Общество 
22.05.2015

Геннадий Зюганов: «У меня нет лысины! Это дополнительная площадь для поцелуев!»

Как коммунист России №1 ругал в Казани либералов и при этом хвалил написанную ими же стратегию «Татарстан-2030»

Капитально отремонтированный дом-музей Ленина открыли сегодня врио президента РТ Рустам Минниханов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Очередь в обновленный музей, на реставрацию которого бюджет РТ выделил 69 млн. рублей, была почти такой же, как когда-то в мавзолей вождя в Москве. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» также послушали публичную лекцию московского гостя в КФУ и узнали, какие ленинские места в школьные годы посещал президент РТ.

БЕЛЫЕ И АЛЫЕ РОЗЫ ОСНОВАТЕЛЮ ПАРТИИ

То, что сегодня у коммунистов Татарстана большой праздник, было понятно уже на подходе к дому-музею Ленина. Здесь собралось много народу, развевались красные флаги, люди держали в руках большие, тоже, естественно, кумачовые плакаты: «Слава трудящимся! Спасибо рабочим за возрождение музея!», «Благодарим руководителей республики и рабочих за сохранение истории и воссоздание музея!» К открытию отреставрированного здания был приурочен еще и семинар партактива Приволжского федерального округа. Так что в торжестве смогли поучаствовать первые секретари двух десятков парторганизаций Поволжья и Урала. Количество телекамер, фотокамер и журналистов просто зашкаливало…

На открытие музея, которое было намечено на час дня, первым прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Конечно же, просто пройти мимо собравшихся у входа в музейный дворик ему не дали, и Геннадий Андреевич, впрочем, радостно и охотно пообщался с однопартийцами. Затем вместе с первым секретарем татарстанского рескома Хафизом Миргалимовым они подхватили большую корзину алых (а как же!) и белых роз и возложили эти цветы к памятнику Ленина, cтоящему перед входом в музей. Партийные руководители поклонились основателю своей партии и тут же снова попали в кольцо товарищей. Московскому гостю представляли ветеранов, он дарил им подарки, потом пообщался с директором музея Татьяной Басовой, которой вручил награду музею — золотую медаль партии.

Зюганов вручил награду музею — золотую медаль партии

С минуты на минуту на открытие музея должен был подъехать врио президента РТ Рустам Минниханов, а пока Геннадий Андреевич поделился с товарищами впечатлениями от финала национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, где побывал сегодня утром:

— Какой конкурс на рабочие профессии!.. У меня был час, а там надо два часа ходить. 55 профессий. Я смотрел, какой плотники сделали дом — потрясающе! Все виды профессий представлены: и каменщики, и плотники, и столяры, и слесари, и сварщики, и сантехники, и дизайнеры, и программисты, и парикмахеры. Парикмахерам говорю: что можно сделать с моей лысиной? Они: мы сейчас сразу сделаем парик! Я в ответ: у меня нет лысины, это дополнительная площадь для поцелуев…

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ ГОВОРИЛИ О СТРАТЕГИИ «ТАТАРСТАН-2030»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в эту паузу спросила у Зюганова, о чем они говорили с главой республики на только что закончившейся встрече в кабмине. Как раз оттуда Зюганов и приехал в музей.

«Тут не может быть секретов, — сказал Геннадий Андреевич. — Прежде всего мы говорили о стратегии «Татарстан-2030». Меня она очень радует. Потому что, когда люди смотрят на 15 лет вперед, они иначе думают. Прежде всего думают о суперсовременных технологиях — что через 15 лет будет конкурентоспособно и выгодно. Во-вторых, думают о подготовке кадров — надо заранее готовить людей и наиболее талантливых продвигать по служебной лестнице. Думают, каким образом сочетать аграрный сектор с промышленным и научно-техническим. Они думают о развитии базовых отраслей науки и всей инфраструктуры. Тогда все это увязывается в целый комплексный план, в программу, которая требует совершенно иного уровня управления. А тогда надо и готовить управленцев».

Парадокс: так понравившуюся главному коммунисту России «Стратегию-2030» для Татарстана готовили… его идейные враги — либералы — под руководством категорически нелюбимого ленинцами бывшего экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

КАК КОММУНИСТ №1 ВПИСАЛ ТАТАРСТАН В ПЯТЕРКУ

Когда подъехал Минниханов, Геннадий Андреевич предложил однопартийцам: «Поприветствуем президента». Так, под громкие аплодисменты Рустам Нургалиевич и вошел в музейный дворик. Здесь Минниханова взяли в кольцо коммунисты. «Вот наши представители — Оренбург, Удмуртия, Пенза, — перечислял Зюганов, представляя региональных лидеров КПРФ. — Все регионы Поволжья приехали. Очень довольны тем, что увидели. Так что мы благодарим вас от нашей команды!»

Дальше для гостей провели экскурсию по обновленному музею. Напомним, что дом-музей находится во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Семья Ульяновых жила здесь с 1888 по 1889 год. Музейная коллекция включает подлинные документы, ксерокопии, справки, книги, фотографии, литературные источники. На реставрацию музей закрылся три года назад — в октябре 2012 года. Из бюджета республики выделили 69 млн. рублей.

А затем гости в блиц-режиме (программа дня и у Минниханова, и у Зюганова очень насыщенная) ответили на несколько вопросов журналистов. У московского гостя спросили про его впечатления от Казани. Зюганов ответил с удовольствием.

«Я был в 80 странах мира, во всех крупных столицах, без исключения во всех крупных городах Российской Федерации — их около тысячи, я в 800 был. Сегодня Казань входит в пятерку лучших, красивейших, благоустроенных и очень энергично развивающихся городов. И республика сегодня входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Здесь нашли разумное сочетание современной промышленности и градостроительства, социальной сферы и самой современной инфраструктуры. Мы вчера посмотрели целый ряд объектов спортивного назначения — таких объектов в Европе и в Азии почти нет. Они являются лучшими на сегодняшний день. И что очень важно, вы их так вписали в ландшафт и одновременно в территорию города, что они абсолютно доступны и гражданам, и студентам. И половина мест отдана на обслуживание детей при бюджетной поддержке. А то иногда в спортивный комплекс не войдешь. В вашем борцовском комплексе мы вчера насчитали, что занимаются почти 9 тысяч детей. И это доступно практически любому… И еще одно. Волга — это колыбель дружбы наших народов, здесь и русские, и татары, и чуваши, и марийцы, и мордва, и калмыки… Здесь все народы. У вас в Казани 116 национальностей. И вы сумели пройти самое трудное время, скрепляя дружбу. Это для многонациональной страны очень важно».

«НАМ НАДО СОХРАНИТЬ ОБЛИК НАШИХ ГОРОДОВ»

В музейной «ленинской» атмосфере вопрос Минниханову был «в тему» — о том, какие в школьные годы он посещал памятные ленинские места. Оказалось, Ленино-Кокушкино, Ульяновск, мавзолей Ленина в Москве…

Еще был вопрос: вы сейчас очень большую работу проводите по сохранению исторических мест Казани… Дом-музей Ленина — это тоже одно из исторических мест и в то же время интересное место посещения для туристов.

«Мы много сделали глупостей, — в очередной раз повинился Минниханов. — В центре города очень много было таких достойных зданий, которые исчезли. Появились здания — какие-то красивые, какие-то некрасивые. Но наша самобытность, интерес к нашей столице, конечно, это исторический центр. Сегодня там работа идет. И не только в Казани, вы знаете, в Елабуге, в Чистополе, в Тетюшах… Нам надо сохранить облик наших городов, я уж не говорю о больших райцентрах. Болгар, Свияжск — там мы тоже серьезно занимаемся сохранением этих наших святынь. Это является очень привлекательным моментом для наших гостей… И вот это здание», — сказал Рустам Нургалиевич о здании дома-музея Ленина.

— Уникальное! — вставил реплику Зюганов.

— Уникальное, — согласился Минниханов.

Когда врио президента и лидер коммунистов уехали, выстроилась огромная очередь из желающих посетить дом-музей Ленина. Аж тесно стало в музейном дворике! Конечно, еще и во время капремонта здесь проводили экскурсии, но, так сказать, для узкого круга, для гостей из соцстран. Миргалимов говорил «БИЗНЕС Online», например, про посещение музея летом 2013 года делегациями спортсменов-участников Универсиады из Корейской Народно-Демократической Республики и с Кубы: «Они очень довольны, что сюда приехали, они ошеломлены, что у нас такой музей. Говорили: как будто здесь сам Ильич, здесь чувствуется его дух…»

«МЫ ОПЯТЬ ПОПАЛИ В ВОДОВОРОТ, БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ»

Сегодня же Зюганов выступил с публичной лекцией «Россия перед лицом новых вызовов» в Казанском федеральном университете. Лекцию лидер КПРФ читал в историческом актовом зале, подчеркнув, что именно здесь Володя Ульянов сдавал когда-то экзамены. К слову, в этом же актовом зале 4 (16) декабря 1887 года проходила и знаменитая сходка казанских студентов, в которой принял участие будущий вождь революции. Ему тогда было 17 лет.

В год 70-летия Победы «красный лектор» говорил о Великой Отечественной войне, о том, что тогда в столицу СССР фашисты уже везли 60 тыс. крестов, чтобы наградить тех, кто взял Москву… Напомнил: «Нас не взяли ни Наполеон, ни Гитлер, но нас расколотили новым оружием: оно называется «антисоветизм», «русофобия» и «либеральная рыночная экономика американского образца». Вот это трехфазное оружие разорвало границы, уничтожило единую страну, породило миллионы беженцев…» Зюганов заявил: «Когда вам говорят: рынок отрегулирует, демократия — это чистой воды болтовня!» И добавил, что Россия абсолютно не нужна Америке как высокотехнологичная, умная и образованная держава, а нужна для того, чтобы «обслуживать нефтегазовую трубу». И 150 миллионов россиян не нужны, с точки зрения американцев, «надо 30 миллионов, а остальные пусть подыхают».

Вспомнил гость и кризис 1998 года, когда только коммунисты, только премьер Евгений Примаков сумели «оттянуть страну от края пропасти». При этом коммунистическое правительство тогда «делало все с точностью до наоборот от того, что советовал МВФ».

Зюганов ответил на вопросы студентов. Посоветовал им помнить, что сейчас, учась в вузе, они работают на себя. Предупредил, что надо беречь здоровье: «По утрам три ведра холодной воды на голову!» Под смех зала сказал: «Внимательно ищите себе супругу». И сообщил о совете, который когда-то дали ему самому: «В какой бы кабинет тебя ни посадили, смотри на него как на гостиницу, из которой рано или поздно тебе придется съезжать».

Проректору КФУ Риязу Минзарипову Зюганов передал для КФУ золотую медаль своей партии и ручку. И предупредил, развеселив зал, что ей нельзя ставить двойки и подписывать выговоры… В ответ получил подарок от КФУ — картину с изображением Казанского университета.

Зюганов так прокомментировал «БИЗНЕС Online» свое выступление в КФУ: «Я читал публичную лекцию в зале, где Ленин сдавал экзамены. Полный зал был, студенты. Слушали — муха пролетит… Пообещал им: давайте зачетки, поставлю вам положительные оценки… Интерес был необычайно большой, потому что тема — вызовы XXI века и судьба нашей молодежи. У меня вышла книга «Глобализация и судьбы человечества», где были прогнозы — три сценария развития мировой политики в XXI веке. К несчастью, все три сбываются. И мы опять попали в водоворот, будет очень сложное время…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2015 20:22

    Зюганов - нежелательный депутат.

    • Анонимно
      22.05.2015 21:11

      Зюганов на 100% лучше демагога-провокатора жириновского. Вот жириновского надо из Госдумы убирать. Однозначно!

    • Анонимно
      22.05.2015 21:44

      а кто желательный? Железняк или Яровая???

      • Анонимно
        22.05.2015 21:56

        Скажите, Ленин, мы такие, каких вы ждали, Ленин? Скажите, в нас идея не ветшает?И Ленин отвечает! На все вопросы отвечает Ленин. Ленин - самое чистое деяние. Он не может быть замутнен. Уберите КПРФ от Ленина. Он - для сердца и для знамен!(Вознесенский+)

  • Анонимно
    22.05.2015 20:31

    Уже можно ВРИО не президента а главы РТ,все равно переименуют,уж слишком нагло когда 2 президента,если не нефть РТ был бы не известным регионом РФ.Галям

    • Анонимно
      22.05.2015 20:57

      Галям! Зачем же плохо думаете о себе? И до нефти Татарстан дал России огромное количество великих людей- это и есть сила державы. Учите историю, Галям!

    • Анонимно
      22.05.2015 22:13

      Где два президента? В России один - Путин.

  • Анонимно
    22.05.2015 21:26

    "Лекцию лидер КПРФ читал в историческом актовом зале, подчеркнув, что именно здесь Володя Ульянов сдавал когда-то экзамены". Володя Ульянов ни один экзамен в Казанском университете не сдавал.Володя Ульянов участвовал в тайных террористических студенческих организациях, участвовал в захвате и удержании (до подхода полиции и войск) главного здания Казанского университета, 3 дня сидел в тюрьме, участвовал в доведении до самоубийства студента и еще много чего делал Володя в Казани, но экзаменов не сдавал.Может быть господин Зюганов имел ввиду "революционно-террористический" экзамен?

  • Анонимно
    22.05.2015 21:38

    Не надо хвалить нынешнюю ВЛАСТЬ она фактически ничего хорошего нам НАРОДУ не делает......все СХАВАТИЛО ПОДМЯЛА ПРИБРАЛА...много болтологии о КОРРУПЦИИ.....а она ПРОРОСЛА настолько что ПОРАБОТИЛА и ПОДМЯЛА под себя всю ПРАВДУ НРАВСТВЕННОСТЬ ПОРЯДОЧНОСТЬ...это единственный лучок надежды перемен и того что когда-то молодежь сама разберется и сделав вывод сделает так чтобы всем было ХОРОШО на этой ЗЕМЛЕ

  • Анонимно
    22.05.2015 21:44

    он здесь задержится на долго..его классовые братья организовали ему великолепную программу.

  • Анонимно
    22.05.2015 21:47

    А где Лихачев Вася, он же депутат госдумы от КПРФ ? Эх Вася, Вася зря я голосовал за тебя!!!

    • Анонимно
      22.05.2015 22:02

      Он там раньше побывал, недели на две. Готовил площадку. Сам с ним случайно встретился на входе в дом-музей, я мимо проходил после ярмарки 8 мая.Поздоровались. Он остался с московскими варягами, я последовал по своему маршруту. Председатель.

  • Анонимно
    22.05.2015 22:23

    президент в коммунисты подался что ли?хотя говорят китайцы суда приезжают именно посмотреть памятники, места где бывал великий уке.с коммерческой точки зрения наверно нужно это делать, чтоб больше было туристов...

  • Анонимно
    23.05.2015 00:30

    Когда у него обратный билет?

  • Анонимно
    23.05.2015 00:35

    69 млн. лучше бы на детский спорт потратили.

  • Анонимно
    23.05.2015 06:40

    Рустам Нургалиевич! Музей в Ленино Кокушкино надо привести в порядок. Не проезжайте мимо. Я тоже в детстве бывал в Апакаево. Недавно тоже был, сердце щемит.

  • Анонимно
    23.05.2015 06:51

    Посмотрел фото, одни единороссы и их помощники. Куда дели коммунистов? Видимо всех уже исключили из КПРФ или сами ушли?

    • Анонимно
      23.05.2015 14:37

      "Куда дели коммунистов?" Так единороссы и есть бывшие коммунисты или комсомольцы.

    • Анонимно
      24.05.2015 22:12

      Не волнуйтесь! Все эти единороссы в случае чего сразу прибегут к Зюганову и попросят дубликаты партбилетов. Оригиналы многие сгоряча сожгли в лихие 90-е

  • Анонимно
    23.05.2015 07:37

    >> Парикмахерам говорю: что можно сделать с моей лысиной?...>> Я в ответ: у меня нет лысиныАй шутник какой ;) И глаза такие добрые. Как у Владимира Ильича.Жаль не дают хорошему человеку развернуться во всю ширь своего таланта. Это человек планетарного масштаба, не только страны. Он бы с миссией руководителя ООН отлично справился, не говоря уже о руководстве одной страной.Жаль, очень жаль, что зажимают у нас мудрых и талантливых кадров.

  • Анонимно
    23.05.2015 08:31

    При всем уважении к Зюганову,шутка про лысину,мягко говоря,не очень удачная....

  • Анонимно
    23.05.2015 10:52

    А почему площадь не красная?

  • Анонимно
    23.05.2015 14:06

    Лихачева видимо не пустили на встречу с Миннихановым и не особо желали видеть на открытии дома музея Ленина. Говорят, он много пропускает по работе , и в Госдуме и в РТ. то ли болеет, то ли другие причины

  • Анонимно
    23.05.2015 17:45

    Г.А.Зюганов имеет такое же отношение к В.И.Ленину,какое В.В. Путин имеет к А.Д.Сахарову

  • Анонимно
    23.05.2015 18:26

    Я бы тоже на лекцию сходил, хоть я и не комунист.

  • Анонимно
    27.05.2015 20:57

    Наиль Набиуллин, возглавляющий националистический Союз татарской молодежи «Азатлык», и адепт идеологии запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль-ислами» Айрат Шакиров вступили в ряды республиканского отделения КПРФ. Партбилеты им вручили 1-й секретарь рескома Хафиз Миргалимов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, посетивший Казань на прошлой неделе.Репортаж о приеме в партию новых членов вышел 21 мая на телеканале «ТНВ». Шакиров, известный в националистических кругах как «шейх Умар», объяснил свое решение тем, что КПРФ «стала лицом к народу и должна помогать возрождению церквей и мечетей», «защищать права и интересы верующих людей». К слову, журналистам телеканала он представился не своим настоящим именем, а как Гумар хазрат Батырша, «имам национального движения»

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль