Трагедия в «Адмирале» 
21.05.2015

Рафката Уразбаева, «погоревшего» на «Адмирале», приютил Герман Дьяконов

Новый проректор КНИТУ-КХТИ в стенах вуза займется охраной гостайны

Сегодня КНИТУ-КХТИ впервые официально подтвердил информацию о назначении бывшего прокурора Казани Рафката Уразбаева проректором по режиму. Эта должность была и раньше, но по совместительству, однако из-за усиления военного направления понадобился освобожденный проректор, объяснили в вузе. «БИЗНЕС Online» вспоминает обстоятельства, при которых он покинул пост: подозрения следственного комитета, откровения прокурора РТ Илдуса Нафикова, а также везение Германа Дьяконова на подследственных замов.

Экс-прокурор Казани Рафкат Уразбаев назначен проректором по режиму КНИТУ-КХТИ (фото: an-tat.ru)

РАФКАТ УРАЗБАЕВ УШЕЛ НА ВАКАНТНОЕ КРЕСЛО

Сегодня в КНИТУ-КХТИ корреспонденту «БИЗНЕС Online» официально подтвердили назначение экс-прокурора Казани Рафката Уразбаева проректором вуза по режиму. Информация об этом появилась и на официальном сайте вуза. Официальный приказ о назначении был подписан 8 мая.

«Основные должностные обязанности Рафката Шафкатовича — это защита информации и государственной тайны, — пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-центре университета. — Руководство посчитало, что его кандидатура подходит для выполнения этих функций, поскольку на предыдущей работе он также занимался подобными задачами».

Ранее должность проректора по режиму и спецНИР занимал Виктор Базотов. Но затем он по совместительству возглавил инженерный химико-технологический институт (ИХТИ) КНИТУ, пояснили в университете. Однако в 2014 году в вузе усилилось оборонное направление. На базе ИХТИ КНИТУ был создан один из шести российских центров развития науки, технологий образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Из-за этого у Базотова в несколько раз выросли объемы работы, пояснили в университете.

«Виктору Яковлевичу совмещать должности было уже невозможно, было принято решение выделить отдельную должность», — сообщила «БИЗНЕС Online» начальник пресс-центра Алла Кайбияйнен.

Уразбаев же и ранее работал в КНИТУ-КХТИ, занимая должность доцента кафедры правоведения. Напомним, что первая информация о переходе экс-прокурора в вуз появилась 24 апреля. Тогда источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, сообщил, что соответствующие документы готовятся к подписанию.

«НАЛИЦО КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ…»

Напомним, 10 апреля Уразбаев покинул пост прокурора Казани. Увольнение произошло по собственному желанию – в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, сообщила пресс-служба прокуратуры РТ. Отставка случилась после пожара в торговом центре «Адмирал», где погибли 17 человек. До назначения на должность казанского прокурора Уразбаев работал в прокуратуре Кировского района, где располагался сгоревший ТЦ. После трагедии по итогам служебной проверки Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

За что прокурор РТ Илдус Нафиков вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности? Официально за то, что Уразбаев плохо контролировал работу подчиненных, которые проверяли ТЦ «Адмирал» и нашли там 18 нарушений. Пожалуй, самым серьезным должностным проступком стало прямое указание Уразбаева, который тогда был прокурором Кировского района, своему старшему помощнику Игорю Дворянскому. По этому указанию Дворянский отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового комплекса. В итоге «Адмирал» продолжил свою работу вплоть до дня трагедии. А после того, как исполнительные листы получили судебные приставы, процесс вновь забуксовал на уровне прокуратуры Кировского района. Уразбаев не проинформировал Нафикова о появлении этого исполнительного производства. В результате 12 ноября 2013 года оно было закрыто якобы в связи с фактическим исполнением. И при этом 11 пунктов нарушений так и не были исправлены. Далее, когда Уразбаев стал казанским прокурором, контролировать работу приставов должен был уже он. Но законность закрытия дела судебными приставами Уразбаев не проверил. Судебное решение так и не было исполнено. А «Адмирал» сгорел. Все эти материалы прокуратура передала следствию, но оно не нашло состава преступления ни в действиях Уразбаева, ни в действиях других работников прокуратуры.

В своем интервью прокурор РТ Нафиков рассказал «БИЗНЕС Online» и другие обстоятельства, крепко спаявшие Уразбаева с делом «Адмирала». Объективные факты были таковы, что Уразбаев в 90-е годы проживал с отцом директора ТЦ «Адмирал» Гусейна Гахраманова на одной лестничной площадке. В результате внутренней служебной проверки было установлено, что у них были сотовые телефоны друг друга. И даже когда Уразбаев переехал на новое место жительства, общаться они не перестали. Прокурор республики убежден, что, поддерживая связь с семейством Гахраманова, Уразбаев должен был устраниться от принятия важных решений в отношении их бизнеса. Налицо как минимум конфликт интересов, считает Нафиков.

Конфликт этот, впрочем, не привел к серьезным последствиям. Следствие не нашло в действиях опального казанского прокурора каких-либо подозрительных умыслов. Напомним, что всего по делу «Адмирала» к ответственности привлекаются 14 человек, в том числе друг Уразбаева — замдиректора ООО «Заря» Гюльгусейн Наджафов и его сын Гахраманов. Кроме того, под следствием специалисты Госстройнадзора и ЗАО «УК «АС Менеджмент», начальник межрайонного отдела судебных приставов, бывший пристав-исполнитель, инженер БТИ, специалист-эксперт Росреестра, трое рабочих. 8 человек сидят в следственном изоляторе, одна под домашним арестом, владельца ТЦ миллиардера Алексея Семина арестовали заочно.

img-20150126145333-965.jpg
Илдус Нафиков (фото: prokrt.ru)

WHO IS MR. УРАЗБАЕВ?

Вместе с тем понятно, почему экс-прокурор не остался без хорошего кресла. Сам Нафиков, несмотря на произошедшее, сказал, что всегда уважительно относился к седовласому Уразбаеву как к коллеге и соратнику.

Сам Уразбаев снискал себе репутацию несгибаемого прокурора. Достаточно сказать, что во время службы в Казахстане он стал единственным прокурором в Советском Союзе и Российской Федерации, не побоявшимся опротестовать смертный приговор суда. Разумеется, пришлось выдержать целую «бурю» — в то время нельзя было сомневаться в справедливости советского правосудия…

«По характеру он целеустремленный, несгибаемый, мы с ним даже в какой-то мере противоположности, — характеризовал Уразбаева Нафиков, представляя депутатам Казгордумы. — Я гибкий, он прямолинейный, по-хорошему профессионально злой. Я на вид добрый...»

Такой человек, понятно, не останется без работы, учитывая и опыт, и моральные качества.

Комментируя событие, Рамиль Ахметгалиев — адвокат «Агоры» (ведет дело арестованного гендиректора УК «АС Менеджмент»), который придал широкой огласке материалы следствия, бросающие тень подозрения на работников прокуратуры, уклонился от комментария: «Что можно сказать о назначении Уразбаева? Чисто по-человечески, ну назначили и назначили. Это не вопрос моего клиента, это не вопрос уголовного дела, которое я веду, поэтому и комментировать тут нечего».

Герман Дьяконов
Герман Дьяконов (фото: kstu.ru)

ГЕРМАНУ ДЬЯКОНОВУ «ВЕЗЕТ» НА ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАМОВ

К слову, КНИТУ-КХТИ как-то в последнее время «везет» на проректоров, к которым следствие проявляет повышенное внимание.

Достаточно вспомнить дело Ильдара Абдуллина. 60-летнего проректора по научной работе вывели из главного здания вуза в наручниках. Его заподозрили в создании мошеннической схемы систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок. Ему также вменяют злоупотребление должностными полномочиями и нанесение ущерба на сумму более 7 тыс. рублей. Сейчас Абдуллин знакомится с делом, и следствие подозревает его в затягивании процесса. Чем это все закончится, пока сказать сложно.

Но есть у Германа Дьяконова еще один заместитель, знакомый не понаслышке со следственными изоляторами. И с какими — с «Матросской тишиной»… Речь о Павле Сигале, который также входил в ректорат КНИТУ-КХТИ. Владелец центра микрофинансирования был задержан в ходе спецоперации, его показывали по телевизору, вменяя махинации с маткапиталом на 10 млрд. рублей. А потом дело «похудело» до 1,5 млн., после чего его просто выпустили, но Сигал 11 месяцев провел в СИЗО.

Теперь к этому списку можно добавить и фамилию Уразбаева, который преследования избежал, но осадок, как говорится, оставил.

СЕЙЧАС СИСТЕМА КАК ПРИ БРЕЖНЕВЕ: «ВСЕ ИДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ»

Как можно оценить это назначение? С таким вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

Борис Ельцин в подобных ситуациях раньше человека лишал сразу всех регалий и гнал таким образом элита очень часто обновлялась. Были в этом и свои минусы, конечно, но тем не менее людей полностью отстраняли из определенных кругов. Сейчас система у нас как при Брежневе: все идет по-прежнему, никого и никогда из элиты не выбрасывают. Сейчас если ты попал в обойму, то ты в ней остаешься навсегда ротации нет никакой, и человек всегда останется на теплом месте.

Проектор по режиму контролирует, чтобы секреты на сторону не уходили, допустим, в публикациях СМИ. Также он следит, чтобы те, кому не положено, за границу не ездили. И чтобы те, кто увольняется и обладает определенными секретами, тоже 5 - 10 лет не могли уехать за границу или реализовать себя на Западе. Чем он еще может заниматься на этом посту? С коррупцией бороться. Серьезно, у нас в КАИ проректор по режиму боролся с коррупцией, конечно, среди преподавателей и на том уровне, где ему хватало полномочий. Функции у Рафката Уразбаева немного схожие, хотя у прокурора гораздо больше возможностей, ведь сегодня многие забыли, чем должен заниматься прокурор. В некоторых учебниках написано, что прокуратура это очень мощная четвертая ветвь власти.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения партии ПАРНАС:

КНИТУ это мой родной КХТИ, что ли? Я могу посочувствовать своему родному КХТИ. Я сам учился на оборонной специальности, имел доступ секретности, как говорится. И, конечно, нас очень угнетала эта достаточно бессмысленная система. Секретные тетради, получение их в отделе режима, сдача после занятий в режим домой нельзя было уносить учить. Готовиться к экзаменам надо было только в специальной библиотеке…

Это назначение показатель феодальной структуры нашего общества. Показатель того, что номенклатура не может быть наказана, ее всегда пристроят на какое-нибудь теплое место. То есть номенклатура, люди, которые попали в чиновники, не могут быть наказаны. Не выполнили ли они свои служебные обязанности и люди погибли или еще что-то подобное. Теплое место, синекура тебе найдется. Да, у тебя не будет карьеры успешной, но свои не должны быть наказаны по справедливости, если они свои. Они должны быть всегда отправлены в теплое местечко пережидать погоду, бури. Нехорошо это. Это показывает безнаказанность, бьет по всем нам, по всему государству. Вот почему говорят, что кумовство это угрожает нашей экономике? Потому что мы вынуждены оплачивать ошибки эти, просчеты? Потому что чиновники знают, что сильно не накажут. Идут на преступления, халатность, на сговоры с предпринимателями, которые хотят за взятки что-то получить в обход правил закона. А мы все это оплачиваем.

И пока люди не поймут, что это наша страна, наша экономика, наш город, наша республика, а будут думать, что власти виднее, мы будем платить двойную-тройную цену. И отставать от развитого мира и в темпах роста экономики, и по уровню жизни, и во всем остальном. Не надо быть добрыми, надо быть справедливыми. Это сказывается на детях, как они живут, как они будут успешно продвигаться: по блату или по своим заслугам. Граждане не должны махать рукой на все эти вещи. Мол, ладно, по-свойски по справедливости надо. Доброта без справедливости развращает. Поэтому я резко против. Человек должен отвечать.

Справка

Рафкат Уразбаев родился 4 ноября 1955 года в городе Гурьеве Казахской АССР. Окончил Оренбургский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «правоведение» в июне 1983 года. В июне 1978 года окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности «химическая технология кинофотоматериалов».

Работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в должности стажера-следователя Актюбинской транспортной прокуратуры Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры Казахской ССР. Затем в течение 10 лет работал в органах транспортной прокуратуры Казахской ССР, где занимал должности следователя Актюбинской транспортной прокуратуры; следователя по особо важным делам Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры; Мангышлакского транспортного прокурора; старшего помощника Западно-Казахстанского транспортного прокурора; старшего следователя по особо важным делам Казахской транспортной прокуратуры.

7 июля 1992 года в порядке перевода принят в прокуратуру Республики Татарстан и назначен на должность помощника прокурора Казани. В октябре 1992 года назначен на должность заместителя прокурора Ленинского района Казани, далее работал заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры республики, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал должность прокурора Кировского района Казани.

Уразбаев занимал должность прокурора Казани с ноября 2013 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2015 15:59

    Азат Д

    Подобное, к подобному.

  • Анонимно
    21.05.2015 16:18

    Какая эквилибристика! Отказ приостановить эксплуатацию не привел к серьезным последствиям! А сдача объекта, требующего восстановительного ремонта, в аренду, из которого потом сделали ТЦ, эксплуатировали, судились с надзорными органами и т.д. - привела!

  • Анонимно
    21.05.2015 16:20

    А Сёмин не является владельцем ТЦ, владельцы ТЦ - Гахраманов, Залялова и какая-то Альмира, которую до сих пор не нашли

  • Анонимно
    21.05.2015 16:30

    МОЛОДЕЦ

  • Анонимно
    21.05.2015 16:36

    Нам хотя бы люстрация нужна . Вон в Северной Корее министр обороны задремал на совещании, из зенитки расстреляли

    • Анонимно
      21.05.2015 20:51

      дадада, и теперь разведка Кореи (Южной) чешет репу - как расстрелянный министр в телевизоре живым выглядит?

  • Анонимно
    21.05.2015 16:36

    Каких только нелепых должностей не придумают для бывших госслужащих

    • Анонимно
      21.05.2015 17:53

      почему нелепых? там приличные гранты пилятся, теперь будут пилиться с соблюдением гостайны

      • Анонимно
        25.05.2015 10:04

        Эх Гера с его нанострадальцем всю коррупцию в КХТИ гос. тайной засекретить, глядишь и Абжуллин на свободе остался бы.

  • Анонимно
    21.05.2015 16:40

    Репутация у нас не значит ровным счетом НИЧЕГО. (((

  • Анонимно
    21.05.2015 16:45

    Вот простому смертному клеймо бы давно пришили и никуда на работу не взяли, а прокурор в легкую написал заявление на увольнение и на прием в кхти... Да за его художества на нарах подельники сидят суда ждут...

  • Анонимно
    21.05.2015 17:07

    какие то очень смелые эксперты, в слух такое говорить

  • Анонимно
    21.05.2015 18:13

    единственное достойное место для этого достойного человека связано с отбыванием наказания

  • Анонимно
    21.05.2015 18:24

    Государственную тайну должны охранять люди, обладающие высоким цензом общественного доверия

  • Анонимно
    21.05.2015 20:16

    Если честно, то эта должность прерогатива ФСБ, но республика же унас уникальная!

    • Анонимно
      21.05.2015 21:19

      Завидуйте молча

      • Анонимно
        22.05.2015 14:15

        Да молчим мы молчим. молча ждем когда начнутся посадки в КХТИ и не рядовых доцентов а проректоров и ректора.

  • Анонимно
    21.05.2015 21:35

    Что ему на пенсии не сидится, лишь бы только поработать

  • Анонимно
    21.05.2015 21:41

    Доверие утратил, но гостайну хранить может... Шнурки моих ботинок громко смеются:)...

  • Анонимно
    21.05.2015 21:44

    Многие хотели на эту должность, почему он?

  • Анонимно
    21.05.2015 21:45

    Он же утратил доверие у государства! И опять в госструктуру...

  • Анонимно
    21.05.2015 22:02

    Сказочная страна, все для власть имущих и солнце светит да и греет только для них,и зарплаты как в американских сенаторов и депутатов ,и земля крутится для них.

  • Анонимно
    22.05.2015 08:02

    Не совсем согласен. Человек с опытом в прокуратуре более 30 лет - это штучный товар. Да, кто не делает ошибок. Считаю, что зам по режиму- это слишком низкий уровень для бывшего прокурора. Надо его потенциал использовать на 100, а не 5 переносов. Таких специалистов мало. Желаю Уразбаеву переждать бурю и вернуться в строй...

  • Анонимно
    22.05.2015 08:12

    Достойного на достойную должность, поздравляем

    • Анонимно
      22.05.2015 08:32

      Еще одна нелепая попытка ректора КХТИ найти себе крышу, с Амировым уже номера не проходят.

  • Анонимно
    22.05.2015 08:29

    Герман Дьяконов не может и шагу ступить чтобы не запятнать КХТИ сомнительными проректорами. Правильно в первом комментарии сказали ... Подобное к подобному. Криминальные проректора - криминальный ректор.

  • Анонимно
    22.05.2015 09:00

    А как по вашему Уразбаев должен дома сидеть? Он будет работать в любом случае. Не в университете, так в коммерческой структуре. Он востребован везде. Ещё раз пишу, он штучный специалист, его цена не менее 200-400 тыс. в месяц в РТ, или 1 млн. в РФ.

    • Анонимно
      22.05.2015 09:27

      Без учета заносов и откатов с торгашей из этнических ОПГ???

  • Анонимно
    22.05.2015 09:01

    Понравился комментарий Беляева! В КАИ можно заводить одно большое уголовное дело за аферу с КАИ-Лазером, а правильно сказано, что разрешают трогать мелких преподавателей, которым студенты в благодарность конфет принесли.....

    • Анонимно
      22.05.2015 09:26

      Как всегда КХТИшные тролли на окладе ректората пытаются перевести стрелки на КАИ. Господа успокойтесь.. В КХТИ одно уголовно е дело на другом. Когда за КАИ возьмутся, будем обсуждать.

  • Анонимно
    22.05.2015 15:52

    В КХТИ оперативно посадили доцента одной из кафедр. Женщина якобы получила взятку от студентов. А то что абдуллины и все другие десятки миллионов воруют и растаскивают- это оказывается нормальным. Ни сроков, ни возмещений. НОРМА

  • Анонимно
    24.05.2015 12:42

    Одна в прокурорских погонах братва от той же братвы охраняет....... Геры ещё одну крышу притащил. С герой и ректоратом пора разбираться....... Ведь болото...... А Уразбаева если он не причём это болото за собой утащит........ Увы....

  • Анонимно
    24.05.2015 12:45

    С кем поведёшься от того и в тюрьму сядешь.......... А в КХТИ это весьма возможно..... гнилой ВУЗ. То в Казани попадаются то в филиалах..... Товарищи оперативники обратите внимание на филиал в Волжске...... Там такое болото.....

  • Анонимно
    27.05.2015 14:23

    Для полной картины маслом еще Семина приютить надо по старой дружбе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль