке, с высшим образованием, провел все замеры и калькуляции, будет переделывать нам ванную. Слышал, зарабатывает очень приличные деньги. Вот таких рабочих становится все больше.

  • Анонимно
    22.05.2015 19:52

    Если не будет роботизации, что будем делать через 20 лет, когда будет один работать , а трое на пенсии. Роботизация нужна, что бы не было тяжелого физического труда и в следствии этого все большей степени раннего ухода на пенсию из-за инвалидности и болезней. Вообще то есть один выход, это установить рабочий день 6 часов, из-за сурового климита, отсутствия солнца, недостатка витаминов и микроэлементов, а также общей усталости населения от всяких перестроек и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль