Ресторанная критика 
23.05.2015

«Хумо Summer cafe»: под соусом ночного Кабана

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

Лето уже почти совсем пришло, заведения общественного питания пытаются максимально переместиться на улицу, используя для этого крыши и прилегающие территории. «Хумо» выдвинул свой летний филиал аж на озеро Кабан. Что получилось из идеи создать в Казани мобильное Summer cafe европейского образца, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

О таком можно только мечтать — прямо на набережной за театром Камала. Из места выжали буквально все: столики стоят амфитеатром на трех уровнях. Вид на ночной Кабан как горчица, с ним все можно съесть. Машину можно оставить, заехав с улицы Марджани, там пока бесплатно. Ну или на парковке самого театра.

ОФОРМЛЕНИЕ

Главная декорация озеро Кабан с лебедями, утками и чайками. Потолок и стена отделаны планкеном полосками деревянных балок. Симпатично, напоминает современную беседку. Плетеные темные диваны оживляются цветными подушками. Столы тоже деревянные, третий ряд, очевидно, используется не так часто: на столешницах слой пыли. За освещение отвечают десятки лампочек, свешивающихся с потолка, ночью они производят впечатление то ли звездного неба, то ли стайки светлячков. Если же говорить об общем впечатлении... С соседнего столика доносится нежный девичий голос: «Слышь, <цензура> здесь как в Европе!» Как-то так.

Карпаччо из свеклы

КУХНЯ

Ресторан «Хумо», от которого уже второе лето отпочковывается Summer cafe, позиционируется как «официальный дилер узбекской кухни в Казани». Неслабо. Однако в кафе на набережной кухня не узбекская и даже не европейская. Она... летняя. В небольшом меню (лист А3 довольно приятной бумаги) обнаруживаем шашлыки, джентльменский набор салатов (цезарь-греческий-свекольный), три супа и горячее. Палитра последнего раскидывается от сэндвичей до соте из мидий. Тут же завтраки и меню для маленьких гурманов.

Карта бара безалкогольная: лицензии нет. Зато горячительное можно принести с собой при условии, что ваш счет перевалит за тысячу рублей на человека.

Салат из куриной печени

Наш заказ выглядел так:

  • Карпаччо из свеклы с козьим сыром и свекольным конфитюром (140 г) – 250 рублей.
  • Салат из куриной печени (150 г) – 290 рублей.
  • Долма (180 г) – 350 рублей.
  • Гаспаччо (250 г) – 260 рублей.
  • Сибас на гриле (250 г) – 450 рублей.
  • «Смешарики» (детское меню) (150 г) – 210 рублей.
  • Копченая мякоть жеребца (100 г) – 320 рублей.

Средний чек за полноценный обед/ужин составит примерно 700 рублей.

Гаспаччо с мидиями

Первое, что возникает на столе перед тем, как подадут съедобное, — влажные салфетки в индивидуальной упаковке. Удобно.

Заказ приносят быстро, хотя заняты почти все столики. Карпаччо из свеклы (вы же уже догадались, что это салат?) образцовое подтверждение тому, что самые простые вещи можно подать как изысканнейшие из изысканных. Банальные кружочки не самой вкусной вареной свеклы, мягкий сыр (превосходного, кстати, качества) и листья салата вот вам и «карпаччо». Уже не первый раз удивляюсь, как название первоначально тонкой нарезки сырой говядины (в крайнем случае, другого мяса, рыбы, овощей, но в сыром виде) проецируется в казанских условиях на все нарезанное. А салат на деле неплохой, розовый сладковатый конфитюр из свеклы избавляет от тривиальности.

К этой же категории блюд относится «копченая мякоть жеребца». Почему жеребца, а не кобылы, спрашивать не стали, само словосочетание парализовало капитально. Это правильная, качественная бастурма с салатными листиками.

Сибас на гриле

Салат из куриной печени не подвел. Очень интересный соус, мягко обжаренная печень хорошо оттеняются тандемом из перепелиного яйца, черри и зелени. Не уверена только, стоило ли так обильно поливать бальзамическим уксусом.

Гаспаччо с тремя большими мидиями выглядит убедительно. И вкус достойный густой, пряный, островатый. В холодный вечер, кстати, по желанию может быть приготовлен в горячем виде. Вторые блюда (читать с ударением на последний слог, как говорят повара) тоже появляются оперативно. Долма (ищем узбекские корни) в количестве одна дюжина производит неясное впечатление. Риса много, мяса мало, но в некоторых рецептах (особенно азербайджанского происхождения) так должно и быть. Виноградные листья чуть жестковатые. Соус кисломолочный что-то вроде мацони с пряностями, здесь более чем уместен.

Очередь сибаса (или, если верить меню, «сибасса»). Рыбина целиком готовится на гриле, но выход блюда всегда оказывается равным 250 граммам. Волшебство. Внутри веточка розмарина, рядом лимон (тоже после гриля) и пучок петрушки. Ароматно. Вкусно.

«Смешарики» из детского меню угольно-черные фрикадельки с сырным соусом. Не самая здоровая пища, наверное, поэтому детям и нравится.

«Смешарики» пережаренные фрикадельки из детского меню

СЕРВИС

Неожиданно оперативный. Даже когда официант ничтоже сумняшеся говорит, «у нас запара, поэтому чайник чая придется ждать минут 15», все равно во время нашего посещения его принесли через 5 минут. При том что на 30 столиков работают 3 официанта. Во всяком случае, из тех, кого удалось идентифицировать по зеленым футболкам. Судя по всему, это единственный форменный элемент одежды, вечером холодно — обслуживают в произвольных кофтах и джинсах. Если бы не это и не пыльные столы, было бы три звезды: профессионально, компетентно, вежливо.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2015 09:43

    Надо сходить посмотреть

    • Анонимно
      26.05.2015 11:24

      а в том году вроде бы обычная пивнушка была на этом месте?))

  • NIYAZ
    23.05.2015 09:45

    Спасибо Руслану Садыкову за хорошее летнее кафе, за атмосферу .
    Часто бываем .
    Отличный вариант для тех , кто стесняется ходить в татарской усадьбу))

  • Анонимно
    23.05.2015 10:33

    Это отличный вариант для тех, кто хочет получить то, за чем пришел. Альтернатив проектам Руслана С. и Ко - "цена - качество" пока в городе нет, поэтому все столы забиты. С.

    • Анонимно
      23.05.2015 11:03

      Кафе P.Love Нурислама Шарифуллина - достойная альтернатива именно в категории цена-качество. Не самое лучшее, возможно, размещение - в ТЦ "Олимп". От центра далековато, с другой стороны и там люди живут. И метро опять же под боком. Так что посетите, рекомендую. Ассортимент, качество, цена - все очень даже неплохо.

      • Анонимно
        23.05.2015 11:25

        Плов тоже советую. Шарифулин грамотный ресторатор. А в чайхоне его безумно вкусный плов и чебуреки! И узбекское аутентичное оформление. Сходите, Ксения.

      • Анонимно
        24.05.2015 22:32

        плов отличное место, и цены порядочные

  • Анонимно
    23.05.2015 12:18

    Как с СанПиН ом дела обстоят?

  • Анонимно
    23.05.2015 13:05

    Очень жаль что в этом году на этой же набережной не открылось летнее кафе на пристани, с более демократичными ценами.

  • Анонимно
    23.05.2015 20:45

    Тема комаров не раскрыта. И что это да байда с мидиями? Как переварилось?

  • Анонимно
    23.05.2015 21:25

    Прямо возле кафе образовалась стоянка машин. Не пройти даже днем. То ли посетители к столику хотят прямо на машине подъехать, то ли это машины персонала. Надо машины убрать с набережной. А в общем очень удачно выбрано место для кафе, причем этот уголок столько лет в этом месте и только сейчас ему нашли такое удачное применение.

  • Анонимно
    23.05.2015 23:14

    С санитарным нормами все в порядке. Заготовка мяса осуществляется в отдельном цехе

    • Анонимно
      24.05.2015 23:36

      А салаты где готовятся? А супы? Там что, соответствующий набор цехов имеется, водопровод-канализация для мытья посуды и стекла? Отравиться не боитесь?

  • Анонимно
    24.05.2015 09:32

    Вчера кальяньщик подходил к нам 40 минут (!). Когда подошел, мы отказались. В чеке тем не менее кальян был забит и только наша внимательность помогла избежать лишних трат. Какой уж тут сервис, не смешите)

  • Анонимно
    24.05.2015 10:21

    Сервис ничтожный как и в прошлом году. На счет кальянщика согласен,либо нет свободных кальянов, либо ждешь целый час. Вокруг кафе грязь и постоянный запах мочи. Обслуживание на слабую троечку. Меню скудное. На счет комаров? Они не куда не деваются и их не как не травят. Местный житель

  • Анонимно
    24.05.2015 18:11

    Не в ТОПе точно. ХУМО сдаёт позиции.

  • Анонимно
    24.05.2015 23:23

    С туалетом вроде проблема) но глаза закрыли и работает себе кафе

  • Анонимно
    25.05.2015 11:13

    Что то не возникло желания посетить сие заведение после прочтения статьи.

  • Анонимно
    25.05.2015 14:35

    Вчера там был Туалет находится в 3х м. от столиков,стен у .Хумо. нет-поэтому за столиками и стоит запах мочи и авто и мотоциклы там же рядом кстати...ароматы бензина,киросина...

    • Анонимно
      25.05.2015 14:45

      извиняюсь КЕРОСИНА... еще очередь в туалет всегда стоит большая,прыгают и морщатся,приперло!!!и это возле столиков-неприятное зрелище кстати...

  • Анонимно
    25.05.2015 14:42

    кухни там никакой не видно кстати,похоже всю еду,салаты,устриц,супы привозят в термосах и просто греют,а чтоб не испортилось на жаре,добавляют по максимуму-КОНСЕРВАНТЫ??? Трубопровода и канализации там нет-чем руки,стаканы,тарелки моют интересно?

    • Анонимно
      25.05.2015 15:13

      Все там нормально!В Кабане,зелено-морского цвета ароматной чистейшей воды достаточно,попутно поставленный почти у стола личный автомобиль или мотик помыть можно,а не только руки ноги,ложки,вилки

  • Анонимно
    25.05.2015 15:41

    что первые комментарии были более радужные

  • Анонимно
    25.05.2015 15:45

    Почти все столики в выходные,праздники там заняты,никто ваших комментов-\добрых и злых\ не читает,приехали туристы,или малаи из глухих аулов,денег море-все на Кабан,там тат. песни,фонтаны и один .ХУМО.-на виду,не в театр же они пойдут,а иного пути нет-ВСЕЙ ТОЛПОЙ только В ХУМО!!!

    • Анонимно
      25.05.2015 18:07

      Там все на виду,открыто-стен нет,одна Крыша ,а под ней только барная стойка и столики-в простоте заключается гениальность? такой там Бизнись!

      • Анонимно
        26.05.2015 11:27

        в плане бизнеса то там поди всё норм))единственная задача не потравить а в остальном выручка будет.

  • Анонимно
    15.06.2015 15:47

    В этом году ходил туда первый и наверное последний раз, хотели с женой позавтракать на свежем воздухе. Заказ был элементарнейший: омлет, глазунья, бельгийские вафли, чай. Вафли делали полчаса, ладно, можно понять.Но омлет и яичницу принесли ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧАС ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ!!! На вопросы "А что так долго" официантка только предлагала уточнить на кухне. Дождались заказа только потому что было утро выходного дня и было некуда спешить. А еще потому что минут так через СОРОК ожидания омлета появился спортивный интерес, сколько времени им потребуется чтобы приготовить заказ. В общем работа кухни просто ШЛАК! Больше ни ногой!Но стоит отдать должное официантке которая была предельно вежлива и профессиональна.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль